Строптивая экзотка протея

0
2689

Протея — растение, о принадлежности которого к экзотам можно судить уже с первого взгляда. Любимица флористов, эта диковинная представительница семейства Протейных способна стать изюминкой комнатной и садовой коллекции. Колючие разноцветные головки соцветий огромного размера эффектны, листва – оригинальная. И пусть выращивать многоликую протею нелегко, да и вариантов агротехники не так уж и много, даже в комнатной и оранжерейной культуре она успеет проявить всю свою яркую индивидуальность.

Цветки Протеи
Цветки Протеи

Экзот с нестандартной внешностью и его представители в садовой и комнатной культуре

Суккуленты из семейства Протейных с нестандартной внешностью, накапливающими воду листьями и подземными органами покоряют цветоводов всего мира нестандартным цветением. «Колючие», дерзкие на вид головки соцветий напоминают то артишоки, то гигантские чертополохи и репейники, то бутылочные ершики, но в красочности и экзотичности с лихвой дадут фору любому другому растению. Протеи — далеко не простые в выращивании культуры, но зато они станут и наиболее оригинальным штрихом в собрании растений, а затем пополнят коллекцию самых оригинальных сухоцветов.

Протея (Protea) — род растений семейства Протейные. Типовой вид рода — Протея артишоковая (Protea cynaroides).

Протеи комбинируют жесткие продолговато-овальные (реже – линейной или игловидной формы) кожистые листья с головчатыми соцветиями, достигающими от 5 до 30 см в диаметре. Соцветия окружены густой оберткой, красуются не мелкими цветками, а удивительно необычными прицветниками. Конусовидные, с торчащими игловидными «лепестками», они выделяются и оригинальным чередованием окрасов, и необычными отличающимися формами прицветников и чашелистиков, и сладким нектаром, привлекающим медоносов и скрывающимся внутри «головок».

Протеи не просто разнообразны – они неподражаемо многолики. Не случайно же даже свое название эта культура получила в честь сына Посейдона Протея, способного принимать любые обличья. На Родине, в Австралии и Африке, где протеи встречаются буквально на каждом шагу, эти растения и правда могут похвалиться необычайным разнообразием. У нас же протеи представлены куда более скромным числом видов.

Протея артишоковая (Protea cynaroides)
Протея артишоковая (Protea cynaroides). © Stan Shebs

Главная из представительниц протей в нашем климате – протея артишоковая (Protea cynaroides). Ее соцветия в диаметре достигают 30 см. Головчатые соцветия не только крупные, но и эффектные. Их делают пестрыми оригинальные обертки из прицветников, окрашенные в разные тона. На родине эта протея известна под именем «горшок меда»: ее нектар применяют как уникальное целебное средство от кашля. Белый, розовый, оранжевый, желтый, сиреневый тона окрсов у протеи комбинируются порой в самых пестрых вариациях.

Протея ползучуя (Protea repens)
Протея ползучуя (Protea repens). © Margret Maria Cordts

Также изредка можно встретить в продаже:

  • протею крупноголовую (Protea coronata, раньше известная как macrocephala) с яркими крупными головками, украшенными расположенными своеобразными полосами обертками;
  • протею ползучую (Protea repens) с лежащими побегами, более мелкой листвой и меньшими «колючими» шариками соцветий.
Протея крупноголовая (Protea coronata)
Протея крупноголовая (Protea coronata). © Andrew massyn

Использование протеи в цветоводстве

Протея – одно из самых оригинальных растений для зимних букетов. При высушивании соцветия -головки протеи хорошо сохраняют форму и практически не меняют окрас. Их можно рассматривать как один из экзотов-сухоцветов с длительным сроком хранения.

Прекрасно смотрится протея и в живых букетах. При условии частой смены воды и хорошего освещения ее соцветия могут простоять дольше любых других цветов. Сегодня это растение признано одним их самых модных для свадебных букетов. Несомненное достоинство протеи – возможность составлять композиции, предназначенные в подарок мужчинам.

Стратегия выращивания протеи

В качестве многолетнего растения протею можно вырастить только там, где зимой нет морозов. В средней полосе это растение не выращивают в открытой почве даже как летник. Единственный вариант – выращивание протеи в комнатной и оранжерейной культуре. В помещении при условии прохладной зимовки протею можно сохранять из года в год. А если возможности устроить подходящую зимовку нет, то и в комнатной культуре протею можно выращивать как летник, выбрасывая после цветения.

Требуемые растению условия и параметры ухода не отличаются и для протей, растущих как комнатное растение, и для красавиц, растущих в зимнем саду.

Куст протеи
Куст протеи. © porchulacas4ever

Освещение для протеи

Протея – растение светолюбивое. Но на окрасках соцветий, яркости тонов негативно сказываются прямые солнечные лучи. Поэтому для протеи в зимнем саду или комнате нужно подбирать светлые, но рассеянные локации. Для цветения этого экзота критически важной является стабильность освещения: в пасмурные дни и в холодное время года растение рекомендуют досвечивать специальными фитолампами (или лампами дневного света).

Комфортный температурный режим

Протеи – культуры теплолюбивые. И именно их крайняя чувствительность к скачкам условий, необходимость выращивания при стабильно жарких температурах не позволяет вырастить их в почве даже как летник с коротким периодом вегетации. В теплое время года, с весны и до середины осени, протеям нужны температуры от 20 градусов тепла (в рамках комнатных температур или жарче).

Зимний режим содержания протеи должен предусматривать резкое понижение температуры воздуха. Протеи должны зимовать в прохладе, при температуре не ниже 5 градусов тепла, но и не выше 10 градусов. Без прохладной зимовки протея не зацветет еще раз и растение проще выбросить, заменив на новую рассаду.

Для протей важен не только температурный режим, но и хорошая проветриваемость. Это растение не может расти при застое воздуха, нуждается в постоянном притоке свежего воздуха и регулярных проветриваниях помещения. Сквозняков протея не боится, на свежий воздух в условиях средней полосы растение выносить нельзя (за исключением застекленного балкона или лоджии, застекленного патио).

Протея лавролистная (Protea laurifolia)
Протея лавролистная (Protea laurifolia). © FarOutFlora

Поливы и влажность воздуха

Поливы можно назвать самым сложным в уходе за протеей. Это растение крайне чувствительно к переувлажнению грунта и плохо реагирует на слишком обильные поливы. Процедуры для протеи должны быть умеренными. Лучше проводить частые, но скудные поливы, чем сильно напитывать почву влагой. Но засухоустойчивость протеи, которую она проявляет в почве в регионах с теплыми зимами, в комнатной культуре культура почти полностью теряет. Полного высыхания земляного кома для протеи допускать нельзя, всего лишь давая почве просохнуть в верхнем слое и частично – в среднем. Зимний режим поливов иначе чем скудным не назовешь: протею на стадии покоя поливают всего лишь 1 раз в месяц.

Внимательно следует подойти и к выбору воды для полива. Для протеи подходит только мягкая и подкисленная вода, в которую добавляют несколько капель лимонного сока или лимонную кислоту на кончике ножа.

Одно из лучших качеств капризной протеи – любовь к сухому воздуху. Этому растению не только не понадобится опрыскивание, но и не слишком хорошо скажется на привлекательности соцветий любое увлажнение воздуха. Более того, протея любит жаркий воздух и не боится размещения рядом с приборами отопления.

Подкормки для протеи

Вносить удобрения для этой культуры не нужно, за исключением редких процедур, направленных на возобновление кислотности грунта. Добавляя в воду для полива 1 раз в 1-1,5 месяца половину стандартной дозы удобрений для рододендронов или азалий, вы сможете поддержать характеристики грунта стабильными и дополнить полив подкисленной водой. Существуют и другие стратегии:

  • в активный период развития протеи подкармливают втрое уменьшенной дозой азотных удобрений или специальных смесей для азалий с частотой 1 раз в месяц;
  • системные подкормку заменяют на внесение полной порции удобрений ранней весной, спустя месяц после пересадки и еще одной подкормкой после начала цветения.

Избытка питательных веществ протеи не вынесут: они привыкли к бедным почвам и в оранжерейной или комнатной культуре такие предпочтения не меняются.

Протея артишоковая (Protea cynaroides)
Протея артишоковая (Protea cynaroides). © Patrick G

Обрезка протеи

Процедуру обрезки как таковую для этого растения не проводят. Но после цветения нужно самостоятельно срезать соцветие и укоротить побеги на 5-10 см.

Если протея сильно разрастается, ее ветви укорачивают на четверть-треть высоты весной (до пересадки).

Пересадка и субстрат

Протеи нуждаются в частой пересадке. Молодые нецветущие растения пересаживают ежегодно, в классические сроки. Ранней весной для них меняют емкость на большую и сохраняют целым земляной ком за исключением верхнего загрязненного слоя. Взрослые цветущие протеи стоит пересаживать лишь тогда, когда растение полностью заполняет корнями земляной ком.

Емкости для протеи выбирают так же, как и для большинства суккулентов. Этой культуре больше подойдут неглубокие и широкие кашпо.

Почву для протеи нужно выбирать очень внимательно. Растение, привыкшее в природе к сухой и бедной почве, в комнатной и оранжерейной культуре должно расти не совсем в обычном субстрате. Идеально для протеи подходит землесмесь из равных долей верхового торфа, сосновой хвои и песка или готовый субстрат для рододендронов и азалий. Ключевая характеристика почвы – дренированность, грубая текстура и кислая реакция (рН от 5,0 до 5,5).

Заболевания и вредители

Протея даже в оранжерейной, а не то что в комнатной культуре редко болеет. Растение может пострадать лишь от:

  • фитофтороза, с которым лучше бороться фунгицидами;
  • хлороза, возникающего при неправильном подборе воды для полива.
Цветы протеи
Цветы протеи. © Sue Salisbury

Размножение протеи

Получение новых протей и самостоятельное выращивание этих растений требует усердия и терпения. Все дело в том, что семена протеи (а размножить красавицу можно только ими) встречаются в продаже не так уж часто, а зацветает растение через 5-6 лет после посева. Если ожидание не для вас – ищите готовую рассаду протеи.

Семена высевают в классические для летников сроки, в марте-апреле. В качестве субстрата лучше использовать смесь торфа и песка в равных долях. Их заглубляют всего лишь на глубину, равную двукратному диаметру самих семян, сверху прикрывают просеянным грунтом. Поливать субстрат до рассыпания семян не стоит: уже после прикрытия почвой, их нужно очень аккуратно слегка увлажнить из пульверизатора, прикрыть стеклом или пленкой и поместить в любимый протеей диапазон температур от 20 до 25 градусов тепла. Процесс появления всходов очень длительный: первые ростки взойдут лишь спустя 5-6 недель. Единственный метод ускорить прорастание – провести холодную стратификацию. Для нее семена можно посеять во влажный песок и поместить на 2 месяца в температуры 7-8 градусов тепла (холодильник прекрасно подойдет).

Укрытие с посевов желательно снять сразу после появления всходов. При появлении 2-3 листьев протеи нужно пересадить в индивидуальные емкости. На протяжении всего периода подращивания для протеи очень аккуратно проводят поливы, так, чтобы капли не попадали на сами ростки, а субстрат был лишь слегка влажным (но не пересыхал).

Все чаще для протей рекомендуют метод черенкования: отрезки стебля длиной до 10 см укореняют под колпаком при условии хорошего освещения и высадки в слегка влажный торфяно-песчаный субстрат.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!