Что приготовить из тыквы? Вы тоже задаётесь этим вечным вопросом огородников в осенний сезон, когда с полей и дач десятками, мешками и полными прицепами везут урожай оранжевых тыкв!

Можно сделать тыквенное жаркое или кашу, запечь мякоть с мёдом – но все эти рецепты на любителя. Все знают, что тыква полезна, но многие почему-то считают её невкусной. А зря! Ведь в оранжевой мякоти много бета-каротина, называемого «эликсиром долголетия»! А также других витаминов и микроэлементов. Блюда с тыквой полезны для иммунитета (витамин С), помогают сохранять молодость, красивые волосы и цвет кожи (витамин Е); укрепляют сердце и кости (калий и кальций); благотворно влияют на уровень гемоглобина (железо и медь); снабжают организм такими редкостными витаминами, как Т и К.

Можно ещё долго перечислять, чем богата рыжая осенняя красавица! Поэтому подробнее обо всех тыквенных полезностях Вы можете прочитать на нашем сайте в отдельной статье.

В солнечном овоще (хотя правильней называть плод «тыквиной») содержится много клетчатки, но не грубой, а нежной, мягко очищающей организм. При этом тыква низкокалорийна, и ею можно лакомиться сколько угодно, оставаясь стройными. Вот какая она, тыковка! А Ваши домашние всё ещё не хотят есть тыквенную кашу? Давайте приготовим такое блюдо, которое точно придётся всем по вкусу – кексы с тыквой!

Тыквенные кексы с изюмом
Тыквенные кексы с изюмом

Пышные, сладкие, солнечные, ароматные! Такими получаются тыквенные кексы с изюмом и пряностями. Тыква придаёт выпечке тёплый жёлто-оранжевый цвет, а благодаря душистым специям практически не ощущается на вкус. Если Ваши домашние не знают, что за секретный ингредиент в них «спрятан», то и не догадаются!

Но, даже если Вы раскроете ноу-хау – даже те, кто не любит тыкву в других видах, продолжат с удовольствием угощаться кексиками! Уж очень они аппетитные. К чашечке горячего чая в осенний вечер такие солнечные кексы придутся очень кстати!

Ингредиенты для тыквенных кексов с изюмом

На 15 кексов:

  • 200-300 г свежей тыквы;
  • 200-220 г муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 110 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г изюма.
Ингредиенты для приготовления тыквенных кексов с изюмом
Ингредиенты для приготовления тыквенных кексов с изюмом

Кексы получатся вкусней, ароматней и ярче, если добавить в тесто специи. Вы можете подобрать пряности по своему вкусу, а я использую такой набор:

  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • ¼ч.л. молотого имбиря;
  • ¼ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Куркума придаёт кексам ещё более насыщенный солнечный цвет, а остальные специи – приятный аромат. К тому же, такие добавки весьма полезны: куркума укрепляет память, имбирь хорош для крепкого иммунитета, а мускатный орех тонизирует и успокаивает нервы.

Очень вкусно, когда в пышных кексах попадаются крупные, мягкие, сладкие изюмины! А кроме изюма, Вы можете добавить кусочки кураги, орехи или шоколадную крошку.

Лимонную цедру можно не использовать или заменить апельсиновой. Тогда Ваши домочадцы точно решат, что кексы – с апельсином: выпечка получится не только с оранжевым оттенком, но и с лёгкой ноткой цитруса.

Для выпечки идеально подходит мускатная тыква, самая яркая и сладкая! Если у Вас другой сорт, также можно попробовать, добавив больше приправ для цвета и аромата. Но именно с ярко-оранжевой мякотью мускатной тыквы удаётся самая красивая и вкусная выпечка.

Как приготовить тыквенные кексы с изюмом:

Сначала подготовим тыкву. Если добавить её в тесто кусочками или тёртую, получится совсем другой вкус – более плотная и влажная структура. Для пышного и воздушного теста нужно добавлять тыквенное пюре. Поэтому очищаем тыкву и нарезаем кубиками 1-1,5 см, выкладываем в кастрюльку, на дно которой налито немного воды, и тушим под крышкой на огне меньше среднего (чтобы не пригорела) до мягкости, около 7-10 минут. Если вода выкипает, подливаем чуть-чуть; если тыква уже готова, а на дне осталась жидкость – сливаем излишек. С помощью толкушки для картошки или блендера делаем из тушёной тыквы пюре и оставляем до остывания.

Почистим и нарежем тыкву
Почистим и нарежем тыкву
Ставим тушиться тыкву
Ставим тушиться тыкву
Готовую тыкву измельчаем в пюре
Готовую тыкву измельчаем в пюре

Подготовим изюм и лимон, сполоснув и залив на 5 минут горячей водой – но не кипятком, чтобы сохранить полезные вещества. Благодаря запариванию цедра лимона утратит горьковатый привкус, а изюм станет мягким. Затем натрём цедру тёркой (нужен только верхний, жёлтый слой шкурки). С изюма сольём воду (кстати, её можно выпить – изюмный настой полезен для сердца благодаря высокому содержанию калия).

Замачиваем в теплой воде лимонную цедру и изюм
Замачиваем в теплой воде лимонную цедру и изюм

Приготовим тесто. Муку просеем в миску, смешаем с разрыхлителем, специями, цедрой и манкой. Пару ложек муки оставим.

В отдельной ёмкости взобьём миксером сахар с яйцами – до тех пор, пока масса увеличится в объёме и станет очень пышной.

Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты
Отдельно взбиваем сахар и яйцо
Отдельно взбиваем сахар и яйцо
Смешиваем сухие ингредиенты и взбитое яйцо
Смешиваем сухие ингредиенты и взбитое яйцо

Добавляем взбитые яйца к сухим ингредиентам и перемешиваем – бережно, чтобы сохранить пышность, в одном направлении и снизу вверх.

В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло и взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем в тыквенное пюре растительное масло и взбиваем венчиком
Добавляем в тыквенное пюре растительное масло и взбиваем венчиком
Добавляем в пюре муку и подготовленную массу
Добавляем в пюре муку и подготовленную массу
Добавляем в тесто изюм и перемешиваем
Добавляем в тесто изюм и перемешиваем

Добавляем тыквенную массу в тесто и снова аккуратно перемешиваем.

Высыпаем оставшуюся муку, а в неё – изюм и ещё раз перемешиваем.

Раскладываем тесто по формочкам
Раскладываем тесто по формочкам

Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Можно выпекать в порционных или же в одной большой форме. Силиконовая не нуждается в смазывании (за исключением используемой впервые), а металлические формы нужно смазать растительным маслом; или же смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.

Ставим выпекаться при 180ºC на 25-30 минут
Ставим выпекаться при 180ºC на 25-30 минут

Выпекаем кексы при 180ºС примерно 25-30 минут. Когда верхушечки поднимутся и станут румяными, а деревянная шпажка будет оставаться сухой, кексы готовы.

Готовые кексы вынимаем из формочек
Готовые кексы вынимаем из формочек

Вынимаем их из формочек и выкладываем на блюдо.

Вот какие пышные, жёлтенькие получаются кексики! А как чудесно они пахнут! Приглашайте домашних пить чай или какао. Теперь в тыквенный сезон Вы не будете задаваться вопросом, что бы ещё приготовить с тыквой – семья наверняка попросит повторить на «бис» эти вкусные и полезные кексы!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 414 (4,87 из 5), проголосовало: 85.
Загрузка...

12 комментариев

      • Буду знать, что это авторский рецепт.
        Просто этот рецепт уже давно по другим сайтам гуляет. Он даже у меня в блоге на Лиру есть.
        А авторы здесь зачастую не свои рецепты располагают, а с других сайтов.
        Поэтому, неплохо бы указывать, что это именно авторский рецепт.

        • Последние два года все размещаемые у нас материалы являются уникальными и подготовленными специально для нашего сайта. Мы ввели это правило и следим, чтобы это так и оставалось. :) К сожалению, теперь приходится наблюдать, как они “убегают” на другие сайты. И спасибо вам за бдительность.

  1. Добрый день! :)
    Да, это мой авторский рецепт, подготовленный специально для сайта Ботаничка.
    Более того, я, пока не прочитала комментарии Ольги, была уверена, что сама придумала эти кексики с пюре из тыквы:)) Потому что рецепт нашла не в интернете, а сочинила, когда нужно было что-то приготовить из тыквы. Когда-то я готовила шоколадно-свекольный кекс, и подумала: если в тесто можно добавлять овощное пюре, значит, и тыквенное можно. Так и получились эти кексы. Интересно узнать, что рецепт уже придуман параллельно с моей версией! Так часто бывает, что в мире какая-нибудь идея приходит сразу нескольким – учёным, например, или кулинарам:) Интересно посмотреть и на Ваш вариант кексов! Тыквы у нас много:)) Жаль, что здесь не разрешается давать ссылки:)

  2. Спасибо за тыкву, я на нее подсела. Увидела рецепт вяленых томатов, и сделала так же тыкву…мужа пришлось отгонять от духовки, хотя он тыкву не любит ни в каком виде.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!