Классический грузинский соус ткемали довольно кислый. Если вы не живете в южных широтах, то соус, приготовленный из недозрелой алычи, будет, мягко говоря, несъедобным. У меня был печальный опыт в приготовлении ткемали из алычи, собранной под Минском в дождливое лето. Вкус соуса напоминал одновременно лимон, уксус и лимонную кислоту вместе взятые. Попытки урегулировать кислоту сахаром постепенно доводили его до состояния варенья, но и это не спасало. Пришлось искать альтернативные варианты, так как магазинный кетчуп в семье не котируется.

Соус ткемали с кусочками овощей
Соус ткемали с кусочками овощей

В этом рецепте соуса ткемали я адаптировала ингредиенты для средних и серверных широт и получилась густая основа, в которую можно добавлять различные приправы по своему вкусу. К мясу подойдёт соус с маленькими кусочками чеснока, перца и лука-шалота, а травы (мята, кинза и т.п.), специи кладите по своему вкусу.

  • Время: 60 минут
  • Количество: 500 г

Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей:

  • 400 г синих слив;
  • 300 г помидор;
  • 120 г лука-шалота;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 красных перца чили;
  • 1 зелёный острый перец;
  • 15 г молотой паприки;
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • соль, оливковое масло, сахар;
Ингредиенты для приготовления соуса ткемали с кусочками овощей
Ингредиенты для приготовления соуса ткемали с кусочками овощей

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей. Сливы я беру спелые и сладкие, с ними соус получается вкуснее. Соус из недозрелых слив, на мой взгляд, очень кислый и водянистый, либо получившееся пюре нужно долго уваривать до густоты.

Томаты и сливы варим 30 минут при медленном кипении
Томаты и сливы варим 30 минут при медленном кипении

Косточки из слив доставать не нужно, а вот помидоры режем на четвертинки. Кладём сливы и помидоры в глубокую кастрюлю, плотно закрываем крышкой. Готовим при медленном кипении 30 минут (в самом начале можно добавить немного воды).

Мелко нарезаем овощи для соуса и обжариваем
Мелко нарезаем овощи для соуса и обжариваем

Пока помидоры и сливы томятся, нарезаем как можно мельче все овощные добавки к соусу: чеснок, лук-шалот, красный и зелёный перец чили. Обжариваем мелкие кусочки овощей в оливковом масле, готовим недолго, достаточно просто слегка припустить их в масле.

Отваренный томаты и сливы протираем через сито
Отваренный томаты и сливы протираем через сито

Когда сливы и помидоры хорошо разварятся, откидываем их на сито или дуршлаг, протираем массу столовой ложкой. Пюре получится густым, а косточки и кожура останутся в дуршлаге.

Соединяем пюре и обжаренные овощи
Соединяем пюре и обжаренные овощи

Соединяем обжаренные овощи и сливовое пюре, готовая масса будет похожа на густой кисель.

Вливаем крахмал и доводим до загустения
Вливаем крахмал и доводим до загустения

Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) разводим в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в миску с горячим сливовым пюре, туда же добавляем сахар, соль и всю молотую жгучую паприку. Перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения. После того как крахмал сгустит соус, можно снимать кастрюлю с огня.

Перекладываем соус ткемали с кусочками овощей в банки
Перекладываем соус ткемали с кусочками овощей в банки

Перекладываем соус ткемали в чистые банки. Из приведённых в этом рецепте ингредиентов у меня получилось примерно 500 грамм готового продукта.

В случае заготовки соуса впрок стерилизуем банки
В случае заготовки соуса впрок стерилизуем банки

Стерилизуем банку примерно 20 минут, если эту заготовку нужно сохранить на зиму. Наливаем поверх соуса столовую ложку растительного масла, чтобы предохранить его от порчи. А если соус нужен уже к обеду, то он может храниться в холодильнике примерно 10 дней.

Соус ткемали с кусочками овощей отлично подойдёт к стейку
Соус ткемали с кусочками овощей отлично подойдёт к стейку

Теперь советую зажарить хороший стейк и полить его густым домашним соусом ткемали с кусочками овощей, или подать его к аппетитным домашним колбаскам. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!