Бутелуа — изящный злак

0
1559

Декоративные злаки в центр внимания попадают только в конце садового сезона. Когда основные садовые культуры завершают цветение, а палитра сада кардинально меняется, их музыкальное колыхание и изящество не могут не вызвать восхищения. Несмотря на то, что все злаки схожи между собой строением, у каждого есть и яркие индивидуальные черты. Большие и маленькие, разлогие и аккуратные, они всегда особенные. Одна из таких эксклюзивных красавиц – пока редкая у нас бутелуа. Ее метелки похожи на диковинные лопасти пропеллера или щетки, а само растение припасло немало сюрпризов.

Нестандартное цветение королевы прерий

В ландшафтном дизайне стремительными темпами распространяются тенденции сравнительно нового, но очень универсального течения — стиля прерий. Одно из направлений пейзажного дизайна, вдохновившись типичными панорамами Северной Америки, предлагает создавать сады в степном стиле, требующие минимального ухода. Этот стиль во многом делает ставку на дернинные многолетники и декоративные травы. И именно благодаря его популярности в ряды фаворитов последних лет попал один не совсем обычный злак – бутелуа изящная.

Бутелуа изящная, или пастбищная, москитная или бизонья трава (Bouteloua gracilis)
Бутелуа изящная, или пастбищная, москитная или бизонья трава (Bouteloua gracilis). © Kym Pokorny

Бутелуа на родине, да и у нас, известна под именами пастбищной, москитной или бизоньей травы (правда, последнее прозвище бутелуа делит с еще одним злаком — бухлоэ с куда менее привлекательными дернинами, вдвое ниже, больше подходящим на роль альтернативы газонов).

Несмотря на то, что род бутелуа включает более 40 видов растений, в садовой культуре выращивают всего одну красавицу — бутелуа изящную. Это растение – эндемик Северной Америки, растущий на огромных равнинах, в бесплодных почвах и бескрайних степях. Его особенно ценят как пастбищную культуру, но в Европе и у нас бутелуа – растение скорее декоративное.

Бутелуа образует очень густые и разлогие, постепенно разрастающиеся дернины. Благодаря достаточно скромной высоте она универсальна, компактна, уместна даже в садах небольшой площади. Это один из кочкообразующих злаков, всегда выглядящих слегка дико и покоряющих естественной красотой. В высоту бутелуа достигает от 20 до 50 см. Дернинки сначала компактные, но с возрастом разрастаются до 40 см в диаметре.

Бутелуа изящная
Бутелуа изящная. © monrovia

Главная гордость и отличительная черта бутелуа — однобокие колоски в кистях соцветий, которые по форме больше всего напоминают отделенные лопасти пропеллеров. Правда, такой эффект они производят на расстоянии, а вот вблизи больше всего напоминают густые однобокие щеточки. Оригинальные колоски расположены горизонтально на верхушке побегов, и пусть не самые длинные, но очень плотные и крайне интересные.

Бутелуа, благодаря своему цветению, выделяется даже в компании других злаков. Цветение бутелуа продолжается с июня по сентябрь, в течение всего лета. Но примечательна не только обильноцветность растения или формы колосков, но и смены окраса. В начале, сразу после распускания, колоски красные, карминные, полыхающие, поразительно яркие. Потом они как будто облагораживаются, вспоминают о своей принадлежности к семейству злаков и светлеют, меняя интенсивный рубиновый окрас на соломенно-золотистые тона. Поскольку цветение очень длительное, с начала лета на растении можно наблюдать колоски разного окраса, что только добавляет бутелуа привлекательности.

Бутелуа в ландшафтном дизайне используют:

  • в качестве одной из самых эффектных злаковых культур для создания эффекта прерий или диких степей;
  • в больших группах и пейзажных массивах;
  • в пейзажных ансамблях и акцентах;
  • в небольших пятнах на газонах, у дорожек;
  • в качестве заполнителя почвы с низкой плодородностью или непроработанных грунтов на «остаточных» полосках грунта;
  • в цветниках со злаковыми травами;
  • в качестве альтернативы газонам на очень жарких и сухих местах, где невозможно проводить поливы;
  • в качестве пейзажного обрамления мягких и шаговых тропок;
  • в роли эффектного и очень интересного злака в крупных контейнерах, каменных цветочницах, больших горшках;
  • в украшении зон отдыха и террас, цветников-пропусков на мощенных площадках;
  • в качестве срезочного растения для получения оригинальных соцветий для сухих букетов.
Вызревшие метёлочки колосьев бутелуа изящной
Вызревшие метёлочки колосьев бутелуа изящной. © Katy

Бутелуа особенно хороша на передних планах, у дорожек потому, что у нее столь много прекрасных деталей. Она словно приглашает полюбоваться собой и вблизи гораздо привлекательней, чем издалека. Используйте ее там, где сможете рассмотреть забавные колоски и однобокие щеточки с разным окрасом.

Условия, необходимые бутелуа в саду

Королева прерий бутелуа удивительным образом сочетает высокую зимостойкость и крайнюю теплолюбивость. Это растение столь выносливо, что его можно высаживать и в третьей зоне, гораздо северней средней полосы. Доказательством способности бутелуа выдерживать очень сильные морозы служит и то, что этот злак успешно растет в горных массивах Канады. А теплолюбивость бутелуа проявляется в потребности расти на теплых, открытых и солнечных площадках. Чем суше и просторнее будет площадка, на которой высадили бутелуа – тем краше она будет расти. Это один из самых солнцелюбивых злаков, но цвести не менее обильно москитная трава будет и в рассеянном освещении.

Колоски Бутелуа изящной
Колоски Бутелуа изящной. © Pethan

Почвы для бутелуа нужны специфические. Чем беднее и скуднее грунт, тем для этого злака лучше. Питательные почвы оставьте для более требовательных декоративных трав, а бутелуа используйте для украшения мест с запушенной, истощенной почвой. Очень важный параметр – сухость. Бутелуа не любит повышенной влажности, а тем более сырости, и для нее в саду подбирают самые сухие площадки.

Уход за бутелуа действительно минимальный

Трудно найти растение более простое в выращивании, чем бутелуа. Этот злак не просто хорошо выносит засухи, но буквально обожает их. И даже в самые жаркие дни и при отсутствии осадков в течение нетипично долгого периода летом поливать этот злак не нужно. Также совершенно не нужны бутелуа и любые подкормки — сколько бы злак ни рос на одном месте.

Фактически, за бутелуа вообще не нужно ухаживать. Это один из тех злаков, о которых можно забыть в плане заботы и просто любоваться их красотой. Единственное исключение – чрезмерно активное разрастание, во время которого бутелуа можно сдержать отделением лишних дернинок. Да и срезать метелки-колоски бутелуа придется самостоятельно. Сделать чистку дернинок можно когда угодно – осенью, в преддверии зимы или отложить стрижку до весны, украсив сад трепетными и необычными колосками, которые прекрасно смотрятся под снегом.

Если бутелуа используют как почпокровровное растение или альтернативу газону на экстремально сухих почвах, ее можно низко скашивать для получения более плотного покрытия. Лучше всего стричь бутелуа как цветущие газоны—два раза в год или 1 раз в год на высоту около 5 см.

Бутелуа изящная, или пастбищная, москитная или бизонья трава
Бутелуа изящная, или пастбищная, москитная или бизонья трава. © Katy

Размножение бутелуа

Бутелуа, пожалуй, самый простой в размножении злак. Новые растения можно получить и простым разделением кустиков и дернинок, но куда проще завести это растение из семян. Они у бутелуа прорастают при температуре от 20 градусов тепла, в любом садовом грунте. Прорастание очень быстрое, занимает всего лишь 2 недели. А рост всходов еще более активный. К тому же, бутелуа дает обильный, но не агрессивный и легко контролирующийся самосев, который можно использовать для высадки на новых местах.

Вредители и заболевания

Бутелуа – полностью устойчивое садовое растение. Ему не страшны ни грибковые заболевания, ни вредители. И даже соседство с зараженными культурами ему не причинит никакого вреда. Но только если бутелуа не растет в сырой почве: на таких местах она быстро погибнет от гнили.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!