Меня всегда восхищали осенние ярмарки в английских деревушках, когда милые старушки раскладывают свои урожаи и разносолы на празднично украшенных деревянных столах. Маринованный лук у них выглядит особенно, не так как готовила моя бабушка. В её погребе банки с луком были огромными, лук белым, и в детстве аппетита у меня он не вызывал.

В этом рецепте делюсь своими наработками – как превратить банальный овощ в деликатес. Заготовки со светло коричневым маринадом и небольшими луковичками выглядят аппетитно и очень по-домашнему. Особенно нравятся баночки с маринованным луком мужчинам – настоящая мужская закуска.

Маринованный лук
Маринованный лук

Рекомендуют мариновать сладкие сорта лука, но он, к сожалению, растёт все больше в южных широтах. Чтобы северяне не чувствовали себя обойденными, и не бросились на поиски экзотических сортов, советую добавить в маринад немного больше сахара, это компенсирует остроту лука, сбалансирует вкус. Мелкий севок чаще используют для маринования, но для его очистки нужно привлекать к процессу заготовки много участников, поэтому ленивым советую нарезать на части крупные луковицы.

  • Время: 30 минут
  • Количество: 2 литра

Ингредиенты для маринованного лука:

  • 2 кг самого мелкого репчатого лука;
  • душистый перец, гвоздика;

Маринадная заливка (1 литр):

  • 0.6 л воды;
  • 0.4 л уксуса 6%;
  • 30 г соли;
  • 45 г сахара;

Способ приготовления маринованного лука.

Маринуют обычно очень мелкий лук сладких (испанский оранжевый, польский Кутновска, голландские гибриды) и полусладких сортов. Маленькие луковки всегда смотрятся в баночке красиво и есть их удобно, поэтому часто для маринования используют севок. Но если у вас уродился крупный лук, то его всегда можно разрезать пополам или на четыре части. Предварительное замачивание лука в холодной воде (примерно на 40 минут) позволит легче снять шелуху.

Снимаем с лука шелуху, лучшую её часть оставляем (нужны чешуйки яркие, без повреждений). У лука срезаем шейку и корневую мочку, тщательно промываем и лук, и небольшое количество шелухи, чтобы в маринад не попал песок.

Замачиваем лук
Замачиваем лук
Чистим лук и промываем
Чистим лук и промываем
Бланшируем лук
Бланшируем лук

Лук бланшируем в кипящем солевом растворе (3%) 2 минуты. Затем кладём в ледяную воду, откидываем на сито, даём стечь воде.

Вскипятим луковую шелуху для получения цвета. Добавим специи
Вскипятим луковую шелуху для получения цвета. Добавим специи

Вымытую луковую шелуху кладём в воду, кипятим до тех пор, пока вода не приобретёт нужный цвет, добавляем горошины душистого перца и гвоздику.

Выкладываем лук в банку. Процеживаем отвар
Выкладываем лук в банку. Процеживаем отвар

Луковицы укладываем очень плотно в стерильные банки. Отвар шелухи поцеживаем через мелкое сито или плотную ткань, отмеряем необходимое количество для маринада (0.6 л).

Заливаем маринадом банку с луком
Заливаем маринадом банку с луком

На основе отвара готовим маринад: добавляем сахар, соль, а когда вода закипит, вливаем уксус и вновь доводим маринад до кипения. Уксус осветлит цвет жидкости, поэтому лучше использовать в рецепте винный уксус. Добавляем в банки с луком прокипяченные в маринаде гвоздику и душистый перец, заливаем лук маринадной заливкой.

Закрываем банки с маринованным луком и стерилизуем
Закрываем банки с маринованным луком и стерилизуем

Закрываем банки и стерилизуем в кипящей воде. Литровую банку нужно стерилизовать около 7-8 минут, этого достаточно. Если сильно перестараться, то лук потеряет свою хрусткость. Хранить лук, маринованный по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

1 комментарий

  1. Согласна, это очень вкусно и разнообразит зимний стол. Предлагаю ещё один вариант- положите в банку несколько кусочков свеклы, вместо столового уксуса – яблочный, у него особенный аромат( 100 гр.на 1 литр воды) а из пряностей семена и стебли укропа. И красиво и ещё вкусовое разнообразие.лук достаточно быстро прокрашивается в чудесный цвет. И ещё- после того, как очистите лук, подержите его под проточной водой часок в миске,горечь выйдет .

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!