Сегодня я хочу предложить Вам попробовать необычное блюдо. Очень простое в исполнении, но притом достойное ресторана. Минималистичное по ингредиентам – и богатое на вкус. То ли первое, то ли десерт… Вы заинтригованы?

Яблочный суп-десерт с яблочными чипсами
Яблочный суп-десерт с яблочными чипсами

Рецепт яблочного супа, загадочный и заманчивый, интересовал меня давно, но как-то боязно было готовить столь странное блюдо. Яблоки как-то привычней класть в компот, а не в суп! А вдруг вкус оригинального супчика окажется столь же специфическим, как огуречного лимонада? Но всё же я, набравшись смелости, попробовала приготовить полпорции. И… на следующий день рецепт был повторён! Потому что яблочный суп оказался вкусным, и даже очень!

Представьте себе тёплое яблочное пюре с шелковистым сливочным вкусом и лёгким ароматом корицы, нежно обволакивающее и незаметно тающее во рту! Вот каков яблочный суп – хотя его правильнее отнести не к первым блюдам, а к десертам, как и клубничный суп, который мы с Вами готовили летом. А осенью, в сезон яблок, рекомендую Вам попробовать это интересное блюдо.

Ингредиенты на 2 порции для яблочного супа-десерта с яблочными чипсами:

Ингредиенты для яблочного супа-десерта с яблочными чипсами
Ингредиенты для яблочного супа-десерта с яблочными чипсами

Яблоки средние – 2 шт.;
Масло сливочное – 30 г;
Сахар – 1 ст.л. ;
Соль – щепотка;
Корица – щепотка;
Молоко – 100 мл;
Сливки 10% – 100 мл;
Лимонный сок – 1 ст.л.

Лучше всего подходят яблоки зелёных или белых, сладко-кислых сортов: Антоновка, Симиренко, Голден, Грэнни Смит, а я готовила со Снежным Кальвином.

Приготовление яблочного супа-десерта с яблочными чипсами

Яблоко помоем, разрежем пополам или на четвертинки, очистим от сердцевинок с семечками и перегородками, а также от кожуры – если готовить яблоки, очищенные от шкурки, то суп получается более нежным. Нарежем яблоки небольшими кусочками (1,5-2 см) произвольной формы.

Очистим яблоки от кожицы и сердцевинок
Очистим яблоки от кожицы и сердцевинок

Для приготовления нужна толстостенная посуда, такая, как чугунок или сотейник небольшого диаметра. Положим в него кусочек сливочного масла и нагреем на плите до растапливания.

Всыпаем в растаявшее масло сахар и продолжаем нагревать на слабом огне, всё время помешивая ложкой. Как только смесь начнёт кипеть и соберётся карамелизоваться – появятся пузырьки, – добавляем яблоки.

Продолжаем готовить, помешивая, в течение 4-5 минут.

В разогретом масле растопим сахар
В разогретом масле растопим сахар
Сахар доводим до закипания
Сахар доводим до закипания
Добавляем яблоки
Добавляем яблоки

А пока кусочки фруктов томятся в казанке, можно параллельно обжарить пару ломтиков яблока для украшения. Ничего себе, сначала суп из яблок, теперь ещё и жареные яблочки! – скажете Вы. Но попробуйте обжарить на сливочном масле с двух сторон тоненький, светящийся ломтик! Получается нежное лакомство, немного напоминающее сладкие чипсы и печёные яблоки одновременно.

Подготовим яблочные чипсы
Подготовим яблочные чипсы
Обжарим яблочные чипсы с двух сторон
Обжарим яблочные чипсы с двух сторон

Когда яблоки сделаются мягче, словно тушёные, добавляем лимонный сок, перемешиваем.

В тушёные яблоки добавляем сок лимона
В тушёные яблоки добавляем сок лимона
Добавляем сливки и молоко. Доводим до кипения
Добавляем сливки и молоко. Доводим до кипения
Горячий яблочный суп-десерт пюрируем
Горячий яблочный суп-десерт пюрируем

Соединим сливки и молоко.

Добавим к яблокам, перемешаем. Продолжим нагревать, а когда суп начнёт закипать, тут же выключим.

Горячие яблоки со сливками пюрируем при помощи блендера, добавив чуточку корицы. Какой чудесный аромат тут же окутывает Вас!

Яблочный суп-десерт подается горячим, с яблочными чипсами
Яблочный суп-десерт подается горячим, с яблочными чипсами

Поскорее перекладываем десерт в тарелку, украшаем ломтиком обжаренного яблочка…

И подаём немедленно – яблочный суп вкусен именно в тёплом, свежеприготовленном виде! Поэтому готовить нужно ровно столько порций, сколько есть желающих:) И съедать сразу же по приготовлении!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!