Сцевола — идеальные кустики

2
6953

Нарядная и праздничная сцевола – один из самых недооцененных летников. Пусть размеры кустиков у этой красавицы и скромны, но зато цветение – просто на загляденье. Необычные цветки веером укутывают весь куст в кружевное облако. А модные сегодня чистые оттенки холодного окраса предлагают полюбоваться на богатство сиреневых, лиловых и голубых цветов. Но главный козырь сцеволы – вовсе не эффектность цветения, а его обильность и продолжительность. Неустанно и без всяких перерывов эта кроха способна украшать собой и балконы, и ампели, и цветники. К тому же, выращивать сцеволу совсем не тяжело.

Сцевола приятная (Scaevola aemula)
Сцевола приятная (Scaevola aemula). © Lauren Jolly Roberts

Сцевола — обильноцветущая неженка с непростым характером

Сцевола, или Скевола (Scaevola)– декоративноцветущий однолетник, способный составить конкуренцию не только лобелии, вербене и шалфеям, но и всеобщим фавориткам петуниям. И пусть и не по размерам цветков, но уж по красоте и массивности цветения так точно. Однажды высадив это летник в своем саду, невозможно будет удержаться от пополнения коллекции сортов и постоянного выращивания волшебного летника и в будущем. Ведь сцевола кого угодно удивит и обильностью, и красотой цветения, к деталям которого нужно присмотреться внимательней: не случайно же сцевола заслужила прозвище цветка-веера.

Сцевола – австралийский экзот, появившийся у нас сравнительно недавно, но активно использующийся садоводами всего мира. Конечно, само растение является полноценным травянистым многолетником. Но обильное и неустанное цветение на протяжении долгих месяцев так истощает кустики, что куда продуктивнее выращивать сцеволу как однолетнюю культуру. Сцеволу традиционно называют ампельным растением. Но декоративные таланты у нее куда как более разнообразны. Из всех представителей рода Scaevola в дизайне садов и городском озеленении используют всего один вид – сцеволу приятную.

Сцевола приятная
Сцевола приятная. © BotBln

Сцевола приятная (Scaevola aemula) – активно ветвящееся и кустистое растение высотой около 40-50 см, которое развивается в форме практически идеального шара или сферы. Благодаря природно густому кустику и удивительно гибким, легко поддающимся формовке побегам сцевола считается «образцовым» летником для формирования цветущих шаров и облаков-ампелей. Но даже в почве она выглядит как полусфера или шарик. Листья у сцеволы ланцетные, достаточно крупные (до 9 см) травянисто-зеленые и в общем-то совершенно неприметные. Но они создают роскошную подушку для цветков благодаря сочному окрасу и красивому зубчатому краю.

Цветки сцеволы в диаметре достигают всего лишь 2-2,5 см, часто ограничиваясь и вовсе куда более скромным диаметром. Но благодаря тому, что они распускаются не по-одиночке, а в соцветиях, кажется, будто сцевола – одна из самых щедро одаренных цветками однолетних культур. Но главная особенность и гордость сцеволы – диковинная форма цветка. Они несимметричные, односторонние, все лепестки собраны по одну сторону трубки, образуя своеобразный веер, или полукруг. Каждый цветок сцеволы держится на растении около 2 недель. И при этом цветки собраны в соцветия с «пустым» центром на верхушках ветвей, создавая причудливые веточки и идеальные круги. Как при этом каждый цветок может так идеально располагаться лепестками наружу, остается загадкой природы. Цветок-веер, фея, вентилятор – как только сцеволу не называют. Но одно несомненно: эта австралийская красавица не оставит вас равнодушными и способна удивить даже опытных коллекционеров.

Цветовая гамма растения ограничена холодными и светлыми оттенками сине-лилового спектра. Нежные и чистые тона лилового, сиреневого, голубого, синего, пурпурного цвета и белые сорта кажутся нежными и трогательно-скромными, но очень броскими.

Скевола, или Сцевола приятная в горшечной композиции
Скевола, или Сцевола приятная в горшечной композиции. © daryl_mitchell

В ландшафтном дизайне сцеволы используются в качестве:

  • пышноцветного акцента и яркого летника для украшения балконов и террас;
  • похожей на цветущее облачко ампельной культуры;
  • уникального летника-почвопокровника, способного украсить сад сплошными цветными пятнами;
  • прекрасного акцента в компании растений с красными и желтыми цветками;
  • универсального летника для заполнения пустующих мест, коррекции композиций;
  • украшения газонов, скучных цветников;
  • солиста в мини-группах и цветниках из летников;
  • озеленения склонов и опорных стенок;
  • оформления лестниц и ступенек.

Условия, комфортные сцеволе

Сцевола по праву заслужила звание типичного по требованиям летника. Это солнцелюбивая культура, которой в саду следует отвести самые солнечные площадки. Если вы выращиваете ее не с прицелом на цветовые пятна и яркие акценты, потеря окраса и ее побледнение для вас не критичны, то можете использовать сцеволу для озеленения даже площадок с полутенью и негустой теню. Количество цветков у сцеволы от меньшего освещения не изменится, но вот окрас и размеры уступят растущим на солнечных местах конкурентам.

К одним из главных “козырей” австралийской красавицы называют прекрасную стойкость к непогоде. Несмотря на трогательные веерные цветки, сцевола не боится ни намокания, ни сквозняков, ни даже ветров.

Сцевола приятная, сорт 'Bombay White'
Сцевола приятная, сорт ‘Bombay White’. © Scott Zona

Грунт для сцеволы подобрать более чем просто. Эта красавица комфортно себя будет чувствовать в любой питательной и качественно дренированной, водо- и воздухопроницаемой почве. Тяжелые, глинистые грунты ей не подойдут, как и неплодородные почвы. Но зато сцевола отлично себя чувствует на сыпком грунте, приподнятых площадках, опорных стенках.

Горшечные и ампельные сцеволы можно использовать для украшения и полутенистых, и солнечных мест (но хорошее освещение все же предпочтительнее). А вот почву для контейнерной сцеволы нужно выбирать более внимательно. Сцеволы обильно зацветут только в универсальных плодородных субстратах, составленных на основе дерновой почвы с домесями песка, перлита, торфа и перегноя. Для нее обычно используют готовые смеси для цветущих растений, предназначенные для комнатных культур. Крайне важно для этого летника заложить толстый слой дренажа и убедиться, что горшки и ампели оснащены качественными сливными отверстиями.

Уход за сцеволой

Этот летник не выносит избытка влаги и для него категорически не допустимы слишком обильные поливы, застой воды и заболачивание почвы. Но и засуху сцевола не любит, реагируя на нее уменьшением количества цветков, а иногда и полной остановкой цветения. Если вы хотите, чтобы ваша сцевола стала тем самым цветущим шариком, то лучше обеспечить ей пусть и не системный, но достаточно внимательный полив. Процедуры проводите умеренно, учитывая погоду, только тогда, когда почва подсыхает и есть риск полной засухи. Для сцеволы, растущей в открытой почве, достаточно проводить глубокую напитку почвы 1 раз в 5-7 дней при отсутствии дождей. Горшечные сцеволы летом поливают ежедневно, давая высыхать верхнему и частично среднему слою почвы в горшке. Качество воды для этого растения также очень важно. Сцевола не любит жесткой и холодной воды и лучше всего поливать этот летник дождевой или отстоянной мягкой водой.

Сцевола, или скевола приятная (Scaevola aemula)
Сцевола, или скевола приятная (Scaevola aemula). © Lotus Johnson

Продолжительного и пышного цветения сцеволы не добиться без регулярных подкормок. С момента посадки горшечных сцевол необходимо начинать подкармливать растение, каждую неделю внося порцию полных минеральных или предназначенных для цветущих культур удобрений (рекомендованную производителем концентрацию снижают в 2-3 раза). А вот для растущей в грунте сцеволы стратегия подкормок должна быть совершенно другой. Если сцеволу высадили в плодородную почву, подкормки можно не проводить вовсе или внести 2-3 подкормки за сезон (бутонизация, начало цветения и спустя несколько недель после второй подкормки). На бедном песчаном или каменистом грунте, подкормки доводят до частоты, рекомендованной для горшечных растений.

Потребуется сцеволам и обрезка. Кустики только тогда будут казаться идеально круглыми, когда сцеволе не дадут выпускать вытянувшиеся, искривленные побеги. С самого начала роста и на протяжении всей вегетации не бойтесь прищипывать верхушки побегов, не давая кустикам деформироваться. Слишком вытянувшиеся веточки можно смело обрезать. Но зато о снятии увядающих цветков и соцветий можно навсегда забыть: этот летник избавится от них самостоятельно, всегда выглядит великолепно и ухожено.

Вредители и заболевания

Сцевола в саду практически не болеет, но сочная и привлекательная зелень летника часто привлекает вредителей. Вездесущая тля и белокрылки особенно активны при соседстве с вынесенными в сад комнатными растениями. Для сцеволы можно применять профилактические опрыскивания. Если растения заразились, постарайтесь как можно раньше начать борьбу с насекомыми-вредителями методом опрыскивания инсектицидами.

Сцевола приятная
Сцевола приятная. © Norm Graham

Методы размножения сцеволы

Черенкование

У сцеволы можно нарезать как верхушечные, так и стеблевые черенки, которые прекрасно укореняются под пленкой в любом рыхлом субстрате (при условии поддержания стабильной влажности, разумеется). Нарезать черенки можно на протяжении всего лета. Но поскольку расти молодые сцеволы начинают только осенью, метод классического черенкования потребует выращивания растений в помещении. Сцеволы после укоренения переместить в стандартные для теплолюбивых кадочных условия зимовки – в помещение с хорошим освещением и температурой воздуха около 10 градусов тепла. Одновременно начинают формирование и прищипку. Полив в это время должен быть достаточно скудным, не допускающим пересыхания грунта, но поддерживающим его лишь в слегка влажном состоянии. В мае растения снова переносят на открытый воздух и высаживают либо в постоянный контейнер, либо в почву. Есть и другая стратегия – сохранение маточных растений на зиму в помещении с температурой от 12 до 15 градусов, редкими поливами и нарезание черенков ранней весной.

Семенами

Семенами сцеволу можно выращивать только через рассаду. Семена высевают с марта, в любые удобные сроки в питательный рыхлый субстрат с небольшим слоем почвы сверху. Достаточно прикрыть посевы пленкой или стеклом, поместить их в теплое место – и дружные всходы порадуют вас уже через неделю. Как только они подрастут до нескольких листиков, сцеволу можно распикировать. По мере подращивания растения следует обязательно прищипывать.

2 комментария

  1. Был в древнем Риме такой стоик Гай Муций Сцевола (руку свою сжёгший)

    теперь знаем, что его прозвали в честь цветочка

    • Ой, нет. Гай Муций Сцевола получил своё прозвище «левша» (scaevola), потеряв руку в 509 году до н. э., а это было значительно раньше, чем Джеймс Кук открыл Гавайские острова (в 1778 году), где произрастает Сцевола. Просто растение получило похожее латинское название за строение цветка — “половинку”.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!