Неподражаемые спуриа ирисы

6
4926

Среди всех ирисов самыми экстравагантными цветками могут похвалиться касатики из подрода Ксиридион, более известные под именем спуриа ирисов. Они по праву заслужили звание эксклюзивного, редкого растения, претендующего на статус одной из самых ярких звезд в любом саду. И пусть они отличаются еще и особо эффектной зеленью, прославила их именно необыкновенная красота цветков, которая полностью компенсирует все недостатки.

Эксклюзивный статус уникальных красавцев

Спуриа ирисы считаются самыми звездными и престижными представителями своего рода. Они не могут потягаться по распространенности ни с бородатыми ирисами, ни даже с сибирскими, а у нас и вовсе остаются эксклюзивной новинкой и редко попадаются в каталогах, но по цветению и его красоте они абсолютно неподражаемы. Если все остальные ирисы схожи между собой и легко узнаются по форме, то представители группы спуриа всегда кажутся диковинкой и уж точно наиболее оригинальны среди всех ирисов.

Ирисы спуриа, вар. maritima
Ирисы спуриа, вар. maritima. © Ghislain118

Необычные цветки также, как и у всех остальных ирисов, состоят из трех нижних и трех верхних долей околоцветника. Но на этом схожесть заканчивается. Нижние доли у спуриа ирисов необычно фигурные, на их концах располагается почти круглая пластинка-отгиб, к которой ведет горизонтальный, желобчатовидный и очень длинный ноготок. Верхние, или внутренние доли также удлиненные, овальные или языковидные, слегка уступают по размерам наружным и широко раскинуты. У этого ириса снаружи трубки проступают капли нектара, массово привлекающего не только летающих насекомых, но и муравьев.

Внешность спуриа ирисов многим напоминает диковинные орхидеи, и такие ассоциации и правда уместны. Но главным достоинством по праву можно назвать не диковинную форму, а сочетание необычной внешности с долговечностью цветков: в отличие от других ирисов, у спуриа цветки не вянут в течение недели, а все цветение длится дольше, чем у бородатых ирисов. Зелень также очень хороша: удивительно вытянутые и остроконечные мечевидные листья яркие, крупные, создают архитектурные и графические акценты, по эффектности лишь немногим уступают японским ирисам и превосходят бородатые.

Цветение представителей подрода ксиридион в среднем начинается на 3 недели позже, чем у бородатых ирисов. Многие сорта спуриа ирисов красуются цветками в июле. Это один из наиболее поздноцветущих представителей семейства, который позволяет растянуть акварельную волну цветения ирисов на долгие месяцы.

Необычные акценты для любой композиции

Представителей этой группы ирисов выращивают как для флористики, так и в качестве экзотических акцентов на цветниках. Они прекрасно смотрятся в пейзажных ансамблях и пышноцветных композициях, создают красивый фон в течение всего активного сезона благодаря высоким листьям со строгими линиями. Ими можно украсить и рабатки, миксбордеры, палисадники, комбинированные узкие бордюры. Все спуриа ирисы прекрасно сочетаются с другими видами и сортами, подходят для создания эстафеты цветения ирисов в саду.

Ирисы спуриа, сорт 'Orientalis'
Ирисы спуриа, сорт ‘Orientalis’. © Phil Voice

Виды и сорта спуриа ирисов, пригодные для выращивания в средней полосе

У ирисов группы Спуриа выведено более 600 разных сортов, а число природных видов исчисляется двумя десятками. Но большинство видовых растений требуют не типичных для нашего климата условий и не смогут адаптироваться не столько к морозам, сколько к особенностям лета, которое для них должно быть жарким, долгим и сухим. Из базовых видов для средней полосы считаются наиболее пригодными два вида, которые встречаются и у нас – ирисы согдийский и солелюбивый.

Ирис солелюбивый — высокий вид, чаще всего встречающийся на засоленных берегах водоёмов, а в садах хорошо чувствующий себя в обычной почве. Его цветоносы достигают 70 см в высоту, на них распускаются до 5 цветков с разными акварельными оттенками желтой краски с зеленоватыми пятнами. У него есть декоративные формы с золотистыми цветками.

Ирис согдийский в высоту достигает полуметра. Это среднерослый спуриа ирис, цветки которого изящны, окрашены в бледный голубой или классический фиолетовый с желтыми пятнами. У него красивые широкие листья типичной мечевидной формы с заостренной верхушкой.

Из других видовых спуриа – восточного, Монье, ложноненастоящего, мусульманского, злаковидного и др. – решаться на эксперименты стоит только тогда, когда растение уже культивируется в вашей местности и есть примеры его успешного выращивания.

Ирисы спуриа
Ирисы спуриа. © Ron Killingsworth

Но при покупке спуриа ирисов в первую очередь ищите не видовые ирисы: предпочтение следует отдавать современным гибридам, сортовым экземплярам с проверенными качествами. Лучшими кандидатами на украшение вашего сада являются сорта, уже адаптированные в местных питомниках или выращиваемые местными садоводами (тогда вероятность выпадения посадок будет гораздо ниже). Гибридные сорта спуриа менее требовательны к условиям выращивания, хорошо адаптируются к садовым условиям и типичным почвам на цветниках. Хотя даже при выборе проверенных сортов выращивание ирисов спуриа проводится «методом проб и ошибок».

Лучшие сорта ирисов спуриа:

  • белоснежный с желтым пятном у основания околоцветников гибрид ириса восточного «Фригия» и другие белые сорта «Ila Remembered» и «Highline Snowflake»;
  • золотистоцветковые «Vintage Years», «Sunrise in Missouri» и гофрированный «Арчи Оуэн»;
  • словно отлитый из бронзы, с уникальным сочетанием яркого желтого цвета и темных прожилок сорт «Imperial Bronze»;
  • «Sultan’s Sash» насыщенно-пурпурного окраса с удивительно трогательными желтыми жилками на наружных лепестках и похожий по рисунку лавандовый «Белиз»;
  • «Missouri Rivers» с насыщенным синим окрасом и красивым желтым пятном на нижних лепестках,
  • «Blueberry Sundae» с украшенными темной синей каймой нижними лепестками, ярким желтым глазком и темно-синими верхними околоцветниками;
  • «Chocolate Fudge», изысканный и акварельный, приглашающий полюбоваться переходами золотистых и коричневых тонов и также окрашенные в коричневой палитре «Red Oak», «Cunnamon Stick»;
  • двухцветный сорт «Замбоанга» с золотыми нижними лепестками и красновато-коричневыми верхними, украшенный красивыми прожилками и необычным краем и похожий на него, но более коричневый «Sunrise in Sonora»;
  • почти чёрный темно-красный со светящимся золотым пятном сорт «Zulu Chief» и более чернильный «Mighty Dark»;
  • ярко-оранжевые «Sonoran Senorita» и«Destination»,
  • бледно-сиреневый сорт «Midrib Magic», лавандовый «Инноватор» и лилово-аметистовый «Midnight Rival»;
  • сочетающий яркий жёлтый окрас и белую волнистую каемку на нижних околоцветниках с белоснежными верхними лепестками «Инфини» и др.
Ирис спуриа, сорт 'Cinnabar Red'
Ирис спуриа, сорт ‘Cinnabar Red’. © Derek Ramsey

Также хорошо зарекомендовали себя в регионах с суровым климатом гибриды «Farolito», «Missouri Gal»,«Twilight Mode», «Larkspur», «Sunny Day», «Missoury Streams», «Missouri Blue» и другие «миссурийские» сорта, «Golden Lady», «Driftwood», «Ленкорань» и пр.

Условия, комфортные для спуриа-ирисов

Ирисы группы спуриа являются одними из наиболее жаровыносливых видов рода. Они в природе чаще всего встречаются в пустынных и степных районах, поэтому привыкли к засухе и яркому солнцу. Среди видов есть и растения, которые предпочитают влажные почвы и в природе обитают возле водоемов, но даже капризные сорта легко выносят летнюю засуху. Природные свойства растений только усиливаются благодаря гибридизации и селекции, еще больше повышающей засухоустойчивость сортов этой группы. Для этих ирисов следует подбирать самые освещенные площадки, особенно в регионах с суровыми зимами. Они не боятся ветра и сквозняков, хорошо растут в любой нейтральной или известковой почве, содержащей достаточное количество гумуса, плодородной, не чрезмерно тяжелой, дренированной и качественной.

Посадка спуриа ирисов

Процесс посадки этих ирисов, как и их поведение в почве значительно отличаются от самых популярных и знакомых нам бородатых ирисов. Оптимальным периодом для посадки в условиях средней полосы считается август и первая половина сентября, при этом лучше не откладывать посадку и провести ее в конце лета. В конце вегетации спуриа ирисы заглубляются в почву, верхняя часть корневища сама «втягивается», благодаря чему они гораздо более устойчивы к морозам. Высаживают спуриа ирисы так, чтобы звенья располагались на глубине 5-6 см (не более 10 см) от поверхности почвы или так, как росло растение на предыдущем месте (благодаря заметно побелевшим участкам легко определить уровень установки и не слишком глубоко погрузить ирисы в грунт). Расстояние при посадке рассчитывайте так, чтобы корневищам было куда разрастаться: за год они наращивают 6-10 см, поэтому лучше оставлять не менее 40-50 см между растениями.

Ирис солелюбивый, Ирис солончаковый (Iris halophila)
Ирис солелюбивый, Ирис солончаковый (Iris halophila). © Kor!An
Ирис восточный (Iris sanguinea)
Ирис восточный (Iris sanguinea). © Alpsdake
Ирис согдийский (Iris sogdiana)
Ирис согдийский (Iris sogdiana). © Alim

Специфика ухода

Поливы спуриа ирисам не нужны, кроме возможных периодов крайне длительной засухи в период цветения. А вот подкормки должны быть регулярными, в количестве не меньше 3 процедур за сезон. Органические удобрения для ксиридионов не используют, ограничиваясь только полными минеральными удобрениями. В течение всего активного сезона нужно проводить регулярные прополки, а оголяющиеся старые корневища аккуратно присыпать свежей почвой, поддерживая постоянный уровень заглубления. В первый год посадки спуриа ирисы лучше укрыть дополнительным слоем мульчи на зиму.

Потребности в пересадке

Ирисы подрода Ксиридион долговечны, и это еще один их козырь. Они на одном месте способны без устали цвести в течение 10-15 лет. Ирисы спуриа не любят пересадок и долго адаптируются на новом месте (иногда до 2-3 лет), при этом сменяя локацию лучше сразу провести разделение и омоложение.

Ирисы ложные, или спуриа ирисы (Iris spuria)
Ирисы ложные, или спуриа ирисы (Iris spuria). © Dopepicz

Размножение ирисов спуриа

Размножают ирисы группы спуриа разделением корневищ. Проводить его можно только в благоприятные для посадки сроки, в августе-сентябре. К ключевым особенностям этих растений причисляется и плохая приживаемость деленок после подсыхания, но и она относительна. Если растения активны, проснулись после летнего покоя, «разбужены» дождями, проводить процесс отделения нужно быстро, незамедлительно помещая растение в почву на новом месте выращивания. Не чувствительны к выниманию из почвы спуриа только в период покоя, когда полностью останавливается рост и они могут вынести даже многомесячную выкупу для транспортировки. В остальном процесс разделения аналогичен бородатым ирисам.

6 комментариев

    • Валентина! А я как раз собираюсь заказывать – сразу после прочтения этой замечательной статьи! А заказывать я буду на сайте “Сад Науменко”. Просто наберите в поисковике – и найдёте не только спуриа, но и обожаемые мною сибирские, и массу исключительных по красоте бородатых! Сразу хочу сказать: я НИКАК НЕ рекламирую этого производителя; я НИ РАЗУ пока у него ничего не заказывала. Но нынче собираюсь рискнуть! Тем более что мы с ним – в одном городе! )))

  1. Юлия,своим сообщением,вы мне сделали подарок. Спасибо. Пишите мне ещё что-нибудь. При моём полном одиночестве, разговор о цветах -бальзам на душу. С уваж.

  2. В том году цвели ирисы спуриа, а я думала что те красавцы – луковичные ирисы. Накупила много луковиц. А спуриа даже не помню когда покупала. Снег и морозы прошли и они торчат из земли как кинжалы рядом с инжиром.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!