Рецепт домашнего мармелада из алычи настолько прост, что приготовив его однажды, вы поймёте, что это одно из самых доступных и вкусных осенних лакомств. Холодильники на дачах теперь есть у всех, а кроме него и плиты, для приготовления мармелада ничего не нужно, только пакетик желатина и сахар.

Вкус домашнего мармелада сильно отличается от сладостей, произведенных промышленным способом. Мармелад из алычи получается нежный, хорошо держит форму, а внутри сочный и яркий.

Домашний мармелад из алычи
Домашний мармелад из алычи

Слива и алыча с завидной регулярностью радуют садоводов хорошим урожаем, и поэтому запасы варенья, джема и соусов иногда переходят границы разумного, и тут на помощь приходит рецепт домашнего мармелада. В отличие от вышеперечисленных способов заготовки, мармелад долго не хранится. Из нашего холодильника он исчезает примерно за 2 дня, потому что вкусно!

  • Время: 12 часов
  • Порции: 10

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи или синих слив;
  • 700 г сахара;
  • 70 г желатина;
Алыча
Алыча

Способ приготовления мармелада из алычи.

Мармелад готовим из спелых слив или алычи, подойдут и переспелые плоды. Основа мармелада – джем, а он, как известно, был придуман для того, чтобы приготовить подпорченные во время долгих путешествий цитрусовые.

Отваренную алычу протираем через сито
Отваренную алычу протираем через сито

Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном, наливаем половину стакана воды, закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока мякоть не отделится от косточек. 100 грамм сиропа оставляем для разведения желатина, а остальное фруктовое пюре протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь сразу и от косточек, и от кожи.

Протёртое пюре взвешиваем
Протёртое пюре взвешиваем

Протертое сливовое пюре взвешиваем, а в сироп, остывший до 70 градусов по Цельсию, высыпаем желатин. Взвешивание позволяет точно определить количество сахара, необходимое для рецепта. Так как сочность плодов, степень их уваривания и количество отходов после протирания, у всех разнится, а для того чтобы мармелад держал форму пропорции нужно соблюдать.

Добавляем в пюре сахар и увариваем
Добавляем в пюре сахар и увариваем

Смешиваем поровну сахар и пюре из алычи, ставим на огонь и готовим при интенсивном кипении 10 минут. Масса должна увариться на 1\3, пенку, которая образуется при варке, удаляем. Будьте осторожны, при кипении густого фруктового пюре образуются брызги, берегите глаза!

Добавляем растворенный желатин, перемешиваем и процеживаем через мелкое сито
Добавляем растворенный желатин, перемешиваем и процеживаем через мелкое сито

В готовое пюре добавляем растворенный желатин, тщательно перемешиваем и снова процеживаем через очень мелкое сито. Не все крупинки желатина растворяются в сиропе, а в готовом мармеладе неприятно находить не растворённый желатин.

Заливаем форму для застывания желе
Заливаем форму для застывания желе

Любую прямоугольную ёмкость с невысокими бортиками застилаем пищевой плёнкой или промасленным пергаментом. С пищевой плёнкой нужно быть острожным, лучше её смазать растительным маслом, так как качество плёнки разнится, и мармелад может сильно прилипнуть. Выливаем густую массу в форму, а после того, как она полностью остынет, убираем в холодильник на 10 часов.

Застывший мармелад из алычи вынимаем из формы и нарезаем
Застывший мармелад из алычи вынимаем из формы и нарезаем

Расстилаем пергамент, обильно посыпаем его мелким сахаром, переворачиваем на сахар застывший мармелад.

Нарезанные мармеладки обваляем в сахарной пудре
Нарезанные мармеладки обваляем в сахарной пудре

Нарезаем мармелад порционными кусками, обваливаем в сахаре со всех сторон, снова убираем в холодильник, в котором можно хранить домашний мармелад из алычи 10 дней.

5 комментариев

      • агар намного сильнее,на кг можно добавить неполную ст.ложку агар,предварительно замочив в хол воде.Но агар кипятить долго нельзя,буквально1минуту.Мед при кипячении становится вредным,лучше взять коричневый сахар.Слива,алыча содержат пектин отлично желируются,поэтому из них хорошо получется мармелад,

        • про агар понял. спасибо
          про мед вы не правы, вас кто-то ввел в заблуждение. мед не становится вредным – он просто перестает быть медом. Становится просто набором различных сахаров.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!