Маринование один из самых популярных способов заготовки фруктов и овощей. Патогенные микроорганизмы погибают в уксусной кислоте, но не всегда и не всем нравится уксусный маринад. К тому же уксусная кислота оказывает отрицательное действие на наш организм, особенно в больших количествах! Слабокислый маринад на основе лимонного сока и стерилизация заготовок в течение 25 минут (для банок ёмкостью 1 литр) позволят вам приготовить маринованную капусту без применения уксуса. Не забывайте, что слабокислый маринад нужно недоливать на 2 сантиметра до горлышка банки и использовать только лакированные крышки.

Маринованная капуста с клюквой в лимонном маринаде
Маринованная капуста с клюквой в лимонном маринаде

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получатся хрустящей, в меру кислой и очень вкусной. Приправьте готовую капусту с клюквой и яблоками оливковым маслом, и у вас получится вкусный, лёгкий, полезный салат из осенних огородных даров.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество: 2 литра

Ингредиенты для маринованной капусты с клюквой в лимонном маринаде:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 200 г яблок;
  • 100 г свежей клюквы;
  • 15 г соли;
Ингредиенты для маринованной капусты с клюквой в лимонном маринаде
Ингредиенты для маринованной капусты с клюквой в лимонном маринаде

Для маринадной заливки:

  • 1 лимон;
  • 700 мл воды;
  • 25 г соли;

Способ приготовления маринованной капусты с клюквой в лимонном маринаде.

Для маринования подходит белокочанная капуста, собранная поздней осенью. С капусты срезаем зелёные листья, вырезаем кочерыжку. Яблоки можно взять любые, но, на мой взгляд, зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому отдадим предпочтение красным яблочкам. Клюкву для маринования выбираем спелую и крупную.

Шинкуем капусту и присаливаем
Шинкуем капусту и присаливаем

Капусту шинкуем тонко, ширина полоски около 3-4 миллиметров. Обычно я нарезаю её острым ножом, так же как и для квашения. Смешиваем капусту с солью, немного перетираем руками, чтобы появился сок, и соль распределилась равномерно.

Добавляем в капусту ягоды клюквы и нарезанные яблоки
Добавляем в капусту ягоды клюквы и нарезанные яблоки

Добавляем к капусте свежие яблоки, порезанные тонкими дольками, ягоды клюквы, хорошо промытые и обсушенные. Смешиваем овощи и фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа в прохладном месте.

Готовим лимонный маринад
Готовим лимонный маринад

Выжимаем сок из свежего лимона, процеживаем его, чтобы не попали в маринад косточки. Смешиваем лимонный сок с горячей водой, добавляем соль. Маринад доводим до кипения, готовим 3 минуты. При желании можно заменить лимонный сок винным или яблочным уксусом или взять вместо него 3-4 г лимонной кислоты.

Заполняем банки капустой с фруктами и маринадом
Заполняем банки капустой с фруктами и маринадом

Чистые банки заливаем горячим маринадом на одну треть. Укладываем в них капусту с фруктами, немного уплотняем. Старайтесь равномерно распределять клюкву, яблоки и капусту в каждой банке. Маринад отливать из банок не нужно. Если уложить капусту, а затем залить, то она уплотнится и маринад останется наверху.

Стерилизуем банки с маринованной капустой с клюквой в лимонном маринаде
Стерилизуем банки с маринованной капустой с клюквой в лимонном маринаде

Банки с маринованной капустой закрываем крышками и ставим стерилизовать. На дно кастрюли обязательно кладём свернутое в несколько слоёв полотенце, банки заливаем горячей водой до плечиков. Стерилизуем литровые банки при температуре около 95 градусов (почти при кипении) 25 минут. Затем остужаем маринованную капусту, перевернув банки на крышку, храним в прохладном помещении. Температура хранения маринованных овощей не должна быть выше 8 градусов Цельсия и ниже 0 градусов. Маринованная капуста должна созреть. В случае, когда не применялось бланширование, это происходит примерно через 40-50 дней.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!