Календарь цветовода на октябрь

2
4064

Средний месяц осени не зря пугает почти каждого садовода. Когда самая красочная пора преображает пейзажи, буквально укутывая панораму в огненные краски, а под ногами мягко шуршат разноцветные листья, наступает один из самых тяжелых периодов садовых работ. В октябре ничего нельзя упускать из виду, ведь другого шанса подготовить растения и почву к зиме, высадить последние запланированные культуры и провести все организационные работы может не представиться. А капризы погоды отнюдь не облегчают стоящие перед дачником задачи. И на фоне последних всполохов цветения придется трудиться не покладая рук, чтобы в следующем году цветники, рабатки, газоны и водоемы были еще краше.

Борьба с роскошным лиственным покрывалом

Падающие листья — зрелище действительно великолепное. Огненным ковром они устилают почву и дорожки, скрывая уже начинающееся увядание и непривлекательные прогалины и позволяя полюбоваться на самые красочные пейзажи осени. Но на участке листья – не только красивые декорации, но и источник трудоемких работ. Пока последние многолетники и самые стойкие из летников все еще продолжают радовать то трогательным, то красочным цветением, большинство растений в октябре активно сбрасывают листву. Она образует толстый ковер, который не только мешает доступу воздуха в почву, но и создает условия для подпревания, запревания, загнивания стеблей и активного распространения вредителей и грибковых заболеваний. А там, где вы активно передвигаетесь, он может стать причиной травм в непогоду.

Очищаем газон и цветники от опавших листьев
Очищаем газон и цветники от опавших листьев. © Susy Morris

Вовремя собирать листья в саду очень важно. Конечно, слой листвы далеко не везде вреден, но его нужно в обязательном порядке убирать:

  • у водоемов и ручьев (а тем более с водной глади);
  • с газонов и полянок с почвопокровными растениями;
  • на дорожках, тропках и всех площадках в саду (с мягким и твердым покрытием).

С цветников, у декоративных древесных и кустарников листья убирают совсем по другим правилам. Лиственное укрытие, созданное самой природой, удаляют обязательно. Убирать слой опавшей листвы нужно даже для самых стойких крупных растений – солирующих кустарников. И чем меньше листья будут лежать у растений, тем лучше. Собственная листва декоративных растений может стать рассадником болезней и вредителей, да и нужна она не всем культурам. Тем капризным многолетникам и кустарникам, которым нужна хорошая циркуляция воздуха и которые склонны к мучнистой росе и другим заболеваниям, упавшие листья ни к чему. А для тех декоративно-лиственных и культурных растений, которые любят мульчирование именно листьями, его создают вручную, избирательно, учитывая требования каждого отдельного растения.

Лиственное мульчирование должно быть правильным. Такое укрытие принесет пользу только тогда, когда сама листва будет сухой и здоровой (собирать ее можно только под здоровыми растениями, в сухую погоду). Для укутывания подходит та же листва, что и для компостирования. Ни в коем случае не используйте для мульчирования листья дуба и грецкого ореха, а иголки хвойных насыпайте только возле тех растений, которые любят повышенную кислотность.

Уборка листьев – задача трудоемкая. И правильный выбор механических помощников станет залогом не только успеха, но и минимизации затраченных усилий. Для больших площадей можно купить специальные садовые пылесосы, но даже в самом маленьком саду вам понадобятся качественные и легкие грабли с эргономичной ручкой и отдельные грабли для газонов – легкие, не причиняющие вреда дернинкам.

Финал сезона прополок и перекопок

Несмотря на то, что сорняки уже давно прекратили бурное развитие и распространение по саду, бороться с ними очень важно именно в этом месяце. От того, насколько усердными вы будете в октябре, будет зависеть объем садовых работ в следующем году.

Обязательно в этом месяце проведите последнюю, завершающую сезон прополку на всех клумбах, рабатках, в декоративных группах – даже тех, на которых вроде бы нечего пропалывать. Аккуратное выдергивание остатков корневищ, удаление старых сорняков и приведение почвы в порядок отнимут силы. Но вы сполна оцените проделанную работу уже весной, когда справиться с активными молодыми сорняками будет куда проще, чем обычно.

Кроме последней прополки всех композиций, проведите дополнительную очистку на участках с оголенной почвой, которые были перекопаны в предыдущие месяцы. Готовые к посеву весной площадки или ждущие высадки многолетников участки почвы хотя бы осмотрите и обязательно удалите остатки сорных трав. При последней прополке будьте осторожны: не перепутайте с сорняками молодые всходы декоративных растений, которые размножаются самосевом, к примеру, люпина, мака и календулы.

Там же, где почва еще простаивает и только ждет вашей заботы, не тяните с перекопкой. Помните, что не сделанная осенью работа станет втрое тяжелее весной. Снимите с грунта все растительные остатки и выберите сорняки, после чего обязательно перекопайте почву на глубину от одного штыка лопаты. Только не спешите вспушивать и аэрировать: в октябре почву нужно всего лишь перевернуть, не разбивая грудки. Мороз и снег сами обеспечат легкую и сыпкую текстуру. А вот распушенный грунт скорее всего уплотнится и спрессуется под снежным покровом, ведь он не успеет «устояться» до морозов. Так что не спешите делать лишнюю работку: в октябре саду нужна простая перекопка, а не аэрация.

Финальная подготовка многолетников на цветниках и рабатках

Многолетники к концу октября должны быть подготовлены к зиме. Завершившие цветение и не нуждающиеся в более сильной, чем мульчирование защите на зиму многолетники, независимо от их статуса, размера и сроков цветения нужно привести в порядок. Удалите сухую листву и поврежденные, отмершие побеги. Полная срезка понадобится далеко не всем растениям. У пионов и флоксов срезку проведите под корень, а вот гвоздики, нивяники, гейхеры нуждаются всего лишь в удалении цветоносов и сухой листвы. У декоративных злаков, дербенника, сухоцветов и вечнозеленых культур обрезку не проводят совсем: это главные действующие лица холодного времени года. Но и у остальных культур, если вы приметили красивые семянки и метелки, не спешите срезать побеги: возможно, их стоит оставить для украшения зимнего сада. Так, очаровательно под шапками снега смотрятся щитки тысячелистника, сухие «шишечки» эхинацеи, пышные шапки гортензий. Но помните, что любые правила обрезки не касаются зараженных растений: у них необходимо провести в октябре кардинальную обрезку, ведь зараженные побеги, листва или цветоносы могут стать источниками проблем для всего цветника.

Укрываем растения к зиме
Укрываем растения к зиме. © Fiddlehead Creek

После завершения чистки, позаботьтесь о защите на зиму:

  1. Обязательно проведите мульчирование сделанных в этом году посадок луковичных растений.
  2. Создайте защитный слой мульчу из растительных материалов вокруг растений, которые не боятся морозов, но не слишком хорошо реагируют на бесснежные периоды.
  3. Заранее приготовьте материалы для укрытия роз и других многолетников, которые на зиму нуждаются в большей защите. Если октябрь удивит ранними морозами, вы будете готовы срочно укрыть растения. Не забывайте раннее укрытия снимать днем и проветривать дернинки и кусты.

Забота о пряных травах на цветниках

Мята, мелисса, монарда, базилик, котовник, тимьяны, чабрец уже давно сменили статус огородной «травы» на звание универсальной декоративной культуры. Сегодня они чаще выращиваются на цветниках и в рабатках, где красуются неповторимыми текстурами и стойкостью, чем на классических грядках. В октябре всем пряным растениям, которые растут в декоративных композициях, следует уделить несколько часов.

Тимьян, ревень, мелиссу, эстрагон, монарду в этом месяце следует обязательно обрезать и подготовить к зимовке. Срезайте побеги низко, на уровне 5-15 см. После обрезки обязательно замульчируйте грунт, создав вначале небольшие окучивающие холмики вокруг кустиков, а потом накрыв всю почву под посадками перегноем или компостом стандартным пятисантиметровым слоем. Такая защита позволит перезимовать даже самым капризным сортовым тимьянам.

Если вы хотите всю зиму наслаждаться любимыми пряными травами, но именно в октябре часть растений вы можете перенести в горшечную культуру. Постепенная адаптация к новым условиям позволит успешно использовать зелень для украшения подоконников. Для этого всего лишь необходимо:

  1. Выкопать небольшие кустики или разделить большие дернинки.
  2. В подготовленные чистые горшки, освободившиеся от летников высадить деленки, используя толстый слой дренажа и качественный субстрат.
  3. Поддерживать легкую влажность почвы и начать неконцентрированные подкормки, оставив растения в саду для привыкания к выращиванию в контейнерах вплоть до сильного похолодания.
  4. Переместить горшки в прохладное светлое помещение для постепенной адаптации к комнатным условиям на несколько дней.
  5. Поставить горшки с травами на подоконник и ухаживать за ними как за обычными комнатными растениями. Помните, что перенесенным с сада пряным травам понадобится самое яркое место в доме.

Древесные и кустарники в октябре

В октябре не проводите никаких работ с кустарниками и деревьями на цветниках и в работах (за исключением сбора опавших листьев). В этом месяце нежелательно даже обновлять мульчу под ними или создавать новый защитный слой на почве. Единственное исключение – хвойные. В течение первой декады октября для всех хвойных в декоративных композициях следует внести в почву калийные удобрения.

Пополнить коллекцию декоративных кустарников и древесных в октябре – совсем не плохая идея. В этом месяце в почву можно высаживать не только плодовые деревья, но и различные кустарники с красивой листвой или оригинальные сорта сугубо декоративных деревьев. Правда, есть одно «но»: высадку можно проводить только в заранее подготовленные ямки. Строго придерживайтесь правил посадки для каждого конкретного вида, а после посадки не забудьте несколько раз обильно полить растения. В октябре еще можно пополнить и коллекцию крупных кадочных и древесных растений зимостойкими видами.

Если живые ограды из граба, клена, бука у вас на участке в запущенном состоянии или растения развивались столь активно, что изгородь выглядит неаккуратно, то в первой декаде октября можно еще провести легкую обрезку. И пейзажные, и стриженные изгороди из этих растений хорошо перенесут обрезку тонких молодых ветвей, если вы не будете трогать скелетные побеги.

Не забываем о поздних и не только розах

Если стоит благоприятная погода, розы поздних сортов будут украшать сад роскошными соцветиями даже в октябре. Конечно, листва даже у самых стойких экземпляров не порадует глаз, но вот соцветия на фоне увядающей природы и золотой осени будут казаться еще роскошнее. И поздним розам нужно уделить повышенное внимание. Правда, работы с садовой королевой ограничены требованием избегать любой обрезки:

  • обязательно снимайте увядающие соцветия с кустов, но ни в коем случае не ножницами или секатором, а аккуратно выщипывая и выламывая веточки;
  • убирайте из-под кустов сухие листья;
  • сразу же полностью удаляйте сухие или поврежденные ветки.

Всем остальным розам, которые уже отцвели, также уделите внимание: собирайте опавшую листву и заранее, до финальной обрезки, время которой придет позже, проведите вырезку сухих и поврежденных побегов.

Убираем гладиолусы и георгины

Как только сад впервые скуют небольшие ночные приморозки, а температура хотя бы на один градус опустится ниже нулевой отметки, уберите с сада последние луковичные и клубнелуковичные. Гладиолусы, бегонии, георгины, крокосмия, гальтония и другие осеннецветущие растения нужно убрать из почвы в октябре. После выкопки обрежьте побеги, аккуратно очистите клубнелуковицы и луковицы от грунта и просушите 2-3 дня в хорошо проветриваемом месте. Только после этого убирайте рассадочный материал на хранение, руководствуясь предпочтениями каждого растения.

Выкапываем георгины
Выкапываем георгины. © F. D. Richards

Гладиолусы выкапывайте в теплую погоду, в том же порядке, в котором они цвели – от ранних сортов до поздних экземпляров.

Георгины также предпочитают выкопки в солнечные дни с первыми слабыми приморозками. Но если гладиолусы выкопать просто, то с георгинами нужно быть аккуратными. Мясистые корнеклубни в этот период у них сверхломкие, и не следует в процессе извлечения их почвы даже слегка тянуть за стебли, а уж тем более грубо обращаться с выкопанными корневищами.

Посадку на цветниках и в рабатках все еще можно проводить

Октябрь многие воспринимают как финал садового сезона. Но в этом месяце не только не останавливается красочное садовое шоу, но и должна продолжаться высадка новых растений в декоративные композиции. Более того, есть среди садовых культур уникальные красавцы, которые предпочитают позднюю высадку – гиацинты и ландыши.

Октябрь идеально подходит для высадки гиацинтов. Все дело в том, что эти луковичные быстро и активно укореняются только если температура грунта не превышает 9 градусов. При этом в тепле они перерастают и могут и вовсе не выдержать отрицательных температур. Их нельзя высадить в те же сроки, что и крокусы с тюльпанами, но как только придут осенние холода и средняя температура приблизиться к 6-10 градусам, самое время провести посадку луковичных аристократов на самые выигрышные локации на переднем плане цветников. Разумеется, гиацинтам понадобится самое яркое освещение.

Ландыши предпочитают не менее позднюю посадку – со второй декады октября. Конечно, им нужны совсем другие условия, полутень и тень, но главная специфика касается самого процесса высадки. Если вы хотите, чтобы эти восхитительные растения быстро заполнили почву и создали восхитительные полянки крупных листьев, массово зацвели, то высаживайте ландыши в глубокие ямки (такие, чтобы корни не сгибались и не скручивались при посадке), а точки роста были опущены по сравнению с линией грунта на 1-2 см.

Предзимние посевы

Многие садовые многолетники, летники и двулетники любят предзимний посев не меньше, чем выращивание через рассаду. Естественная стратификация позволяет не только добиться более ранних всходов, но и избавит от потребности самостоятельно стимулировать прорастание. Экономия времени весной – также немаловажный «плюс». Подзимний посев проводят в третьей декаде октября, но конкретные сроки следует определять по капризам погоды. Проводить высев можно только после наступления стабильного похолодания или даже первого промерзания почвы.

Незабудки, люпины, лаванда, маки, большинство злаков, декоративный лен, наперстянка, дельфиниум – лишь немногие из декоративных культур, предпочитающих предзимнюю посадку. Из однолетников можно высеять в конце месяца астры, гипсофилу, алиссум, лаватеру, нигеллу, годецию, васильки, иберис, космею, адонис, маттиолу, мак, эшшольцию и календулу. А из многолетников холодную стратификацию предпочитают пройти еще и примулы, морозники, цикламены, горечавки, аквилегия, персиколистный и карпатский колокольчики, нивяник, дороникум, лихнис, гайлардия, мелколепестник, обриета и гвоздики.

После высевания сразу же замульчируйте грунт на грядках, используя торф или компост, а потом укройте посевы сухими листьями (а при возможности – и лапником).

Подготовка газона к зиме

В самом начале месяца, не затягивая даже к второй декаде проведите последнюю подготовку газонных площадок к затяжной зиме. Если газон не успел отрасти, уже не стригите его, но если вы опоздали с обрезкой в сентябре и полянке нужна стрижка, проведите последнюю скоску в самом начале октября. Ни в коем случае не скашивайте газоны ниже, чем на высоту 5 см. Но если стрижка – пункт далеко не обязательный, то о чистоте газона и его здоровье позаботиться нужно в любой ситуации.

В начале октября обязательно уберите с газона колонии мха, мусор и листья. После очистки наколите дернину специальным инструментом и еще раз прочешите граблями, добившись идеальной чистоты дернинки перед зимой. Проплешины или сухие участки, которые вы не успели восстановить в сентябре, в октябре закрывайте экстренным методом: уберите остатки старой сухой дернины, проведите засев и сразу же замульчируйте грунт на проплешине песком. Удобрять весь газон категорически запрещено, но такие пострадавшие участки во время подготовки к зиме лучше «подкрепить» порцией осенних удобрений.

Горшечный сад в октябре

В самый хлопотный месяц осени нужно постоянно следить за коллекцией кадочных и горшечных. Олеандр, герани, фуксии, дурман древовидный в этом месяце еще можно использовать для нарезки черенков. Если стояла теплая погода и теплолюбивые растения еще оставались в саду, их следует убрать в помещения как только температура опустится ниже 10 градусов тепла. Цитрусовые, пальмы, фуксия не терпят сильных похолоданий. С прогнозом первых ночных приморозков стоит унести и остальные незимостойкие растения, все остающиеся в саду комнатные культуры. Единственные растения, которые могут выдержать первые приморозки – виды, и в природе растущие в суровом климате, морозоустойчивые кадочные, хризантемы, злаки, плющи и хвойные. Для них нужно приготовить укрытие (горшки следует обернуть при первых же приморозках, защитив матами и неткаными материалами), поставить их группками и закрепить от переворачивания в непогоду, а также скорректировать уход, сделав поливы минимальными, сливая воду с поддонов и полностью прекратив подкормки.

Позаботьтесь о горшечных растениях в саду
Позаботьтесь о горшечных растениях в саду. © David Kemper

На место унесенных или выброшенных растений в октябре можно выставлять зимнезеленые горшечные растения и традиционные для поздней осени украшения балконов – георгины, гладиолусы, хризантемы, шалфеи, плющ, очитки, верески, овсяницу и другие злаки. Они будут очаровательно смотреться на террасе или в беседке, в декоре любимой зоны отдыха.

Не забывайте сразу же чистить, промывать и просушивать освобождающиеся от последних летников горшки. Их нужно привести в порядок и убрать на хранение до морозов.

2 комментария

    • из-за дубильных веществ. Они будут тормозить рост и развитие растений. Листья дуба и в компосте нужно дополнительно обрабатывать специальной известью (известь-пушонка). А вот кора дуба для мульчирования подходит.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!