Чудесное благоухание пряностей, переплетающееся с ароматом сладкой выпечки, наполняет дом волшебством и предчувствием праздника! А сказочные сахарные узоры на пряниках напоминают морозные окна в росписях инея… Даже если за окном не зимняя погода, создание вкусной красоты наполнит Ваш дом новогодним настроением и ожиданием чудес!

Новогодние имбирные пряники с глазурью
Новогодние имбирные пряники с глазурью

Приготовление и декорирование новогодних имбирных пряников с глазурью – занятие творческое, захватывающее всех от мала до велика. Домочадцы отложат телефоны и планшеты, соберутся на кухне и будут стараться вовсю, а потом угощать друг друга плодами своих трудов… а что может быть важнее, чем отвлечься от будничной суеты и ощутить себя одной семьёй, весёлой и дружной! Именно с таких милых, добрых традиций и начинается настоящий Праздник; такие семейные обычаи помнятся детьми спустя годы, когда они становятся взрослыми и семья снова собирается на уютной кухне, чтобы готовиться к Новому Году и печь имбирные пряники!

Давайте и мы заведём приятную и вкусную традицию. Домашние имбирные пряники готовить легко, увлекательно и весело! Затейте всей семьёй возню с ароматным тестом и фигурными формочками; напеките много-много новогодних пряников, а потом дружно распишите их сахарной глазурью – будет и угощение, и украшение праздничного сладкого стола, и подарки друзьям и родным!

Новогодние имбирные пряники с глазурью
Новогодние имбирные пряники с глазурью

Продуктов нужен минимум, а пряников получается много! Данная порция рассчитана на 15-20 штук, в зависимости от размера. При желании Вы можете удвоить или даже утроить количество ингредиентов, чтобы получилось 30-35 или 45-50 штук.

Ингредиенты для новогодних имбирных пряников с глазурью

  • 30-35 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч.л. пищевой соды (без верха);
  • 260-280 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1/6 ч.л. куркумы.

Ингредиенты для приготовления новогодних имбирных пряников с глазурью
Ингредиенты для приготовления новогодних имбирных пряников с глазурью

Приготовление имбирных пряников из заварного теста на меду

Для пряников готовим заварное медовое тесто по тому же рецепту, что и для торта медовик. Если Вы не станете добавлять специи, а тесто раскатаете в виде тонких коржей – получится основа для медового торта. А если раскатаете потолще и добавите пряности, получатся пряники – потому они так и называются!

Сочетание пряностей, перечисленных в ингредиентах, придают выпечке приятный светло-коричневый оттенок и восхитительный аромат. Когда за окном морозно и снежно, очень кстати лакомство с имбирём, укрепляющим иммунитет; и корицей, защищающей от простуд. А куркума, важная для крепкой памяти, и мускатный орех, который гармонизирует настроение, хороши в любой сезон. Так что имбирные прянички – как раз тот рецепт, где вкусное сочетается с полезным!

На водяную баню поставьте емкость с мёдом, сливочным маслом и сахаром
На водяную баню поставьте емкость с мёдом, сливочным маслом и сахаром
Постоянно помешивая, растопите ингредиенты
Постоянно помешивая, растопите ингредиенты

В непригорающую кастрюльку положим масло, сахар и мёд. Поставив на крошечный огонёк или на водяную баню, нагреваем, помешивая, до тех пор, пока ингредиенты растают.

В отдельную ёмкость вбейте яйцо и соду
В отдельную ёмкость вбейте яйцо и соду
Взбейте яйцо с содой до пышной пены
Взбейте яйцо с содой до пышной пены

В другой ёмкости тем временем взобьём до пышности яйцо с содой.

Взбитое яйцо выливаем в емкость с растопленным мёдом, сахаром и сливочным маслом
Взбитое яйцо выливаем в емкость с растопленным мёдом, сахаром и сливочным маслом

В растопленную смесь, не снимая кастрюльку с огня, вливаем взбитую массу и быстро перемешиваем. Смесь начинает пениться, потихоньку поднимаясь, словно закипающее молоко – сода вступила в реакцию с мёдом. Поэтому в данном рецепте не нужно гасить соду уксусом. Мёд сладок на вкус, но представляет собой кислую среду, так как в его составе имеется множество кислот: яблочная, молочная, уксусная, муравьиная… Потому мёд и не портится во время длительного хранения; по этой же причине он гасит соду столь же эффективно, как лимонный сок или уксус. А нагрев усиливает реакцию, в ходе которой выделяются пузырьки углекислого газа, обеспечивающие пышность теста.

Добавляем в смесь просеянную муку
Добавляем в смесь просеянную муку
Добавляем специи
Добавляем специи

Как только смесь запенилась, снимаем её с огня и начинаем постепенно просеивать муку, перемешивая тесто ложкой. Сначала оно довольно жидкое и очень горячее, но по мере замешивания становится густым и приятно тёплым, так что можно перейти к замешиванию руками. Вместе с мукой добавляем в тесто пряности – по кухне тут же разносятся восхитительные ароматы!

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Тесто получается душистое, светло-коричневое, в меру мягкое. Не стоит делать его крутым, как для пельменей – тогда будет сложно раскатывать; но и слишком мягким оно быть не должно, иначе фигурки станут расплываться. Положите колобок готового теста на стол, посыпанный мукой, и подождите минутку: если тесто держит форму или совсем чуть-чуть расплывается, значит, муки достаточно.

Разогреваем духовку до 200ºС.

Раскатываем тесто толщиной 1 см и формируем пряники
Раскатываем тесто толщиной 1 см и формируем пряники

Раскатываем тесто толщиной 1 см и вырезаем фигурки формочками. Выкладываем их на противень, присыпанный мукой или застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.

Обрезки теста снова собираем в комок, раскатываем и вырезаем вторую партию пряников: с заварным тестом нужно работать быстро, пока тёплое, потому что, остывая, оно становится не таким пластичным.

Выкладываем сформированные пряники на противень
Выкладываем сформированные пряники на противень

Выпекаем имбирные пряники при 200ºС 15-20 минут. Когда они станут пышнее, выше, приобретут золотисто-коричневый цвет, а деревянная шпажка при пробе теста останется сухой – готовы!

Имбирные пряники из медового теста выпекаем при 200ºС 15-20 минут.
Имбирные пряники из медового теста выпекаем при 200ºС 15-20 минут.

Остужаем пряники на ровной поверхности, а тем временем делаем глазурь для их декорирования, смешивая сахарную пудру с лимонным соком. Добавляем сок понемногу, контролируя консистенцию глазури: она должна быть достаточно густой, чтобы узоры не расплывались.

Для глазури сахарную пудру смешиваем с лимонным соком
Для глазури сахарную пудру смешиваем с лимонным соком
Глазурь должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться
Глазурь должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться
Начинаем наносить глазурь на остывшие пряники
Начинаем наносить глазурь на остывшие пряники

Наполняем глазурью кондитерский пакетик, можно взять и обычный бутербродный, но специальным пользоваться намного удобнее. Срезаем кончик уголка и разрисовываем остывшие пряники узорами, как Вам нравится!

Новогодние имбирные пряники с глазурью
Новогодние имбирные пряники с глазурью

Подождём минут 20-30, чтобы глазурь полностью застыла, и расписные новогодние имбирные пряники из заварного теста с глазурью готовы!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!