Меконопсис — гималайский мак

8
6496

Меконопсис или голубой колокольчиковый мак за красоту и необычность расцветки лепестков крупного цветка, называют голубым тибетским солнцем. По биологической схожести строения вегетативных органов и внешнего строения цветка, его относят к семейству маковых, объединенных в соответствующий род. В роду выделяется несколько видов, но наиболее известен вид Meconopsis grandis или в переводе на русский язык – меконопсис большой, крупный, великий, гималайский голубой мак. Необычная окраска крупного до 10 см в диаметре цветка, настолько очаровала жителей Бутана, что они приняли меконопсис грандис национальным символом страны.

Меконопсис
Меконопсис. © Lotus Johnson

Биологические особенности и ареал распространения

Род меконопсис (Meconopsis) интересен тем, что имеет разорванный ареал распространения, который повлиял и на внешние особенности растений. Основная родина меконопсиса — Гималаи, в которых распространено более 40 видов семейства. Растения гималайского ареала распространения имеют разнообразные сине-голубые, огненно-красные, сливочно-желтые, белые оттенки лепестков крупных одиночных или собранных в соцветия цветков. И лишь один вид из рода меконопсис – Меконопсис кембрийский (Meconopsis cambrica), избрал постоянным местом своего произрастания Английский континент, в том числе Уэльс и Ирландию. В отличие от гималайского меконопсиса, Английский никогда не формирует цветки синих и голубых оттенков.

Гималайские меконопсисы представлены многолетними травянистыми гигантами от 2 м до карликовых растеньиц в 10-12 см высотой. Растут в горных тенистых лесных районах, на влажных альпийских лугах. Более всего распространены в Непале, Бутане, на западе Китая, юго-востоке Тибета. В настоящее время ареал их распространения расширился до Австралии, Новой Зеландии, Японии, Канады, Аляски (США), Западной Европы, регионов РФ. Сдерживающим фактором распространения является жаркий сухой воздух, малое количество осадков.

Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia)
Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia)

Отдельное растение меконопсиса представляет розетку светло-зеленых простых крупных черешковых листьев, из центра которой поднимаются на высоких цветоносах отдельные цветки (10-25 см в диаметре) или один-несколько цветоносов кистевидного или метельчатого типа, несущих до 10 бутонов. Все растение, включая цветочные бутоны, покрыто густым опушением сизоватого, иногда буроватого оттенка. Листовая пластинка розеточных листьев почти цельнокрайняя широкая, кверху по стеблю изменяющаяся на продолговатую. Листовой аппарат меконопсисов распускается очень рано и уже к середине июня первые цветы украшают клумбы, альпинарии, рокарии или каменистые садики в тенистых местах. Завораживающее красотой цветение длится более месяца. Растение прирастает розетками и через несколько лет представляет нарядный куст. Корни от стержневых до мочковатых. Корневищные формы имеют хорошо развитые разветвленные подземные побеги со спящими почками, из которых весной формируются новые растения. Надземная масса ежегодно отмирает и новая розетка отрастает из почек возобновления, расположенных на корневище.

В Европе и РФ рапространен несколько иной вид меконопсиса – меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia), давших начало многим садовым формам, сортам и гибридам. Садоводы его называют просто гималайский мак. Он тоже содержит млечный сок, поэтому относится к ядовитым растениям, но не наркотическим.

Использование меконопсиса в придомовом ландшафте

Меконопсис пурпурный (пурпурно-красный), или Меконопсис пуницеа (Meconopsis punicea)
Меконопсис пурпурный (пурпурно-красный), или Меконопсис пуницеа (Meconopsis punicea). © Steve Garvie

В былые времена в частном владении каждый уголок старались занять пищевыми культурами. Сегодня все чаще большие площади оставляют для уголков отдыха, детских площадок. В моду вошли дикие зеленые лужайки-газоны, травостой которых систематически подстригают. На фоне стриженых газонов разбивают моноклумбы, миксбордеры, альпинарии. Нереальной красоты крупные головки макоподобных цветов синего и других голубых оттенков создают оригинальный остров радости. Густые зеленые куртины голубых, красных, оранжевых, желтых, белых цветов меконопсиса не нуждаются в партнерах, но по окончанию цветения их декоративность снижается из-за увядания цветов и цветоносов, усыхания розеточной части растений. Именно поэтому меконопсисы на клумбах можно сочетать с хостой, бруннерой крупнолистной, невысокими зелеными злаками (полевица тонкая, райграс многолетний и другие), которые прикроют теряющуюся декоративность основного растения. Великолепно смотрятся меконопсисы в сочетании с аквилегией, папоротниками, василистником, наперстянками. Если своевременно удалять отцветшие цветки, то цветение можно продлить до конца августа.

На даче из разных сортов и видов меконопсисов можно создать великолепные моноклумбы, которые будут цвести в разные периоды теплого сезона. Тогда вам обеспечен сказочный цветник на протяжении всего лета. К примеру, можно подобрать сорта и гибриды следующих видов меконопсисов:

Меконопсис большой (Meconopsis grandis)
Меконопсис большой (Meconopsis grandis). © vitenskapsmuseet
Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia)
Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia). © Kerry Woods
Меконопсис кембрийский (Meconopsis cambrica)
Меконопсис кембрийский (Meconopsis cambrica). © Jill Catley
  • Меконопсис крупный (Meconopsis grandis) зацветает в июне. Цветение длится до начала августа. Цветки крупные синего и пурпурового цветов, реже встречаются розовые и белые, 10-12 см в диаметре. Формирует многоцветковые розетки. Выносит морозы до -20ºС.
  • Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia) зацветает в июне-июле ярко-голубыми цветками до 10 см в диаметре. Цветение длится 2-3 недели. Выносит морозы до -18ºС. Имеет много сортов и гибридов, различающихся размерами и оттенками цветков.
  • Меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica) цветет с июля по август. Цветки оранжевого, желтого, реже красного цвета. Мелкие до 4-5 см в диаметре. В розетке формируется на цветоносе 1 цветок, чем очень напоминает мак. Цветение продолжается все лето. Выдерживает морозы до -23ºС. В отличие от предыдущих видов может расти на солнце, поэтому часто используется в альпинариях и рокариях.

Как вырастить меконопсис на дачном участке?

Размножение меконопсиса семенами

Купить смесь разных сортов меконопсиса или определенный вид гибридных семян можно в специализированных магазинах.

Посев проводят в контейнеры в конце февраля и выставляют на рассеянный свет в сравнительно теплом месте в квартире или в теплице.

Подготовка грунта

Для выращивания сеянцев меконопсиса необходим рыхлый, слабокислый умеренно питательный грунт. Его можно подготовить самостоятельно, смешивая по 1 части дерновой, листовой земли и песка с 2 частями торфа. Смесь дезинфицируют раствором марганцовки. На дне контейнера или другой емкости просверливают дырочки для стока лишней воды, укладывают дренаж из кирпичной крошки, древесной щепы и других материалов. Сверху засыпают слой подготовленного или купленного слабокислого субстрата.

Саженец меконопсиса
Саженец меконопсиса. © T. MA

Посев и уход

Всхожесть семян меконопсиса низкая, поэтому для получения полноценных всходов грунт увлажняют раствором гумата натрия или новосила, корневина. Субстрат в контейнере аккуратно расправляют и проводят поверхностный посев семян. Ровной плашкой слегка вдавливают семена в грунт, буквально на 1,5-2,0 мм, припудривают мелким речным песком и через пульверизатор опять осторожно увлажняют посев. Накрывают стеклом или пленкой, имитируя мини-тепличку. В доме выставляют в теплое место под рассеянный свет, в теплице подальше от дверей.

Всходы появляются через 2-3 недели. Ростки меконопсиса очень нежные, не переносят колебаний влажности, сразу поражаются грибковой болезнью «черная ножка». При посеве в теплице с профилактической целью можно использовать химический препарат «оксихом». Предварительно обрабатывают верхний слой почвогрунта, согласно рекомендации. В квартире категорически запрещено применение химических препаратов. Единственная возможность получить здоровые всходы – не допускать повышенной влажности почвы в контейнере. Для условий закрытого помещения можно попробовать замочить кратковременно семена в растворе биофунгицида «фитоспорин-М» или «планриз, Ж». Аккуратно просушить и высеять. Температура воздуха составляет +10 — +12ºС. Предельная температура +13 — +14ºС. Если температура поднимется хотя бы на 1ºС выше нежные сеянцы погибнут. Получить здоровые сеянцы сложно, но при внимательном уходе вполне возможно, тем более что в последующие годы меконопсис может размножаться самосевом.

В возрасте 3,0-3,5 месяцев (примерно во второй половине мая) контейнер с сеянцами меконопсиса выносят в сад и доращивают до конца лета на открытом воздухе. В сентябре окрепшие растения высаживают на постоянку в подготовленные места.

Если высадку проводят в моноклумбу, то расстояние между растениями оставляют от 25 до 40 см в зависимости от сорта и вида. В альпинарии или каменном садике молодые саженцы размещают согласно схеме.

Уход за меконопсисом в открытом грунте

Меконопсисы – растения теневыносливые. Взрослые растения довольно выносливы к дождям и жаркой погоде. Но для большинства видов губительны прямые солнечные лучи и сухие почвенно-воздушные условия. Поэтому для молодняка выбирают полутень, с достаточным освещением в утренние часы.

Меконопсис
Меконопсис. © S. Rae

При высокой сухости нужен достаточный полив и мелкое опрыскивание для создания влажности воздуха. Если сорт высокорослый многолетний можно использовать невысокие опоры для подвязки. В первый год многолетники дают малый прирост и нуждаются в подкормках.

В течение летнего сезона в первый год подкармливают меконопсисы дважды: перед цветением и за месяц до зимовки. В подкормку вносят сернокислый аммоний (сульфат аммония), который подкисляет почву, что очень важно для меконопсисов. Доза подкормки не должна превышать 20-25 г/кв. м площади. Нельзя подкармливать и мульчировать посадки меконопсисов органическими удобрениями и древесной золой.

Меконопсисы – зимостойкие растения, поэтому не требуют зимних специальных укрытий. Достаточно осенью после обрезки надземной массы замульчировать их древесной щепой или здоровым садовым листопадом. Осенью многолетники обрезают по типу пионов (под корень). Из спящих почек подземных побегов меконопсиса весной появляются новые молодые растения. Со второго года растения быстро разрастаются, начинается обильное цветение, формирование молодых розеток.

Дальнейший уход за меконопсисом заключается в поливе (не чаще 1 раза в месяц), 1 подкормки под полив лучше перед цветением и делении кустов в осенний период.

Вегетативное размножение меконопсиса

Вегетативное размножение меконопсисов проводят черенкованием и делением куста. Чтобы не обременять себя лишними заботами в домашних условиях лучше всего использовать вегетативное размножение делением куста.

При делении куста необходимо соблюдать очень важное условие: куст меконопсиса делят, когда он находится в состоянии покоя. Рано весной, как только сойдет снег или осенью. На юге не ранее второй половины-конца сентября, в северных районах в конце августа. Пересадку проводят только в нежаркую влажную погоду.

Меконопсис
Меконопсис. © Ian Foss

Для получения деленок, куст осторожно выкапывают, отряхивают от почвы. Осматривают и удаляют поврежденные старые, больные корни и подземные побеги. После осмотра и подготовки куст делят так, чтобы каждая отделенная часть имела 1-2 почки возобновления или молодую розетку. Деленки меконопсиса  высаживают на заранее подготовленные места. В первую неделю молодые растения затеняют, тщательно следят за влажностью почвы. Остальной уход обычный.

Черенкование меконопсиса отличается от деления куста тем, что материнский куст не трогают. А отделяют только молодые розетки. Отделенные розетки высаживают в мини-тепличку на летнее доращивание и осенью или следующей весной высаживают на постоянку.

8 комментариев

    • Нет, Вера, пока не пробовала рассаживать, хотя уже есть надобность отсадить от соседних растений, т.к. куст разрастается. Ему 4 года. Удалось вырастить 2 растения из пакета семян, но одно сильно отстаёт в развитии от другого.

  1. Моим тоже четвертый год, первый раз зацвел в прошлом году. Рассаживать страшновато, а получить новые растения из семян, пока не получается. Попробую в этом году свои получить, если получится, хотя бы с одного цветка, первого….

  2. Семена отлично вызревают, но я свои ещё не проверяла. Часть посеяла под зиму. Когда проращивала из покупного пакета, то делала промораживание – на стратификацию выносила за окно, плошку закапывала в снег, правда мороз был несильный.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!