Истод и его недооцененная красота

0
3418

Несмотря на статус скромного и «неэлитного» травянистого многолетника, истод отнюдь не прост. Это долговечные, надежные растения, которые могут стать прекрасными акцентами и цветовыми пятнами наряду с котовниками, шалфеями, вероникой и избранными солистами для каменистых садиков. Одинаково декоративные и в открытой почве, и в контейнерах истоды принадлежат к тем садовым красавцам, оценить красоту которых можно только вблизи. Необычное и красочное цветение с лихвой компенсирует необходимость поливов в засуху. Но зато с истодом мало кто может потягаться в пейзажных талантах: этот многолетник словно создан для подражающего природе оформления.

Нестандартные таланты скромного многолетника

Истоды (Polygala) – большой род травянистых многолетников. Представители истодов встречаются и в Сибири, и почти на всей территории России, но наибольшую ценность представляют собой виды родом из Северного Кавказа и Европы, которые отличаются повышенной декоративностью. Истоды – растения, раскрывающие свою красоту далеко не с первого раза. Они не столь эффектны, как большинство садовых фаворитов, но и зелень, и цветение у них необычны и способны удивить деталями.

Истод в дизайне сада
Истод в дизайне сада. © livingfashion

В высоту все истоды довольно скромны: в зависимости от вида, их размеры колеблются от 10 см до полуметра. Среди них можно встретить и листопадные, и вечнозеленые растения. Чаще всего истоды развиваются в виде густых, поразительно плотных кустиков-дернинок, с приподнимающимися или пряморастущими побегами. Листва мелкая, чаще всего ланцетная, густо усеивает побеги. Цветки внешне напоминают бобовые, сложные по структуре, с губкой или отгибом, собраны в верхушечные соцветия кистевидной или колосовидной формы.

Все без исключения истоды являются лекарственными растениями и довольно активно используются и в официальной, и в народной медицине.

Разнообразие истодов и лучшие виды

К наиболее декоративным и применяющимся в оформлении садов видам истода принадлежат:

Истод известковый (Polygala calcarea) – один из самых распространенных видов. Поразительно выносливый, способный десятилетиями расти на одном месте, медленнорастущий карликовый многолетник, который не меняет свой облик из года в год и является одним из самых «надежных» акцентов для озеленения каменистых садиков. Маленькие кожистые листья ярко-окрашены, овальной формы, формируют густую крону-подушку сферовидного, немного сплюснутого кустика. Во время цветения в апреле-мае почти вся зелень укрыта рыхлыми соцветиями мелких, сложных по строению цветков редкого горечавкового окраса, который иначе чем сияющим не назовешь. Этот истод производит незабываемое впечатление и затмевает даже классических звезд весеннего сада несмотря на более чем скромные размеры.

Истод известковый (Polygala calcarea)
Истод известковый (Polygala calcarea). © Steve Chilton

Истод самшитовидный, Истод стелющийся (Polygala chamaebuxus) – вечнозеленый вид высотой около 15 см и с вдвое большим диаметром. Кустики густые, пышные, кажутся едва ли не подушкой. Многочисленные побеги обильно усеяны копьевидными маленькими листьями, жесткими и темными. В конце весны и весь июнь на растении распускаются цветки, сидящие попарно или по одному в пазухах листьев на верхушках побегов. Белые или желтые бутоны постепенно меняют окрас на яркий фуксиево-розовый, при этом комбинация разных окрасов делает весь кустик очень оригинальным.

Истод самшитовидный, Истод стелющийся (Polygala chamaebuxus)
Истод самшитовидный, Истод стелющийся (Polygala chamaebuxus). © Franz Xaver

Истод Вареда (Polygala vayredae) похож на стелющийся истод по цветению, также повторяющему комбинацию желтого и розового, яркого окраса. Но листья у этого вида линейные, кустик – более рыхлый, а само растение распространяется столонами-кочками благодаря умению укореняться в месте контакта листовых узлов с почвой.

Истод Вареда (Polygala vayredae)
Истод Вареда (Polygala vayredae). © Cyril Gros

Истод большой (Polygala major) – многолетник с действительно «дикой» внешностью. Несмотря на название, в высоту достигает всего 10-40 см. Побеги, часть из которых венчается верхушечными колосками соцветий, а часть просто облиственная, прямые, с густо сидящими тонкими ланцетными листьями. Соцветия пышные, изящные, с густым хохолком цветков на верхушке. По мере распускания цветков они становятся все более редкими и длинными, но все равно слегка напоминают булаву. Цветки немного необычные, висячие, ярко-розовые с длинными внутренними и внешними чашелистиками. Цветет истод большой в середине лета, иногда охватывая и август.

Истод большой (Polygala major)
Истод большой (Polygala major)

Истод прелестнейший (Polygala amoenissima), по праву заслуживший свое имя за очень яркое и густое цветение. Достигая в высоту полуметра, это многолетник формирует густой кустик из многочисленных густооблиственных, приподнимающихся побегов. Эллиптические нижние и узкие верхние листья идеально подчеркивают густые кисти мелких цветков на верхушках ветвей. Соцветия как будто накрывают кустики шапкой. Окрас яркий, лиловый или сиреневый, цветки «двойные», состоят из удлиненных прицветников и вдвое более коротких прицветничков. После увядания соцветия поникают, что только придает всему растению оригинальность. Это самый изысканный из истодов, который по праву может причисляться у красивоцветущим растениям. Расставляет оригинальные и яркие цветные пятна, кажется скорее срезочным летником, чем классическим многолетником.

Истод анатолийский (Polygala anatolica) – необычный вид с очень высокими цветоносами, которые наподобие шпилей устремляются в высоту. Растение кажется невесомым и удивительно вытянутым. И пусть оно не самое броское, но очень необычное. Многочисленные побеги высотой до 50 см густо облиствены в нижней части линейной сочно-зеленой листвой, которая только подчеркивает длину побегов. Цветки собраны в длинные кисти а концах побегов, около 1-1,5 см в длину с дуговидной губкой, необычными «крыльями» и пастельным, лилово-розовым окрасом. Цветет этот истод с мая до конца июля. Он считается одним и лучших растений для внесения вертикальной структурированности и визуальной легкости в композиции рокариев и альпинариев.

Истод анатолийский (Polygala anatolica)
Истод анатолийский (Polygala anatolica). © Dana Cromie

Истод горький (Polygala amara) – компактный, высотой около 10 см кустик, развивающийся в виде идеальной полусферы с красивыми соцветиями сиренево-голубого тона и цветками с узкими лепестками. Цветет эта кроха в середине весны, в конце мая уже завершает свой парад. Активно образует самосев и очень оригинально смотрится в контейнерах.

Истод горький (Polygala amara)
Истод горький (Polygala amara). © Cary Greisch

Теплолюбивый Истод миртолистный (Polygala myrtifolia) – один из самых эффектных и оригинальных, но пока не завоевавших особой популярности летников. Он не выносит похолодания ниже 5-6 градусов тепла и выращивается либо как летник, либо как многолетник с внесением на зиму в помещение. Но зато у него есть другие козыри: теневыносливость, более продолжительное и пышное цветение. Это компактный, развивающийся в виде сферы-подушки вечнозеленый многолетник, у которого кожистые овальные листья создают очень пышную «основу». На фоне зелени красуются розовые или лиловые верхушечные кисти соцветий. При этом цветки этот истод выпускает неустанно, с весны и до осени.

Истод миртолистный (Polygala myrtifolia)
Истод миртолистный (Polygala myrtifolia). © Native Sons

В оформлении садов истоды используют:

  • в качестве надежного пейзажного многолетника, привносящего естественную гармонию в композиции;
  • одного из самых привлекательных многолетников небольших размеров для украшения каменистых садов, альпийских горок, больших и маленьких рокариев, клумб, в оформлении которых использованы валуны и камни (истоды хороши и в роли солиста, и в качестве неутомимого и благодарного партнера);
  • для озеленения склонов, композиций на опорных стенках, приподнятых клумбах;
  • акцента и красивоцветущего цветового пятна в местах с песчаной почвой;
  • оформления бордюров и передних планов цветников;
  • в роли горшечного растения для украшения балкона, террасы, зоны отдыха;
  • в качестве цветового акцента в композициях со ставкой на розовую и лиловую гамму.

Условия, комфортные истодам

Все без исключения представители рода истодов являются светолюбивыми растениями. Но один вид – истод миртолистный – способен приспособиться и к полутени, и к тени. И для стелющихся, и для классических пряморастущих растений нужно выбирать солнечные площадки. Истоды не боятся сквозняков, и даже активных ветров. Их можно высаживать и на площадках с южной ориентацией, в том числе склонах, и на любом светлом месте.

Предпочтения истода к почвам определяют специфику его выращивания. Эта культура принадлежит к редким садовым растениям, которые любят не стандартные, а песчаные почвы. Более того, истод комфортнее себя чувствует в известковом грунте. Категорически запрещено высаживать любой истод на площадках с повышенным риском заболачивания, застоя влаги.
Горшечным истодам нужны во многом схожие условия. Субстрат для растений должен быть легким, торфяно-песчаным, без обычной дерновой почвы. Это растение в закрытом грунте можно выращивать только в крупных горшках с несколькими дренажными отверстиями и заложенным высоким (7-8 см) слоем дренажа. Освещение для растущих в контейнере истодов должно быть как можно более ярким.

Истод в уличном кашпо
Истод в уличном кашпо. © livingfashion

Особенности ухода за истодом

Несмотря на то, что истод можно высадить даже в самой неплодородной, песчаной почве, он прекрасно переносит и самые жаркие южные места в саду, он вовсе не является наиболее засухоустойчивым растением и требует поливов. Если вы действительно хотите оценить красоту истодов, то процедуры по поддержанию хотя бы легкой влажности почвы в программу ухода нужно включить обязательно. Поливы нужны этим растениям не только для цветения, но и для нормального развития кустиков. При этом о чрезмерном или частом поливе и речи не идет: просто в период засухи хотя бы 1 раз в неделю глубоко пропитайте почву влагой, а при затянувшейся жаре при отсутствии осадков проводите поливы каждый день. Истоды лучше поливать ранним утром. Горшечные истоды поливают поддерживая легкую влажность и давая субстрату просыхать на 5-8 см от верха, но не полностью пересыхать.

Придется обеспечить истоду в вашем саду и подкормки. Укрыться пышной шапкой соцветий и красоваться на цветниках, альпийских горках, в рабатках истод сможет только при доступе к большому количеству питательных веществ. Поскольку растут эти растения в песчаной почве, доступ к питательным веществам у них ограничен. В период бурного роста и до конца цветения истода нужно каждые 2 недели проводить подкормку. Можно использовать как полные минеральные удобрения в стандартной дозировке, так и органические подкормки (в том числе в виде мульчирования почвы перегноем или компостом). Горшечные растения подкармливают не как летники: вносят удобрения не еженедельно, а каждые 2-3 недели. Если их планируют сохранить на следующий год, с приближением осени подкормки сводят на нет.

Растущие в контейнерах истоды нужно пересаживать ежегодно, за 1-2 месяца до выноски в сад (в марте-апреле, при появлении признаков возобновления роста). Пересадку проводят с обязательной заменой почвы и в емкость большего размера, чем росло растение до тех пор.

Истоды достаточно морозостойки, но в условиях средней полосы и севернее они нуждаются в легком зимнем укрытии, ведь совершенно не переносят перепадов температур, оттепелей и бесснежных периодов. Достаточно замульчировать почву торфом или компостом и окучить кустики листьями.

Кусты Истода в цветнике
Кусты Истода в цветнике. © monrovia

Выращивание истода в комнатной культуре

Истоды можно выращивать не только как садовое, но и как комнатное растение. Саженцы истода нужно высаживать в средние по размеру горшки, оснащенные несколькими дренажными отверстиями. Почву и освещение для них подбирают так же, как и при выращивании садовых контейнерных истодов. А вот уход за ним несколько другой:

  • поливы должны поддерживать стабильную легкую влажность грунта, даже зимой засухи допускать не следует, всего лишь скорректировав частоту процедур по степени просыхания субстрата;
  • обязательно опрыскивайте растение летом;
  • подкармливайте комнатные истоды с марта и до октября каждые 2 недели универсальными удобрениями;
  • в теплое время года истоды следует содержать при температуре от 18 градусов тепла, но зимой обязательно переместите растения в более прохладные условия – от 12 до 16 градусов тепла. Без понижения температуры истод будет быстро вырождаться и может не зацвести;
  • летом комнатные истоды нужно переносить на открытый воздух – в сад или на балкон.

Вредители и заболевания

Истоды являются стойкими растениями и не страдают даже от гнили. Единственное, что им может угрожать – тля, которая быстро перебрасывается на кустики истода с соседних растений, особенно роз. С насекомыми нужно бороться сразу после выявления признаков заражения, опрыскивая кустики сильными инсектицидами. Но лучшая стратегия – профилактические опрыскивания при первых признаках поражения растений в саду, которые не дадут тле распространиться по истоду.

Истод в кашпо
Истод в кашпо. © jannaschreier

Методы размножения истода:

1. Семенами.

Их высевают после суточного замачивания в теплой воде. Для рассады достаточно подобрать любую рыхлую почву. Семена заглубляют приблизительно на 1 см, после посева проводят обильный полив. В светлом месте и в теплых условиях они быстро прорастут. Для истода проводят одно пикирование после выпускания четвертого листика. Рассаду в почву можно перенести достаточно рано – в мае. Большинство истодов склонны к самосеву и молодую поросль можно использовать как готовую рассаду.

2. Делением кустов.

Осенью, в сентябре-первой половине октября истоды можно разделить. После выкопки кустов их аккуратно разрезают на 2-3 части, перенося каждую на постоянное место. После посадки деленки нужно обильно полить и сразу замульчировать грунт вокруг кустиков перегноем.

3. Черенками, которые можно нарезать в июне.

Растения требует горшечной формы выращивания в первый год после посадки. Черенки укореняются под колпаком в песчано-торфяном грунте. Пересадку в отдельные горшки для подращивания проводят сразу после укоренения, при этом каждый черенок лучше высадить в отдельную емкость в гордом одиночестве. Молодые истоды содержат в помещениях с температурой от 15 до 18 градусов до следующей весны, после чего высаживают на постоянное место в почву или пересаживают в более крупные емкости.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!