Защита винограда от вредителей

4
3504

Виноградная лоза повреждается вредителями, которые могут снизить урожайность на 30—40%. Вредители поселяются на живых вегетативных органах куста, повреждают усики, листья, молодые побеги, корни и ягоды культуры. Большинство вредителей являются общими для винограда и садовых культур и поэтому, легко переходят с плодовых культур на виноградные кусты (медведки, личинки хрущей, клещи, тля, почкоеды и другие). Однако, в отличие от других культур, виноград также поражается корневой тлей, специфичным насекомым, который живет только на подземных частях растения. Для винограда корневая тля или филлоксера – самый опасный карантинный вредитель.

Филлоксера

Филлоксера в переводе означает тля-опустошительница. За короткий срок микроскопическое насекомое способно нанести непоправимый вред виноградникам. Особенно вредоносны ее корневые формы. Появившись в Западной Европе, больнее всего филлоксерный кризис 60-х годов ХХ столетия ударил по производителям винной продукции виноградной лозы. Немало разорившихся виноградарей Франции, сводили счеты с жизнью, даже не дожидаясь полной гибели виноградников.

Пораженный филлоксерой лист винограда
Пораженный филлоксерой лист винограда.

Филлоксера повреждает надземную и подземную части виноградной лозы. Карантинная вредоносность связана с тем, что для прохождения определенного цикла развития тля зимует на подземных органах культуры, в том числе на корнях. Для питания личинкам корневой филлоксеры необходимо пространство для передвижения. Поэтому корневая форма филлоксеры особенно быстро размножается на корнях виноградной лозы, возделываемой на воздухопроницаемых рыхлых почвах. Уплотненные, малопроницаемые для воды и воздуха почвы не пригодны для корневой тли. Не поселяется она и на корнях виноградников, возделываемых на песчаных почвах.

Отродившиеся личинки присасываются к корням, прокалывают покровный слой и высасывают соки растения. Самка корневой формы тли за вегетационный период формирует 6—9 поколений, откладывая каждый раз до 400 яиц. Ткани коры, под воздействием ферментов слюны филлоксеры, изъязвляются, разрастаются опухолевидные наплывы, куда проникают почвенные бактерии и грибки. Начинается гниение корневой системы. Через 4—5 лет куст погибает.

Филлоксера виноградная, или Тля опустошительница на корнях винограда
Филлоксера виноградная, или Тля опустошительница на корнях винограда. © Joachim Schmid

Листовая форма тли повреждает надземную массу садовых, огородных культур и виноградников, поселяясь в основном на листьях и молодых побегах. При поражении листьев винограда на нижней стороне образуются галлы (вздутия), в которых развиваются личинки тли. Максимальное размножение тли приходится на август-сентябрь. При несвоевременных защитных мероприятиях тля способна снизить урожай на виноградных плантациях на 20—30%.

Способы защиты от филлоксеры

Предупредительными мерами защиты является покупка посадочного материала только районированных сортов, а привитого только на филлоксероустойчивых подвоях. Покупка у незнакомых производителей, на временных рынках может послужить причиной заражения здоровых кустов винограда филлоксерой.

При самостоятельно проводимых прививках необходимо соблюдать все санитарные требования при выполнении прививочных работ. Лучшими подвоями считаются: Рипариа Глуар, Кобер 5ББ, Рипариа х Рупестрис 101-14. Корневая система этих подвоев в местах проколов тлями не поддается гнилостным процессам. Куст продолжает нормально расти и развиваться, формируя продолжительное время высокие урожаи хорошего качества.

Вскрытый галл с кладкой яиц и личинками филлоксеры
Вскрытый галл с кладкой яиц и личинками филлоксеры. © Joachim Schmid

Из химических препаратов для листовых форм филлоксеры эффективны Фастак, БИ-58, Актеллик, Конфидор, Децис, Алатар, Каратэ, Инта-Вир и другие, использовать которые нужно строго по инструкции. Первую обработку препаратами проводят в первой триаде мая в фазу развития 1—2 листочков, вторую в третьей при развертывании 12—14 листьев на молодом побеге, третью не позже второй половины июня. В остальной период при необходимости защиты от августовской тли необходимо перейти на защитные меры с применением биопрепаратов, безвредных для людей и животных.

Из биопрепаратов с широким спектром действия на комплекс вредителей рекомендованы Лепидоцид, Энтобактерин, Фитоверм (аверсектин), Искра-био, Агравертин, Акарин. Применение биопрепаратов разрешено вплоть до начала созревания урожая.

Виноградный зудень

Виноградный зудень или войлочный клещ довольно распространенный вредитель виноградников. Вредителя называют войлочным клещом за формирование на нижней стороне листа впадинок, прикрытых белым плотным налетом, напоминающем войлок. На верхней стороне листа появляются типичные бугорки – место обитания клеща.

Верхняя сторона листа, повреждённая Виноградным зуднем, или Войлочным клещом
Верхняя сторона листа, повреждённая Виноградным зуднем, или Войлочным клещом. © Rolf Gebhardt

Зимует зудень у основания почек или под верхними покровными чешуйками. С наступлением теплой погоды и началом разрастания почек зудень переселяется на почки и листья. За вегетацию он воспроизводится 10—12 поколениями. Чаще поражаются войлочным клещом гибриды. В результате повреждения листовых пластинок нарушается фотосинтез. Листья приобретают коричневый или красноватый цвет. Гроздья винограда не повреждаются зуднем, поэтому все защитные мероприятия проводят в основном до цветения.

Нижняя сторона листа, повреждённая Виноградным зуднем, или Войлочным клещом
Нижняя сторона листа, повреждённая Виноградным зуднем, или Войлочным клещом. © Rolf Gebhardt

Меры борьбы с зуднем

Первую обработку выполняют до распускания почек, опрыскиванием нитрафеном. Раствор готовят из расчета 200 г препарата на 10 л воды. После массового распускания почек можно провести опыливание молотой серой или приготовить раствор из смеси 100 г коллоидной и 60 г смачивающейся серы на 10 л воды и тщательно опрыснуть растения. Опрыскивание химическими и биопрепаратами против листовой филлоксеры одновременно уничтожит и других вредителей с сосущим ротовым аппаратом.

Паутинный клещ

При распускании листьев к зудню присоединяется еще один вид клещей – паутинный клещ. Самки клеща зимуют в шпалерных опорах, под старой корой виноградной лозы. С повышением температуры до +20 — +25ºС самки активизируются в переходят на молодые листья, где поселяются на нижней стороне. За летний период дают до 12 поколений, откладывая каждый раз до 100 яиц. Поврежденные листья тоже приобретают со временем коричневый цвет, как и при войлочном клеще. Но паутинный клещ свою разрушительную деятельность начинает на жилках листьев: центральной и боковых. Активно отсасывая сок, он вызывает пожелтение листовой пластинки вдоль жилок и усыхание листа с приобретением коричневой окраски. Прирост побегов замедляется, ягоды теряют продуктивность и качество.

Растение, пораженное паутинным клещом
Растение, пораженное паутинным клещом. © Olllli

Меры борьбы с паутинным клещом

Меры борьбы включают опрыскивание 3% раствором медного или железного купороса до распускания почек (совпадает с обработкой против болезней). Во время вегетации используют для обработки те же препараты, что и против зудня. Кроме того в фазу созревания ягод можно дополнительно провести опыление серой. После опыления через день уже можно убирать урожай. На паутинного клеща действуют те же препараты, что и на вышеописанных вредителей. Так что одной обработкой можно уничтожать несколько видов сосущих вредителей.

Листовертки

Листовертки активно уничтожают бутоны, цветки и ягоды винограда. Они подразделяются на 3 вида: гроздевую, двулетную и виноградную. Гусеницы виноградной в основном повреждают вегетативные органы, а двулетной и гроздевой – соцветия, молодые завязи и ягоды.

Меры защиты от листовертки

Меры борьбы начинаются с ранней весны. Очищают многолетние рукава и штамб кустов от старой отставшей коры. Листовертки зимуют именно там. Все отходы сжигают. При повышении температуры воздуха до +12 — +15 ºС проходит первый лет бабочек, которые на бутонах размещают через 10—12 дней кладки яиц. Через 1,0—1,5 недели из яиц отрождаются прожорливые гусеницы. Гусеницы окукливаются. Из коконов выходят бабочки второго поколения, которые откладывают яйца. Примерно через 2 недели отрождаются гусеницы второго поколения. В этот период опрыскивание повторяют. Для опрыскиваний используют химические препараты БИ-58, а также весь набор препаратов, применяемых против тли и клещей.

Гусеница виноградной листовёртки
Гусеница виноградной листовёртки. © otera
Виноградная гроздь, пораженная гусеницей двулетней листовёрткой
Виноградная гроздь, пораженная гусеницей двулетней листовёрткой. © Fanny Vogelweith
Виноградная кисть, пораженная гусеницей гроздевой листовёртки
Виноградная кисть, пораженная гусеницей гроздевой листовёртки. © Fanny Vogelweith

После уборки урожая кусты опрыскивают 2% бордосской жидкостью с профилактической целью и после опадения листьев голые кусты и почву под ними 3% медным или железным купоросом. В вегетационный период необходимо менять препараты при обработке виноградника, чтобы не было привыкания к составу. Наиболее целесообразно использовать для опрыскивания баковые смеси, совмещая препараты против болезней и вредителей, что вдвое снизит количество обработок виноградной лозы.

4 комментария

  1. Нитрофен запрещён к применению на территории России как боевое отравляющее вещество. […] Хотя, на Украине Нитрофен используется…

    • Да, запрещён, но “боевое отравляющее”? Вы серьёзно? […] Он действительно опасный — средней степени токсичности. А запрещён в России потому, что заводов, его производящих не осталось, вместо него разрешили не менее опасный ДНОК – его как раз производят. Это политика, а не химия.

      • Его запретили давно, дружили и любились ещё… А запретили именно как БОВ, жаль не сохранила за ненадобностью статью…

  2. В этом году в теплицу посадила 4 лозы винограда. Я новичок в этом деле. Не знаю, что у меня получится. Для меня вся информация очень интересна и полезна

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!