Славится австрийская кухня сладостями и выпечкой! Абрикосовый пирог с бисквитным тестом, основательно сдобренным молотой корицей и свежими абрикосами, во время выпечки издаёт такой волшебный аромат, который не оставит равнодушным никого.

Можно поэкспериментировать и добавить в выпечку разнообразные пряности: мускатный орех, молотый имбирь и гвоздику. Это только усилит вкус и аромат готового пирога.

Рецепт доступен начинающим кулинарам, так как совсем прост. Австрийский абрикосовый пирог получается плотным, удобно делится на порции, не разваливается, а потому это неплохая идея для пикника.

Абрикосовый пирог
Абрикосовый пирог

Чтобы пирог не пригорел и легко отделился от формы, воспользуйтесь промасленной бумагой. Перед тем как поместить пирог в духовку, присыпьте его коричневым сахаром, чтобы получилась тонкая хрустящая корочка.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 8

Ингредиенты для австрийского абрикосового пирога:

  • 165 г пшеничной муки
  • 30 г манной крупы
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 3 г пищевой соды
  • 4 г разрыхлителя для теста
  • 7 г молотой корицы
  • 2 крупных куриных яйца
  • 140 г мягкого сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 20 абрикосов (примерно 500 г)
  • 15 г коричневого сахара
  • 15 г сахарной пудры

Приготовление австрийского абрикосового пирога

Для начала основательно перемешиваем сухие ингредиенты пирога: манную крупу, пшеничную муку, крахмал, соду, корицу и разрыхлитель. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, это никак не скажется на готовой выпечке.

Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты

Взбиваем до пышности сливочное масло высокой жирности с мелким сахаром, а когда смесь начнёт походить на густой крем, добавляем по одному свежие и большие куриные яйца. В итоге должна получиться однородная масса, шелковистая и гладкая.

Взбиваем масло с сахаром и добавляем яйцо
Взбиваем масло с сахаром и добавляем яйцо

Если в этом рецепте заменить обычный сахар коричневым, то из-за цвета сахара и корицы пирог приобретёт цвет тёмной карамели и будет выглядеть очень аппетитно.

Аккуратно соединяем сухие ингредиенты с взбитой масляной массой
Аккуратно соединяем сухие ингредиенты с взбитой масляной массой

Аккуратно соединяем сухие ингредиенты с взбитой масляной массой. Чтобы пирог получился воздушным, муку не нужно долго и интенсивно перемешивать, просто соединяем все продукты и размешиваем, до исчезновения комочков.

Готовое тесто для абрикосового пирога
Готовое тесто для абрикосового пирога

Готовое тесто не растекается и по консистенции напоминает очень густую сметану.

Подготовим абрикосы
Подготовим абрикосы

Выбираем для пирога спелые, яркие абрикосы и разрезаем их пополам.

Выкладывает тесто в форму для запекания и покрываем абрикосами
Выкладывает тесто в форму для запекания и покрываем абрикосами

Разъёмную форму (в моём рецепте форма 24 сантиметра) застилаем пергаментом, который обязательно смазываем сливочным маслом. Удобно вырезать круг из бумаги на 1 сантиметр больше чем дно формы, положить его на донышко и зажать кольцом. Бортики кольца также смазываем маслом, выкладываем всё тесто, разравниваем и заполняем половинками абрикосов, укладывая их срезами вверх и слегка вдавливая в тесто. Посыпаем коричневым сахаром.

Выпекаем абрикосовый пирог в духовке при 160°C в течении 35 минут
Выпекаем абрикосовый пирог в духовке при 160°C в течении 35 минут

Ставим пирог на 35 минут на среднюю полку разогретой до 160 градусов Цельсия духовки. Пробуем готовый абрикосовый пирог бамбуковой шпажкой, и если она останется сухой, то достаем его и остужаем на решётке.

Готовый абрикосовый пирог присыпаем сахарной пудрой
Готовый абрикосовый пирог присыпаем сахарной пудрой

Остывший абрикосовый пирог присыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра распределилась равномерно, её удобно поместить в мелкое сито и легонько постукивая по краю сита, посыпать пирог пудрой.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!