Календарь цветовода на декабрь

0
1734

С приходом морозов и снегопадов у всех садоводов начинаются долгожданные каникулы. Но даже долгой зимой, когда белоснежное покрывало укутывает садовое царство в морозные оковы, полностью отдыхать от садовых хлопот не следует. Да и забывать о саде и его главных действующих лицах — растениях не стоит. В центре внимания в декабре – декоративные ансамбли, цветники и мощеные покрытия. Основные труды должны быть направлены на сражение со снегом, его грамотное распределение по участку. Но и мониторинг, и планирование лучше не откладывать на потом.

В декабре также необходимо тщательно следить за декоративными растениями и территорией
В декабре также необходимо тщательно следить за декоративными растениями и территорией. © Steve James

Безопасность и чистота – на первом месте

Зимой сад необходимо чистить от снега. Но далеко не везде и всюду нужно избавляться от снежного покрывала. В первую очередь после снегопадов следует как можно скорее избавиться от пушистого покрывала на всех дорожках, тропках, мощенных площадках, террасах, крыльце, лестницах. Одним словом, на всех объектах, которые предназначены для передвижения по саду и для которых снег, постепенно превращающийся в корку льда, может оказаться губительным. Чистка от снега необходима не только для более легкого передвижения, но и для сохранности камня и бетонных конструкций, вашей безопасности.

Корректируем природу и перераспределяем снег

Очищая свой сад, тропки и площадки от выпавшего снега, не стоит торопиться выбрасывать пушистое укрытие с участка. Снег – не только надежная, но и жизненно-необходимая оставляющая успешной зимовки. Ведь недаром большинство красивоцветущих видов садовых культур так боятся бесснежной зимы. И чтобы риска вымерзания растений не было, пушистое покрывало лучше обеспечить своими руками. Так хорошо перезимуют луковичные, многолетники от флоксов до ирисов, розы, штамбовые растения, пригнутые к почве лианы и кустарники и другие садовые культуры.

Очищая дорожки и тропки, отбрасывайте снег на рабатки и цветники. А там, где обстановка слишком ветреная, покрытие создавайте особо мощное и дополнительно установите для растений на продуваемых местах удерживающие снег щиты из веток, досок, других приспособлений. А когда чистка закончится – утопчите покрывало вокруг декоративных деревьев, кустарников, между куртинами растений. Это необходимо сделать не только для уплотнения покрытия, обеспечения надежного укрытия даже при существенных колебаниях температур, но и для того, чтобы усложнить продвижение под землей мышам и другим грызунам. Укутывайте растения снегом, начиная с первого декабрьского снегопада и не сбавляйте темпов вплоть до конца зимы.

Одна из задач в декабре — вовремя очищать дорожки от снега и наледи
Одна из задач в декабре — вовремя очищать дорожки от снега и наледи. © Ranchita Vida

Стряхиваем снег с деревьев и кустарников и следим за их состоянием

Декоративные представители кустарниково-древесной группы больше, чем их плодовые и ягодные конкуренты, нуждаются в помощи в течение зимы. Густое ветвление, хрупкие побеги, не говоря уже о прививке, постоянной обрезке, оставляющей лишь молодые ветви – вот факторы, благодаря которым декоративные растения более уязвимы к снеговой ноше, чем мощные и редкие кроны в плодовом саду. Если выпадает слишком много снега, под его весом растение может просто сломаться, а тем более, если снегопад сочетается с периодом оттепели и такое укрытие особенно тяжелое, мокрое, плотное. Стряхивать снег с крон и вечнозеленых, и листопадных растений нужно после всех сильных снегопадов и поднятия температур. Просто прогуляйтесь по саду и стряхните белое покрывало с ветвей, сколь бы красивым оно вам не казалось. Во многом облегчить эту работу поможет забота и о защитном уплотнений крон: хвойное и другие декоративные деревья лучше обвяжите бечевкой, стяните крону, чтобы риск повреждения под снегом был минимальным.

Кроме стряхивания снега, старайтесь внимательно осматривать своих декоративных любимцев. Если вы увидите даже небольшой надлом, трещину сразу же обработайте их садовым варом. Проверьте и сделанные осенью спилы, срубы, ранки, пеньки: если погода позволит, постарайтесь в декабре повторно обработать все срезы садовым варом или специальным средством для обработки ран. Незамедлительно следует реагировать и при первых признаках красной язвы на растениях: ветки нужно сразу же срезать до здоровых тканей с последующей обработкой древесины.

Если вы не успели сделать этого осенью или случайно пропустили испорченные плоды и ягоды, оставили их на ветках, то снимите их во время посещения сада в декабре. Осмотреть кроны следует и на следы гнезд вредителей. В этом месяце некоторые садоводы привыкли снимать и уничтожать с декоративных растений все семянки, плоды и метелки, но если они все еще украшают сад – не спешите. В отличие от плодовых растений, на декоративных они не станут убежищем для вредителей и грибков. Тем более, что красивые ягоды и семена станут дополнительным источником пропитания для птиц и животных и помогут вашему саду даже зимой быть привлекательным.

Особый подход к газонам

Зеленые ковры нуждаются в совсем другом подходе: снежное покрытие для них ни в коем случае нельзя утаптывать. Более того, в течение зимы лучше вообще не совершать прогулок по газонам. Снег, разбрасываемый с тропинок, на газоны не направляйте. Большие сугробы газону не нужны, а вот ровное природное покрытие от 10 см в высоту пойдет на пользу. Если в результате перепада температур площадка окажется скована льдом, коркой, то ее нужно аккуратно разрушить, расколоть.

Газоны до первого снега еще можно дочистить, убрав из них листья и прочий мусор. Это последний шанс сделать все необходимые процедуры. Но проводить чистку можно только в погожий, сухой и теплый день.

Если в декабре земля еще не промерзла, то заложите площадку под новый газон не ранней весной, а именно в начале зимы. Просто переверните глыбы почвы на площадке и дайте зиме распушить грунт. Так процесс создания нового газона значительно упростится.

Прудовые хлопоты

С приходом сильных морозов начинайте регулярно следить за степенью промерзания воды в пруду. Не допускайте, чтобы зеркало полностью замерзло и обязательно оставляйте хотя бы маленькую лунку для доступа воздуха. Укрепить ее, защитить от промерзания можно при помощи пенопласта или пластиковых бутылок.

Позаботьтесь о зимующих птицах, соорудив им кормушки
Позаботьтесь о зимующих птицах, соорудив им кормушки. © zenm

«Химическая атака»

Если на дорожках успела образоваться наледь, то очистить их без соли и других средств по борьбе с обледенениями без вреда для покрытия будет очень сложно. Сегодня выбор средств велик, и многие препараты считаются почти безопасными для растений. Но работая с любыми химическими составами, а тем более с солью, будьте осторожны. Наносить ее нужно так, чтобы не причинить вреда растениям в саду, особенно культурам, расположенным близко к тропинкам. Разбрасывать препараты постарайтесь аккуратно, так, чтобы ни крупинки не попало на почву. А снег с дорожек, даже выпавший после обработки от обледенения, нужно обязательно выбросить, выкинуть за пределы участка.

В защите от химикатов нуждаются и изгороди, растущие по периметру участка. Зеленые стены, которые граничат с проезжей частью и дорогой, нужно с помощью пленки, тростниковых матов и обязательного сухого мульчирования почвы под растениями оградить от соли и химикатов. Прекрасно защитит почву от влияния химических веществ опилки, кора, стружка. Весной мульчу выбрасывают, а укрытие – снимают.

Последние штрихи в укрытии роз и других растений

В декабре нужно закрыть все щели и отверстия в укрытиях роз, если погода позволила оставить их до начала зимы для эффективного проветривания кустов. Для остальных укрытых растений проведите осмотр защиты и при повреждении ветром или дождем подновите слой листвы, подправьте обертки, замените материалы. Из тех роз и кустарников, которые зимуют без укрытия, нужно обязательно снять последние листья (если вы не сделали этого раньше).

Посадка крупномеров и удаление пней

Если вы хотите приобрести уже взрослое растение для быстрого дизайна, то декабрь – идеальный месяц для покупки крупномеров. Замедлившееся развитие и практически остановившиеся процессы сокодвижения позволят провести переселение в ваш сад с минимальными травмами. Посадку нужно проводить согласно с инструкциями питомника, вырастившего дерево или кустарник, но главное – обеспечить растению подборки-растяжки, качественное мульчирование почвы и минимум травм в процесс перевалки.

От тех деревьев, от которых вы решили отказаться по причине старости, болезни, повреждений, лучше всего избавляться также в декабре. Выкорчевывать пни, срезать наземные части и расчистить площадь проще всего именно в начале зимы. Тем более, что так усилия по приведению почвы в порядок будут минимальными.

Продолжаем подготовку к большим морозам для мебели и Ко

Металлическая, деревянная мебель, предметы садового интерьера, зимующие под открытым небом, различные объекты малой архитектуры и скульптуры в саду, которые нет нужды уносить на зиму в помещения, в декабре нужно защитить от льда. Если вы не сделали этого заранее, обязательно накройте все остающиеся в саду предметы водостойкой пленкой или другими укрытиями, которые помогут защитить конструкции от влаги и льда.

Не забудьте и о технике, которой вы продолжаете пользоваться даже в холодное время года и работающих на топливе садовых помощниках. В начале месяца нужно обязательно:

  • вынуть свечи зажигания;
  • слить горючее (как бензиновые, так и масляно-бензиновые смеси).

Если какой-то инвентарь или техника нуждаются в ремонте, возьмитесь за него в самом начале зимы и не откладывайте процесс до последнего.

Не забывайте о вездесущих грызунах и других животных

В течение всего декабря будьте максимально внимательными к грызунам. Они в первый месяц зимы могут подобраться к растущим в почве сочным луковичным и клубневым растениям, позариться на ваши запасы посадочного материала любимых весенних и летних акцентов, не говоря уже о нежной коре молодых саженцев. Постарайтесь при первых же признаках обнаружения активности мышей и других животных принять меры: приготовьте запас отравленных приманок, ловушек, современных средств борьбы с грызунами.

А вот полезным животным в декабре не обойтись без вашей помощи. Обязательно позаботьтесь о ежах и птицах, которые даже в самом начале зимы будут страдать от нехватки пищи. Расставьте по саду кормушки и развесьте лакомства для пернатых, не забывайте периодически пополнять запасы корма. С вашей помощью долгая и голодная зима может быть не такой суровой. А с приходом активного сезона животные с лихвой отблагодарят вас за заботу, помогут бороться с вредителями и наполнят сады жизнью и звуками.

Мониторинг посадочного материала, хранящегося вне почвы

В декабре, когда происходит самый большой перепад температур, крайне важно тщательно следить за условиями, в которых хранятся тюльпаны, гладиолусы, корнеклубни других любимых многолетников. Ведь риск того, что влажность и тепло будут чрезмерными, очень высок. Проверяйте, соблюдается ли нужная температура, не допускайте сырости и постоянно проветривайте помещения, чтобы влажный воздух не застаивался. В проверке нуждаются и сами растения: осматривайте клубни и луковицы на следы гнили, своевременно меняйте торф и песок, если вы храните растения в субстрате. При малейшем признаке гнили проведите обрезку повреждений и попробуйте спасти посадочный материал, обработав срезы раствором марганцовки или фунгицида и присыпав древесным углем. Если повреждения сильные, сразу выбросьте корнеклубни. При первых признаках недостаточной влажности, сморщивания, усыхания, повысьте влажность почвы и полейте растения, зимующие в субстрате, слегка увлажните луковицы.

Уделяйте внимание хранящимся до весны посадочным материалам
Уделяйте внимание хранящимся до весны посадочным материалам. © Sheila

Уделите внимание и черенкам, которые находятся на стадии укоренения или сохраняются до весны. Осматривайте их так же часто, как и хранящиеся запасы луковичных и клубневых культур. И при первых же признаках загнивания, распространения плесени сразу уничтожайте заболевшие экземпляры.

Кадочные и горшечные также нуждаются в осмотрах

Растения, не обладающие достаточной морозостойкостью для того, чтобы зимовать в саду и унесенные в помещения с различными условиями для периода покоя, нуждаются в тщательном уходе и постоянных осмотрах. Поливы нужны этим растениям даже в течение зимовки, но они должны быть скудными, сдержанными. Для процедур можно использовать только воду одной температуры с воздухом в помещении. Поврежденные ветви, слишком тонкие и длинные побеги лучше удалять сразу, не дожидаясь весны. Не стоит допускать скопления пыли на листьях вечнозеленых культур. Осмотры растений на следы вредителей и заболевания нужно проводить каждую неделю: чем раньше вы выявите проблему, тем легче и быстрее с ней справитесь. Особую опасность для садовых растений, зимующих в помещениях, представляет паутинный клещ.

Если растения зимуют в холодном зимнем саду или оранжерее с неотапливаемым полом, то под горшки нужно обязательно поставить подставки: они помогут предупредить охлаждение корневой системы.

Наводим порядок в запаснике семян

Семенной фонд, запас приобретенных или собственноручно собранных в саду семян также лучше разобрать в декабре. Так вы не только успеете вовремя составить планы покупок и использовать наиболее выгодные периоды скидок, но и сможете подготовиться к планированию посадок на следующий год. Составьте список всех имеющихся в запасе семян и посадочного материала, проверьте периоды годности, сроки посева. Семена, уже не пригодные к посадке, выбросьте. А нуждающиеся в стратификации (семена купальницы, горечавки, аконита, адониса и пр.) – поместите в холод. И обязательно составьте график посадки растений на рассаду, чтобы затем не возвращаться к этому вопросу.

Предпраздничные покупки

Декабрь – отличный месяц для покупок нового посадочного материала. Клубнелуковицы, луковицы и семена в конце года можно купить со скидкой, да и предпраздничные акции помогут существенно сэкономить. Если вы успеете провести оценку своих запасов, то сможете пополнить семенной фонд со существенной экономией бюджета.

В этом месяце стоит задуматься и о подарках из числа инструментов и других садовых помощников. Ведь распродажи и акции часто преподносят сюрпризы. Да и «по свежим следам» вы сможете сделать более рациональные покупки.

Подведите итоги прошедшего сезона

После Нового Года настанет время планирования. А в декабре самое время заняться оценкой прошедшего сезона. И выделите день-другой, чтобы подвести итоги, отменить позитивные и негативные изменения или неожиданные происшествия. Оцените цветники, рабатки, декоративные посадки, отдельные растения (особенно молодые). Отметьте положительные черты культур и недостатки, необходимые коррекции условий выращивания и основные особенности ухода. По ним вы сможете грамотно составить план садовых работ в следующем году и продумать изменения в оформлении.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!