Рыба в кляре со свекольным пюре отлично подойдёт для праздничного стола. Кляр для рыбы готовят по-разному, у каждой хозяйки есть свой потаённый рецепт. На мой взгляд, самый вкусный кляр получается с взбитыми в крутую пену белками, такой кляр хорошо держит форму, кусочки рыбы получаются аккуратными и одинаковыми.

Рыба в кляре со свекольным пюре
Рыба в кляре со свекольным пюре

Рыба, которую я использовала в этом рецепте, хорошо известна – это нототения, из семейства окуней, с белой и плотной мякотью.

На гарнир к жареной рыбе советую приготовить нежное свекольное пюре с греческим йогуртом. Острая рыбка и прохладное, освежающее свекольное пюре хорошо гармонируют и дополняют друг друга.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 2

Ингредиенты для рыбы в кляре со свекольным пюре.

  • 400 г морской рыбы;
  • 250 г свёклы;
  • 120 г греческого йогурта;
  • 30 г зелёного лука;
  • 230 мл масла для фритюра;
  • соль, несколько горошин чёрного перца;

Для кляра:

  • 1 яйцо;
  • 35 г пшеничной муки;
  • 25 мл ледяной воды;
  • соль, молотая паприка;
Ингредиенты для приготовления рыбы в кляре со свекольным пюре.
Ингредиенты для приготовления рыбы в кляре со свекольным пюре.

Способ приготовления рыбы в кляре со свекольным пюре.

В кляре можно приготовить любую морскую рыбу, так как нежное тесто обволакивает рыбную мякоть, горячее масло все это герметично укупоривает, не позволяя влаге испариться.

Очищаем рыбу
Очищаем рыбу

Я готовила нототению, мякоть у неё плотная, костей немного. Рыбу очищаем от чешуи, делаем надрез вдоль хребта, снимаем кожу. Делаем еще один надрез вглубь и вдоль позвоночника, отделяем филе, тщательно извлекаем все мелкие косточки.

Рыбное филе обсушим и маринуем черным перцем и солью
Рыбное филе обсушим и маринуем черным перцем и солью

Рыбное филе обмакиваем салфеткой, маринуем в смеси из молотого черного перца и соли минут 15-20. За это время как раз можно приготовить пышный кляр.

Готовим кляр
Готовим кляр

Смешиваем яичный желток с мукой, солью и ледяной водой, масса должна получиться густой, однородной без комков. Отдельно взбиваем белок до состояния мягких пиков. Аккуратно вмешиваем белки в кляр. Миску с тестом ставим в холодильник на 10 минут. Кляр нужно обязательно остудить, это секрет успеха!

Обваливаем кусочки рыбы в муке, а затем в кляре
Обваливаем кусочки рыбы в муке, а затем в кляре

Наполняем маслом для фритюра сотейник с толстым дном и стенками. Нагреваем масло до 150 градусов. Кусочки маринованной рыбы панируем в муке, затем погружаем в кляр, и осторожно опускаем в масло. Если ваш фритюр хорошо разогрет, то вокруг теста образуются характерные пузырьки, и оно красиво зарумянится.

Даем стечь маслу с кусочков рыбы
Даем стечь маслу с кусочков рыбы.

Кусочки готовой рыбы перекладываем на салфетку, что позволит удалить лишнее масло, затем посыпаем рыбу молотой паприкой.

Никогда не кладите во фритюр сразу много продуктов, так как они резко снизят температуру масла и в тесто впитается много жира, жарьте небольшими порциями по 2-3 минуты до появления румяной корочки.

Добавляем к отваренной свекле греческий йогурт и соль
Добавляем к отваренной свекле греческий йогурт и соль

К острой жареной рыбе в пышном кляре в качестве гарнира готовим нежное свекольное пюре. Отвариваем сладкую свёклу в мундире до готовности, нарезаем ломтиками. Добавляем греческий йогурт и соль. Отправляем ингредиенты в блендер.

В свекольное пюре добавляем зелёный лук
В свекольное пюре добавляем зелёный лук

Готовое свекольное пюре приправляем мелко нарезанным зелёным луком. Вкус этого пюре очень напоминает вкус летнего холодника – такой же свежий, с лёгкой кислинкой.

Рыба в кляре со свекольным пюре
Рыба в кляре со свекольным пюре

Кусочки рыбы накалываем на бамбуковую шпажку. Кладём на тарелку свекольное пюре, посыпаем зеленью и подаём вместе с рыбой. Рыба в кляре со свекольным пюре готова. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!