Лёгкие вьющиеся растения для изгородей

2
5603

Для каждой садовой лианы нужно внимательно подбирать не только подходящие условия, но и максимально соответствующие ее особенностям опоры. Далеко не каждое растение способно без вреда для конструкций эффектно украсить деревянные заборы, легкие изгороди и плетни.

Крупные и быстрорастущие лианы классического типа могут причинить вред самой конструкции и стать источником дополнительных хлопот. Но к счастью, в ассортименте плетистых и вьющихся культур есть немало эффектных красавиц, способных без вреда оплетать даже самые легкие основы.

Ипомея
Ипомея

Для любой опоры можно найти свою лиану

Садовые лианы поразительно многообразны не только по своим декоративным достоинствам, но и по размерам и способу закрепления на опорах. Как и любым другим садовым растениям, им требуются специфические условия выращивания и внимательный уход, в том числе взвешенный выбор опор. Ведь они отличаются и по весу кроны и способности эффектно драпировать только определенные основы.

Так, быстро растущий и активно заполняющий поразительно плотным покровом все доступные поверхности плющ скорее уместен на стенах, чем на легких плетнях. Далеко не любая проволочная сетка сможет выдержать вес классической плетистой розы, которую уместнее высаживать у классических арок или на обелисках с перголами. Клематис прекрасно чувствует себя на деревянных решетках, но не лучшим образом карабкается по стенам и заборам из штакетника, а жимолость и девичий виноград и вовсе нуждаются в самых тяжеловесных опорах.

Тунбергия крылатая, сорт 'African Sunset'
Тунбергия крылатая, сорт ‘African Sunset’. © impecta

Труднее всего найти лианы для тех основ, на которых можно вырастить лишь легкие растения – деревянных и сплетенных из ивы заборов и непрочных декоративных конструкций. У них не высадишь любую верхолазку: легкую конструкцию столь просто повредить одним небрежным подходом к озеленению, не учитывающим особенности самой опоры. Небольшой вес самого забора или плетня или легкость повреждения отдельных частей конструкции приводит к тому, что любое агрессивное, с мощными побегами и массивное растение может причинить деревянной изгороди существенный вред. Не стоит забывать и о чувствительности плетней и заборов к влажности, необходимости обеспечить циркуляцию воздуха и предупредить загнивание и заплесневение дерева. Для таких конструкций лианы нужно выбирать из числа самых легких, некрупных и обладающих светопроницаемой кроной.

Акебия пятерная
Акебия пятерная. © Hurtpol

Воздушные летники для самых легких конструкций

Самыми немассивными, но при этом эффектно цветущими растениями, подходящими для декорирования даже самых легких опор по праву считаются лианы из числа летников. Однолетние лианы действительно прекрасно подходят для декорирования тонких плетней и заборов, декоративных резных оградок. Особенно хорош этот вариант для конструкций, с которыми приходится постоянно проводить работы по подготовке к зимовке или обновлению защитных и декоративных покрытий. Деревянные заборы, которые красят ежегодно или другие конструкции, предполагающие постоянное покрытие лаком и защитными составами лучше всего драпировать при помощи именно летников, чтобы не снимать многолетние плетистые растения с опоры для работы с самой опорой.

Для всех деревянных оградок, в частности легких заборов из штакетника или других немассивных конструкций идеальной верхолазкой и сегодня остается ипомея. Более того, обычно именно на деревянной основе ипомеи растут наиболее мощно и цветут краше всего. О том, что этот летник причинит вред самой конструкции, можно не переживать: и воздух, и тепло легко проникают даже под плотную крону из крупных листьев и похожих на граммофончики цветков, а вес ипомеи при всей ее пышность очень мал.

Кроме ипомеи, для декорирования легких конструкций можно без опасений использовать:

  • квамоклит, один из самых красочных вьюнков с резными, похожими на причудливые перья листьями и ослепительно яркими красными цветками;
  • тунбергию, лиану с яркими крупными листьями и похожими на плоские блюдца оранжевыми или белыми цветками с крупным черным глазком в центре;
  • душистый горошек, воздушный, гибкий, с очаровательными усиками и изящными цветками розово-синей палитры в редких кистях;
  • декоративные тыквы, размер листьев и яркий окрас кроны которой служит прекрасным фоном для оригинальных миниатюрных плодов;
  • азарину с поразительно яркой зеленью и очень изящными трубчатыми цветками, напоминающими гибрид фиалок и орхидей;
  • адлумию с кружевными рассеченными листьями и вытянутыми трубчатыми цветками, изящную и грациозная и другие виды.
Кобея
Кобея

Для декорирования таких конструкций не стоит использовать кобею, эккремокарпус и другие исполинские лианы-летники, ведь масса зелени у них может быть столь же тяжёлой, как у многолетних лиан.

Не летниками едиными!

Ассортимент легких лиан отнюдь не исчерпывается летниками: для украшения легких конструкций можно использовать и более долговечные растения. Из числа многолетних верхолазок для декорирования плетней и легких заборов подойдут невысокие растения, выделяющиеся более редкой кроной и тонкими, гибкими побегами. Легкий клематис альпийский, чина широколистная, хмель, акебия и лимонник китайский достаточно быстро растут, но при этом не могут похвалиться агрессивностью классических лиан и крупной массой зелени. Правда, лимоннику не стоит предоставлять полную свободу: он будет «легким», только если своевременно срезать побеги и не давать ему бесконтрольно опутывать все доступные поверхности.

Хмель
Хмель. © Mark

Совет из практики. Несмотря на то, что высаженные лианы можно подвязывать и к самой конструкции деревянного забора или плетня, лучше с самого начала позаботиться об удобстве и дополнительных мерах, позволяющих по мере роста проводить подвязку легко и без особых усилий. По конструкции заранее протяните ряды бечевки или проволоки, к которым потом можно будет легко подвязать растения при помощи любого натурального и мягкого материала.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!