Правильное выращивание рассады капусты

9
2359

Капуста – полезный овощ, который часто игнорирует молодежь, заменяя капустные салаты фастфудами. Она относится к культуре, чьи разновидности регулируют процессы кроветворения, участвуют в образовании костной ткани, оказывают влияние на обмен веществ в организме (углеводов и жиров). Абсолютно гипоаллергенная культура, в состав которой входят более 11 элементов, витамины группы «В», «С», «А», «Е», «РР» и другие. Группа овощей капустного направления содержит лютеин и зеоксантин, которые в организм поступают готовыми извне. Эти соединения защищают глаза от агрессивной части светового спектра, улучшают остроту зрения и защищают глазные ткани от повреждения свободными радикалами, ведущими к раку. Поэтому капуста должна быть на обеденном столе круглогодично.

Рассада капусты
Рассада капусты

Есть у группы капустных одна биологическая особенность. Все виды капуст сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить красивые, здоровые на вид головки капусты без следов болезни или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю препаратами и далеко не безобидными.

Получается, что капуста, продаваемая на рынке, за вегетационный период была обработана от болезней и вредителей химическими препаратами около 30 раз. Поэтому для использования гипоаллергенной, экологически чистой продукции, капусту лучше выращивать самостоятельно на своем огородном участке, где можно создать условия для минимальной обработки формирующегося урожая и только препаратами или растворами, не наносящими вреда человеку и животным.

Посевной материал

Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена подготовлены к посеву и не потребуют затрат времени и средств на обработку и подготовку к посеву. При закупке семян, обратите внимание — на упаковке должны быть указаны:

  • наименование сорта, и группы (ранняя, средняя, поздняя),
  • регион выращивания,
  • дата посева и высадки в грунт (данные ориентировочны),
  • примерные сроки уборки.

Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.

Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как  искусственные тепличные условия можно воссоздать  независимо от зоны выращивания. Поэтому в предлагаемой технологии не акцентируется внимание  на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады. Основные различия в уходе начинаются с высадки на постоянку, особенно в открытый грунт.

Технология выращивания рассады капусты

У капусты очень нежные легко повреждаемые листья, поэтому необходимо заранее продумать каким способом вы будете выращивать рассаду:

  • без пикировки,
  • с пикировкой,
  • в отдельных емкостях,
  • в ящиках и т.д.

Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на постоянку.

Рассада капусты, 1 неделя после посева
Рассада капусты, 1 неделя после посева. © Garden’s Gate

Подготовка почвосмеси для рассады капусты

Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингридиентов:

  • листовой или дерновой земли, как основы грунта. Можно использовать оба типа почвы в равных долях,
  • старого созревшего перегноя или биогумуса. Вместо этих компонентов можно использовать верховой торф,
  • для создания рыхлости добавить речной песок, опилки, перлит.

Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.

Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.

Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.

За 7-10 дней до набивки емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами фитоспорином, алирином, гамаиром соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.

Подробнее о подготовки почвосмеси для рассады можно прочитать в статье: Как приготовить грунт для рассады?

Сроки посева капусты на рассаду

  • Ранние сорта капусты высеваем на рассаду в конце февраля-начале марта,
  • средние с третьей декады марта и до конца апреля,
  • поздние на протяжении первой-второй декады апреля.

Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние 150-170 и поздние 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.

Рассада капусты брокколи
Рассада капусты брокколи. © Susy Morris

Посев семян на рассаду

Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездной тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.

Температурный режим

Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.

  • От посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы в импровизированной тепличке поддерживаем на уровне +18..+20 ºC, а воздуха ночью +7..+9, днем +8..+10 ºC.
  • После всходов, когда сеянцам исполнится 12-15 дней, температуру почвы снижаем в дневные часы до +15..+17 ºC, а ночью до +12 ºC. В этот период температура воздуха днем колеблется в пределах +8..+10 ºC, а ночью +7..+9 ºC.

Пикировка рассады капусты

Пикируем 2-х недельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.

Уход за рассадой капусты

Освещение и полив

Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.

Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневыми гнилями. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренной нормой раз в неделю.

Рассада капусты
Рассада капусты. © Nic

Обработка от болезней и вредителей

Защита от болезней

Чаще всего рассада поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.

Чтобы не потерять часть рассады от поражения болезнями, проводим следующие мероприятия:

  • поливаем рассаду раствором биопрепаратов фитоспорином, триходермином или планризом согласно рекомендациям,
  • подсушиваем почву сухим песком или влагоемкой мульчей,
  • снижаем частоту и интенсивность поливов,
  • повышаем температуру в помещении.

Защита от вредителей

Более 6 видов вредителей уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.

Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.

Подкормки

При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки обязательно растения обмываем водой и почву мульчируем.

Закалка рассады капусты

За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © librariansarah

Характеристика рассады капусты перед высадкой в грунт

В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.

Рассада средних и поздних сортов 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.

Уважаемые читатели, в статье много цифрового материала. Но это усредненные ориентировочные данные. В каждом частном случае они будут другими, хотя и близкими по значению.

9 комментариев

  1. интавир не является биопрепаратом, это химический препарат, и методы обеззараживания земли просто ужасны -пропаривание, прокаливание , протравливание. Чтобы капуста не болела килой и прочими заболеваниями, надо чтобы была здоровая почва, и имела она правильный рН, для чего почва должна быть произвесткована, а также хорошо вносить золу, что также снижает кислотность почвы.Эти заболевания не развиваются в нейтральной или слабощелочной среде. Они характерны для кислых почв. Проверено на собственном опыте. Не имею ничего против биопрепаратов, но они не понадобятся, если почву известковать, , а от вредителей мне очень нравится использовать лутрасил – никаких проблем. Капуста не любит кислые почвы! Удачи !

  2. Всем доброго дня! Я вот прочла статью…С одной стороны пишут про гипоаллергенную экологически чистую капусту, с другой стороны предлагают “внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.” Я огородник начинающий, и у меня возник вопрос…все эти препараты био? Известь меня только не смутила. У остальных названия страшно химические :) Может, я ошибаюсь?

    • Добрый день! Согласна полностью с Ольгой. Странные рекомендации в статье. При выращивании капусты вообще нельзя, на мой взгляд, пользоваться химическими препаратами, по крайней мере, на собственном участке. Вношу под капусту с осени при неглубокой перекопке фосфоритную муку, доломитовую муку, конский навоз. С капустой сажаю в одну гряду бархатцы, календулу, настурцию – помогают против бактериальных заболеваний, отпугивают насекомых. Почву вокруг растений капусты присыпаю золой, чуть смешивая с грунтом. Капусту лучше всего накрыть мелкой сеткой, через нее поливать можно. Высадили в открытый грунт рассадой, сразу накрыли по дугам и забыли. Хотя и лутрасил тоже хорошо, но не очень при поливах удобно, на мой взгляд, т.к. поливать капусту по листьям нельзя, придется лутрасил приподнимать, а потом опять опускать. Но если это не хлопотно для садовода, то почему бы и нет. Уплотняю посадки капусты редисом, салатом. Под сеткой заодно и редис не кушает блошка))) Всем советую растить капусту на участке! В этом году сквасили в 2х березовых кадках свою капусту – это что-то!!!

    • Татьяна, все эти препараты можно, а в некоторых случаях стоит использовать. Нужно только понимать, что и когда. Так азотные удобрения (она же мочевина) вносятся в начале вегетационного периода, т.е., когда растение только вступает в рост, как правило, весной. Они приводят к увеличению зелёной массы, поэтому если ими перекормить или использовать длительное время, то получите много листвы, а не плоды. Но подробнее написано вот в этой статье: Минеральные удобрения: виды, правила внесения. Иначе очень большой комментарий выйдет.

  3. Для Ольги и Татьяны. Уважаемые читатели, статья о выращивании рассады, для которой (как для ребенка) все готовится стерильным, поэтому предложены способы обеззараживания используемой почвосмеси. Применить можно один из рассмотренных способов. Технология выращивания капусты на постоянке (в открытом или закрытом грунте) несколько иная. Интавир не биопрепарат. Это химический препарат, разрешенный к использованию. Им можно пользоваться, но лучше применять биопрепараты, безвредные для человека и животных. Удобрения никогда не относились к группе ядохимикатов, это питательные вещества, которые восполняют элементы, вынесенные урожаем из почвы. Если восстановления не будет, почва истощится настолько, что перестанет формировать урожай. Есть несколько способов восстановления, вынесенных из почвы элементов питания (ЭМ-технологиия, натуральное земледелие и возврат через применение удобрений). Внесенные в правильных соотношениях и нормах они оказывают на почву и растения благотворное влияние.

  4. И все же восстанавливать почву лучше при помощи органики (компоста, навоза, помета, настоя трав), золы, сидератов, а не минеральных удобрений. Дождевые черви – основные “производители” гумуса, но они не едят минеральные удобрения, только органику. Я противник применения минеральных удобрений в период вегетации и роста растений и против глубокой вспашки, в чем полностью согласна с Овсинским И.Е. (книга 1908 года Новая система земледелия) и многими другими авторами-практиками Российской империи. Вношу только суперфосфат в конце сентября под неглубокое рыхление. При этом дозу сокращаю в 2 раза.
    Растениям экзотическим (включая пасленовые) для нашей средней полосы и хвойникам даю внекорневые подкормки швейцарским водорастворимым препаратом.
    А травоядных насекомых у меня почти нет – за год скармливаем птицам 80 кг семечек, 70 кг пшена – они всех вредителей и “подъедают” заодно))) Для полезных насекомых-хищников сажаем много зонтичных растений, заодно и семена свои, всхожесть которых в разы выше, чем у покупных, плюс экономия.
    Все должно быть в пределах разумного, везде нужна золотая середина, а с минеральными удобрениями очень легко “переборщить”. Чтобы их правильно использовать, перед каждым применением нужно делать анализ почвы с КОНКРЕТНОЙ грядки, чтобы выявить дефицит КОНКРЕТНОГО вещества. С органикой “переборщить” очень непросто, т.к. работаем только с перепревшей органикой, а почва к ней более чем лояльна – черви и почвенные бактерии быстро переварят все излишки.
    На лугу, в лесу некому удобрять почву – и все растет. Давайте учиться у природы!

    • Виктория, поддерживаю вас в стремлении к экологическому выращиванию овощей. Но и ссылаться на источники вековой давности не показательно. Наука не стоит на месте. Я к чему! Во многом вкус овощей зависит как от освещения, так и от содержащихся в почве микро- и макроэлементов. А постоянное возделывание культур без внесение минеральных удобрений со временем обедняет почву. Поэтому дикий редис или картофель не будут иметь того восхитительного вкуса за который мы их выращиваем на огороде.

      • Анна, мне не хотелось полемизировать в этой теме про общие принципы земледелия, но промолчать не могу. Извините, автор статьи))) Дело в том, что с приходом Советской власти были нарушены основные принципы возделывания почвы, вменено в обязанность применять в совхозах и колхозах огромное количество минеральных удобрений – развивали химическую отрасль Нархоза. У меня предки возделывали землю с 15 века в районе Царицыно и до расширения Москвы на этой территории. Я знаю от прадеда, как было до революции и что стало после. Заметьте, из первых уст, а не из исторических учебников. Поэтому развитие науки, во многих отраслях, абсолютно не означает приход к хорошему в итоге.
        Дикий редис или картофель имеют свой, отличный от возделываемого нами в средней полосе, вкус. Редис происходит из Китая (по одной из версий), картофель – из Южной Америки. Согласитесь, климат в этих областях Мира разительно отличается от климата средней полосы. Кроме того, мы в наше время выращиваем сорта и гибриды, которые не могут расти в средней полосе России без специально подготовленной почвы и хорошего ухода. Мы с 5 кв.метров без применения минеральных удобрений и химикатов, с 2 кг посаженного семенного картофеля собрали в этом году 27 кг картофеля прекрасного качества. Но я не думаю (сама не пробовала, к сожалению, но все впереди!))), что по размерам и вкусовым качествам наш картофель такой же, как дикий в условиях Южной Америки.
        Думаю, что сортовой картофель или гибридный редис вообще не вырастут без должной агротехники в средней полосе РФ. Но правильная агротехника не означает, что нужно применять минеральные удобрения и все будет расти. Конечно, нужны свет и микро- и макроэлементы, а еще прополка, полив, рыхление, мульчирование и т.д. и т.п. И все это – своевременно и в НУЖНЫХ дозах. НУЖНАЯ доза применительно к минеральным удобрениям – это основное, а выявить ее в домашних условиях невозможно, нужна лаборатория. А лабораторный анализ почвы – штука затратная. А с органикой все просто, переборщить вряд ли получится – я люблю бюджетные варианты))))
        В заключение скажу, что эта полемика вечна, как Мир))) Кто прав, покажет время.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!