Жизнерадостная красота катарантуса

2
5776

Для поклонников растений с простыми, но миловидными цветками катарантус – настоящий король комнатных цветущих кустарников. Удивительно эффектное растение, усыпанное яркими акриловыми цветами с маленьким глазком, и до сих пор известное как розовый барвинок, покоряет и пышной массой простых листьев, и способностью цвести неустанно. Это одна из самых ярких культур для расставления акцентов в интерьере, которую совсем не тяжело выращивать в комнатных условиях. Тем более, что благодаря легкости размножения, катарантусы можно постоянно менять на новые растения, не заботясь о сложных параметрах зимовки. Чаще всего катарантус выращивают как летник, но и в многолетней культуре его можно сохранить.

Катарантус (Catharanthus)
Катарантус (Catharanthus)

Роскошный комнатный барвинок с розовыми цветками

Известный цветоводам как розовый барвинок, катарантус действительно внешне напоминает о самом неприхотливом представителе садовых почвопокровников. Особенно формой цветков и удивительной плотной глянцевой листвой. Но цветет катарантус куда обильнее, чем садовый барвинок, и цветовая гамма отличается кардинально.

Катарантус (Catharanthus) — род травянистых растений и полукустарников семейства Кутровые (Apocynaceae). Катарантус розовый (Catharanthus roseus) — вид вечнозеленых многолетних полукустарников рода Катарантус. В садоводстве известен под названием барвинок розовый.

Катарантусы – эффектные, кустистые растения. Катарантусы – не только комнатные растения. Их выращивают и как садовые летники, и как балконные цветы. И в каких бы условиях розовый барвинок не выращивали, он всегда удивляет поразительной миловидностью и жизнерадостностью.

В роде Катарантус не так уж много видов (всего 7-8), но в декоративном цветоводстве, да и ландшафтном дизайне используют лишь одно растение – катарантус розовый (catharanthus roseus). Это вечнозеленый полукустарник высотой до 40-50 см. Прямые, но густоветвящиеся побеги формируют эффектные кустики, крона кажется пышной и очень плотной. Зелень у катарантуса пусть и простая, но очень красивая. Темная, глянцевая, яркая, с красивой средней жилкой, ланцетно-овальные листья заострены на обоих концах и кажутся очень милыми. А какой роскошный фон они создают для цветков! Похожие по форме и строению на цветки барвинка, у катарантуса они состоят из 5 долей с маленьким, но ярко выделяющемся контрастным глазком в центре. Окраски катарантусов всегда яркие, акриловые, кричащие. Самые чистые тона розового, оранжевого, белого и фуксиевого придают растению жизнерадостный вид.

Цветет катарантус неустанно с мая и до октября. Он как будто стремится охватить все самые теплые и солнечные месяцы, уходя в тень только в преддверии первых серьезных холодов. Но у такой продолжительности есть своя обратная сторона: после фееричного шоу, катарантус истощается и заставить зацвести его снова будет очень сложно. Именно поэтому растение чаще всего рассматривают как летник, заменяя новыми экземплярами после отцветания. Ведь возня с температурами, уходом, стимулированием цветения гораздо сложнее, чем процесс укоренения черенков. Новые катарантусы можно покупать ежегодно, приобретая прошедшие выгонку и обработку ингибиторами, тормозящими рост побегов растения. Или вырастить новые экземпляры самостоятельно, тем более, что катарантус очень легко черенкуется.

Катарантус розовый (Catharanthus roseus), в садоводстве больше известен под названием барвинок розовый (Vinca rosea)
Катарантус розовый (Catharanthus roseus), в садоводстве больше известен под названием барвинок розовый (Vinca rosea). © ymker

На что обратить внимание при покупке?

Покупая катарантусы, старайтесь внимательно осматривать кустики. Если вы хотите действительно насладиться красочным шоу, выбирайте растение, на котором образовалось большое число бутонов, но цветение еще не началось или только-только стартовало, распустилось всего несколько цветков. Листья снизу не должны желтеть: этого процесса не избежать, но он должен начаться уже на пике цветения.

Уход за катарантусом

В своих требованиях к условиям выращивания и уходу катарантус очень схож со всеми вечнозелеными культурами. Самым сложным в заботе о розовом барвинке является обеспечение комфортной растению влажности воздуха. По всем другим параметрам они достаточно неприхотливы и выносливы.

Освещение для катарантуса

Эффектно цвести катарантусы смогут не только на очень хорошо освещенных местах. В отличие от многих летников, это растение и в комнатной культуре выносит легкое затенение. И правило, гласящее, что чем лучше будет освещена локация, тем лучше будет выглядеть ваш катарантус, не всегда работает. Ведь жаркое место с притенением подойдет ему лучше, чем солнечная знойная площадка. Так что для этого растения можно выбрать и полутень, и хорошо освещенную локацию в зависимости от температур в помещении. Идеальными для катарантуса считают локации на восточных и западных подоконниках.

Комфортный температурный режим

Катарантус, несмотря на свою балконную карьеру, нельзя назвать жаролюбивым растением. Наибольшей декоративности розовый барвинок достигает в помещениях, температура воздуха в которых остается в рамках диапазона от 15 до 22 градусов. Но есть одно «но»: такие требования касаются только многолетних растений. Если вы планируете выбросить кустик, то чем теплее будет локация, тем обильнее он будет цвести.

Если вы хотите сохранить катарантус и выращивать его как многолетник, попробуете вызвать цветение и в следующем году, то поместите растение на зимовку в прохладные условия со стабильной температурой около 15 градусов тепла или немного прохладнее (но не в коем случае не ниже 10 градусов). Если вы выращиваете катарантус как летник, то после цветения просто выбросьте растение или дождитесь отмирания побегов.

Эта культура прекрасно чувствует себя и на открытом воздухе. В теплое время года, когда температура воздуха превышает 18 градусов, катарантусы можно выставлять на балконы или террасы. Главное условие – обеспечение защиты от сквозняков и осадков, теплое, комфортное и хорошо освещенное место. Правда, к последнему розовый барвинок нужно приучать постепенно. Заносить катарантус обратно в комнаты нужно с первыми признаками похолодания, в августе.

Катарантус розовый (Catharanthus roseus)
Катарантус розовый (Catharanthus roseus). © impecta

Поливы и влажность воздуха

Катарантус — культура влаголюбивая, обильное цветение которой требует постоянной и достаточно высокой влажности субстрата. Для розового барвинка нельзя допускать ни пересыхания субстрата, ни застоя воды и заболачивания грунта. Частоту поливов подбирают так, чтобы влажность была средней и стабильной. Между процедурами должны просыхать только верхние 2-3 см субстрата. Если растение сохраняют на следующий год, для него существенно сокращают полив, содержа субстрат в слегка влажном состоянии.

Одна из наиболее неприятных черт растения – требовательность к влажности воздуха. Катарантусы любят высокие показатели, и для удовлетворения капризов недостаточно просто проводить опрыскивание. Более того, последнее существенно осложнено тем, что цветки опрыскивать нельзя и влагу следует аккуратно направлять только на зелень растения. Из-за всех трудностей для катарантуса лучше сразу установить увлажнители (кустарные, в виде поддонов с влажными керамзитом, галькой, мхом или автоматические). Катарантусы, которые выращивают как многолетники, нуждаются в активных опрыскиваниях листвы на стадии прохладной зимовки.

Подкормки для катарантуса

Как и любое активно цветущее растение, катарантус нуждается в достаточно интенсивных подкормках. Особенно частыми процедуры должны быть для тех розовых барвинков, которые не планируют сохранять на следующий год. Для них удобрения вносят по схеме, типичной для летников: их добавляют в воду для полива каждую неделю, используя половину стандартной дозы. Многолетние катарантусы подкармливают каждые 2 недели наполовину уменьшенной дозой смеси. Для таких катарантусов подкормки в период с октября и до февраля категорически запрещены.

Для розового барвинка используют специальные удобрения для цветущих комнатных культур, а не универсальные смеси.

Обрезка и чистка катарантуса

Розовый барвинок прекрасно реагирует на формирование, которое лучше проводить в виде прищипывания концов побегов. При выращивании в многолетней культуре до пересадки обязательно проводят обрезку побегов на 1/3 высоты. Но для растения куда важнее своевременно снимать увядшие цветки и желтеющие внизу побегов листья, которые на этом растении очень заметны. Безупречный облик катарантус без вашей помощи не сохранит.

Катарантус розовый
Катарантус розовый

Выращивание катарантуса

Пересадка и субстрат

Пересадка понадобится только растениям, которые сохраняют из года в год. Процедуру проводят ежегодно, в начале весны, знаменуя пересадкой начало активного роста. Классические сроки в марте прекрасно подойдут и для розового барвинка, но лучше ориентироваться на начало роста (если оно задерживается, отложите посадку до апреля).

Для катарантуса емкость обязательно увеличивают по сравнению с предыдущей хотя бы на 3-4 см. Но главное – сохранить неизменным субстрат. Поэтому при покупке растения сразу уточните, в какой землесмеси растет катарантус, хотя бы какой у нее состав. Если вы проведете посадку в другую почву, шанс добиться от растения повторного цветения будет очень низким.

Обычно катарантусы высаживают в субстрат с рыхлой текстурой, питательный, водо- и воздухопроницаемый, с большой долей торфа и песка. Хорошо подходят для растения землесмеси для цветущих растений и летников. По реакции грунт должен быть кисловатым или нейтральным.

Заболевания и вредители

При неправильных условиях выращивания, переувлажнении катарантусы могут пострадать от специфического заболевания – коричневой ржавчины. Ее следы в виде гнойничков можно обнаружить на нижней стороне листьев. Бороться с заболеванием можно лишь одним методом – обработкой фунгицидами.

Из вредителей для катарантуса опасность представляет сухой воздух и его «любители» – паутинный клещ, щитовка, тля. Борьба будет успешной при комбинировании коррекции ухода и инсектицидов.

Распространенные проблемы в выращивании катарантуса:

  • пожелтение листьев при прямых солнечных лучах;
  • опадение нижних листьев (не считается проблемой и свидетельствует об омоложении);
  • сбрасывание молодой листвы на верхушках побегов при длительной засухе, плохом уходе;
  • скудное цветение в холодных условиях или при потребности в омоложении;
  • высыхание кончиков листьев в сухом воздухе;
  • сбрасывание бутонов в темноте, при скудном поливе или недостаточных подкормках.
Катарантус розовый сорт 'Angel Tutu'
Катарантус розовый сорт ‘Angel Tutu’

Размножение катарантуса

Как и все растения, преимущественно культивируемые в качестве летника и поддающееся выгонке, катарантус легко размножается верхушечными черенками. Для этого всего лишь необходимо правильно выбрать период срезки: для катарантуса наивысшие показатели укоренения характерны для августовского черенкования. Но проще всего нарезать черенки весной, во время пересадки. Укореняются они после обработки стимуляторами роста в песке под колпаком.

Также можно получить новое поколение катарантусов и из семян. Их высевают в конце зимы, в феврале-марте, в большие контейнеры с субстратом из торфа и песка. Посев проводят неглубоко, но емкости обязательно накрывают темной пленкой. Прорасти семена смогут при температуре около 18 градусов тепла. На свет растения переносят только после появления дружных всходов. По мере подрастания и выпускания 4 настоящих листьев, растения нужно рассадить в отдельные горшочки с питательным субстратом. Катарантусы можно стричь и прищипывать, но они и сами склонны к активному ветвлению и лучше ориентироваться на форму конкретного растения, прибегать к частой обрезке только тогда, когда нарушается рост.

2 комментария

  1. Информативная и безупречная, как всегда у Татьяны Шумовской, статья. Вот только ни слова не встретила о ядовитости катарантуса. Или я что-то путаю?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!