Перовския — скромный и выносливый русский шалфей

12
13376

Перовскию не случайно сравнивают с лучшими садовыми многолетниками-партнерами: котовником, лавандой, вероникой, шалфеями. Внешность этого растения и правда напоминает о классических синецветных травянистых растениях, которые можно встретить в каждом саду. Но перовскию выгодно отличает и долговечность, и более крупные размеры, и простота ухода. Великолепные куртины русского шалфея венчаются колосками соцветий на протяжении практически половины сезона. И пусть перовскию в ландшафтном дизайне используют куда меньше, она достойна особого места в современных садах.

Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia)
Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia). © Kim

Ароматное синее море цветущей перовскии

Перовския не случайно во всем мире известна под именем «русский шалфей» (Russian sage). Внешность этой красавицы и правда напоминает и шалфей, и полынь, а само растение можно поставить в один ряд с лучшими синецветными многолетниками.

Перовския (Perovskia) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), названный в честь губернатора Оренбургской губернии Василия Алексеевича Перовского (1795-1857).

Перовския, или русский шалфей — травянистый многолетник, у которого в равной степени привлекательны и куртины-кустики, и цветение. Хотя в большей мере ценят это растение именно за длительное и красочное цветение. В высоту кустики достигают 60 см, а иногда и 1 м. Побеги многочисленные, тонкие и прямые, жесткие, устойчивые. Листья у перовский узколанцетные или рассеченные, всегда вытянутой формы, темного приглушенного окраса.

Цветки растения очень мелкие и были бы неприметными, если бы не стройные метелки соцветий и прохладный, синевато-лиловый окрас, который придает куртинам особую эффектность. Благодаря окрасу это растение считается одной и лучших культур для имитации воды, создания эффекта синей прохлады и колышущихся волн в саду. Кустики перовские и правда как будто укутаны синим туманом.

Все части растения очень ароматны, но ценят перовскию не только как источник эфирных масел и прекрасный душистый сухоцвет. Ведь и цветки, и листья растения съедобны и могут использоваться и как приправа, и в готовке самых разнообразных блюд.

Цветение перовскии продолжается с июля до самых первых осенних приморозков. При этом в отличие от своих многолетних конкурентов перовския цветет неустанно.

Перовския лебедолистная
Перовския лебедолистная. © qooh88

Виды и сорта перовскии

В роду перовский не так много растений: русский шалфей объединяет всего 7 видов. При этом в качестве декоративного растения выращивают всего две перовскии.

Перовския полынная (Perovskia abrotanoides) – травянистый многолетник высотой от 40 до 120 см, который издалека кажется родственницей лаванды. Растение формирует округлые, аккуратные и очень плотные кустики. Побеги густо облиствены сильно рассеченными, продолговатыми листьями. Темно-голубой, с лиловым отливом окрас мелких цветков в венчающих веточки колосьях соцветий создает над дернинкой эффектную дымку.

Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia) с полуодревесневающими побегами принадлежит к многолетним полукустарникам. Это растение куда более высокое, от 90 см до полутора метров в высоту. Побеги серые, растут вертикально, очень тонкие, а листья кажутся серебряными и придают всему растению металлическо-бархатистую текстуру. Венчающие побеги соцветия достигают 30 см в длину, более рыхлые, чем у большинства других видов. Внешне кажется более массивной и изящной одновременно.

Перовския полынная (Perovskia abrotanoides)
Перовския полынная (Perovskia abrotanoides). © bomennederland

Использование перовскии в декоративном садоводстве:

  • только группами от 3-5 экземпляров, никогда не размещая растения в одиночестве даже на цветниках;
  • для создания низких живых изгородей;
  • в бордюрах;
  • в качестве разграничителя между зонами в саду или «точечного», пунктирного бордюра;
  • для расставления геометрических акцентов, расположения крупных дернин «точками» или «шахматами»;
  • в оформлении плоских рокариев и подножий альпийской горки;
  • на цветниках с декоративным покрытием почвы (особенно каменной мульчей);
  • в качестве акцентов, привлекательных зимой;
  • для текстурных контрастов и создания вертикальных плотных точек притяжения взора;
  • в дизайне современных садов со ставкой на металлические эффект, водные аллюзии и необычные текстуры;
  • в качестве вертикального структурирующего акцента в двухсторонних миксбордерах и рабатках.

Лучшие партнеры для перовскии: розы, декоративные злаки, эхинацея, лиатрис, болтония, мальва

Условия, необходимые перовскиям

Перовския – растение солнцелюбивое. Для нее в саду лучше выбирать открытые, теплые площадки. В легкой полутени перовския хорошо цветет, но стебли растения, особенно после начала цветения, склонны к полеганию и кусты приходится подвязывать. Сквозняков растение не боится, и даже на ветреных площадках хорошо сохраняет пышную форму и не разваливается.

Усиленное внимание при посадке стоит уделить почве. Перовския не будет расти в любом, особенно тяжелом, необработанном, сыром грунте. Русский шалфей предпочитает щелочные грунты, но и в нейтральной почве при правильной текстуре будет расти очень хорошо. Кислых почв русский шалфей не выносит. Для перовскии почва должна быть не только дренированной, но и достаточно легкой, сыпкой. Большинство перовский прекрасно выносят песчаные грунты.

Перовския лебедолистная
Перовския лебедолистная. © ken lain

Посадка перовскии

Высадка перовскии – стандартная процедура. Саженцы располагают в индивидуальных ямках или при создании больших массивов высаживают перовскию в ряды. Главный залог успеха – улучшение почвы перед процедурой. Грунт на месте выращивания нужно обязательно перекопать дважды, внесся между процедурами порцию органических удобрений (лучше всего на растении сказывается подкормка компостом). В почву также для улучшения текстуры нужно прибавить песок, при потребности заложить по периметру участка дренаж.

Расстояние при посадке должно быть не меньше 50 см между растениями. Перовскии формируют пышные, разлогие и густые дернинки, и загущать посадки для этой культуры нельзя. Саму посадку проводят, тщательно сохраняя земляной ком вокруг корневища перовскии и не разрушая его даже по бокам. Уровень заглубления для саженцев сохраняют прежним. После посадке молодым перовскиям нужно обеспечить регулярные поливы до полной адаптации (затем растения переводят на привычную схему ухода.
Перовския не боится пересадок, но на одном месте может расти десятилетиями.

Уход за перовскией

Иначе чем легкой в уходе эту культуру не назовешь. Перовския не требует практически никакой заботы, не боится ни жары, ни засухи, ни конкуренции.

Перовскию нет нужды поливать. Только если выдаются очень жаркие дни, кустики лучше дополнительно полить для поддержания обильности цветения. Короткая же засуха вреда растениям не причинит. При поливах нужно быть аккуратными: вода не должна попадать на основания побегов. Если осадки слишком частые и сильные, почва переувлажнена, то лучше возобновить уровень дренированности, проведя рыхление. Избежать риска переизбытка влаги и загнивания поможет и мульчирование.

Не нужны перовскиям и подкормки (если не считать предпосадочного улучшения грунта). Да и обрезка сводится всего лишь к весенней срезке сухих дернинок. Побеги в марте или апреле, до просыпания растения обрезают буквально до основания, оставляя пеньки высотой около 10 см. Осенью перовскию отрезать не нужно: серые побеги – одно из самых эффектных украшений зимнего сада.

Листья перовскии полынной
Листья перовскии полынной. © naturgucker_de

Зимовка перовскии

Несмотря на то, что перовския известна под различными “русскими” прозвищами, на зиму ей понадобится специальная защита. Морозы растение переносит хорошо, но вот оттепелей и нестабильности не любит. Поэтому дернинки перед первыми морозами рекомендуют замульчировать растительными материалами и окучить сухой листвой. Снять укрытие нужно как можно раньше, как только слегка поднимется температура в начале весны.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Перовскию причисляют к устойчивым, практически неуязвимым садовым многолетникам. Вредители и типичные проблемы ей не страшны, но вот малейшее переувлажнение почвы может вызвать быстрое развитие стеблевой и корневой гнили.

Размножение перовскии

Несмотря на свою схожесть с котовниками, лавандой и шалфеями, перовския далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ведь размножить ее простым делением куста нельзя. Для этой культуры применяют только два метода размножения:

Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia)
Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia). © David Broberg

Посев семян

Растения, полученные этим методом, зацветают только на пятый год после посева, поэтому гораздо проще использовать другой метод или приобрести готовую рассаду. Семена перовскии высевают сразу в открытый грунт, на рассадочные гряды или непосредственно на постоянном месте. Посев лучше провести как можно раньше, сразу после того, как почва прогреется. Посев на глубину в 2-3 см проводят с бороздки. Междурядья должны быть большими – около 70 см. После того, как всходы окрепнут, рассаду прореживают и начинают доращивание. На второй год (или позже) перовскию, посеянную на грядах, высаживают на постоянном месте.

Черенкование

Черенки нарезают из молодых побегов в начале лета, используя веточки длиной около 7-10 см. С них нужно снять нижние листья, обработать срезы стимулятором роста. Укореняют перовскию в смеси песка и торфа в равных частях под колпаком. В открытую почву рассаду переносят в начале осени.

12 комментариев

  1. Смутили сроки начала цветения сеянцев Перовскии, через 5 лет??? Как-то не верится. Хотелось бы узнать откуда такая информация? Автор лично сеял и растил сеянцы этого растения и зацвели они через 5 лет?
    Каковы тогда сроки первого цветения укорененных черенков?
    И второй вопрос: почему нельзя сеять через рассаду? Обычно в открытый грунт сеют то, что не переносит пересадки. А все губоцветные отлично переносят и пикировку и пересадку рассады. Проверено опытным путем. В чем принципиальное отличие Перовскии в этом случае?

    • Добрый день! Мне тоже хотелось бы узнать, почему вы так уверены, что все представители семейства Губоцветных одинаковы? Вы ведь не будете утверждать, что лаванда ничем не отличается от базилика, базилик – от чистеца, а чистец – от мяты… Каждое растение уникально и самобытно, в том числе и в размножении. Перовскию лучше размножить вегетативно – она зацветет на второй, при неблагоприятном уходе на третий год. И да, я лично убедилась, что раньше пятого года из семян она не зацветет (кустик развиваются медленно). Что касается вопроса о рассаде – потому, что не размножают. Очевидно, что при требованиях посева как можно раньше и любви к низким температурам на начальной стадии развития, а также потребности доращивания в течение стольких лет выращивание рассады нецелесообразно.Если ничего не получится ускорить, так в чем смысл посева на рассаду? Лучше потратить силы на летники… Я привела вам проверенную на практике и базирующуюся на рекомендациях профессионалов информацию. В этом году в некоторых украинских магазинах появились семена перовскии, якобы способные зацвести в первый год. Но поскольку практика показала, что семена либо не всходят, либо вообще оказываются не тем растением, я не приводила информацию о новинках как необъективную. Если у вас есть желание – экспериментируйте, высейте семена на рассаду и попробуйте. Может, вы станете первооткрывателем новой агротехники. Никто никому не запрещает сеять на рассаду – просто в этом нет потребности именно для перовскии.

      • Будьте добры, покажите мне, где в моем комментарии написано, что “что все представители семейства Губоцветных одинаковы?” И тем более, да, я не буду утверждать “что лаванда ничем не отличается от базилика, базилик – от чистеца, а чистец – от мяты” Ваши предположения о моих утверждениях гипотетические и абсурдные.
        Почему вы мне приписываете то, чего я не писала? Если внимательно прочитать, то я всего лишь констатировала, что “все губоцветные отлично переносят и пикировку и пересадку рассады” Зачем их сеять, как вы утверждаете только в открытый грунт? Почему нельзя через рассаду?

        В рамках одного семейства способность к размножению и переносимость сеянцами пересадки, как правило, одинаковая. Здесь они “не самобытны”:) Кроме других видов размножения, Губоцветные отлично всходят из семян и отлично переносят пересадку. Лаванда из семян зацветает на 3 год, шалфеи в год посева. И с чего бы Перовскии вдруг радикально отличаться от своих собратьев и не размножаться семенами через рассаду, и зацветать аж через 5 лет? Законы, по которым растения объединяют в семейства отменили? Если есть какие-то, на ваш взгляд, объективные причины, пожалуйста приведите их.

        Ок, на это вы ответили, что по ВАШЕМУ ЛИЧНОМУ ОПЫТУ из семян она зацвела на 5й год? Так? Спасибо!

        Когда зацветут черенки вы тоже написали. Спасибо!

        На вопрос почему нельзя через рассаду вы пишите: “Что касается вопроса о рассаде – потому, что не размножают. Очевидно, что при требованиях посева как можно раньше и любви к низким температурам на начальной стадии развития, а также потребности доращивания в течение стольких лет выращивание рассады нецелесообразно. Если ничего не получится ускорить, так в чем смысл посева на рассаду? Лучше потратить силы на летники…”

        Мне ничего не понятно из вашего ответа. Кроме того, что я должна потратить силы на летники:) Какая любовь к низким температурам?
        Сеять на рассаду можно и холодным способом, это не причина. Смысл сева на рассаду как такого в том, что когда нет возможности где-то взять черенки или целое растение ( а это 80% цветоводов, живущих вдали от больших садовых центров), посев семян- это единственный способ завести данный вид. Приобретя их, например по почте. А если вы за большие деньги купили семена редкого для вас растения вы будете сеять его сразу в грунт, где оно может потеряться/высохнуть/замерзнуть?
        А вы своей статьей эту возможность отметаете, не называя причин. Не сеют на рассаду и точка.
        Упоминание украинских магазинов я вообще не поняла, к чему бы это? Люди читающие этот портал, поверьте не купятся на такую рекламу “ускоренных семян”.

        И последнее, вы пишите: “Я привела вам проверенную на практике и базирующуюся на рекомендациях профессионалов информацию.”
        Практика, я так понимаю лично ваша, а вот фамилии профессионалов и источники интересно увидеть. Хотелось бы в оригинале почитать.
        И представьте, есть такая потребность сеять Перовскию, когда вообще негде взять растение, а размножать черенками Губоцветные ( и Перовскию в том числе) настолько незатейливо, что можно делать это не читая специальных статей.

        • Добрый день! Я повторюсь: вам лично, как и любому другому человеку, никто не мешает сеять на рассаду, да и выращивать на свое усмотрение любое растение. Есть потребность и желание – пожалуйста, пользуйтесь рассадным способом для перовскии. Моя статья что, наложила на вас строгий запрет каким-то мистическим образом? Или издана в виде строгого закона, обязательного к исполнению? Вы можете руководствоваться моими рекомендациями и учитывать их или нет, это ваше личное дело и решение. Статья не отметает ни для кого никаких возможностей, а всего лишь предоставляет информацию о растении, его использовании, выращивании и специфике ухода. И не претендует на абсолютный энциклопедический статус. Я не совсем понимаю, чем именно вас так задела, вызвав столь вежливые комментарии и дружелюбие. Если у вас другая точка зрения – прекрасно, я с радостью её прочитала и даже поняла. Я не собираюсь спорить или препираться с вами по поводу каждого слова: все, что я хотела сказать о перовскии, я сказала в статье. И на этом, пожалуй, завершу нашу милую рождественскую беседу. Всего вам доброго и светлых эмоций!

          • Да, я с вашими доводами полностью согласна, если бы ваша статья была бы, например, в женском журнале. Вообще бы вопросов не было:) Но она на портале “Ботаничка”. Как вы думаете читатели рассчитывают на какой-то энциклопедический статус и профессиональность? Я думаю да. Я, например, рассчитываю прочитать в статье, на таком специализированном портале, не только собирательную информацию из интернета. И поскольку внизу есть место для комментариев, то как минимум, получить ответы автора на возникающие вопросы. Я задала три простых, уточняющих, и да, вежливых вопроса. Получила один с половиной ответ, плюс попытку уличить меня в том, что я не писала. И массу недовольства. И ноль информации по делу.
            Заметьте, из всей статьи я коснулась только лишь одного пункта – размножения. Ну просто так совпало, что именно сейчас пытаюсь завести это растение у себя в саду. ИЗ СЕМЯН:)
            Спасибо за дискуссию!

  2. Добрый день. Я не буду спорить по поводу сроков цветения и методов размножения, потому что весной 2015 года просто купила 2 экз-ра этой красавицы и посадила у себя на участке. Ох и красота, глаз не отрвешь!!! А аромат!!!… Каждый день подходила к кустикам и проводила по ним рукой, безумно. Если мои кустики успешно перезимуют, на что я очень надеюсь (Нижегородская область Ковернинский р-н), обязательно нарежу черенков для размножения.
    Никакого особенного ухода (подготовка земли, подкормки, поливы) я с ними не проделывала, предварительно прочитала, что это и не требуется и мои красавицы меня радовали весь сезон до глубокой осени. Обрезать на зиму не стала. Все лето мои кустики были замульчированы скошенной травой. Посадите у себя эту красавицу – не пожалеете.

  3. Добрый день, Жанна! Поделитесь, пожалуйста, информацией: где удалось Вам купить эту красавицу? Я тоже житель Нижегородской области и давно хочу завести Перовскию. Спасибо.

    • Татьяна, спасибо за ответ и интерес к Перовскии. Я её приобрела, как и многие другие саженцы в интернет-магазине опт-хоз. Ссылку не предоставляю, т.к. это недопустимо условиями сайта. Просто наберите название через тире на лат.языке. Раздел “Декоративнолистные, красивоцветущие, красивоплодные”. Всего доброго и успехов.

  4. Девочки, а на моем опыте Перовския прекрасно размножается самосевом, я работала садовником в частных домах , она у меня размножалась очень даже прекрасно сама, я даже выкидывала , так как мне не нужно было загущение и отдавала саженцы всем кто захочет

    • Спасибо вам за информацию! Если самосев, значит получается, что семена проходят холодную природную стратификацию. Возьму на вооружение. А так, благодаря опыту девушки Жанны, из комментариев выше, поделившейся “рыбным местом:) я тоже попробую заказать сразу целое растение.

      • Галина, спасибо за приятный отзыв. Могу сообщить доп.информацию по заказу на данном сайте: если заказ составляет более 2 т.р, то Вы можете выбрать доставку курьером до квартиры в удобное для Вас время. Это очень удобно. Качество очень хорошее, нареканий за 2 прошедших сезона у меня не было. Удачи.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!