3 лучших кустарника для цветника

7
10931

Красивоцветущие кустарники подходят не только для создания живых изгородей и пейзажных групп, сольных партий на фоне газона и украшения палисадника. Эти эффектные и крупные растения – лучшие солисты для цветников и рабаток любого размера и типа. И дело не только в том, что в обильности цветения с кустарниками не сможет потягаться ни один многолетник. Они позволяют создать структурно выразительные композиции, сформировать объемную и эффектную основу для яркого ансамбля, в котором краски сменяют друг друга из сезона в сезон. Но для использования на цветниках подходят далеко не все кустарники.

Кариоптерис, или Орехокрыльник (Caryopteris)
Кариоптерис, или Орехокрыльник (Caryopteris)

Красочные акценты в дизайне цветников

Цветущие кустарники независимо от места их высадки и расположения по отношению к остальным растениям в композиции всегда играют роль визуального пика на цветнике. Это главные, доминирующие и определяющие вертикальную структуру и характер композиции растения, так называемая «незыблемая» основа клумбы или рабатки, вокруг которой строится весь ансамбль.

Высаженные на цветники кустарники создают точку притяжения обзора, самые массивные и броские акценты, которые придают композиции структуру и завершенность независимо от сроков цветения и времени года. Но только структурирующей функции кустарников не ограничиваются:

  • они являются одними из самых ярких участников непрерывной эстафеты цветения;
  • создают взаимосвязь с растущими в саду деревьями и кустарниками;
  • обеспечивают логичный и плавный переход к живым изгородям и крупным растениям неподалёку от цветника;
  • играют роль фона для любимых многолетников;
  • могут эффектно обрамить всю композицию и пр.

Во многом конкретная роль кустарников на цветнике определяется местом их высадки. Размещенные на заднем плане, они играют более важную фоновую роль, помогают создать логичные переходы к крупным растениям; на переднем – выступают в качестве массивного аналога бордюра, обрамляют клумбу и аккуратно ограничивают ее размеры, притягивают взоры к композиции; на среднем – определяют вертикальную структуру и придают всей композиции пышность и объем.

Дейция розовая 'Mont Rose'
Дейция розовая ‘Mont Rose’

На что ориентироваться в подборе кустарников для цветника

Для введения в композиции на клумбах необходимо подбирать кустарники тщательно, учитывая не только сроки и особенности их цветения, но и прогнозируя развитие кустов на десятилетия вперед. На цветниках неуместны агрессивные, слишком крупные, подавляюще воздействующие на окружающий пейзаж и не любящие тесного соседства виды, которые будут выглядеть чужеродными великанами в компании травянистых многолетников и сезонных звезд.

Чтобы кустарник стал действительно органичной частью композиции и главным украшением любого цветника, необходимо подбирать компактные, сохраняющие привлекательность круглый год, а значит и свою структурирующую роль на клумбе растения. Для украшения цветников подходят кусты высотой от 60 см до 1,5 м, компактные, объемные, с выраженными контурами и красивой кроной. Выбирая кустарники, не забывайте, что плотность расположения побегов и густота кроны для таких акцентов очень важна. Именно она позволит кустарнику не потеряться и на переднем плане цветника, и на заднем, всегда ярко выделяться на фоне любых, даже окрашенных в родственные тона растений и сохранять свою важную структурирующую роль.

Знакомимся с фаворитами

Растений, отвечающих этим параметрам в ассортименте садовых кустарников не так уж и мало. Но далеко не все цветущие звезды в представительстве компактных сортов способны расти в практически любых условиях, типичных для классических клумб. Из огромного числа видов из сортов мы предлагаем вам выбрать 3 наиболее надежных, проверенных временем и действительно универсальных кустарников, которые с легкостью станут украшением любой цветущей композиции – дейцию розовую, кариоптерис и ракитник чернеющий.

Кариоптерис, или Орехокрыльник
Кариоптерис, или Орехокрыльник

Синее марево кароптерисов

Цветущий кариоптерис словно украшен синими волнами роскошных цветков и быстро оправдывает свои прозвища – «синяя борода» или «синие глазки». Этот кустарник – один из лучших видов для создания так называемых водных эффектов. Действительно, кариоптерис вызывает ассоциации с синем морем, вносит в композиции «точки прохлады» и оказывает успокаивающее влияние на ландшафт. Приглушенная, сизоватая зелень очень аккуратного куста идеально подчеркивает многочисленные яркие цветки насыщенного синего окраса, собранные в компактные мутовки и как будто укрывающее куст покрывалом.

Лучшим сортом кариоптериса, подходящим для украшения клумб и цветников всех форм и размеров по праву считают легендарный сорт “Blauer Spatz”. Кариоптерис прекрасно себя чувствует только в качественной дренированной почве и на хорошо освещенных местах и даже легкая полутень ему не подойдет. Ранней весной кариоптерисы, украшающие цветники желательно подвергать сильной обрезке для постоянного обновления кроны, усиления цветения и регулярного омоложения.

Дейция розовая
Дейция розовая. © casa mariposa

Романтика в абсолюте

Обильноцветная дейция розовая — один из самых романтичных садовых кустарников. Укутанная кружевными волнами воздушная красавица кажется необычайно пышной и покоряет акварельными оттенками окраса нежных колокольчатых цветков, собранных в верхушечные короткие кисти соцветий. Они распускаются в таком количестве, что под цветками не видно зелени. Этот кустарник – гибрид дейции изящной и пурпурной, главным достоинством которого является выносливость и необычный окрас с переходом от насыщенного розового с внешней стороны лепестков до почти белого. Кустарник поразительно элегантен и обильноцветен, отлично дополняет классические травянистые многолетники и вносит праздничные нотки даже на скромные цветники. Дейция хорошо себя чувствует и на солнце, и в полутени, довольствуется любой качественной почвой.

Ракитник чернеющий (Cytisus nigricans)
Ракитник чернеющий (Cytisus nigricans)

Модный и дерзкий ракитник

Ракитник чернеющий выглядит поразительно празднично. Это растения, развивающиеся в форме практически идеального сферовидного куста с очень красивыми вытянутыми линиями тонких, густо расположенных побегов, каждый из которых венчается изящным соцветием-колоском из ослепительно ярких золотисто-желтых цветков. Они неустанно распускаются в течение всего лета и в начале осени. Пушистый, плотный и импозантный ракитник несмотря на ярко-желтую палитру цветения оказывает гармонизирующее влияние на окружающее пространство благодаря своим округлым контурам и прекрасно отвлекает внимание от любых просчетов и недостатков растений рядом, буквально завораживая красотой. Но учтите, что он еще и один из самых солнцелюбивых кустарников, которым нужно предоставить самые яркие площадки.

7 комментариев

  1. Вот хорошо было бы, когда такие статьи сопровождались бы адресами тех точек, где практически можно заказывать такие кустарники для россии, грузии, украины и т.д.

  2. Сейчас обустраиваем участок Сама не могла придумать, огромное спасибо за советы , буду реализовывать Я только не поняла нужно ли их поливать специально

  3. Из трех рекомендуемых кустарников только ракитник неплохо зимует в средней полосе, остальные нужно пригибать и очень хорошо укрывать на зиму.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!