Выращивание однолетних васильков

0
2523

Василёк синий по праву заслужил свой статус короля садовых васильков. Несмотря на то, что это растение является однолетником, по красоте цветения с ним не может сравниться ни один многолетний вид, а форма и особенности строения его цветка уже давно стали своеобразным эталоном. Чистые, насыщенные и удивительно милые оттенки синей палитры сегодня, благодаря усилиям селекционеров всего мира, расширяются белыми, розовыми, красными и лиловыми красками, но характера самого растения это ничуть не меняет.

Василёк синий, Василёк посевной (Centaurea cyanus)
Василёк синий, Василёк посевной (Centaurea cyanus). © Artūrs Grebstelis

Трогательный, изящный и очень красивый, василёк голубой уже давно не воспринимается как сорняк, несмотря на то что его дикие собратья и сегодня встречаются в любом поле. Но главным достоинством этого летника и его сородичей по праву можно назвать поразительно простую агротехнику.

Подбираем условия для однолетних васильков

Васильки не случайно в природе чаще всего можно встретить в открытом поле. Это холодостойкие, не боящиеся ночных приморозков и похолоданий растения, отличающиеся крайней светолюбивостью. Выращивать однолетние васильки, как любимый и самый популярный василек синий, так и более редкие виды, без хорошего освещения можно и не пытаться. Для васильков выбирают самые солнечные локации, открытые, теплые или даже жаркие. В легком притенении можно вырастить только однолетний василёк мягкий, но и он гораздо хуже цветет в местах с даже слабой полутенью, пусть и образует там самые красивые плотные заросли из как будто покрытых серебряным налётом листьев.

Василёк
Василёк. © Guido Gerding

При планировании посадок с васильком следует учитывать еще один фактор. Для этого летника ключевое значение имеет освещение не цветков, а листьев. Солнечный свет должен равномерно освещать всю зелень на довольно небольшом растении. Именно поэтому, высаживая в композиции смешанного типа с многолетниками, да и летниками, однолетние васильки всегда размещают на переднем плане (независимо от высоты сорта). Такая стратегия идеальна для того, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей даже к нижней части растений. По этой же причине васильки нельзя использовать в загущенных посадках и плотных рабатках, им внимательно подбирают партнеров, чаще всего комбинируя с низкорослыми растениями, чем с другими крупными летниками и многолетниками.

Чтобы добиться обильного и продолжительного цветения, придется позаботиться о предоставлении василькам наиболее качественной почвы, обработанной и средне-питательной. Этот однолетник большое количество эффектных и крупных цветков выпустит только на плодородной (но не чрезмерно богатой гумусом) и дренированной, нейтральной по своим характеристикам почве. Известковых или чрезмерно кислых грунтов для васильков лучше избегать, как и уплотненной или слишком сухой, сыпкой, каменистой почвы.

Минимальное расстояние, комфортное для этих растений составляет около полуметра для стандартных средних и высоких сортов синего василька. Только такая дистанция и наличие вокруг свободной почвы позволит растениям не затемнять друг друга. Никаких особенных правил посадки однолетних васильков нет.

Василёк
Василёк. © Lotus Johnson

Элементарный уход за однолетними васильками

Фактически уход за синим васильком и другими однолетними видами сводится к своевременной прополке сорняков и легкому рыхлению почвы, которые необходимо проводить для молодых растений. Прибегнув к методу мульчирования грунта, можно избавить себя от необходимости проводить для этих однолетников даже минимальные процедуры. Единственное, о чем точно стоит позаботиться — о своевременной срезке отцветших побегов, которая будут стимулировать более продолжительное и более массивное цветение.

Большинство васильков является растениями засухоустойчивыми, в частности самый популярный василек синий прекрасно справляется даже с длительными периодами полного пересыхания почвы. В то же время некоторые более редкие однолетние васильки, например, васильки мягкий и луговой, засухи не любят и для них необходимо поддерживать хотя бы лёгкую влажность грунта. С июня, когда стартует обильное цветение у синего василька, во время особо длительных засух для сохранения количества цветков можно проводить поддерживающие поливы, но и в это время они вовсе не являются обязательной процедурой.

Василёк
Василёк. © Dalgial

Если вы высадили васильки в плодородную почву, то потребности в подкормках не возникнет. Для васильков избыток питательных веществ в грунте опасен не менее, чем их недостаток. При желании, вы можете внести дополнительную подкормку в самом начале цветения, использовав половину стандартной дозы полных минеральных удобрений, но делать подкормки системными не стоит даже когда вы выращиваете однолетние васильки ради срезки. В случае, если цветение резко ухудшается и сокращается количество цветков, затягивается вторая волна, можно повторить неконцентрированную подкормку для дополнительной стимуляции, но обычно для практически беспрерывно красочного цветения достаточно своевременно удалять увядающие цветоносы.

Васильки цветут на протяжении всего лета и до прихода осенних холодов, но даже при затянувшихся дождях не подвержены заболеваниям и не чувствительны к вредителям. Они могут пострадать только от фузариоза, да и то исключительно при условии выращивания на клумбах из однолетников в компании сильно зараженных растений.

Размножение однолетних васильков

Однолетние васильки можно размножить исключительно семенным способом. Посевы васильков, не боящихся возвратных заморозков и холода даже на стадии всходов можно проводить непосредственного в открытую почву. Оптимальным сроком для высева считается первая декада мая, но семена василька голубого можно высеять даже в апреле при условии, что почва уже хорошо прогреется.

Василёк
Василёк. © David Wright

Семена прорастают приблизительно через неделю после посева. Вырастить однолетние васильки можно и через рассадные грядки с последующей переноской растений, и непосредственно на месте выращивания с последующим прореживанием и пересадкой.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!