3 надежных сорта садовых колокольчиков

5
6646

Садовые колокольчики — совершенно неподражаемое семейство трогательных многолетних растений, которые не устают очаровывать садоводов своей скромной простотой и жизнерадостным характером. У колокольчика есть огромное число как самых крупных, так и низкорослых видов, они с лёгкостью украсят разные уголки сада от альпинария и опорных стенок до пышных цветников. Неподражаемое цветение — главная особенность всех представителей рода. Но даже среди огромного числа сортов и видов есть свои фавориты. Ведь далеко не все колокольчики сочетают выносливость и морозостойкость с истинным обильноцветием и простотой в уходе.

Познакомимся с разными по характеру, но одинаково совершенными 3 лучшими сортами садовых колокольчиков поближе.

Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana), сорт «Silberregen»

Это безусловный лидер среди современных гибридов этого вида. Для кампанулы Пожарского сорт действительно является уникальным, ведь не только цветет без малейшей стимуляции в виде обрезок неустанно, с мая по сентябрь, но и отличается удивительным обильноцветием. В высоту он ограничивается 20 см. Уникальный сияюще-серебристый оттенок белого окраса очаровательных мелких цветков только усиливается благодаря тому, что пышные коврики из темной зелени на растении буквально скрыты под немыслимым количеством цветков этой летней звезды. Но и форма цветка заслуживает внимания: благодаря удлиненно-заостренным долями каждый отдельный колокольчик на растении кажется звёздочкой, что только усиливает очарование сорта.

Колокольчик Пожарского, сорт «Silberregen»
Колокольчик Пожарского, сорт «Silberregen». © AllgäuStauden

«Silberregen» высоко ценят и профессионалы, и садоводы-любители всего мира. По праву считается данный сорт одним из лучших обильноцветущих растений для украшения опорных стенок, рокариев, альпинариев и садов на склоне. И безусловно является самым ярким белоцветным колокольчиком. При всей своей неземной красоте похожий на россыпь серебра «Сильберреген» сполна сохраняет достоинства своих более скромных собратьев и по части выносливости, зимостойкости и долговечности.

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia), сорт «Grandiflora Alba»

Этот белоснежный колокольчик – действительно лидерский сорт своего вида. Он отличается совершенной формой цветков, будто невесомо парящих на тонких разветвленных цветоносах. Элегантность и красота линий этого многолетника, высота которого во время цветения достигает 70 см, а в благоприятных условиях и 1 м подчеркивается темной подушкой зелени у основания изящных побегов. Листья яркие, изящные, с красивыми зубчиками по краям. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, образцовые по форме, чисто-белого окраса. Они собраны в изящные кисти и очаровательно поникают. Цветение сорта продолжается в течение всего лета, от начала июня и до конца августа.

Колокольчик персиколистный сорт «Grandiflora Alba»
Колокольчик персиколистный сорт «Grandiflora Alba». © sadevalja

Сорт «Грандифлора Альба» считается действительно королевским, ведь чистый белоснежный окрас элегантных цветков создает один из самых сильных в садовой палитре эффектов внутреннего сияния. Количество и красота распускающихся цветков создают над клумбами и рабатками сияющую пелену, воздушную и невесомую. Это одно из самых обильноцветных растений для сложных композиций, которое создает яркие сплошные цветовые пятна летом. Все, что ему потребуется для яркого парада – рыхлые суглинки да яркое освещение.

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica), сорт «Blaue Clips»

Безусловно, лучший по обильноцветности и сугубо практическим характеристикам сорт колокольчика карпатского. Скромная высота растения, никогда не превышающего и 25 см, полностью компенсируется удивительно крупными изящными цветками диаметром до 3 см с красивым переходом от светлого к темному яркого-голубого окраса. Но даже размеры цветков не могут потягаться с их количеством: зелени колокольчика практически не видно под постоянно распускающимися новыми цветками. Форма их очаровательна: широкие, похожие на чашечки, они сверкают свежестью и весёлыми «глазками». К тому же, этот сорт неустанно цветет с июня до августа, намного дольше, чем остальные карпатские колокольчики. Растет колокольчик этого сорта в виде плотных, компактных полусфер, листья очень яркие, сердцевидные и приятные на ощупь.

Колокольчик карпатский, сорт «Blaue Clips»
Колокольчик карпатский, сорт «Blaue Clips». © Ben Rushbrooke

К преимуществам «Блау Клипс» можно смело причислить и неприхотливость. Он будет обильно цвести и на солнце, и в полутени, не требует практически никакого ухода. Но комфортно растению будет только на известковых почвах, рыхлых и исключающих риск застоя влаги.

5 комментариев

  1. У меня на участке самосевом выросло много колокольчиков, самых разных. Видно, откуда-то ветром принесло семена. Вот, напр., у вас на рисунке колокольчик персиколистный совершенно белого цвета. А у меня есть и такой белый колокольчик, и еще точно такой же, судя по форме цветков и строению стебля, однако синего цвета. Интересно, какой это сорт? Есть и другого вида колокольчики: фиолетовые, бледно-голубые и даже темно-бордовые. Самое интересное, все они обладают способностью цвести два раза за сезон. Отцветут, а потом через какое-то время смотрю, опять цветы. Только вот я несколько раз пыталась размножить их через семена: собирала эти семена, высушивала, потом сажала в другом месте, чтобы образовать клумбы. Но ничего не получалось. Почему?

  2. Синий персиколистный колокольчик накопала в лесу,белый купила.Оба они идеально размножаются самосевом.Я бы сказала “расползаются”.Пока макушки в конце лета доцветают,нижние сухие уже осыпаются семенами на ветру и прорастают.
    Карпатский и скученный колокольчики и синий и белый размножила семенами довольно легко.Так же сорт-“Свадебные колокола” (высота 50см, по форме ветки как гигантский ландыш ,а цветы темно-лиловые пузатые колокольчики).
    “Платикодоны” и “Ширококолокольчики” выращенные из семян на второй год превратились из сиреневых в белые.Лет за 5 в этом году первый раз дали самосев.Интересно какого цвета они будут…
    А вот колокольчик “Пожарского” буду высевать весной 3 раз.Что-то он мне тоже не дается,хотя есть большой опыт по разведению цветов из микроскопических семян.
    Так же подумываю развести двухлетний колокольчик “Чашка и блюдце”.Если кто сажал, подскажите,есть ли у него самосев,чтобы не мучиться через год рассадой?

    • «Чашка и блюдце» размножается самосевом, для гарантии можно посеять созревшие семена в открытый грунт сразу после их созревания.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!