Определение качественных показателей почвы

6
3137

Заимев собственный кусочек земли, начинающий землевладелец или дачник начинает свои огородно-садоводческие работы с улучшения почвы. А нужно ли оно – это улучшение? Если участок много лет находился под естественным растительным покровом, вполне возможно, что еще несколько лет, даже при интенсивной эксплуатации, почву не нужно «улучшать». Поэтому, чтобы грамотно начать свое огородничество, нужно в первую очередь:

  • определить ее физическое состояние (механический состав и структуру),
  • степень кислотности почвы (кислая, щелочная, нейтральная),
  • химический состав (обеспеченность питательными веществами).
Под овощными культурами почву можно улучшать компостным перегноем
Под овощными культурами почву можно улучшать компостным перегноем. © Sparki

Наиболее правильное решение – сдать почву в специализированную лабораторию на анализ. Если такая возможность отсутствует, можно (примерно) предварительный состав почвы, уровень ее структурности и ее обеспеченность питательными веществами определить самостоятельно.

Механический состав и структура почвы

Для предварительного определения типа почвы, смочите горсть земли и скатайте бублик.

  • Гладкое кольцо без трещин свидетельствует о том, что перед вами глина.
  • Если бублик покрывается несколькими трещинами – тяжелый суглинок.
  • При естественном подсыхании бублика, его поверхность покрывается множеством трещинок – почва в относится к средним суглинкам.
  • Если бублик при сворачивании ломается, перед вами легкий суглинок.
  • Если колбаска не получается, рассыпается еще при скатывании, вместо полноценной почвы перед вами песок.
  • Если при скатывании бублик рассыпается на мелкие отдельные комочки – супесь.

Чтобы определить уровень структурности почвы достаточно лопатой срезать пласт почвы и подбросить в воздух. Структурированная почва при падении рассыплется на отдельные элементы – комочки, зернышки и т.д. Глинистая тяжелая почва упадет целым блином, а песчаная рассыплется в пыль.

Все эти типы почв нуждаются в лечении. Тяжелые не будут пропускать воду. Они практически непроницаемы для воздуха. После полива на таких почвах образуется корка, застаивается поливная и дождевая вода. Растения пребывают в постоянном угнетении. Песчаная почва беспрепятственно пропустит всю воду, унося с собой растворимые формы внесенных удобрений. Такие почвы необходимо до эксплуатации пролечить. Основным лекарством является органика: навоз (коровий, конский, овечий и др.), перегной, компосты. Для повышения воздухопроницаемости и структурности тяжелых (глинистых) почв помогут опилки, мелко изрубленные (не более 5-6 см) многолетние травы, кустарники, ветви деревьев, кора. В песчаники хорошо внести дерновую и лесную почвы, предварительно (с осени) переслоив их навозом, торфом, компостом. Весной разнести по участку и перекопать.

Почва, улучшенная органикой
Почва, улучшенная органикой. © Em F

Лечение можно проводить двумя способами:

  • 2-3 года ничего не выращивать на участке. Заниматься только лечением. Дополнительно к внесенной органике в этот период круглогодично занимать площадь сидератами, высевая и закапывая, при достижении высоты 8-12 см несколько раз за сезон.
  • Проводить лечение параллельно с возделыванием огородных и посадкой плодово-ягодных культур. Если второй способ вам подходит больше, учтите свежий навоз под культуру нельзя использовать и ограничить его норму под осеннюю перекопку (не более 1 ведра/кв. м). В противном случае высеянные и высаженные культуры сгорят.

Степень кислотности различных видов почв

Для нормального развития растений большое значение имеет реакция почвенного раствора. По уровню кислотности почвы подразделяются на :

  • Сильнокислые. К ним относятся болота и низинные торфяники,
  • Кислые. Чаще всего это почвы под хвойными культурами, глинисто-дерновые и торфяники,
  • Слабокислые. Дерновые и вересковые земли,
  • Нейтральные. Основные почвы для выращивания огородных культур: дерновые, перегнойные, лиственные, все типы черноземов и другие.
  • Щелочные и сильнощелочные. К ним относятся карбонатные почвы с повышенным содержанием кальция и его соединений.

Кроме вышеперечисленной градации есть еще засоленные почвы.

Абсолютное большинство растений хорошо растет и развивается, формирует полноценный урожай на нейтральных почвах. На слабощелочных и слабокислых почвах можно выращивать огородные культуры, но будет заметно угнетение растений, требующих нейтральной кислотности.

Стандартное тестирование кислотности почвы

Если нет возможности провести анализ в химической лаборатории, можно в специализированных магазинах приобрести рН-тестер или лакмусовые полоски со шкалой. Достаточно размешать в стаканчике комочек земли с водой и опустить лакмусовую бумажку. Сравнить со шкалой. Изменившаяся окраска при сравнении со шкалой укажет степень кислотности почвы. Для культурных растений оптимальной является почва, которая имеет рН= 6,5-7,5.

Субстрат из кокосового волокна также поможет улучшить структуру почвы
Субстрат из кокосового волокна также поможет улучшить структуру почвы

Примерное определение степени кислотности почвы по овощной и сорной растительности

Если отсутствует рН-тестер, не запаслись лакмусовыми полосками, можно определить примерную кислотность почвы по сорным растениям.

На сильно– и среднекислых почвах конский и огородный щавель формируют чуть ли не полуметровые заросли. На таких почвах разросшийся подорожник большой, горец щавелелистный, Иван-да-Марья с фиалкой трехцветной и лютиком ползучим выглядят обворожительно. Прекрасным декоративным ковром кислицы обыкновенной, зеленых мшаников будут покрыты сырые места дачного участка.

Нейтральные и слабокислые почвы всегда весной покрыты здоровыми зелеными всходами подзимних культур укропа, лука, салатов. Радуют стройные ряды гороха, раннего картофеля. Быстро приживаются рассадные культуры баклажаны, перец сладкий, томаты.

Если подзимнего или ранне-весеннего посева овощных культур нет, то пырей ползучий с осотом огородным, яркая зелень мать-и-мачехи обыкновенной, клеверов и обвивающего клубнику вьюнка полевого подтвердят, что почва пригодна для выращивания абсолютного большинства огородной овощной продукции.

Есть «всеядные» сорняки. Вьюнок полевой с одинаковым успехом растет на слабокислых-нейтральных-щелочных почвах. В этом случае надо внимательно присмотреться к сопутствующим сорнякам. Много хвоща, звездчатки, мхов – почва кислая, а если преобладает живокость, смолевка – щелочная.

Улучшить состав почвы можно сидератими, такими как клевер
Улучшить состав почвы можно сидератими, такими как клевер. © Edwin

Огородные культуры нуждаются в нейтральной почве. Переносят слабо-кислую и слабо-щелочную почву. Во всех остальных случаях почву необходимо оздоравливать.

Домашний экспресс-анализ кислотности почвы

Плохо различаете виды сорняков? Есть несколько других способов проведения домашнего экспресс-анализа для определения уровня кислотности почвы.

1 способ пригоден для определения кислотности почвы до распускания листьев.

  • Почву слоем в 1-2 пальца рассыпаем по небольшой посудине (мелкая тарелка).
  • Капаем на почву в нескольких местах крупные капли столового уксуса.
  • Если на поверхности почвы появились пузырьки, значит, почва нейтральная. Если никакой реакции нет, следовательно, почва кислая и нуждается в раскислении.

2 способ используется при наличии в доме виноградного сока (не вина) темных цветов (черного, темно-розового, красного). В емкость с соком бросаем комочек почвы.

  • Если сок изменил цвет и на поверхности появились пузырьки, значит, в почве достаточно солей кальция, и она имеет нейтральную реакцию.
  • Если раствор остается без изменения – почва кислая.

3 способ обычно используют летом. Кипятим чай из листьев смородины или вишни. Хорошо остужаем и бросаем в раствор немного земли.

  • Если раствор покраснеет, значит, участок имеет кислую реакцию и не пригоден под овощные культуры.
  • Зеленая или синяя окраска раствора свидетельствует соответственно о нейтральной или слабокислой реакции почвы.
В зависимости от кислотности почвы, раствор меняет цвет
В зависимости от кислотности почвы, раствор меняет цвет. © simonsublime

Этими способами определения степени кислотности почвы обычно пользуются, если высаживают ландшафтные кустарники (хвойники, верески, рододендроны).

Как изменить кислотность почвы?

Для снижения кислотности кислые почвы обычно известкуют, используя

  • молотый известняк,
  • доломитовую муку,
  • жженую гашеную и негашеную известь,
  • молотый мел,
  • торфотуфы,
  • мергель.

Если рядом есть промышленность, то можно использовать для раскисления почв ее отходы:

  • сланцевую золу,
  • цементную пыль,
  • торфяную золу,
  • газовую известь.

На легких почвах лучше использовать доломитовую муку. На тяжелых эффективнее известняки или зольные элементы.

Для повышения кислотности вносят хвойную землю, верховой торф, минеральные удобрения с активной кислой реакцией, мульчируют полуперепревшей хвоей. Нужно отметить, что многолетнее внесение одних минеральных туков постепенно закисляет почву, и она нуждается в периодическом раскислении или внесении органики (навоза, перегноя, компоста). Высокоэффективным удобрением и хорошим раскислителем является древесная зола. При сжигании в пепле остаются (кроме азота) все основные элементы питания и микроэлементы.

Признаки недостатка питательных веществ у растений

Для нормального роста и развития растениям необходимо сбалансированное количество основных питательных веществ и микроэлементов. Недостаток или избыток элемента можно сразу выявить по результатам химического анализа органов растений. Но, если до лаборатории далеко, можно самостоятельно провести диагностику состояния почвы и растений без специальной аппаратуры. По соответствующим признакам вы можете самостоятельно определить недостаточность или избыток основных элементов питания и микроэлементов. Микроэлементы оказывают положительное влияние на фоне достаточного количества органики в почве.

Помните! Изуродованные, мелкие, безвкусные овощи – первый признак дефицита микроэлементов в почве.

Недостаток азота

Рост здоровых, не поврежденных болезнью, растений задерживается. Листья приобретают неестественно светло-зеленую окраску, а нижние старые листья желтизну. По отношению к основному стеблю листья располагаются под острым углом. Побеги иногда имеют красноватый оттенок.

Недостаток азота
Недостаток азота. © Amy Grant

Избыток азота дает всплеск усиленного разрастания надземной вегетативной массы. Цветение недостаточное. Затягивается период формирования плодов. Они не вызревают.

Недостаток фосфора

Листья интенсивно темно-зеленые с оттенками голубоватыми, красными, бронзовыми. У отдельных культур появляются не свойственные им красные листья. Желтых оттенков практически нет даже на старых листьях. Листовые пластинки мелкие, старые приобретают пятнистость. При засыхании чернеют. Цветение задерживается.

Проявление недостатка фосфора на клубнике
Проявление недостатка фосфора на клубнике. © Mark Bolda

Недостаток калия

Выраженная пестролистность, у некоторых растений с голубовато-зеленой окраской. Проявление дефицита начинается со средней части побегов. На верхушках растений хлоротичные пятна окружают участки вымершей ткани. Верхушки и края нижних листьев у молодых растений морщинистые, заворачиваются книзу. При сильном голодании буреют и засыхают края листьев, и даже отдельные побеги.

Хлороз, признак начала калийного голодания
Хлороз, признак начала калийного голодания. © George Weigel

Недостаток магния

Листовая пластинка покрывается белесыми (практически белыми) пятнами у крупных жилок листа. У некоторых растений окраска краевых жилок приобретает красный или фиолетовый цвет. Отмирания листьев почти не наблюдается.

Недостаток цинка

Листья мелкие, узкие, твердые на ощупь. С отдельными хлоротичными пятнами. Собраны в многолистные розетки на верхушках молодых побегов. Отмирает не лист, а его отдельные участки по всей листовой пластинке, захватывая боковые и центральные жилки. Отмершая ткань распадается.

Недостаток цинка в растении
Недостаток цинка в растении. © Ross Brennan

Недостаток бора

Отмирает точка роста стеблей надземной массы и корневой системы. Формируется карликовый кустик из утолщенных стеблей с мелкой листвой. Цветение редкое, завязи опадают на ранних стадиях развития. Верхушки побегов засыхают, в плодах много опробковевшей ткани, мякоть грубая с горьковатым привкусом.

Недостаток серы

Бледно-зеленая окраска листовых пластинок, но отмирания листьев, как при недостатке азота, не наблюдается.

Недостаток железа

Общий хлороз всего растения до конца вегетации без отмирания листьев и стеблей.

Недостаток марганца
Недостаток марганца

Недостаток меди

Хлороз отдельных больших участков надземной массы растений. В отличие от недостатка железа наблюдается явно выраженное побеление кончиков листовых пластинок.

Недостаток марганца

Начинает проявляться со старых листьев. Вначале желтеют их края, а затем вся листовая пластинка. При этом жилки на листовой пластинке остаются зелеными. Со временем поражаются и отмирают молодые побеги.

6 комментариев

  1. Очень полезная статья. В этой связи у меня такой вопрос. У меня на участке неподалеку друг от друга растет груша двух сортов: Чижевская и Памяти Жегалова. Если с Памяти Жегалова все в порядке, то листья на Чижевской в последние два года каждое лето начали становиться фиолетовыми. Прочитав, что, мол, растениям не хватает фосфора, я стала при удобрении добавлять суперфосфат, однако все оставалось по-прежнему. Кстати, у соседа тоже Чижевская стала краснеть (становиться фиолетовой). Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Поскольку я прочитала, что изменение окраса листьев может привести к потере всего растения.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!