Осенние крокусы и особенности их выращивания

0
5752

Когда на пологе из ярких опавших листьев словно маленькие весенние предвестники вспыхивают трогательные цветки крокусов, кажется, будто время потекло вспять. Трудно найти более нежное осеннецветущее растение. Раскрывающие свои цветки в конце садового сезона крокусы – ближайшие родственники всеобщих весенних любимцев. Выращивают их практически по тем же правилам, что и обычные крокусы, вот только цветение этих растений происходит не после долгой зимы, а до ее начала.

Знакомимся поближе с осенними крокусами

Крокусы, или шафраны – любимые из первоцветов. Их легко выращивать и еще проще за ними ухаживать. Но из 15 групп, включающих почти 40 видов активно использующихся в садоводстве крокусов, далеко не все – растения весеннего цветения.

Большая группа крокусов цветет осенью, под самый занавес сезона. Осенние крокусы зацветают уже после начала листопада, и это зрелище – контраста типично весеннего миниатюрного цветка и увядающего на зиму сада – не может оставить равнодушным. Такие виды цветут так же непродолжительно, как и весенние виды, но куда более эффектно.

Шафран, или Крокус прекрасный (Crocus speciosus)
Шафран, или Крокус прекрасный (Crocus speciosus). © Meneerke bloem

Как и весенние виды, осенние крокусы подходят для выращивания и в качестве садового растения, и в горшечной и даже комнатной культуре. Правда, в последнем ранге у них смещаются периоды цветения и зависят от того, когда луковицу высадят, а не от природного цикла. Их лучше использовать:

  • «дикими» пятнами под кустарниками и деревьями;
  • в качестве трогательных акцентов в небольших группках, разбросанных по саду;
  • в бордюрах и на переднем плане, по краю рабаток;
  • у водоемов и других водных объектов;
  • для украшения газона;
  • в роли сезонного акцента на альпийских горках или рокариях.

Лучшие виды осенних крокусов:

1. Единственный желтоцветный крокус Шарояна, окрас которого – ослепительно-шафрановый. У него широкие листья и крупный, изящный цветок, кажущийся маленьким солнышком. Цветет этот крокус в сентябре и октябре.

2. Крокус холмовой (или долинный) в высоту не превысит 12 см, но длинные, до 6 см лепестки с молочным основным окрасом и пурпурными полосками-мазками украшены очаровательными оранжевыми разводами в зеве.

3. Крокус банатский с красивыми линейными осенними листьями длиной до 15 см и растянувшимся на месяц цветением, во время которого каждая луковичка выпускает по 1-2 цветка на высоту листьев. Цветки у него очень крупные, эффектные, немного похожи на ирисы, с длинными почти пятисантиметровыми долями околоцветника, желто-сиреневыми пыльниками и холодным сиреневым окрасом.

Шафран, или Крокус банатский
Шафран, или Крокус банатский. © Jim Murrain

4. Крокус хорошенький с почти круглыми долями околоцветника, удивительно пышным пучком тычинок и красивой игрой окраса – темно-лилового на крупных прожилках и более светлого, акварельного на самих лепестках. Листья у него распускаются только после цветения, затянутого, захватывающего и сентябрь, и октябрь.

5. Крокус Палласа, чьи цветки кажутся диковинными звездами. Это растение с узкими, распускающимися только весной листьями, цветки которого появляются во второй половине сентября и пусть и достигают в высоту лишь 5 см, но очень эффектны. Достигая почти 5 см в диаметре, они выделяются лилиевидной формой и очень светлым, сияющим бело-сиреневым окрасом с красивым пучком тычинок.

6. Крокус прекрасный – один из самых крупных осеннецветных крокусов. Листья у него развиваются весной и достигают в длину 30 см. Но настоящее «шоу» начинается в сентябре, когда клубнелуковицы выпускают цветки до 7 см в поперечнике, белые или сиреневые, с удивительно трогательными продольными жилками, акварельными разводами, идеальной формой широких, заостренных на краю лепестков и симметричным строением. В этом крокусе все прекрасно – и ярко-оранжевые столбики с желтыми пылинками в центре, и просвечивающие текстуры перламутровых лепестков. У крокуса speciosus есть огромное число окрашенных в интенсивные и темные синие, голубой, лиловый цвета сортов. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

  • сорт «Оксинан» с темно-фиолетовым, с ультрамариновым отливом окрасом широких околоцветников и изящно заостренными концами лепестков;
  • сорт «Альбус» с оригинальной кремовой трубкой и снежно-белыми лепестками;
  • сорт «Сassiope» с удивительными контрастными жилками по нежнейшим голубым цветкам;
  • сорт «Aitchisonu» с крупными, более чем 7 см в диаметре сиреневыми цветками;
  • сорт «Conqueror» с лазурно-голубыми огромными цветками;
  • сорт «Artabir» с небесно-голубым окрасом, подчеркнутым темными прожилками.

Условия, комфортные для осенних крокусов

Осенние крокусы отличаются гораздо больше пластичностью по своим требованиям к освещенности. Крокус Шарояна и долинный любит тень или полутень, а вот остальным видам лучше предоставить рассеянное освещение, солнечные и светлые места или хотя бы полутенистую локацию. Для осенних крокусов подходит стратегия выращивания с солнечным местоположением весной и осенью и притененным – летом.

Шафран Шарояна, или Крокус Шарояна (Crocus scharojanii)
Шафран Шарояна, или Крокус Шарояна (Crocus scharojanii). © Desvil

Крокусы не любят ветров и сквозняков, поэтому для них выбирают защищенные площадки. Все дело в том, что у этих растений цветки чувствительны к холодным осенним ветрам, и чем большую защиту им обеспечат «соседями» – тем лучше.

Место высадки крокусов осенних нужно подбирать с тем расчетом, чтобы во время периода покоя они не страдали от намокания, росли в сухости и тепле. Именно поэтому нужно выбирать либо приподнятые, хорошо дренированные места (к примеру, на альпийских горках и рокариях). Другой вариант – закладывание дренажа при высадке.

Уделите внимание и почве. Для крокусов выбирайте легкие, суглинистые грунты, которые хорошо пропускают воду. Единственное исключение – -голландские сорта и гибриды, которые переносят даже тяжелую почву. Обязательно убедитесь, что грунт не кислый и не щелочной: крокусы любят нейтральные почвы. А вот к плодородию они не так требовательны: для крокусов подойдут и самые богатые грунты и довольно скудные почвы.

Особенности высадки осенних крокусов

Перед посадкой крокусов площадку для них нужно приготовить. В грунт подмешайте песок или мелкий гравий для улучшения дренированности, а в бедную почву внесите зрелый навоз, листовую почву. С благодарностью откликнутся осенние крокусы и на внесение фосфорно-калийных удобрений (вместо нитрофоски лучше использовать суперфосфат и калийную селитру). Торф лучше не использовать или гасить его известью. На тех площадках, на которых высок риск намокания, сделайте приподнятые гряды или заложите дренаж на глубине 30-40 см.

Шафран, или Крокус долинный (холмовой) (Crocus vallicola)
Шафран, или Крокус долинный (холмовой) (Crocus vallicola). © oldtulips

Осеннецветущих крокусы требуют немножко другого подхода к высадке: если весенние сажают в августе-сентябре, то осеннецветные нужно покупать до цветения, традиционно начинающегося в сентябре. Лучшие сроки для них – с июня и до конца первой декады августа. Не покупайте цветущие луковицы – они будут ослаблены, потребуют нескольких лет на восстановление.

Перед посадкой еще раз осмотрите луковицы: они должны быть тяжелыми, с плотными оболочками, не примятыми и мягкими, с явно выделяющейся почкой возобновления (небольшим бугорком). Крокусы осеннего цветения должны скоро «проснутся», и если почки на них незаметно, лучше не высаживайте их вовсе или посадите в горшок и понаблюдайте за признаками роста.

Осенние крокусы высаживают только группками от 5 шт, располагая растения на расстоянии в 5-6 см между растениями. Луковицы крокусов высаживают на традиционную глубину, равную двукратной высоте самих луковиц (от 5 до 15 см). На тяжелой почве от верхушки луковички до края почвы оставляйте расстояние, равное высоте луковички. Строго следить за сантиметрами не обязательно: крокусы, в отличие от многих луковичных, образуют втягивающие корни и молодые луковицы сами расположатся в почве на комфортной глубине. После посадки мульчируйте почву песком для защиты от слизней. Место посадки обязательно отметьте палочками или другими маркерами.

Уход за крокусами, цветущими осенью

Эти небольшие растения, предлагающие насладиться весенним цветением в нетипичный сезон, просто выращивать. Поливы крокусам не нужны, за исключением совпадения малоснежных зим и крайних засух весной, когда в период активного роста листвы осенних крокусов нужно восполнить потребность луковиц во влаге и хотя бы несколько раз полить крокусы. Поливы осенью растениям не нужны.

Шафран Палласа, или Крокус Палласа (Crocus pallasii)
Шафран Палласа, или Крокус Палласа (Crocus pallasii). © Dimìtar Nàydenov

В течение всей фазы активного развития в начале сезона крокусам необходим калий и фосфор. Их можно подкормить один раз ранней весной. С осторожностью вносите азот для осенних крокусов: бурный рост зелени может пойти во вред цветению в конце сезона. Осенью удобрения для крокусов не вносят.

Выкопка и пересадка осенних крокусов

Пересаживать и переносить на новое место крокусы можно в те же сроки, когда проводят посадку – с июня до августа для осеннецветущих видов. Осенние крокусы (если вы не планируете увеличить количество растений и размножить крокусы, подарить их друзьям-соседям или продавать), не пересаживайте чаще 3-5 лет. Дождитесь признаков переполнения «гнезд» и только тогда рассаживайте луковички. Так цветение будет и краше, и луковички – сильнее.

После выкопки луковички необходимо подсушить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой месте в течение 2-3 месяцев. После просушки у них снимают старые корни и отслоившиеся, плохие чешуйки, присыпая все повреждения древесной золой. Луковицы со следами гнилей лучше сразу выбраковать.

Шафран, или Крокус хорошенький, так же красивенький, сорт 'Zephyr' (Crocus pulchellus)
Шафран, или Крокус хорошенький, так же красивенький, сорт ‘Zephyr’ (Crocus pulchellus). © Meneerke bloem

Подготовка к зимовке

Крокусы являются морозоустойчивыми луковичными и ни в какой подготовке к зимовке не нуждаются.

Заболевания и вредители

Осенние крокусы считаются растениями более «надежными», чем весеннецветущие виды. Они чаще всего страдают от гнилей, вызванных чрезмерной влажностью грунта, но реже поражаются другими заболеваниями. У новых сортов распространена сухая гниль, проявляющаяся в начале в маленьких пятнышках, затем сливающихся в целые очаги. Пораженные гнилью луковицы нужно незамедлительно выбрасывать и уничтожать. Ими любят лакомится грызуны, поэтому при близости к гнездам и повышенной активности на участке лучше высаживать луковички в специальные сетки.

Размножение осенних крокусов

Осенние виды крокусов размножить легче, чем весенние: они образуют до 7 дочерних клубнелуковичек ежегодно. Осенние крокусы формируют «гнезда» – группу родственных луковиц, которые после отмирания старой луковички и образования новой становятся самостоятельными растениями. Именно их лучше всего использовать для увеличения коллекции крокусов, ведь только этот способ сохраняет сортовые характеристики растений. При выкопке и пересадке дочерние растения просто отделяют и используют как самостоятельные. Поскольку цветут они на 3-4 год, обычно уже в следующем году большая часть отделенных луковичек порадует цветением.

Шафран банатский, или Крокус банатский (Crocus banaticus)
Шафран банатский, или Крокус банатский (Crocus banaticus). © Jim Murrain

Семенами крокусы тоже можно размножить, но этот метод не позволяет сохранить особенности сортовых крокусов, да и плодоношение осенних видов – явление нерегулярное и зависящее от капризов погоды. Собирают семена осенних крокусов весной, после природной стратификации, высевая в тот же год летом или осенью. Лучше всего посев проводить в ящики или горшки, накрывая нетканым материалом или черной пенкой. Растения с первого же года выращивают циклично, но зацветают они лишь на 4-5 год после посева.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!