Слоёный пирог с кабачками, ветчиной и брынзой хорошо подавать и к чашке чая – как альтернативу сладкой выпечке, и к тарелочке супа. Хотя кусок такого сытного пирога, похожего на большую пиццу, сам по себе вполне может заменить тарелочку первого или второго блюда! Тут и пышное слоёное тесто – вместо хлеба; и мясной ингредиент – ветчина; и овощи на гарнир… Не просто пирог, а три блюда в одном!

Средиземноморский пирог с кабачками, ветчиной и брынзой
Средиземноморский пирог с кабачками, ветчиной и брынзой

Готовится пирожок незатейливо и очень быстро, так что запросто выручит Вас, если заявятся неожиданные, но желанные гости, которых хочется угостить чем-то вкусненьким. А гости непременно придут, как только учуют аппетитные запахи, доносящиеся из Вашей кухни во время выпекания пирога!

Средиземноморский пирог с кабачками, ветчиной и брынзой
Средиземноморский пирог с кабачками, ветчиной и брынзой

В оригинале этот несладкий слоёный пирог называется Сельский Средиземноморский. Вероятно, рецепт ведёт своё происхождение из солнечных медитерранских сёл – простой, основательный и сытный перекус после работы в поле. И нашим дачникам, думаю, придётся по вкусу! Вы можете взять пирог с собой на дачный участок, чтобы покушать после трудов. Или на природу вместо бутербродов! И дома, к семейному ужину, вкусный пирог тоже будет кстати.

Ингредиенты для средиземноморского пирога с кабачками, ветчиной и брынзой:

  • 500 г слоёно-дрожжевого теста;
  • 2 цуккини или молодых кабачка;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г ветчины;
  • 1-1,5 ст.л. растительного масла;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Петрушка;
  • Базилик зелёный или фиолетовый, какой Вам больше нравится;
  • Для украшения – помидорчики.
Ингредиенты для приготовления средиземноморского пирога с кабачками, ветчиной и брынзой
Ингредиенты для приготовления средиземноморского пирога с кабачками, ветчиной и брынзой

Базовый набор ингредиентов для пирога можно варьировать согласно Вашему вкусу и содержимому холодильника. Например, вместо ветчины взять хорошую сыровяленую колбасу; заявленную в оригинале моцареллу заменить брынзой или мягким сыром, а кабачки сочетать с баклажанами.

Приготовление средиземноморского пирога с кабачками, ветчиной и брынзой:

Слоёно-дрожжевое тесто заранее достанем из морозилки, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. А пока что приготовим начинку.

О том, как приготовить слоёное тесто читайте в моём рецепте Слоёное тесто

Кабачки помоем, обрежем хвостики. Если шкурка тонкая, то можно её не счищать. Нарезаем кабачки небольшими кубиками, около 7х7 мм.

Нарежем зелень, кабачки, ветчину и брынзу
Нарежем зелень, кабачки, ветчину и брынзу

Такими же кубиками нарежем ветчину и брынзу, а промытую и обсушенную зелень петрушки и базилика измельчим.

Слегка обжарим кабачки и дадим остыть
Слегка обжарим кабачки и дадим остыть

Слегка разогреем на сковороде растительное масло – можно использовать оливковое или подсолнечное, лучше нерафинированное, так будет вкусней и ароматней. Высыпаем на сковороду кабачковые кубики и немного обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут – до лёгкой золотистости. Когда кабачки начнут становиться мягкими, достаточно. Пересыпаем их в миску и оставляем остывать.

Смешаем заправку для пирога. Добавим соль и специи
Смешаем заправку для пирога. Добавим соль и специи

Когда обжаренные кабачки остынут, смешаем их с остальными компонентами начинки: брынзой, ветчиной и зеленью. Солим, перчим начинку и перемешиваем.

Раскатаем слоёное тесто
Раскатаем слоёное тесто

Тем временем тесто уже разморозилось – пора подготовить основу для пирога. Слегка раскатаем тесто и вырежем круг диаметром на 3-4 см больше, чем дно Вашей формы. Выпекать пирог удобно в форме с невысокими бортиками, можно не только в круглой, но и в квадратной или прямоугольной.

Если тесто целым куском, сформировать корж будет легче – просто раскатать и обрезать по размеру. Если же в упаковке несколько небольших кусочков теста, делаем корж из 2-3 фрагментов, тщательно защипнув их края вместе, а затем раскатывая тесто.

Выкладываем тесто в форму для выпекания
Выкладываем тесто в форму для выпекания

Накрутив корж на скалку, переносим его в форму, застеленную промасленным листом пергамента. Разматываем корж, выстилаем форму тестом, а затем прокатываем скалкой по краям, чтобы срезать излишка теста. Из обрезков можно налепить мини-пирожков с той же начинкой, что и большой пирог, слепив кусочки теста в комок, снова раскатав и вырезав стаканчиком кружки. А можно и не обрезать края коржа, а собрать их гармошкой – получится безотходное производство и красивый пирог с волнистыми краешками!

Выкладываем начинку внутрь теста и ставим выпекаться
Выкладываем начинку внутрь теста и ставим выпекаться

На корж выкладываем начинку, равномерно распределяем ложкой и ставим пирог в духовку при 200С на 25-30 минут. Когда тесто станет слоистым-золотистым, кабачки – совершенно мягкими, а брынза расплавится, – готово!

Средиземноморский пирог с кабачками, ветчиной и брынзой
Средиземноморский пирог с кабачками, ветчиной и брынзой

Дадим выпечке немного остыть в форме. Через пять минут можно переложить пирог на блюдо, украсить помидорчиками черри, зеленью, нарезать на порции и подавать – слоёный пирог по средиземноморски очень вкусен в тёплом виде. Как, впрочем, и в остывшем. Попробуйте приготовить его однажды, и рецепт станет одним из Ваших любимых!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 83 (4,61 из 5), проголосовало: 18.
Загрузка...

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!