Вы привыкли к закусочным салатам и считаете, что подобное блюдо должно быть солёненьким или острым? Но бывают и сладкие салаты – оригинальные, вкусные и полезные. Например, как наш сегодняшний салатик из свеклы со сливами, похожий скорее на десерт, чем на салат. Яркий, сладкий – он понравится даже капризным деткам, и Вы сможете накормить их витаминной отварной свеклой!

Сладкий салат со сливами и свёклой
Сладкий салат со сливами и свёклой

Сливы и свекла – сочетание оригинальное, не правда ли? Но, если присмотреться и распробовать… Лиловая «венгерка» отлично гармонирует с рубиновой свеклой, а жёлтые серединки слив создают красивый контраст. И по вкусу компания подходящая – помните рецепт салата «Бордо» с черносливом? Так вот, данный рецепт – это летний, десертный вариант острого «Бордо». Вместо чернослива берём свежие, спелые сливы; майонез заменяем сметаной или натуральным йогуртом; солёные огурчики – лимонным соком, зубок чесночка – ягодкой клюквы или малины, и получается салат-десерт!

Ингредиенты для сладкого салата со сливами и свёклой:

  • 1-2 свёклы;
  • 3-5 слив;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ст.л. сметаны;
  • Для подачи – веточка мяты, орехи, ягоды.

Ингредиенты для Сладкого салата со сливами и свёклой
Ингредиенты для Сладкого салата со сливами и свёклой

Приготовление сладкого салата со сливами и свёклой:

Помоем овощи и фрукты.

Отварим свёклу в мундире или запечём в фольге до мягкости. Отваривание, как и запекание, займёт примерно 40 минут. Отварную свёклу сразу по приготовлении нужно залить холодной водой на 5-7 минут – так легче будет очищать кожуру. А печёная и так легко очистится. Затем натрём свёклу на крупной тёрке.

Натрём отваренную свёклу на тёрке
Натрём отваренную свёклу на тёрке

Сливы лучше выбирать такие, у которых легко отделяются косточки – например, сорта «Венгерка». Тогда Вы сможете аккуратно разделить их на половинки и нарезать ровными дольками.

Нарезаем дольками сливу
Нарезаем дольками сливу

Смешиваем кусочки слив с тёртой свеклой, сбрызгиваем лимонным соком, сахарим и солим, перемешиваем, пробуем на вкус и регулируем кислоту и сладость, добавляя нужные ингредиенты. Вместо лимонного сока можно использовать клюквенный.

Добавляем в салат йогурт и перемешиваем
Добавляем в салат йогурт и перемешиваем

Заправляем салатик сметаной или йогуртом без добавок и перемешиваем.

Сладкий салат со сливами и свёклой
Сладкий салат со сливами и свёклой

Выкладываем салат со свеклой и сливами на тарелку, украшаем листочком свежей мяты – яркий зелёный цвет очень нарядно смотрится на вишнёвом бархате салата-десерта. А для ещё большей привлекательности блюда можно украсить его несколькими ягодками малины, ежевики, посыпать измельчёнными грецкими орехами, сервировать дольками слив. Перед такой красотой трудно устоять – даже тем, кто не очень любит салаты, захочется попробовать необычное блюдо!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!