Правила выращивания изящных годеций

0
2913

Годеция, несмотря на незимостойкость, остается очень популярным растением. Этот летник, цветение которого сравнивают то с рододендронами, то с самими розами, предлагает насладиться действительно изысканным зрелищем. Красота и элегантность пышных соцветий-букетов с простыми или махровыми цветками и всевозможными вариациями бело-розовой палитры не могут не покорить. Годецию выращивать не так уж легко, но необыкновенное изящество этой красивоцветущей солистки с лихвой компенсирует этот недостаток.

Годеция (Godetia), она же Кларкия (Clarkia)
Годеция (Godetia), она же Кларкия (Clarkia). © Gerry

Отдельного ботанического рода — Годеция (Godetia) с недавних пор не существует, так как он был объединён с родом Кларкия (Clarkia). Садоводы всё ещё называют Годециями некоторые виды, например: Clarkia amoena, Clarkia affinis, и Clarkia lassenensis, но с точки зрения ботаники это неправильно.

Выращивание годеции

Для того чтобы насладится красотой цветения этого летника и не разочароваться в нем, необходимо избегать мест с холодными ветрами, сквозняками и сильной тени. Годеция нуждается в солнечной, открытой и теплой локации и смирится лишь с легким притенением.

Строгий подбор почв

Правильный выбор характеристик грунта – главный залог успеха в выращивании годеций. Это растение не сможет нормально расти, а тем более цвести в любой садовой почве. Годеции нужны только качественные, плодородные, влажные суглинки. На песчаных и уплотненных почвах ее выращивать не стоит. В грунте должно содержаться большое количество питательных веществ, его лучше улучшать перед посадкой.

На заметку: даже подобрав для годеции идеальные условия выращивания, будьте готовы к тому, что особенности погоды будут сказываться на растениях. Годеция боится и чрезмерно жаркого засушливого лета, и холодного дождливого. И капризы погоды не компенсируешь даже уходом.

Годеция
Годеция. © mtdaudt

Посадка годеции

Размножить годецию можно только семенами. Их в начале мая можно высеять непосредственно в почву на месте выращивания, а можно вырастить и через рассаду. Второй способ предпочтителен из-за плохой всхожести, более длинных и ранних сроков цветения.

Посев семян на рассаду проводят в апреле, используя рыхлую, качественную почву. Проращивают семена под стеклом. По мере роста растения распикировывают в индивидуальные емкости или торфяные горшки. Годеция боится травм корневища, поэтому у молодых растений нужно стараться полностью сохранять земляной ком. Переносят в почву годеции вместе с торфяными горшками (или аккуратно вынимая из стаканчиков со всей почвой) как только исчезнут угрозы приморозков.

Почву необходимо улучшать с осени или ранней весной, задолго до переноски рассады годеции. Грунт дважды глубоко перекапывают, заделывая большое количество органических удобрений и порцию полной минеральной смеси.

Оптимальное расстояние при посадке – от 20 см для низких о 40 см для высоких сортов. Посадку нужно проводить очень бережно, сводя травмы растения и корней к минимуму. После высадки годеций следует начать обильные поливы.

Уход за годецией

Поливы

Поливы являются главным залогом красивого цветения годеции и ее здоровья. И одновременно самым хлопотным пунктом в программе ухода. Этот летник не переносит засух и не слишком любит жару, но при этом и на чрезмерную важность грунта реагирует ничуть не лучше. Поливы для годеции должны быть умеренными, лишь поддерживать легкую влажность почвы, но их проводят системно и довольно часто.

Годеция
Годеция. © Gerry

Подкормки, необходимые годеции

Высокая питательность почвы для годеции критически важна. И доступ к необходимым растению питательным веществам можно обеспечить только при условии своевременного внесения удобрений. Подкормки для годеции приводят с частотой от 1 раза в 2 недели до 1 раза в месяц в зависимости от того, насколько плодородной является почва. Избытка азота и других питательных веществ допускать также нельзя, ведь они простимулируют развитие листвы в ущерб цветению.

Для годеции лучше всего использовать полные минеральные удобрения — специальные для летников и цветущих растений или нитрофоску в стандартной дозировке.

Борьба с сорняками

Годеции тем более страдают от заболеваний и вредителей, чем в более запущенном состоянии находятся. В почве между растениями, в композициях из годеций нельзя допускать развития сорняков. Регулярные прополки или мульчирование почвы – выбирать вам.

Обрезка и подвязывание годеции

Классическая стрижка и обрезка годеции не нужна. У этого растения всего лишь своевременно удаляют увядающие цветки. Если этого не делать, то сроки цветения сократятся, а сами растении потеряют свое изящество.

Самые высокие сорта, особенно крупноцветные склонны к полеганию, их кусты плохо держат форму. По мере роста такие годеции аккуратно подвязывают к колышкам или другим опорам.

Разнообразие расцветки Годеций
Разнообразие расцветки Годеций. © Hortelina

Вредители и заболевания

При комфортных условиях выращивания и уровне влажности годеции можно причислить к достаточно устойчивым растениям, которые редко болеют. Наибольшую опасность для этого летника представляют мучнистая роса и различные ржавчины. При первых признаках заболеваний лучше сразу начать опрыскивание фунгицидами.

При запущенных сорняках годециям могут угрожать листогрызущие вредители. С ними борются мульчированием соломой, рассыпанием древесной золы и опрыскиваниями.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!