Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один – из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй – та шарлотка, которую я сейчас предлагаю Вам испечь – пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока Вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.

Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Я предлагаю Вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!

Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

Ингредиенты для шарлотки с яблокими на форму 20-24 см:

  • 3 крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
  • 130 г муки (1 стакан без верха);
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
  • 1/4-1/2 ч.л. корицы;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения;
  • 5-7 средних яблок.
Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками
Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками

Приготовление шарлотки с яблокими

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Подготовим яблоки
Подготовим яблоки

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если Вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей
Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как Вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Выкладываем яблоки в форму для выпекания
Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у Вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200°С.

В миску с сахаром вбиваем яйца
В миску с сахаром вбиваем яйца

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлитель
Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлитель
Присыпаем корицей
Присыпаем корицей
Аккуратно перемешиваем тесто
Аккуратно перемешиваем тесто

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки
Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180°С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200°С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая – немного уменьшаем температуру, до 170°С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Ставим шарлотку в духовку
Ставим шарлотку в духовку

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть
Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой
Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова
Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 392 (4,90 из 5), проголосовало: 80.
Загрузка...

10 комментариев

  1. Благодарю, за подробное и интересное объяснения как и с чем можно приготовить шарлотку. Некоторых деталей я и не знала. Считаю эту статью очень полезной!!!

  2. Здравствуйте Юлия! Спасибо за рецепт. Он действительно настолько понятен и прост. Буду честной, про фольгу я не знала. Спасибо!!!

  3. Вся моя семья обожает этот яблочный пирог-шарлотку. Применяю один из предложенных Вами, Юлия, вариантов приготовления: яблоки шинкую тонкими ломтиками и укладываю в форму для выпечки слоями, чередуя с тестом. Шарлотка получается слоёной. Яблоки равномерно распределены по высоте всего пирога. Шарлотка вкусная и лёгкая в приготовлении.

  4. Большое спасибо! Готовила раньше немного по-другому и всегда удивлялась, почему у подруги получается не так? Надеюсь сегодня я ее удивлю…

  5. Спасибо за рецепт шарлотки. Готовили вместе с младшим сыном (5 лет). Все получилось как в рецепте. Мы только не добавляли корицу, и гасили соду кипятком. Скажу честно: – из всех рецептов этого блюда – этот самый вкусный и воздушный.

  6. Наталья, на здоровье! Здорово, что сын Вам помогает:)
    Екатерина, очень приятно, что рецепт вам понравился! :)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!