Выращивание энотеры многолетней

9
20407

Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная как «вечерняя свеча» или «ночная примула» энотера – настоящая легенда. Энотера прославилась и ярким золотистым окрасом, и особым шармом. Это одно из редких растений, способных раскрывать цветки в считанные минуты и только по вечерам. Несмотря на то, что среди энотер встречаются и однолетние растения, именно многолетние виды заслужили особую любовь. Тем более, что ухаживать за этой звездой сумерек совсем не тяжело.

Ослинник кустарниковый, или Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa)
Ослинник кустарниковый, или Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa). © 영철 이

Яркая внешность многолетних садовых энотер

Энотеры (Oenothera) объединяют в один род похожие внешне, но разные по своей сути, растения из числа летников, двулетников и многолетников. Самыми популярными представителями семейства энотер являются именно многолетние виды.

Энотера склонна к быстрому разрастанию, она захватывает соседние территории, создает плотные кустики-подушки из прямых или стелющихся побегов. Крона густая и ажурная, пышная, яркая. Ланцетные, овальные или перистые листья энотеры густо усеивают побеги, но создают лишь нейтральный фон для ароматных крупных цветков. Они собраны в пары или в кисти соцветий, появляются в течение всего лета практически неустанно и часто почти полностью скрывают зелень.

Энотера – вечерний цветок. Свои очаровательные простые и такие миловидные «чашечки» растение раскрывает только в преддверии сумерек. Причем цветок раскрывается за несколько минут с очаровательным щелчком, как будто по мановению чьей-то волшебной палочки. Благодаря этому уникальному свойству энотеру часто называют идеальной культурой для медитативного сада, приглашающей отрешиться от суеты будней и насладиться тишиной и покоем в компании чудес природы. Энотера – символ завершения рабочего дня и начала отдыха, растение праздничное и удивительно эффектное.

Ослинник красивый, или Энотера красивая (Oenothera speciosa)
Ослинник красивый, или Энотера красивая (Oenothera speciosa). © Patrick Standish

Вечерняя примула прославилась как одна из самых эффектных желтоцветущих культур. Но на самом деле цветовая палитра многолетних энотер шире и включает и белые, и розовые, и пурпурные оттенки.

Лучшие представители многолетних энотер

В нашей стране все многолетние энотеры принято именовать желтыми, хотя на самом деле отдельного вида с таким названием нет. Конечно, все многолетние энотеры с густой листвой и бокаловидными крупными цветками, которые кажутся выполненными из шелка схожи, в том числе и по особенностям выращивания. Но у каждого вида есть и свои особенности цветения. К наиболее популярным энотерам, пригодным для выращивания в условиях средней полосы принадлежат энотера кустарниковая, бесстебельная, красивая и миссурийская.

Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa) – самая надежная и зимостойкая из энотер. Полукустарники высотой около 1 м покоряют темными овальными листьями, формирующими густую крону и ароматными пятисантиметровыми цветками яркого желтого окраса.

Энотера красивая (Oenothera speciosa) быстро вырождается, но удивительно эффектна. Ее продолговатые листья вместе с гибкими побегами создают ажурную подушку, на которой массово распускаются чашевидные бело-розовые соцветия, как будто укрывая кустики покрывалом. Ее на зиму сохраняют с выкопкой из почвы или выращивают в контейнерах.

Энотера миссурийская (Oenothera missouriensis) выделяется более крупными цветками, достигающими 10 см в диаметре и приподнимающимися побегами. Золотистые цветки кажутся любопытными головками, практически полностью скрывают листья, что придает всему растению оригинальность.

Ослинник миссурийский, или Энотера миссурийская (Oenothera missouriensis)
Ослинник миссурийский, или Энотера миссурийская (Oenothera missouriensis). © Karl Gruber

Энотера бесстебельная (Oenothera acaulis) – поразительно изящный представитель рода. У нее формируются розетки ланцетных листьев, из которых словно слегка стесняясь появляются яркие цветки. В пасмурные дни и с наступлением темноты ярко сияют и приковывают взгляды воронковидные цветки с светло-желтым венчиком диаметром до 7 см. Листья энотеры и характер ее роста напоминают скорее хосты, но во время цветения растение преображается, укрываясь редкими, но удивительно яркими на фоне холодной зелени желтыми «фонариками» цветков.

Использование в оформлении сада:

  • для обильноцветущих пятен на газоне или в пейзажных группах;
  • на цветниках и рабатках с притенением;
  • в рокариях и альпинариях;
  • для оформления бордюров;
  • на переднем плане цветников и в текстурных пятнах;
  • для заполнения проплешин и пустот;
  • для оформления клумбы-кольца или цветников у зоны отдыха и террасы;
  • в ленточных клумбах и бордюрах вдоль построек;
  • в палисаднике.

Лучшими партнерами для энотеры станут колокольчики, лобелия, вероника, астильбы, агератум – растения, у которых текстура зелени и тип цветения будут контрастными.

Ослинник бесстебельный, или Энотера бесстебельная (Oenothera acaulis)
Ослинник бесстебельный, или Энотера бесстебельная (Oenothera acaulis). © Claudio

Условия, комфортные многолетним энотерам

Энотеры не предъявляют строгих требований к режиму освещения. Они одинаково успешно растут и в полутени, и на самом ярком солнце, но вот сильного затенения лучше избегать. В местах, где энотерам не будет хватать солнечного света, они выпустят бутоны, но цветки у них так и не раскроются к вечеру. В полутени же энотеры иногда цветут и днем.

Почву подберите из числа легких и качественно дренированных грунтов. Обратите внимание и на кислотность: грунт должен быть нейтральным, свежим и питательным.

Посадка энотеры

Для успешного развития в течение многих лет и обильного цветения перед тем, как высаживать энотеру следует уделить время на улучшение почвы. На каждый квадратный метр нужно внести по 2 ст. полных минеральных удобрений (нитрофоски) и около 3 кг перегноя или компоста. Грунт необходимо перекопать на среднюю глубину. За сутки до посадки почву обильно поливают.

Энотеру даже в массивах высаживают в индивидуальные посадочные ямки. После посадки растения обильно поливают, на слишком жарком месте – притеняют.

Поливы для энотеры

Многолетние энотеры прекрасно переносят засуху. Для того чтобы добиться эффектного цветения, достаточно 1-2 раза за лето провести дополнительный глубокий полив, используя по 1,5-2 ведра воды на каждый квадратный метр посадок.

Энотера красивая
Энотера красивая. © Ken Slade

Подкормки для энотеры

Эти многолетники не слишком требовательны к плодородности почвы и с помощью удобрений вы должны лишь поддерживать минимальный уровень питательных веществ в грунте. Для энотеры обычно ограничиваются одной подкормкой – по 1 ст.л сульфата калия и суперфосфата во время цветения на каждый квадратный метр почвы. Можно заменить минеральные удобрения и древесной золой или провести подкормку нитрофоской на стадии бутонизации.

Обрезка энотеры

У этого растения не удаляют отцветающие стебли, ведь они не влияют на продолжительность и эффектность цветения. Если энотера растет на переднем плане и растение хорошо видно, то увядшие соцветия лучше снимать для сохранения эстетичности кустов.

Единственную обрезку энотеры проводят осенью, когда все надземные части растения срезают на уровни почвы.

Другие компоненты ухода:

  • прополки или мульчирование для молодых растений (взрослые энотеры не дают шансов сорным травам сами);
  • легкое рыхление почвы;
  • подвязка побегов для сохранения компактности высоких видов.

Болезни и вредители

При соседстве с заболевшими растениями энотера часто повреждается тлей или грибковыми заболеваниями. Обычно достаточно удалить пораженные грибками листья с растения – и оно самостоятельно справиться с проблемой. К опрыскиванию фунгицидами прибегают лишь в редких случаях. А вот с тлей лучше сразу бороться инсектицидами.

Энотера кустарниковая
Энотера кустарниковая. © 영철 이

Подготовка к зимовке

Энотера является достаточно морозостойким растением и в сильном укрытии на зиму не нуждается. После того, как все наземные части будут удалены достаточно провести мульчирование почвы слоем высотой до 5 см. В качестве защитных материалов можно использовать компост или торф. В первый год после посадки молодые энотеры лучше укрыть лапником или сухим листом.

Омоложение и пересадка

Энотеры достаточно быстро вырождаются и очень активно разрастается. При слишком быстрых темпах роста или признаках ухудшения цветения весной кусты лучше разделить и перенести на новое место. Чаще всего приходится делить растения каждые 3-4 года.

Размножение энотеры

Эти многолетники можно размножить и вегетативно, и семенами.

Кустики образуют большое число молодой поросли, и ее при желании можно использовать как самостоятельные растения. Но достаточно и просто поделить крупные кусты в мае или сентябре, используя крупные части с мощным пучком корней.

Энотера бесстебельная
Энотера бесстебельная. © Dick Culbert

Семена многолетних энотер высевают в мае в почву и в апреле – в парники. Их заглубляют на 5-10 см и до появления всходов обязательно поддерживают постоянную легкую влажность грунта.

9 комментариев

  1. Посадите обязательно. У меня растет в компании с баданом и мускариями. Только это растение очень быстро размножается отводами от корней.

  2. В статье не упоминается об энотере двулетней Oenothera biennis. Было бы интересно узнать что это за вид. Спасибо.

  3. У меня росла очень давно Энотера красивая. Выращивала из семян. Необыкновенно красивое растение! Куст вазонообразный, не как у др.энотер, всегда очень обильное цветение очень нежными розовыми цветами. Но на семенах было написано: Энотера орхидная, духлетник. Так и получилось: прожила 2 года и погибла. Правда я никогда свои энотеры (сейчас у меня кустарниковая и миссурийская и обе тоже из семян) не укрывала и даже не мульчировала. Прошлый 2014 год был для них первым и даже самые слабые кустики перезимовали на западе МО отлично.
    В след. году непременно найду семена розовой красавицы и пересажу ее на зиму в парник как делаю с южными хризантемами.
    Энотеру бесстебельную никогда и нигде ни в виде семян, ни рассадой не встречала, хотя теперь я уже продвинутый цветовод и бывала почти во всех питомниках Москвы и МО. Может кто подскажет где приобрести для моей коллекции?

  4. У меня растет многолетняя энотера – сплошной коврик кустарничков сантиметров 30 – 40 высотой, такой, как на ваших фото. Никогда не видела, чтобы цветы быстро раскрывались под вечер, она цветет желтым ковром примерно месяц в июне и не пахнет. После цветения обрезаю, остается плотное покрытие из компактных низких розеток. А вот похожее на описанное в начале статьи растение у меня несколько лет росло, названия не знала. Двулетник, в первый год – розетка прикорневая, на второй год – высотой до 2-х метров, желтые крупные цветы раскрывались в сумерках – очень быстро и с щелчком. Чудесный свежий аромат ощущался даже в 3 – 4 метрах. Цвело также в течение месяца. Размножалось семенами самосевкой, но как-то не взошло ни одного. Теперь знаю, что искать – энотеру-двулетник. Спасибо за статью.

  5. У меня растут энотера миссурийская и энотера красивая ,нет слов одно восхищение ,вырастила обе из семян без проблем.Советую посадить.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!