Пахиподиум — суккулент с внешностью пальмы

2
3938

Ассортимент суккулентов сегодня не ограничивается кактусами и «денежными деревьями». Все больше внимания к себе привлекают экзотические виды, внешность которых не сразу выдает способность выживать в суровых условиях. Один из таких суккулентов-экзотов – пахиподиум. Растение не зря заслужило имя мадагаскарской пальмы: внешне удивительный исполин и правда кажется представителем семейства пальм. Но стоит присмотреться к пахиподиуму поближе, и все поразительные характеристики растения предстанут в новом свете.

Пахиподиум розеточный (pachypodium rosulatum)
Пахиподиум розеточный (pachypodium rosulatum). © Andrew

Пахиподиум (Pachypodium) — род растений семейства Кутровые (Apocynaceae), включающий в себя около 23 видов.  Название рода происходит от греческих слов «παχύ» — «толстый» и «ποδιυμ» — «нога».

Пахиподиум — суккулент с размахом

Назвать пахиподиум стандартным, классическим растением точно нельзя, как и причислить его к привычным нам суккулентам. Удивительное создание с нестандартной внешностью кажется гибридом кактуса и пальмы, причем его размеры больше напоминают именно тропических исполинов. Колючий, с запасающим стволом, удивительными пучками листьев пахиподиум – один из наиболее оригинальных комнатных экзотов, непритязательный и роскошный одновременно.

Пахиподиум, известный по всему миру как мадагаскарская пальма – достаточно мощный комнатный экзот. Древовидное растение достигает метровой высоты, в комнатных условиях ему далеко до растений, растущих в естественной среде (их высота порой превышает 10 метров). У мадагаскарской пальмы ствол утолщенный, колонновидный, очень мощный. С расстояния он кажется похожим на типичные для пальм стволы, но чем ближе к растению подходишь, тем явнее его принадлежность к семейству суккулентов. Ведь роскошные стволы надежно укрыты длинными шипами, похожими на кактусы.

Зелень пахиподиума смотрится очень эффектно, особенно на контрасте с колючим стволом. Ланцетовидные, длинные, до 20-40 см, собранные в пучки листья с выделяющейся средней прожилкой белого цвета эффектно сияют. Под каждым листом расположены по 3 колючки, а сами листья сидят на черешках. Базовый окрас листовой пластинки темный, изысканный, удивительным образом напоминает о пальмах.

На период покоя этот суккулент листья чаще всего сбрасывает, и тогда его принадлежность к суккулентам становится очевидной. Такая черта – единственный недостаток пахиподиумов, ведь облик растения меняется и оно не может играть ту же роль в интерьере, что и в активный сезон.

Пахиподиум Ламера (pachypodium lamerei)
Пахиподиум Ламера (pachypodium lamerei). © Zruda

Самое удивительное – при всей своей импозантности пахиподиум еще и цветет, причем очень эффектно. Цветки у него красивые, белые, или розовато-кремовые, у редких видов желтые, трубчатые, изящные, они украшены розовым зевом и достигают в диаметре 10-11 см. Цветки собраны в зонтики соцветий, реже распускаются по одному.

Благодаря выносливости, компактному корневищу пахиподиумы позволяют красиво драпировать почву в горшке при помощи почвопокровников, стелющихся летников и других комнатных растений коврового типа. Они не боятся конкуренции, в композиции сборного типа выглядят просто неотразимо.

У мадагаскарской пальмы внешность и так нестандартная. А у отдельных видов растения экзотичная импозантность и вовсе подчеркнута дополнительными чертами. Наиболее популярные разновидности пахиподиумов с типичной для растения внешностью:

  • пахиподиум Жайи (pachypodium geayi) с очень ярким глянцем на серебристых листьях;
  • пахиподиум Ламера (pachypodium lamerei) с темными, роскошными широкими листьями, а также его формы: ветвистая ramosum, опушенная с нижней стороны листьев typica.

Кроме них, встречаются и более оригинальные виды пахиподиумов:

  • причудливый и редкий, но очень красивый пахиподиум короткостебельный (pachypodium brevicaule) с клубневидными утолщенными стеблями, разрастающимися в ширину вплоть до 60 см (напоминают серые камни) и очень яркими желтыми трубчатыми цветками, укороченными овальными листьями, растущими пучками;
  • красующийся похожим на репу корнем и мелкими листьями на тонких веточках пахиподиум суккулентный (pachypodium succulentum) с розовыми, украшенными ярким зевом колокольчатые цветками;
  • пахиподиум Сандерса, или звезда Лунди (pachypodium saundersii) с почти шаровидным сероватым стеблем, редкими шипами и широко-ланцетными листьями, очень красивыми цветками с гофрированными бело-розовыми лепестками.
  • густо-облиственный, с искривленными стеблями и желтыми цветками пахиподиум густоцветковый (pachypodium densiflorum);
  • сероватый и похожий на него пахиподиум хоромбензе (pachypodium horombense);
  • похожий на миниатюрную колючую пальму с цилиндрическими побегами, каурексом и желтыми цветками пахиподиум розеточный (pachypodium rosulatum) и его миниатюрная и более колючая форма gracilius.
Пахиподиум короткостебельный (pachypodium brevicaule)
Пахиподиум короткостебельный (pachypodium brevicaule). © alloe
Пахиподиум густоцветковый (pachypodium densiflorum)
Пахиподиум густоцветковый (pachypodium densiflorum). © nikemsi
Пахиподиум Жайи (pachypodium geayi)
Пахиподиум Жайи (pachypodium geayi). © smalla

Фактически, единственным недостатком всех пахиподиумов является их ядовитость. Растение обладает не только очень острыми, легко ранящими шипами, но и выделяет ядовитый сок (он не вызывает раздражения кожи, но крайне ядовит даже в минимальных количествах). Работать с пахиподиумом, даже если вы просто вытираете листья от пыли, нужно осторожно и в перчатках.

Несмотря на красоту цветения, необычный вид и потрясающую эффектность, пахиподиумы можно смело причислить к одним из наиболее нетребовательных суккулентов. Они не очень хорошо реагируют на засуху, сбрасывая листья, требуют стабильности ухода. Но по сравнению с любым комнатным растением забота о них покажется необременительной. А главное – пахиподиуму не нужны ни прохладная зимовка, ни какие-то особые параметры. Он жароустойчивый, любит сухой воздух и прекрасно себя чувствует даже бок о бок с отопительными приборами.

Освещение для пахиподиума

Чем более яркое место вы найдете для пахиподиума, тем лучше. Этот суккулент подобен кактусам: он предпочитает расти на солнечных или ярких локациях. Никакого притенения мадагаскарская пальма не потерпит, но зато и прямых солнечных лучей совершенно не испугается. Пахиподиумы можно выставить на самых солнечных площадках, на которых не поставишь и самые выносливые культуры. Прекрасно подойдут мадагаскарской пальме все южные, юго-западные и юго-восточные локации.

Зимой пахиподиумы также предпочтут самое яркое освещение. Но если природа не баловала погодой и светлых дней выдалось маловато, то к привычной яркой освещенности весной пахиподиум лучше адаптировать постепенно, медленно. Также постарайтесь устраивать промежуточные периоды для пахиподиума, давайте растению время на адаптацию при любой смене локации, покупке, переездах, на несколько дней выставляя его в промежуточном месте.

Комфортный температурный режим

Для того чтобы пахиподиум стал украшением вашего интерьера, всего-то и нужно, что предоставить ему теплую локацию. Это растение не выносит холода и понижения температур ниже 15 градусов (за исключение пахиподиума Ламера, который может вынести прохладную зимовку от 8 градусов тепла). Более пониженные по сравнению с активным сезоном температуры благотворно сказываются на привлекательности листвы и цветении, но такое понижение все равно должно оставаться в рамках привычных диапазонов комнатных показателей. Пахиподиум – жароустойчивая культура, которая прекрасно справится даже со зноем. Не только летом, но и с марта до сентября растение спокойно выдержит даже температуру воздуха выше 30 градусов тепла.

Мадагаскарская пальма не боится летнего «отпуска» под открытым небом. На свежий воздух пахиподиум можно вынести в июне и продержать в саду или на балконе до осеннего похолодания. Но выбирая новое место для растения, постарайтесь надежно защитить ложную пальму от осадков и сквозняков. Освещение во время выставления на свежий воздух сокращать не нужно: пахиподиум будет отлично себя чувствовать даже на самом ярко освещенном месте. Правда, лучше переход смягчить постепенной адаптацией и при выноске, и при возвращении обратно.

Пахиподиум хоромбензе (pachypodium horombense)
Пахиподиум хоромбензе (pachypodium horombense). © Bernardo Ruiz

Поливы и влажность воздуха

Для комфортного развития пахиподиум нужно надежно защитить от переувлажнения. Как и любой суккулент, мадагаскарская пальма сырых условий не выносит и поливы для нее должны быть сдержанными. Частоту процедур подбирают так, чтобы между ними просыхал верхний и частично средний слой субстрата. Почва в горшке должна всегда оставаться слегка влажноватой. И так скудные поливы зимой сокращают до минимальных. Сигналом к переходу на новую стадию развития, начала периода покоя служит пожелтение листьев. С момента проявления первых признаков поливы резко сокращают, лишь поддерживая минимальную жизненно необходимую влажность и привычный уровень влажности не возобновляют до весны.

Мадагаскарская пальма является засухоустойчивым растением, которое может простить короткую засуху. Но поскольку на пересыхание почвы реагирует растение не сразу, лишь спустя насколько недель, для поддержания высокой декоративности листвы лучше не допускать полной засухи даже зимой. Единственное исключение из правила – пахиподиум короткостебельный, который почти в сухом субстрате должен расти весь год.

Как и все суккуленты, роскошный пахиподиум избавит вас от хлопот с увлажнением воздуха. Это растение требует сухого климата, ему очень комфортно даже в гостиных с активной работой отопительных приборов. Более того: мадагаскарская пальма не испугается даже расположения рядом с батареями.

Очень важна для это мадагаскарской псевдо-пальмы чистота листовых пластин. Допускать скопления пыли на листьях растения не стоит, регулярно протирая зелень влажной губкой.

Цветки пахиподиума розеточного
Цветки пахиподиума розеточного. © Uluwehi Knecht
Цветки пахиподиума Сандерса
Цветки пахиподиума Сандерса. © Van Swearingen
Цветки пахиподиума суккулентного
Цветки пахиподиума суккулентного. © eric

Подкормки для мадагаскарской пальмы

Несмотря на то, что пахиподиум – растение достаточно крупное, он предпочитает расти в скорее обедненной, чем плодородной почве. С момента начала пожелтения листьев до весны подкормки не проводят вовсе, а в период активного роста используют половинную дозу удобрений для кактусов и суккулентов каждые 2-3 недели или подкармливают растение полной дозой 1 раз в месяц.

Пересадка и субстрат

Пересадку пахиподиума лучше проводить раньше, чем для большинства комнатных растений, в самом начале стадии активного роста. Это растение лучше перевалить в новую емкость и субстрат в конце февраля или начале марта. Молодые пахиподиумы пересаживают ежегодно. Сильно разросшиеся и крупные экземпляры прекрасно растут при пересадке с частотой 1 раз в 3 года. На дно емкости нужно обязательно заложить высокий дренаж, занимающий около 1/3 объема горшка. С самим растением нужно обращаться очень аккуратно, ведь корневища у этого суккулента очень ломкие. Земляной ком лучше не разрушать, всего лишь снимая верхний загрязненный слой почвы и свободный грунт по бокам.

Субстрат для пахиподиума также нужно подобрать особенный. Этот суккулент будет прекрасно себя чувствовать в специальном грунте для кактусов или любом умеренно кислом, питательном и воздухопроницаемом субстрате с большим количеством песка. Для них можно самостоятельно составить простую землесмесь из равных долей крупнозернистого песка, листовой и дерновой почвы с обязательной добавкой древесного угля.

Пахиподиум Сандерса, или звезда Лунди (pachypodium saundersii)
Пахиподиум Сандерса, или звезда Лунди (pachypodium saundersii). © billy liar

Заболевания и вредители

Пахиподиум – одно из самых стойких комнатных растений. Но из-за терпимости к сухим условиям мадагаскарскую пальму часто облюбовывают паутинные клещи. Бороться с ними нужно инсектицидами, не только теми препаратами, в составе которых нет нефтепродуктов и их производных. Особенно осторожным нужно быть с различными спреями с содержанием синтетических восков.

Распространенные проблемы в выращивании мадагаскарской пальмы:

  • почернение листьев при слишком интенсивных подкормках;
  • распространение гнили и почернение листвы при избыточном переувлажнении;
  • слишком сухой субстрат, засуха приводят к сбрасыванию листьев;
  • вытягивание стебля, его утоньшение и деформация при избыточном поливе;
  • деформация и утоньшение стебля при плохом освещении.
Пахиподиум суккулентный (pachypodium succulentum)
Пахиподиум суккулентный (pachypodium succulentum). © Stuart Robinson

Размножение пахиподиума

Мадагаскарская пальма – растение, достаточно сложное в размножении. Вегетативно получить новые культуры тяжело, ведь фрагменты стебля у этого суккулента почти не укореняются. Единственное исключение – распространение гнилей, требующее экстренной срезки верхней части растения. После подсушивания и присыпания углем, верхушки пахиподиумов можно попробовать укоренить в песчаном субстрате. Но результата можно так и не дождаться.

Единственный более надежный метод размножения – семенами. Они прорастают в любом подходящем для суккулентов субстрате при условии неглубокого посева и постоянной легкой влажности в среде с температурой выше 20 градусов тепла. С молодыми всходами нужно обращаться аккуратно, как только они слегка окрепнут, их следует пересадить в индивидуальные емкости.

2 комментария

  1. Добрый вечер! Купила маленький пахиподиум Сандерса лет 5 назад, сейчас у него рост 110, цветёт каждый год в декабре, стоит на западном окне. Попробую в этом году размножить семенами. Спасибо за хорошую статью.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!