Коикс – слеза Иова. Лечебный чай в декоративном огороде

0
1722

Коикс – известное библейское растение, более знакомое любителям природы как «слезы Богородицы», «Богородицины слезки», «слеза Иова», «слеза Юпитера», бусенник, слезник и другие. Интересное растение древнейших времен. Первое упоминание о коиксе как лечебном растении, относится ко времени создания в Китае канона лечебных трав «Травоведение священного земледельца».

Как декоративное растение бусенник входит в моду в последние годы. За полезные качества, коикс достоин возделывания на огородной грядке. Я предлагаю запомнить это растение еще под одним наименованием фармакологического направления «Канглайт». Канглайт  используется для лечения онкологических заболеваний в больницах России. Медицинский препарат Китая, рецептура которого запатентована непосредственно в Китае, Японии, России, США, ЕС,  изготавливается  из семян коикса.

Место коикса в систематике растений и ареал распространения

Коикс – тропическое растение. Относится к семейству злаковых, где выделен в отдельный род Коикс. В оформлении парков, цветников, отдельных видов ноголетних газонов используют окультуренный подвид растения Иовлевы слезы (Coix lacryma-jobi). В декоративных посадках чаще высаживают разновидность коикса c желто-полосатыми нарядными листьями. В системе растений он известен как коикс обыкновенный золотистополосатый (Coics lacrima-jobi var. Aureo-zebrina hort).

Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi)
Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi). © HEN-Magonza

Родиной коикса считается Юго-Восточная Азия, где он распространен в тропических и субтропических районах. В России занимает ареал теплоумеренной и южной зоны.

Биологическое описание коикса

Коикс обыкновенный в диком виде встречается по берегам рек, в составе трав сырых болотистых лугов. Крупные яровые одно– и многолетники высотой 0,5-2,0 м. Корневая система мочковато-ветвистая, состоит из первичного и мочковатых корней, хорошо развита. Узел кущения имеет главный и боковые побеги. Главный стебель коикса прямой, толстый бамбуковидный, без членения, иногда разветвленный. От основания узла кущения отходят разновозрастные побеги, образующие отводки. Листья сидячие, влагалищные с линейно-ланцетовидными листовыми пластинками длиной  до 15-25 см. Листовые пластинки простые, слегка волнистые по краям, гладкие, глянцевые, темно-зеленого цвета, изменяющие расцветку к осени на золотисто-желтую.

Соцветие коикса – ложный колос состоит из 3-15 колосовидных кистей, состоящих из 2-3 цветков белого цвета диаметром до 1 см. Формируется  ложный колос в пазухах листьев. Пестичный колосок на конце цветоножки заключен в крупную бусинку (отсюда название бусенник), из верхушки которой свисают букетики рылец пестичных цветков и тычиночная часть цветка на тонкой ножке. Цветение начинается в июле на главном стебле, а затем на боковых и продолжается практически до первых заморозков. Плод коикса – зерновка, располагается внутри бусинки, которая представляет собой разросшееся цветоложе (ложный плод). Нарядную необычную привлекательность соцветию создают ложные плоды голубовато-серого цвета величиной с горошину (0,7-1,2 см в диаметре). Округлое или чуть удлиненное грушевидное, представляющее разросшееся одревесневшее, плотное как кость или камень, цветоложе. В странах Азии ложные плоды коикса идут на изготовление четок, бус, а селекционные формы после обработки используются населением в пищу. В открытом грунте из осыпающихся семян на следующий год появляются новые растения, размножившиеся самосевом.

Использование коикса в ландшафтном декоре

Этот волшебный злак обязательно должен войти в перечень полезных и одновременно декоративных растений на вашей даче или приусадебном участке загородного дома.

Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi)
Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi). © Forest and Kim Starr

В настоящее время в городском озеленении все большая роль отводится декоративным злакам. Ажурный куст из разновозрастных побегов, изящные листья, ниспадающие каскадом сквозь соцветия бусенника, придают своеобразный шарм ландшафтной композиции из различных злаковых культур в сочетании с другими дикими травами и полевыми цветами. Особенно эффектны такие композиции в мавританских, так называемых диких, газонах, не подлежащих скашиванию. В классических вариантах клумб, многолетних миксбордеров, рокариях, бордюрном декоре дворов и парковых аллей коикс обыкновенный великолепен в сочетании с крупноцветковыми, красивоцветущими декоративно-лиственными формами одно- и многолетних цветковых растений. Необычайно привлекательным будет сочетание с аквилегией, нивяником, рудбекией, эхинацеей, очитком, кореопсисом, восточным маком разных цветов, колокольчиками и другими травянистыми цветковыми культурами. Его можно использовать как в солитерных посадках скашиваемых ландшафтных участков, так и в сочетании с многолетними хвойниками. В декоративном саду или на грядке лекарственных трав коикс станет неотъемлемой частью сборов для домашних лечебных напитков, отваров и чаев под оригинальным названием «чай из Иовлевых слез». Обжаренные семена можно полузгать как семечки, а окрашенные в разные цвета использовать как исходный материал для изготовления в зимние вечера с внучатами разных поделок и украшений.

Пищевое и лекарственное значение коикса

Коикс подразделяется на 2 подвида: дикий и окультуренный. Дикий отличается очень жесткой оболочкой и используется в основном для различных поделок и украшений. Оболочка окультуренного подвида мягче, поэтому его зерна после обработки используют в Юго-Восточной Азии как пищевое растение в хлебопечении и как крупу для каш и диетических супов.

В народной китайской медицине зерна входят в состав ингредиентов для травяных настоев, отваров, порошков. В Китае, Корее и близлежащих Юго-Восточных Азиатских регионах коикс используют для приготовления лечебного напитка под названием «чай из Иовлевых слез».

Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi)
Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi). © Forest and Kim Starr

В государственной фармакопее Китая порошок из семян коикса, полученный методом водно-спиртовой экстракции используют как

  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • антигистаминное,
  • противоаллергическое,
  • противоспазматическое,
  • болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

В домашних условиях отвары и настои коикса обладают теми же свойствами.

В аптеках продается знаменитое «масло бусенника», изготовленное из семян коикса, которое применяют для лечения бронхита, почек, желудка, легких и других заболеваний. Его принимают внутрь и наружно согласно  рекомендациям.

Будьте внимательны! Может быть индивидуальная непереносимость препарата.

Уход за коиксом

Учитывая, что в естественных условиях коикс предпочитает селиться по влажным местам и у водоемов, на своем участке вы также можете высадить несколько кустов у искусственного пруда в саду или у фонтана в уголке отдыха.

Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi)
Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi). © Daniel Sancho

Коикс предпочитает легкую, богатую органикой почву. Теплое без сквозняков месторасположение, в достаточной мере освещенное солнцем. Недостаток освещения резко снижает цветение.

В районах с теплым климатом коикс размножается самосевом. При однолетней культуре семена высевают в конце апреля. Время посева лучше определять по температуре почвы в верхнем 10-15 см слое. Она должна составлять не менее +14-+16ºС. Посев проводят в бороздки в слой 1-2 см. Всходы, при отрастании надземной массы высотой 3-5 см, пикируют (при необходимости) на постоянку или оставляют, формируя подобранную конфигурацию (ряд, отдельные кусты, змейка и другие). В умеренно-теплых регионах культуру лучше размножать отводками или рассадой.

В более холодных районах с коротким летом выращивают коикс через рассаду. Посев семян проводят в конце марта в контейнеры. Почвосмесь готовят из качественной огородной почвы, смешанной с песком 1:1. Почву поддерживают постоянно влажной при температуре воздуха +19-+21ºС. При поливе соблюдают осторожность.  Почву поливают по краю контейнера. Сеянцы пикируют в открытый грунт по 1-2 растения в ямку во второй половине мая. Сроки цветения при посеве семенами и выращивании рассадой практически не смещаются и проходят в одни и те же сроки.

Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi)
Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi). © Emma Cooper

Растения практически не нуждаются в удобрении. Первую подкормку проводят в начале фазы массового цветения в июле и вторую – во второй половине августа фосфорно-калийным или полным минеральным удобрением. Хорошо отзываются растения коикса на внесение удобрения «Кемира-люкс». Чтобы обеспечить длительный декоративный эффект, необходимо почву постоянно поддерживать влажной. Пересыхание почвы ведет к усыханию кончиков листьев и потере декоративности куста.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!