Сабаль — неприхотливый конкурент финика и хамеропса

0
1297

Пальмы и сегодня, когда ассортимент комнатных растений кажется обширным как никогда, остаются одними из самых распространенных декоративно-лиственных культур. К тому же, они являются явными лидерами среди комнатных любимцев исполинских размеров. Но если такие пальмы, как финик, хамеропс, вашингтония встречаются повсеместно, то сабаль, к сожалению, не так популярен. А ведь эта пальма гораздо более выносливая, неприхотливая, легкая в уходе. Есть у гиганта сабаля и другие достоинства. Ведь красивые веера листьев с роскошным окрасом мало кого могут оставить равнодушным.

Сабаль карликовый (sabal minor)
Сабаль карликовый (sabal minor). © exotenzentrum

Пальма с идеальной веерообразной листвой

Сабаль сегодня является одним из самых модных лекарственных растений. Препараты на его основе, как и масла, добываемые из древесины пальмы, рекламируются буквально на каждом шагу. Но таланты сабаля далеко не ограничиваются благотворным влиянием на кожу и работу предстательной железы. Прежде всего, сабаль – одна из самых легких в выращивании пальм. И одна из самых красивых. Роскошные листья этой пальмы легко затмят в интерьере любое другое декоративно-лиственное растение.

Sabal – прекрасный образец классической веерообразной формы листьев. Этот представитель огромного семейства пальмовых впечатляет в первую очередь размерами: даже в комнатной культуре сабали достигают двухметровой высоты. Поскольку растения наращивают лишь количество листьев, они сохраняют стабильность высоты, но не пышности кроны. Кроме того, сабаль медленно растет в молодом возрасте и лишь спустя десятилетия начинает проявлять большую активность. И по этому параметру с ним не потягается ни одна другая пальма.

Листья у сабалей и правда роскошные. Они могут разрастаться до 1 м в ширину, идеальной вееровидной формы, которую только подчеркивают симметричные доли и глубоко изрезанные пластинки. Рассечение очень глубокое, до ¾ длины, пластинки жесткие и удачно гармонируют с расширенными у основания черешками. Листья у сабаля прямые, изгибаются только с возрастом, что позволяет во всей красе оценить их форму.

Сабаль пальметто (sabal palmetto)
Сабаль пальметто (sabal palmetto). © Mmcknight4

Сабаль в комнатной культуре представлен двумя совершенно разными по форме роста разновидностями. Различия между ними существенно, но лишь по одному параметру – надземному или подземному типу ствола. А вот листья, размеры, а также требования к уходу у всех сабалей абсолютно одинаковы.

Сабаль карликовый (sabal minor) – вид, у которого ствол видоизменен и полностью развивается под землей. Над субстратом у этой пальмы возвышаются только листья в своеобразном пышном пучке. Крона очень красивая, обычно равномерная, округлая и густая. У этого сабаля листья очень яркие, но более холодного, с сизо-синим оттенком отлива.

Сабаль формы пальметто (sabal palmetto) – классическая пальма с надземным стволом, пусть и довольно коротким. Над тонкой ножкой возвышаются великолепные листья в шаровидной кроне. Окрас листьев насыщенный, но темный, с классическими травянистыми оттенками и без холодного отлива. Густая раскидистая крона этого сабаля кажется массивной и элегантной одновременно. А ствол покрыт остатками черенков роскошных листьев. В природе пальметта вырастает на несколько десятков метров, но в комнатах также ограничивается двухметровой высотой.

Сабаль в интерьере

Это растение крупное, его привносят в интерьеры на десятилетия, и сабаль требует прежде всего правильной презентации: отнеситесь к этой пальме как к предмету мебели и большому акценту. Как и все крупные пальмы, сабали скрадывают пространство, зрительно уменьшают размеры комнаты. Их нужно использовать с умом, так, чтобы растение не подавляло и не перегружало интерьер. Сабалю необходим простор и не перегруженное деталями окружение.

Выращивание сабаля не доставит хлопот даже неопытным цветоводам. Это одна из самых легких в уходе пальм, для которой правильный выбор условий выращивания да скромная забота – достаточная гарантия высокой декоративности. Более того, сабаль – едва ли не единственная пальма, которая легко мирится с нарушениями ухода. Конечно, только если отклонения от оптимальных условий не станут системными и критическими. Сабаль простит вам отсутствие полива, если вам придется срочно уехать, однократные переливы или отсутствие подкормок. Допускать нарушения все равно не нужно, но они не станут ни для сабаля, ни для его привлекательной листвы гибельными.

Сабаль карликовый
Сабаль карликовый. © KENPEI

Условия, комфортные сабалям

По своим предпочтениям к освещению сабали можно справедливо назвать типичными пальмами. Независимо от времени года, им нужно предоставить максимально яркое освещение. Это светолюбивые растения, которые могут смириться и с солнечной локацией, и даже с самыми яркими местами в вашем доме. Но только берегите пальму от прямых полуденных лучей: они оставят на листьях пятна. Если вы приобрели сортовые сабали, особенно разновидности пальметты последней селекции, то ваше растение сможет смириться даже с легким притенением. Недостаток света для сабаля с надземным стволом не будет критическим, лишь у листьев немножко изменится окрас, но болеть и хуже выглядеть пальма не будет.

Что касается температуры, то и здесь сабаль приятно удивит. В теплое время года он любит стандартные комнатные условия от 21-22 градусов и выше, но при этом не слишком боится и жары. А вот подбору зимнего режима содержания этого растения лучше уделить повышенное внимание. Сабали предпочитают прохладную зимовку. Если в наиболее холодное время года разместить эту пальму в помещении с диапазоном температур от 10 до 15 градусов тепла, то она станет одним их самых роскошных декоративно-лиственных солистов в интерьере. Но и в отношении температурного режима сабаль проявит свою пластичность и адаптивность. Любовь к прохладной зимовке вовсе не означает, что пальму нельзя выращивать при стабильно комнатных температурах. Сабаль будет расти и красоваться и при температуре около 15, и около 20 градусов, и даже более жаркие условия ему не навредят. Достаточно всего лишь компенсировать повышение температуры соответственным повышением влажности воздуха, коррекцией традиционного полива на более обильные процедуры в соответствии со средой, в которой растение находится. Жаркая зимовка также может вызвать высыхание кончиков листьев, но если вы будете активно увлажнять воздух и опрыскивать растение, то даже таких трудностей не возникнет.

Сабали обожают свежий воздух. Эти пальмы можно выращивать и в роли садового кадочного, содержа в помещении исключительно с момента прихода холодов и до мая, и в роли комбинированной культуры, которую летом переносят на открытые места. Гигантские и импозантные сабали станут великолепным украшением и балкона, и террасы, и зоны отдыха в саду. При этом эта пальма не слишком боится осадков и сквозняков (но не в экстремальном воплощении) и в садах чувствует себя более чем комфортно. Главное – учитывать, что на свежем воздухе освещение совсем другое, и как и остальным растениям, сабалю необходимо обеспечить полутень (она отвечает солнечной локации в комнате).

Сабаль пальметто
Сабаль пальметто. © someone10x

Уход за сабалем в домашних условиях

Сабаль – растение солнцезависимое. Если не поворачивать емкость с пальмой, она будет искривляться, красивый силуэт несколько нарушится. Поэтому постарайтесь регулярно поворачивать растение для поддержания равномерного распределения листьев в кроне.

Поливы и влажность для сабалей

Сабаль не слишком любит переувлажнение почвы, избыточные поливы и плохую водопроницаемость грунта. Поэтому процедуры для него всегда должны быть нечастыми, проводиться с учетом темпа просыхания субстрата в горшке. Даже зимой он не должен полностью пересыхать, но поливы должны быть легкими и лишь поддерживающими слегка влажное состояние почвы. А вот в период активного роста поливают сабаль редко, но обильно, так, чтобы субстрат оставался влажным, но между процедурами просыхал верхний и частично средний слой почвы. Классическая частота поливов 1 раз в 4-5 дней летом и 1 раз в 7-8 дней зимой. Воду с поддонов лучше сливать сразу же после процедур.

Сабаль спокойно мирится с самой сухой «атмосферой» в доме. Жизненно необходимо повышать влажность воздуха хотя бы до 60-70% лишь при зимовке в жарких условиях. В остальное время года лучше ориентироваться на состояние растения и температуру воздуха в помещении. Так, летом сабаль не откажется от опрыскивания, особенно если будет находится на открытом воздухе. О потребности скорректировать влажность для компенсации других некомфортных параметров сабаль сигнализирует пожелтением листьев. Установка увлажнителей или поддонов для сабаля не нужна (да и малоэффективна из-за размеров растения). Увлажнять воздух лучше исключительно при помощи опрыскивания, при этом во время процедуры влага должна попадать на все стороны листьев.

Кроме опрыскивания, только с благодарностью откликнется эта пальма на регулярное протирание листьев. Раз в месяц осенью и зимой и каждую неделю летом очищайте листья от скопившейся пыли. Протирать зелень можно только мягкой губкой.

Подкормки для сабаля

Подкармливать эту пальму необходимо только в период активного развития. С октября и до конца февраля подкормки для сабаля под запретом, а в период активного роста удобрения вносят один раз в месяц или 2-3 недели. Для этого растения следует подобрать специальные смеси удобрений для пальм или комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Подойдут для сабаля и смеси удобрений для юкки или драцены.

Сабаль, в отличие от многих других пальм, прекрасно реагирует на удобрения длительного действия. Эту пальму можно выращивать с минимальным уходом, если применять специальные капсулы или минеральные палочки.

Сабаль карликовый
Сабаль карликовый. © Szabolcs Molnár

Пересадка сабаля

Сменить емкость и субстрат для этого растения – задача отнюдь не простая. И дело не только в том, что сабали – растения крупные и требующие сноровки из-за веса и размеров. Ведь эти пальмы не выносят травм корней и могут погибнуть вследствие неправильного, грубого подхода. Сабали не пересаживают, а переваливают. При этом частоту процедур подбирайте только по необходимости самого растения, а не по определенному графику. Даже молодые сабали не всегда нужно пересаживать ежегодно, а взрослые пальмы и вовсе переваливают не чаще 1 раза в 3 года, а лучше – каждые 5-6 лет. Заранее договоритесь с помощниками: одному человеку с пересадкой сабаля не справиться.

Пересадить сабали можно только в самом начале фазы активного роста, в марте-апреле. Ориентируйтесь на признаки полного заполнения субстрата корнями: переваливайте растение только если корни начинают вылезать из отверстия.

В годы, когда сабаль не пересаживают, нужно обновить верхний слой почвы. Аккуратно разрыхлите верх субстрата в горшке, снимите старую почву, не трогая корней и не задевая их и насыпьте сверху такой же слой нового субстрата.

Субстрат для сабаля: эта пальма сможет нормально развиваться только в глинистой почве. Но поскольку сабаль чувствителен к застою влаги, не терпит переувлажнения, специфическую текстуру почвы нужно будет компенсировать мощным слоем дренажа. Составу субстрата также нужно уделить повышенное внимание. Чем старше ваш сабаль, тем больше дерновой почвы ему необходимо. Молодые растения высаживают в землесмесь из равных долей листвой, перегнойной и дерновой почв с половинной долей песка, но с каждой пересадкой долю дерновой земли лучше увеличивать. Прекрасно подходят для сабаля специальные субстраты для пальм (даже для юкки или драцены).

Емкости для сабаля: эту пальму нужно высаживать в крупные горшки, сообразные не только размеру корневища, но и тяжелой кроны растения. Обратите внимание на то, что емкости должны быть устойчивыми. Часто эту пальму высаживают в кадки. Но главное, чтобы горшки были оснащены либо одним большим водоотводом, либо несколькими сливными отверстиями, а ширина емкости была меньшей, чем высота. Контейнеры увеличивают на 2-4 см по сравнению с предыдущим.

Сабаль пальметто
Сабаль пальметто

Обрезка сабаля

Эта пальма при потребности может выдержать частичную обрезку листьев. Если вследствие проблем с уходом или неправильного подбора условий выращивания на листьях сабаля появились сухие участки, кончики, пятна, то поврежденные участки можно смело вырезать острыми ножницами. Но срезку нужно проводить не «по живому», а оставляя тонкую полоску сухой ткани над зеленой частью листа.

Вредители и заболевания:

  • трипсы;
  • щитовки;
  • паутинный клещ;
  • войлочник.

Бороться с насекомыми лучше комбинированными методами – ручной очисткой листьев и опрыскиваниями инсектицидами.

Распространенные проблемы в развитии сабаля:

  • пожелтение листьев при длительном многократном пересыхании субстрата или комбинации сухого воздуха и высоких температур;
  • появление коричневых кончиков на листьях при жаркой зимовке.

Методы размножения сабаля

Самостоятельно размножить эту пальму можно только семенами. Они прорастают очень долго, а молодые растения растут медленно. Если вы решили вырастить сабаль самостоятельно, первое, чем стоит запастись – терпением. Проращивают семена в смеси рубленого мха, торфа и песка при постоянном нижнем подогреве и при повышенной влажности воздуха.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!