Грибковые и вирусные болезни яблонь

13
8139

Яблони цветут – какое чудо. Действительно лучше нету того цвета, когда яблони цветут и до слез обидно, если в течение лета сад буквально пустеет. Исковерканные болезнями плоды гниют под кронами деревьев. В годы с эпифитотийным поражением деревьев погибает до 90% урожая.

Яблони, как и другие садовые культуры, поражаются 3 видами заболеваний: грибковыми, бактериальными и вирусными. Кроме того, ежегодно все большее количество деревьев в садах страдает от нарушения агротехники применения удобрений, водного и температурного режима, использования средств защиты от болезней и вредителей. Врага нужно знать в лицо, только тогда борьба за урожай увенчается победой без нанесения вреда здоровью семьи и животных. Общим врагом для садовых посадок является нарушение агротехники ухода.

Бактериальный ожог на яблоне
Бактериальный ожог на яблоне. © Sebastian Stabinger

Общие агротехнические меры ухода за садовыми культурами

Сад необходимо содержать под паром или залуженным. Систематически уничтожать сорняки, в которых накапливаются болезни и вредители.

Ежегодно в течение вегетации и осенью необходимо проводить уборку приствольных площадей от опавшей листвы, плодов и прочего мусора. Больные плоды уничтожают. Листву здоровых деревьев обычно закладывают в компостные ямы или используют для мульчирования.

Яблони заражаются ржавчиной от можжевельника обыкновенного. Поэтому посадки можжевельника нельзя располагать близко к саду.

Осенью после опадения листьев необходимо систематически осматривать штамб и скелетные ветви. Провести санитарную обрезку, освободив крону от больных, сухих, растущих внутрь ветвей. Очистить штамб и скелетные ветви от старой отстающей коры.

Нужно обязательно заделывать дупла, трещины специальными составами с добавлением лечебных препаратов. Крупные спилы закрашивать краской или другими защитными составами.

Обрезку проводить с февраля до марта, когда растения находятся в покое (нет сокодвижения).

Несколько раз в год (не только весной и осенью) белить ствол и скелетные ветви свежеприготовленным раствором свежегашенной извести в смеси с глиной, медным купоросом, клеем, фунгицидными и бактерицидными препаратами.

Осенью перед перекопкой внести фосфорно-калийные удобрения и обеззаразить почву используя медный купорос, аммиачную селитру, биопрепараты. Если сад залужен (не подлежит перекопке), то пробурить 5-10 скважин по краю кроны, засыпать смесь удобрений, закрыть дерном и полить.

В вегетационный период весной подкормить яблони нитроаммофоской из расчета 50-100 г на крону. Ежегодно проводить подкормки микроудобрениями.

За лето (особенно засушливое) необходим полив не менее 2 раз. После полива почву мульчировать или поверхностно обрабатывать сапкой.

Борьба с грибковыми болезнями

Поражение яблони вызывается патогенными грибками. Грибница и ее споры зимуют в опавших листьях, больных плодах, в трещинах и дуплах. Перезимовавшие споры, части грибницы в теплую весеннюю погоду начинают активно размножаться, захватывая здоровые участки вегетативных и генеративных органов растений. Наиболее распространенными и вредоносными грибковыми заболеваниями являются плодовая гниль, мучнистая роса, черный и другие виды рака, парша, ржавчина, бурая пятнистость цитоспороз.

Симптомы проявления болезни

Каждый вид грибка имеет свои отличительные признаки и свойства, которые можно объединить по проявлению внешней симптоматики. Грибковое поражение проявляется в виде отдельных маслянистых полупрозрачных или округлых красных, желтоватых сухих пятен, серовато-белых налетов, различных бархатистых на ощупь, круглых образований на листьях. Они желтеют, скручиваются, перестают расти. На плодах появляются отдельные округлые пятнышки, которые разрастаются. Ткань плодов начинает гнить или становится деревянистой, покрывается трещинами. Плоды мумифицируются на ветках и опадают. Наиболее благоприятными условиями распространения грибковых болезней является теплая, влажная погода.

В домашних условиях всегда хочется вырастить экологически здоровый урожай, поэтому некоторые садоводы считают, что лучше всего вообще не применять никаких препаратов. Но такой подход в корне неверен, так как через несколько лет от сада ничего не останется кроме засохших или абсолютно больных растений. Защитные меры в саду обязательны. Сейчас применяют для обработок сада биопрепараты, изготовленные на естественной основе – полезной микрофлоре, уничтожающей патогенные грибки. Эти препараты абсолютно безвредны и могут применяться буквально за день до уборки урожая.

Яблоня, поражённая паршой
Яблоня, поражённая паршой. © Jan Homann

Технология защиты с применением биопрепаратов

Осенью по оголенной кроне яблони и весной до пробуждения от зимнего отдыха проводим голубое опрыскивание 2-3% раствором медного купороса.

Весной до распускания почек обеззараживаем почву 7% раствором мочевины или 10% раствором аммиачной селитры. Тщательно опрыскиваем грунт приствольных кругов и через 2-3 дня перекапываем на 10-15 см.

В фазу розового бутона и в дальнейшем каждые 7-10 дней, обрабатываем яблони согласно рекомендациям одним из биопрепаратов «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Интеграл», «Микосан», «Гаупсин» «Агат-25», «Планриз». Ими можно обрабатывать сад вплоть до уборки урожая, а применение препарата «Планриз» способствует удлинению срока сохранности продукции. Чтобы не вызвать привыкания негативной микрофлоры к препаратам постоянно проводят замену биопрепарата при обработке растений.

Помните! Биопрепараты не снимают заболевание одноразовой обработкой. Обязательна систематическая обработка деревьев. Наибольший эффект достигается на 2-3 год.

Химические меры защиты яблони от грибковых болезней

Иногда сады настолько поражены болезнями, что применение биопрепаратов не оказывает действенного влияния на пораженные деревья. В этом случае применяют химические меры защиты.

Используя химические препараты обязательно соблюдайте меры охраны здоровья (халат, перчатки, очки, головной убор). После работы вымыть лицо и руки мылом или принять душ.

Технологические мероприятия

Защитные мероприятия начинаем с осени. После уборки сорняков, опавших листьев и плодов, используем голубое опрыскивание яблонь 3% раствором медного купороса.

Весной до распускания почек для обработки кроны можно повторить голубое опрыскивание или использовать 1% раствор ДНОКа.

Вместо медного купороса и ДНОКа можно с профилактической целью опрыснуть крону, а также штамб и почву приствольных кругов раствором минеральных удобрений. Крону тщательно обрабатываем 5% раствором мочевины, а почву раствором 7% концентрации. Можно использовать для обработки ствола и скелетных веток 10% раствор аммиачной селитры или 15% раствор сульфата аммония. Через несколько дней обработанную почву необходимо перекопать глубиной 10-15 см.

В фазу зеленого конуса листовых почек, перед и после окончания цветения крону обрабатываем 1%-ной бордосской жидкостью. Бордосская жидкость эффективно защищает деревья от парши, монилиоза, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Она не относится к ядовитым препаратам, поэтому допускается обработка деревьев ее раствором после цветения.

Начиная с фазы розовых бутонов, яблони каждые 2-3 недели по инструкции обрабатывают препаратами «Хорус», «Флинт», «Скор», «Строби», «Раек». Во время цветения опрыскивания прекращают. Последнюю обработку проводят за месяц до уборки урожая или в фазу завязывания плодов.

Чтобы снизить нагрузку от количества обработок, можно в системе защиты перейти на обработку деревьев баковыми смесями, проверив предварительно совместимость препаратов.

Вирусные заболевания и технология защиты

Вирусы – мельчайшие частицы белкового вещества, невидимые в обыкновенном микроскопе, но достаточно вредоносные для живых растений. Они разносятся вредителями при работе на открытых тканях растений (прививки), водой, ветром.

Внешние симптомы заболевания

В начале внедрения вируса, его разрушительная работа не видна и растение продолжает функционировать как здоровое. Проявление болезни по внешним симптомам во многом похоже на грибковое поражение. На листьях появляются пятна, деформируются плоды. Со временем различия становятся более явными. Отдельные пятна на листьях сливаются в мозаичный узор зелено-желтых расцветок и оттенков. Обесхлоренные участки листовых пластинок становятся некротичными, пораженные листья опадают. Наблюдается уплощение, сплющивание побегов, размягчение древесины. Ветви становятся непривычно мягкими, гуттаперчивыми, легко ломаются под грузом урожая. Отдельные цветки и соцветия сильно деформируются, приобретают уродливые формы. При весеннем развитии на концах молодых побегов формируются пучки карликовых побегов с листьями или только листьев необычной формы и непривычного цвета. На старых ветвях формируются пучки жирующих побегов (ведьмины кольца). Плоды растрескиваются, формируют коркообразные пятна и наросты, теряют вкусовые качества, и тоже опадают.

Проявление крапчатости на яблоне
Проявление крапчатости на яблоне

Внешние проявления вирусных заболеваний определили их наименования. Наиболее распространенные вирусные заболевания яблони: мозаика, звездное растрескивание плодов, метельчатость (ведьмины метла), розеточность, пролиферация или израстание вегетативных и генеративных органов (уродливость), хлоротическая кольцевая пятнистость, ямчатость древесины.

Технологические приемы защиты от вирусных заболеваний

Препаратов, уничтожающих вирус – как источник заражения пока нет. Поэтому основные меры борьбы – агротехника ведения культуры.

Агротехнические мероприятия те же, что применяются для борьбы с грибковыми заболеваниями. Будьте особенно внимательны при проведении следующих работ.

Обрезку выполняйте только при глубоком покое растений (февраль).

При обрезке все больные части растения и дерево в целом подлежит уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать отходы для компостов.

При явном проявлении наиболее распространенных заболеваний розеточности и метельчатости яблонь необходимо снизить дозы при использовании простых форм фосфорных и азотных удобрений. Перейти на удобрение комплексными формами, в которых элементы находятся в оптимальном соотношении для возделываемых культур.

Ввести в подкормки микроэлементы, в том числе сернокислый цинк, особенно при явном проявлении розеточности.

Использовать для опрыскивания фитогормоны Эпин или Циркон, повышающие иммунитет растений к вирусам. Препараты эффективны при профилактических мерах. Они не останавливают развившееся заболевание.

Обратите внимание! Главная защита от вирусных заболеваний – уничтожение сосущих вредителей, которые являются основными переносчиками вирусов.

Бактериальные заболевания будут рассмотрены в отдельной статье.

13 комментариев

  1. Замечательная статья о защите плодовых деревьев от болезней, возьму себе на заметку обязательно. Спасибо!

  2. Большое спасибо за замечательную статью! В этом году сильно были поражены ржавчиной листья груши, растущей за баней. Своей статьей Вы напомнили мне, что надо срочно до наступления зимы принимать меры! Начну с уборки опавшей листвы!?

  3. веду записи по болезням плодовых деревьев. сад у меня первый год знания есть но мало. хочу иметь здоровый сад. все что в моих силах исправлю . больно смотреть когда деревья чахнут

  4. Цитата “Яблони заражаются ржавчиной от можжевельника обыкновенного. Поэтому посадки можжевельника нельзя располагать близко к саду.” У меня можжевельник растет уже более 10 лет, от яблони и груши расстояние примерно 5 метров и никакой ржавчины. Интересно откуда берутся такие рекомендации – кто-то бездоказательно написал и пошло-поехало.
    Если это не так, то прошу автора дать ссылку на первоисточник.

    • Поражает на яблоне преимущественно листья, а на груше — листья и побеги, иногда плоды. Особенно сильно развивается ржавчина на груше. Первые признаки болезни на груше обнаруживаются в начале лета (в июле, а иногда и раньше) в виде подушкообразных округлых оранжевых или красноватых пятен.

      На верхней стороне пятен появляются мелкие черные точки (спермогонии). С нижней стороны их образуются конусовидные или сосковидные выросты (эцидии с эцидиоспорами), расположенные группами. Позднее эти выросты раскрываются на вершине трещинами. На побегах в местах поражения наблюдаются утолщения и образование таких же выростов, как на листьях.

      На зараженных листьях яблони с верхней стороны появляются округлые красноватые пятна, а с нижней стороны — тонкие волосовидные выросты, раскрывающиеся звездообразно.

      Возбудители болезни — ржавчинные грибы; на яблоне — Gymnosporangium juniperinum (L.) Mart. (G. tremelloides Hart.); на груше — G. dobrozrakovae Mitroch. и G. sabinae (Dick.) Wint. Эти паразитные грибы разнохозяйные, так как в двух стадиях (спермогонии и эцидии) они развиваются на яблоне или груше, а в стадии телейтоспор — на различных видах можжевельника. Уредоспоры у грибов не образуются.

      На яблоне и груше ржавчина развивается в летний период.

      В конце лета эцидиоспоры заражают ветви и стволы можжевельника, причем ржавчина груши паразитирует на древовидном (высоком) и красном можжевельниках, а ржавчина яблони — только на обыкновенном можжевельнике. В коре зараженных ветвей и стволов можжевельника развивается сначала в течение длительного времени (не менее 1,5 лет) многолетний мицелий ржавчины. В дальнейшем на этих частях растения ежегодно весной появляется телейтостадия в виде довольно крупных рожковидных выростов, покрытых коричневатым бархатистым налетом. Эти выросты во влажную погоду разбухают, становятся студенистыми и приобретают желтую окраску. Выросты состоят из массы двуклеточных телейтоспор с длинной, сильно набухающей ножкой. Прорастающие телейтоспоры образуют базидии с базидиоспорами, которые, попадая на листья яблони и груши, заражают их. Процесс прорастания телейтоспор

      Длится 1,5—2 месяца. Так происходит возобновление ржавчины на плодовых деревьях. Таким образом, постоянным источником ржавчины яблони и груши являются различные виды можжевельника, несущие телейтостадию паразита. Развитию ржавчины способствует теплая влажная погода весной, когда происходит прорастание телейтоспор и заражение яблони и груши.

      Ржавчина груши является одной из причин преждевременного массового осыпания листьев, что приводит к снижению урожая плодов. В случае поражения побегов G. Dobrozrakovae деревья слабо развиваются и легко повреждаются морозами. Особенно большие потери урожая груши наблюдаются в районе южного побережья Крыма, где имеются большие массивы различных видов можжевельника. Ржавчина груши и яблони встречается также в Молдавии, Закавказье, на Северном Кавказе и в других районах южной зоны, ржавчина яблони встречается и севернее.
      …..
      © Зооинженерный факультет МСХА

  5. Спасибо за ответ. Но:
    1. Все-таки это не ссылка на первоисточник, ну да ладно.
    2. Ситуация с можжевельником и ржавчиной яблонь зеркально отображает ситуацию с
    Черной смородиной и ржавчиной сосны в Америке. Там долго был запрет на выращивание
    смородины и только лет десять назад этот запрет отменили (видимо, разобрались в причинах и следствиях).
    А у нас его (запрета) вообще не было!
    3. На youtube лежит ролик с забавным диалогом:
    к виноградарю приезжает типа журналистки и восхищается – уже конец августа а у вас на винограде такой чистый лист, чем обрабатываете?
    Ответ великолепный – а ничем, я просто за ним хорошо ухаживаю!
    Вот так.
    4. Специально сходил в сад осмотрел грушу рядом с можжевельником и сообщаю, что нашел маленькие пятна ржавчины,но их так мало и они, я полагаю, не оказывают никакого влияния на здоровье груши: хорошо растет, цветет и плодоносит.
    Ухаживайте хорошо за своими деревьями и сажайте сорта с хорошей жизненной силой и все будет нормально!

    • 1. Правила сообщений запрещают пруфы. Загуглить никто не запрещает.
      2. Не напоминает. И если там разрешили, то не везде. И не в США, а в Канаде. И там действительно – треш, потому что основная угроза для туй. А туи там – просто великолепны. Причем в диком виде. Красный и белый кедр называются.
      3. Аналогично имею и можжевельник и груши с яблонями. И точно также, видел эти точки. И заметил, что пока не вырезал самый болеющий можжевельник, ближайшая к нему яблоня, давала очень мало яблок. Хотя на взгляд – ничего страшного. Тем более, что борюсь с цитоспорозом, что выглядит, по сравнению с этими крошечными точками, как двухстороннее воспаление легких с +40 и легкий насморк. Однако цитоспороз, пока по крайней мере, не мешает урожаю яблок.
      4. Да уход – это прежде всего, но не надо зарекаться. Частота посадок в дачных поселках очень большая и риск заноса патогенов – постоянный. Кстати – этому можжевельнику как раз больше 10 лет было. И яблоням под 20-25.

  6. 1. Цитата “И если там разрешили, то не везде. И не в США, а в Канаде. ” – не знаю как в Канаде, но ситуация в США такова, как я написал. Загуглите “черная смородина в США”
    2. Кстати, не треш, а трэш. И, вообще, непонятно в каком смысле Вы его употребили.

    • 1. Гуглил и не раз. К сути не относится.
      2. Угрозу эндемикам, и не только, как представляло, так и представляет, потому и треш.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!