Тайский соус чили с луком и имбирём обычно не используют как самостоятельное блюдо. Этот соус является концентрированной добавкой к горячим соусам, в нём можно замариновать сырое мясо или рыбу. Сочетание имбиря, чеснока, чили и лимона, классическая основа, которую добавляют во многие блюда тайской кухни. Репчатый лук, в довольно большом количестве присутствующий в этом соусе чили, выступает в роли объединяющей массы, к которой добавлены все остальные ингредиенты.

На вкус соуса тайского соуса чили с луком и имбирём, приготовленного по этому рецепту, оказывает сильное влияние качество ингредиентов. Поэтому выбирайте лук сладких сортов, а имбирь добавляйте в очень небольшом количестве. Также я советую попробовать на вкус кожуру лимона, иногда она может сильно горчить.

Тайский соус чили с луком и имбирём
Тайский соус чили с луком и имбирём

Замаринуйте в готовом соусе морскую рыбу примерно на 2-3 часа, а затем запеките её в кармане из пергамента. У вас получится настоящее, очень вкусное и экзотическое блюдо тайской кухни

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 0.3 л

Ингредиенты для тайского соуса чили с луком и имбирём:

  • 350 г репчатого лука;
  • 25 г свежего имбиря;
  • 2-3 стручка красного перца чили;
  • 1 лимон;
  • 7-8 долек чеснока;
  • 12 г кукурузного крахмала;
  • 2 г сушеного базилика;
  • сахар, соль

Ингредиенты для тайского соуса чили с луком и имбирём
Ингредиенты для тайского соуса чили с луком и имбирём

Способ приготовления тайского соуса чили с луком и имбирём

Ингредиенты для приготовления соуса чили с луком и имбирём. Сорт репчатого лука очень важен для этого соуса, постарайтесь раздобыть сладкий или полусладкий сорт, так как в этом секрет успеха. Лимон можно заменить лаймом, аромат соуса будет немного другим.

Нарезаем лук, лимон или лайм
Нарезаем лук, лимон или лайм

Репчатый лук режем очень мелко. Лимон или лайм тщательно (желательно щёткой) моем, затем нарезаем небольшими ломтиками, добавляем к нарезанному луку.

Нарезаем имбирь, острый перец чили, выдавливаем чеснок
Нарезаем имбирь, острый перец чили, выдавливаем чеснок

Небольшой кусочек свежего имбиря очищаем от кожицы, нарезаем маленьким кубиками. Дольки чеснока раздавливаем, чтобы освободить эфирные масла и также нарезаем мелко, добавляем к остальным ингредиента. Перец чили сначала пробуем, и, исходя из результата, добавляем необходимое количество. Очень внимательно отнеситесь к его количеству, некоторые сорта чили настолько остры, что достаточно и половины стручка, чтобы сделать соус несъедобным. Нарезаем один перец чили мелкими колечками вместе с семенами.

Тушенные овощи измельчаем блендером
Тушенные овощи измельчаем блендером

Все овощи складываем в глубокий сотейник с толстым дном, добавляем 50 мл холодной воды. Готовим 1 час на небольшом огне. В сотейнике всегда должно быть достаточно влаги, чтобы овощи не подгорали. Готовую овощную массу измельчаем в кухонном комбайне.

Добавляем сушеный базилик, свежий перец чили, сахар, и соль
Добавляем сушеный базилик, свежий перец чили, сахар, и соль

Насыпаем в соус сушеный базилик, нарезаем мелко второй стручок перца чили. Всё тщательно перемешиваем, добавляем сахар и соль. Сахара можно положить довольно много, я обычно добавляю 2-3 столовых ложки.

Добавляем кукурузный крахмал, ставим греться на 10 минут
Добавляем кукурузный крахмал, ставим греться на 10 минут

В 30 мл холодной воды разводим кукурузный крахмал, медленно вливаем в горячий соус. Тщательно смешиваем ингредиенты и снова отправляем сотейник на огонь, готовим ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Готовый тайский соус чили с луком и имбирём разливаем по банкам и закрываем
Готовый тайский соус чили с луком и имбирём разливаем по банкам и закрываем

Готовый тайский соус чили с луком и имбирём перекладываем в сухие банки, пока он горячий. Банки укупориваем, храним в прохладном месте при температуре не выше 5 градусов Цельсия в течение 1 месяца.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!