Выращивание клубники из семян

10
6240

Большинство сортов клубники (садовой земляники) размножаются вегетативно – усами, реже делением куста. Но наступает момент, когда эти способы размножения становятся малоэффективными. Вместе с вегетативным посадочным материалом передаются молодому растению и накопленные болезни, соплодия клубники мельчают, изменяются (и не в лучшую сторону) вкусовые качества ягод. Выходом из создавшегося положения становится приобретение здорового посадочного материала. Это могут быть рассада из питомника или семенное размножение. Однако и купленная рассада клубники не всегда оправдывает наши ожидания.

Если клубника запущена (сильно поражена грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями), то лучший выход из создавшегося положения – переход на альтернативное размножение семенами и для 100% уверенности, что это именно выбранный вами сорт клубники, подготовить семена к посеву и вырастить рассаду можно самостоятельно. Работа очень увлекательная и уже в первое полугодие наградит вас необычайно вкусными ягодами.

Замечание. В этой статье, клубникой мы называем землянику садовую, или землянику крупноплодную, что не совсем верно с ботанической точки зрения, но повсеместно принято в быту.

Рассада клубники
Рассада клубники. © Tanja

Пошаговая технология выращивания рассады клубники из семян

Покупка семян клубники

Семена можно приобрести в специализированном магазине. Покупать лучше семена, лежкость которых превышает 12-месячный срок. Для начинающих садоводов более приемлемыми являются сорта мелкой ремонтантной безусой клубники: Али-Баба, барон Солимахер, альпийская. У них высокая всхожесть и энергия прорастания, что облегчает уход, особенно при получении всходов и пикировке.

Из других сортов способных через 3-4 месяца сформировать при высадке на постоянку первый урожай ягод можно использовать сорта Королева Елизавета, Александрия, Московский дебют, Всемирный дебют, Пикник, Темптейшен и другие.

Выделение семян клубники из ягод

Можно собрать семена самостоятельно. Для этого нужно попросить несколько особенно крупных, здоровых, хорошо вызревших ягод клубники у друзей, соседей или отобрать на собственном ягоднике. Если сортов несколько, то каждый пакет с ягодами пронумеровать, а в садовый дневник записать наименование сорта и дату отбора ягод.

После сбора ягод острым лезвием аккуратно срезаем верхний слой мякоти с семенами выше средней части плода. Срезанный слой должен быть очень тоненьким, в противном случае он начнет гнить, и семена клубники погибнут. Срезанные полоски размещаем на марле, сложенной в несколько слоев или вате, другом материале с хорошей впитываемостью жидкости.

Каждый сорт клубники (если их несколько) нумеруем или подписываем наименование и раскладываем в теплом сухом месте без прямых солнечных лучей. Через несколько дней слой мякоти подсохнет. Осторожно сложите подкладку с семенами и потрите их в пальцах или ладошках. Сухая шелуха освободит семена клубники. Переберите их и разложите по пакетикам из плотной бумаги или в стеклянные баночки. Посевной материал хранится в сухом месте.

Всходы клубники
Всходы клубники. © Matty Ring

Подготовка почвосмеси для посева семян клубники

Состав почвосмеси

Для выращивания рассады любой культуры нужна особая почвосмесь, тем более для мелкосемянных культур. Для клубники можно предложить несколько составов почвосмеси:

  • 3 части верхового торфа смешать с песком и биогумусом, взятых по 1 части,
  • листовую или дерновую землю смешать с песком и торфом в соотношении 2:1:1. Вместо торфа можно добавить в смесь зрелый перегной или биогумус,
  • зрелый перегной и песок (5:3).

Вместо почвосмесей некоторые садоводы используют торфяные таблетки и можно купить универсальный субстрат для кассет, горшков и иных емкостей. Предлагаемые почвосмеси не являются обязательными. Опытные садоводы имеют в своих наработках много других вариантов.

Обеззараживание почвосмеси

В любой почвосмеси присутствуют грибковые, бактериальные и вирусные патогены, вредители и их яйца. Поэтому почвосмесь обязательно обеззараживают одним из способов:

  • проливают грунт 1% раствором марганцовки,
  • рассыпают по подносу и прокаливают в духовке 1-2 часа при температуре +40..+45°С,
  • в районах с морозной зимой, почвосмесь заготавливают с осени и оставляют в мешках на улице промораживаться.

Оживление почвосмеси

Обеззараженную почвосмесь наполняют полезной микрофлорой. Для этого ее обрабатывают биопрепаратами, содержащими живую полезную микрофлору: Эмочки-Бокаши, Байкал ЭМ-1, микосан-М, триходермин, планриз, фитоспорин и биоинсектицидами – боверин, фитоверм, актофит.

Для обработки можно использовать один или баковую смесь биопрепаратов. После влажной обработки почвосмесь выдерживают влажной 7-10 дней и подсушивают до сыпучести при комнатной температуре. В подготовленную смесь можно добавить немного минеральных удобрений, используемых для цветочных культур. Некоторые начинающие садоводы, чтобы уменьшить количество подготовительных работ просто закупают в цветочных магазинах готовый субстрат для клубники или почвосмесь для сенполий.

Подготовка семян клубники к посеву

Примерно за неделю до посева семена клубники обеззараживают в растворе марганцовки, помещая марлевые узелки с семенами в темнорозовый раствор на 6-12 часов, затем в раствор стимулятора роста (Новосил, Нарцисс, Корневин и другой) на 3-4 часа. Семена отжимают и отправляют на закалку. Для этого 2 слоя бинта увлажняют, раскладывают семена и сворачивают колбаской. Колбаску помещают стоя в контейнер и отправляют в холодильник на ночь, а днем выдерживают заготовку при комнатной температуре +18..+22°С. И так повторяют 3 дня. Удлинять срок закаливания не нужно. Семена могут прорасти и погибнуть.

Можно, не проводя закаливания, семена поместить на стратификацию.

Мини-парничок для проращивания семян
Мини-парничок для проращивания семян. © Kristina Bliss

Стратификация семян клубники

Семена каждой культуры, которая нуждается в периоде отдыха, обязательно нужно стратифицировать. Длительность стратификации зависит от требований культуры. Стратификация – это искусственная зима. В течение такой «зимы» семена проходят несколько стадий развития, в результате которых сокращается срок покоя. Семена всходят в несколько раз быстрее. Так, клубника прорастает более 30-40 дней, а после стратификации в теплом помещении первые всходы появляются на 4-5 день и массовые через 1-2 недели.

Удобнее проводить стратификацию семян клубники после посева. Контейнеры с высеянным материалом помещают на нижнюю полку холодильника, где выдерживают при температуре +2..+4°С весь период стратификации. Емкости периодически открывают для проветривания и увлажнения. Не допускается подсыхание субстрата.

В холодных районах контейнеры с высеянным материалом закрывают крышкой или пленкой и помещают на улице под снег. После такой естественной стратификации переносят контейнер в теплое помещение. Для крупноплодных сортов клубники стратификация должна быть продолжительной и занимать отрезок времени не менее 2-2,5 месяцев.

Можно стратификацию семян провести отдельно до посева. В этом случае семена закладывают на стратификацию ориентировочно в ноябре-январе. Время закладки на стратификацию отсчитывают от времени высева на рассаду. Для стратификации семена клубники раскладывают на ватные увлажненные тампоны (круглые), сверху прикрывают такими же (тоже влажными) и размещают в контейнере на нижней полке холодильника при температуре +4-..+5°С. Тампоны периодически увлажняют. По окончанию стратификации, семена немного подсушивают и высевают в заготовленную тару.

Подготовка тары для посева семян клубники

На дно ящика или другой емкости укладывается дренажный слой из крупного песка или мелкого гравия слоем 2-3 см. Сверху набивают подготовленную емкость 5-10 см слоем почвосмеси, не доходя до верха 1,5-2,0 см. Почвосмесь слегка уплотняют ладонью, увлажняют. Если есть снег, то рассыпают 1-2 см слой снега. Можно использовать иней из холодильника. На ровной снежной поверхности через 3-4 см легким нажимом линейки делают бороздки до 0,2-0,3 см глубиной с междурядьями 3 см. Тара готова к посеву.

Посев семян клубники

Посев семян клубники в подготовленные емкости проводят в конце марта-начале апреля. Некоторые садоводы проводят посев в феврале, но в этом случае, после всходов сеянцам необходимо досвечивание для обеспечения долготы дня 15-16 часов. При недостатке освещения сеянцы вытягиваются, становятся хилыми, подвержены заболеваниям и выпадению.

В подготовленную тару по поверхности снега раскладывают семена клубники. Снег (иней) постепенно тает и утягивает семена на нужную глубину. Накрывают крышкой или светлой пленкой. с наколотыми несколькими дырочками (для обеспечения кислородом) Если посев проведен до стратификации, то (при необходимости) контейнер с посевом отправляют на стратификацию на 2-2,5 месяца под снег на улице или в холодильник на нижнюю полку до перемещения в теплое помещение. Если стратификация проведена до посева, то посев накрывают, имитируя мини-тепличку, и выставляют в теплое место с температурой воздуха +18..+20°С.

Рассада клубники альпийской
Рассада клубники альпийской. © gardengal82

Уход за всходами клубники

Первые всходы после пройденной стратификации могут появиться на 4-5 день, а массовые через 2-3 недели. Как только появятся первые всходы, обеспечьте в первую неделю температуру воздуха +23-..+25°С, что будет способствовать более дружному появлению всходов. Затем перенесите емкости с всходами клубники на прохладное место, с температурой воздуха не более +15..+18°С (на более холодные подоконники или в другие места). Это необходимо, чтобы сеянцы не вытянулись. Как во время прорастания, так и в последующий период необходимо поддерживать субстрат во влажном (не мокром) состоянии. Ежедневно протирать или переворачивать стекло и пленку, чтобы конденсат не попадал на всходы.

Когда у всходов клубники расправятся первые листочки покрытие, постепенно снимают, приучая молодые сеянцы к повышенному освещению и температуре. В этот период оптимальной будет температура воздуха +18..+20°С. Полив не нужен. При более низкой температуре и повышенной влажности слабые росточки могут сгнить. При полном развитии 1-2 настоящих листочков покрытие с сеянцев снимают и переносят молодую рассаду на освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Температуру воздуха снижают до +10..+15°С.

Дальнейший уход за сеянцами клубники

Дальнейший уход за сеянцами включает увлажнение почвы, подкормки, подсыпание грунта к вытягивающейся рассаде, пикировке. Сеянцы клубники в первое время поливают под корень буквально из пипетки в междурядья 1 раз в неделю. Чтобы избежать грибковой инфекции можно провести 1-2 полива с разрывом в 2-3 недели раствором биофунгицидов – планризом, триходермином, трихополом и другими согласно инструкции.

Если подросший сеянец клубники под грузом листочков склонился набок, подсыпают под основание стебелька песок или смесь песка с мелким перегноем, но так, чтобы не засыпать центральную часть (сердечко) рассады. При такой подсыпке молодые растеньица быстрее образуют дополнительные корешки.

Рассада клубники
Рассада клубники. © kate pabst

Пикировка  рассады клубники

Пикировку лучше провести в фазу 3-4 развитых листьев. Некоторые садоводы пикируют растения в период формирования 2-3 листьев и иногда проводят 2 пикировки: в фазы 2-3 и 4-5 листьев, особенно, если рассада подросла, а на улице стоит холодная погода. Количество пикировок подбираете сами по погодным условиям. Почвосмесь в таре делим на квадратики со сторонами 8х8 или 10х10 см. В середине квадрата пикировочным колышком делаем ямки, достаточные для свободного размещения корешков сеянца клубники. Сеянцы предварительно поливаем, чтобы они легко извлекались из материнского почвогрунта за семядольные листочки.

Стебель при пикировке трогать нельзя! Вынув сеянец клубники, прищипываем центральный корешок и помещаем растение на новое место. Аккуратно засыпаем и обжимаем почву вокруг и поливаем тонкой струйкой так, чтобы не залить точку роста рассады.

Подкормка рассады клубники

После пикировки рассаду клубники можно подкармливать. Подкормки проводим раз в 10-12 дней удобрениями, содержащими в основном фосфор и калий и мало азота. Оптимальными являются водорастворимые удобрения – растворин, кемира с добавлением 2% раствора хелата железа и микроэлементов.

Рассада клубники
Рассада клубники. © John and Anni Winings

Высадка рассады клубники в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт рассаду клубники закаляем. Примерно за 7-10 дней до высадки постепенно (начиная с 2-4 часов и до круглосуточного содержания) выносим рассаду в неотапливаемые помещения. За 1-2 дня до пересадки оставляем рассаду в помещении (на балконе, мансарде) при температуре +10°С круглосуточно.

На юге высаживаем рассаду в открытый грунт в середине-последней декаде мая, в северных районах позже. Выбираем период, когда почва прогреется до +12°С и минует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход обычный. Размножать эту клубнику можно в последующие 2-5 лет усами, отводками, делением куста. Затем опять нужно оздоравливать сорт через семенное размножение.

10 комментариев

  1. Несмотря на то, что выращиванием земляники занимаюсь более 10 лет, но эта статья много дала нового или навернре, разложила по полочкам. Замечательная статья. Обязательно воспользусь советами.

  2. Долго искал рассаду земляники ремонтантных сортов, но ничего толкового не нашёл. Потому решил вырастить сам из семян, которые тогда только появились в продаже. И получилось! 2 сорта Королева Елизавета и Медовый вкус. Сорта прекрасные, родят до первых заморозков. Поиграться пришлось изрядно, семена очень мелкие, всходили долго и неравномерно, росточки маааленькие и очень нежные,…. Короче сложно это. Но, с горем пополам, 5 кустиков Елизаветы и 3 Медовой всё же я вымучил. Дальше разводил усами. Сейчас у меня примерно по 10 кв метров той и той, на семью хватает с головой. Жаль, что тогда (5 лет назад) никто не написал такую статью, она намноооого облегчила бы мне процесс, ибо много я совершил ошибок!
    На следующий год буду обновлять плантацию, но теперь это будет на много легче, спасибо!

  3. Статья очень полезная и нужная, спасибо автору. В прошлом году я вырастила свою рассаду ремонтантной земляники мелкой до самого снега её собирали. А в этом году буду выращивать садовую крупноплодную ( семена сделала сама, взяла у соседей отборную ягоду). Так что не бойтесь заниматься рассадой земляники садовой. Удачи всем.

  4. Спасибо! Статья мне понравилась.Имею неудачный опыт, а дело в том, что купила два пакетика семян клубники и посеяла, взошли,с большим трудом вырастила (с большими потерями), но самое страшное было, когда из этой “клубники”, выросла земляника, и вся грядка моей настоящей клубники на глазах стала перерождаться в землянику…объясните мне, пожалуйста,это что значит-она просто переопылилась или как?

    • Просто надо смотреть, что написано на пакетиках с семенами. Есть земляника ремонтантная мелкая безусая и размножается от куста. И наоборот – крупная, размножается усами. Да хлопот с ней много, но она того стоит.

  5. Очень понравилась статья, всё, что надо подробно написано, уже выращивала успешно из финских семян, но теперь придется выращивать из российских, за неимением финских. Спасибо за статью

  6. Спасибо за статью! Никогда не пробовала выращивать клубнику из семян. Попытаюсь это сделать в этом году, думаю, получится!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!