Календарь садово-огородных работ на октябрь

6
5116

Вот и подходит к концу садово-огородный сезон. Основные культуры сняты, многие грядки уже свободны. Однако расслабляться пока еще некогда: от того как уйдут сад и огород в зиму, во многом зависит не только объем весенних работ, но и урожай будущего года. Поэтому необходимо запастись терпением и еще раз обдумать: все ли из возможного сделано.

Убираем урожай

Несмотря на то, что природа клонится к зимнему сну, и в саду, и в огороде все еще есть что собирать. Груши, яблоки, инжир, хурма, зизифус, виноград, последние дыни, арбузы и томаты еще радуют своей свежестью. В начале месяца заготавливают грецкий орех. При снижении температуры воздуха до +4 — +5 ºС копают морковь, столовую свеклу, убирают на хранение капусту.

Собираем последние овощи и фрукты.
Собираем последние овощи и фрукты. © Smitha

Наводим порядок

И в саду, и в огороде после сбора урожая необходимо навести порядок: собрать опавшие листья, падалицу, мумифицированные плоды, остатки культурных и сорных растений. Все это является хорошими зимними “квартирами” для болезней и вредителей, а значит залогом проблем для следующего сезона.

Все, что не было подвержено сильному поражению болезнями, можно заложить в компостную кучу или использовать в качестве мульчи, а то, что сильно пострадало, необходимо уничтожить или протравить 7%-ным раствором мочевины.

В обязательном порядке нужно просмотреть деревья и кустарники на предмет засохших ветвей, лопнувшей коры, камеди. Больные ветки спилить, кору зачистить, камедь убрать и замазать садовым варом.

Если в саду были развешаны ловчие пояса, в конце октября необходимо собрать их и уничтожить пойманных вредителей.

В этот же период удаляют непродуктивные деревья, выкорчевывают пни. Конечно, это можно сделать и весной, но тогда будет достаточно и других хлопот.

Очищаем участок от мусора. Закладываем его в компост или в теплые грядки
Очищаем участок от мусора. Закладываем его в компост или в теплые грядки. © GardenRuskin

Проводим побелку

С целью профилактики болезней, уничтожения вредителей, защиты от резких перепадов температур, обязательно рекомендована осенняя побелка штамбов деревьев. Ее можно производить самодельным раствором из гашеной извести или мела, а можно и покупным. Для большей дезинфекции в известковое молоко хорошо добавлять железный купорос, в готовых смесях часто присутствуют вещества отпугивающие грызунов. Однако для молодых деревьев известь довольно агрессивное вещество, поэтому к ним лучше применить другие методы защиты (обвязать белой бумагой, прикрыть с южной стороны защитными экранами) или растворы не содержащие известь.

Проводить побелку необходимо при сухой погоде после окончания листопада. Перед нанесением смеси штамбы тщательно очистить от отмершей коры, наросшего мха и лишайника, имеющиеся раны обработать садовым варом.

Рыхлим, перекапываем, окучиваем

В направлении очистки сада и огорода от вредителей и болезней работает и поверхностная обработка почвы. Но если грядки мы перекапываем на глубину от 15 до 35 см (в зависимости от окультуренного слоя), то приствольные круги деревьев и кустарников рыхлим не глубже 10 – 12 см. Делать это нужно в конце месяца, перед самыми морозами, чтобы укрывшиеся для зимовки в земле жучки и споры болезней попали в неблагоприятные для них условия. В таком случае часть из них погибнет, а часть не сможет выбраться с глубины. При этом, образовавшиеся на поверхности почвы комки необходимо оставлять нетронутыми, так они лучше промерзнут, а вместе с ними и притаившиеся в них вредители.

Опираясь на то, что рыхление позволяет несколько замедлить промерзание почвы, обязательно стоит провести данный агроприем под молодыми саженцами, деревьями на карликовых подвоях и в колоновидных садах, так как их корневая система находится достаточно близко к поверхности. А если данные посадки расположены на возвышенности или на легких почвах, то с наступлением первых морозов их необходимо еще и замульчировать. Мульча не только усилит защиту корней от промерзания, но и сохранит влагу, предохранит от вымокания, несколько смягчит перепады температур.

Крыжовник и смородину стоит высоко окучить (около 12 см) — данный прием работает и как защита от зимних морозов, и против огневки.

Если сад растет на склоне хорошо бы еще и прокапать борозды с интервалом в 5 м, чтобы задерживать снег и весеннюю влагу.

Перекапываем грядки, засеваем озимые культуры и сидераты
Перекапываем грядки, засеваем озимые культуры и сидераты. © saz

Интенсивность перекопки огорода зависит главным образом от типа почв. Если это тяжелые глинистые или кислые почвы копать лучше с оборотом пласта. Если достаточно легкие и тем более песчаные – достаточно поверхностного рыхления.

И не стоит забывать, что именно под осеннюю обработку вносят основное удобрение, а так же, если в этом есть необходимость, известь, песок, глину.

Высеваем сидеральные культуры

В октябре небходимо подумать и о высеве озимых сидератов. Озимая вика, а так же сурепица, рожь, овес защитят пустующие грядки и междурядья сада от выветривания и вымывания, позволят задержать больше снега, накопить большее количество весенней влаги, улучшат структуру почвы и станут отличным удобрением.

Проводим подзимние посадки

Хорошо позаботиться и об озимых посадках. Высаженные под зиму культуры (свекла, морковь, салаты, петрушка, укроп) весной не только значительно раньше взойдут, но и дадут более устойчивые к заболеваниям всходы, сэкономят силы в период насыщенных весенних хлопот и позволят увеличить сбор урожая с одной и той же полезной площади посредством проведения повторных посевов. Только не нужно спешить с этим мероприятием, так как если семена успеют взойти, а затем попадут под мороз – работа окажется напрасной, так как ростки погибнут. Посев лучше провести при устойчивых показателях низких температур.

А вот озимый чеснок и лук-севок нужно посадить пораньше, за 14 – 20 дней до начала холодов, чтобы они успели укорениться, но еще не нарастили листья.

В конце месяца можно поделить кусты щавеля, ревеня и прочих многолетних культур. В южных регионах высадить малину, крыжовник, смородину.

Сажаем молодые деревья

В октябре, в зонах с длинной теплой осенью, самое время посадить саженцы деревьев. Благодаря размеренному снижению температур, а так же относительно теплой южной зиме, они успеют укорениться и хорошо пойдут в рост весной. Там же, где зима приходит рано, купленный посадочный материал лучше прикопать в саду для хранения, и высадить его весной, сейчас же приготовить посадочные ямы.

Высаживаем молодые деревья и кустарники.
Высаживаем молодые деревья и кустарники. © Edie Parnum

Формируем устойчивые к осенней обрезке культуры

Проводят осенью и формирующую обрезку сада. В первую очередь на укрывном винограде, а заодно и на крыжовнике, и смородине.

В отдельных случаях применяют и корректировку крон деревьев. Оправданным данный прием считается в вопросе веток, попадающих под малое освещение и потому не формирующих полноценный урожай. Весной их обычно найти трудно, а сразу после сбора плодов, еще помнится где они расположены.

Проводим влагозарядковый полив

По окончанию листопада рекомендовано проводить влагозарядковый полив сада. Данный прием обеспечивает полноценный осенний рост корневой системы деревьев, насыщает влагой зону корней, обеспечивает более медленное промерзание почвы.

Заботимся о неустойчивых к морозам растениях

В регионах с холодными зимами, октябрь – время позаботиться о неморозостойких растениях. Их ветви пригибают к земле, пришпиливают, а с наступлением морозов укрывают опавшей листвой, или, если есть возможность, лапником. В это же время мульчируют грядки с клубникой, околоствольные круги, подзимние посевы.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 230 (4,60 из 5), проголосовало: 50.
Загрузка...

6 комментариев

  1. Очень полезные статьи как для начинающих огородников, так и для огородников со стажем. Спасибо огромное.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!