Такой рулет называют классическим швейцарским рулетом к завтраку. Рецепт очень прост, а результат восхитителен. Нежный, жёлтый бисквит из кукурузной муки с ароматом кардамона и апельсина, а внутри спираль из голубичного джема.

Бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики
Бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики

Секрет приготовления правильного рулета — скорость. Обязательно разогрейте вначале духовой шкаф, быстро взбейте яйца с сахаром, смешайте тесто и пеките тонкий бисквит не более 7-8 минут, затем сразу сверните его в рулон, чтобы бисквит «запомнил», как он должен выглядеть. Подробно все действия описаны в этом рецепте.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для бисквитного рулета с кардамоном и джемом из голубики

  • 50 г кукурузной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 г соды или разрыхлителя;
  • 5 г ванилина;
  • 2 яйца;
  • 110 г мелкого сахара;
  • 200 г джема из голубики;
  • кардамон, апельсиновая цедра;
  • какао порошок и сахарная пудра для украшения.

Ингредиенты для приготовления бисквитного рулета с кардамоном и джемом из голубики
Ингредиенты для приготовления бисквитного рулета с кардамоном и джемом из голубики

Способ приготовления бисквитного рулета с кардамоном и джемом из голубики

Смешиваем сухие ингредиенты для бисквита. Просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель для теста (можно заменить щепоткой соды).

Если вы не смогли найти кукурузную муку, то есть очень простой выход из положения — смелите в кофемолке кукурузную крупу. Получившаяся мука имеет не такой мелкий помол, как промышленный аналог, но бисквит получается очень пушистым.

Смешиваем сухие ингредиенты для бисквита
Смешиваем сухие ингредиенты для бисквита
Взбиваем яйцо с сахаром
Взбиваем яйцо с сахаром
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты

Два свежих и больших куриных яйца взбиваем с мелким сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объёме в три раза.

Включаем разогреваться духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию.

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты бисквитного теста. Замешиваем очень аккуратно, чтобы пузырьки воздуха, которые образовались при взбивании яиц остались в тесте.

Добавляем молотый кардамона и цедру апельсина
Добавляем молотый кардамона и цедру апельсина

Зёрна кардамона растираем в ступе очень мелко, добавляем вместе с чайной ложкой апельсиновой цедры в бисквитное тесто. Ещё раз аккуратно перемешиваем.

Выливаем тесто на противень и выпекаем 7-8 мин при 170ºC
Выливаем тесто на противень и выпекаем 7-8 мин при 170ºC

Противень застилаем промасленным пергаментом. Выливаем тесто, разравниваем и сразу же ставим в полностью нагретый духовой шкаф. Выпекаем 7-8 минут. Если бисквит передержать, то он станет хрупким и свернуть в рулет его будет сложно.

Горячий бисквит сворачиваем в рулет
Горячий бисквит сворачиваем в рулет

С горячего бисквита снимаем пергамент, сразу же сворачиваем его плотно. Бисквит имеет «генетическую» память — когда рулет остынет, его можно смело развернуть в пласт, а затем опять свернуть в рулет.

Остывший рулет разворачиваем и обильно смазываем джемом из голубики
Остывший рулет разворачиваем и обильно смазываем джемом из голубики

Немного остывший рулет разворачиваем и обильно смазываем джемом из голубики.

О том как приготовить джем из голубики читайте в этом рецепте.

Вновь сворачиваем рулет, теперь уже с джемом
Вновь сворачиваем рулет, теперь уже с джемом

Вновь сворачиваем рулет, теперь уже с джемом, убираем в холодильник. В джеме из голубики, которым я промазала бисквит, есть желатин, поэтому его нужно обязательно хорошо остудить.

Посыпаем бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики сахарной пудрой
Посыпаем бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики сахарной пудрой

Срезаем аккуратно края бисквита, посыпаем его сахарной пудрой. Чтобы слой сахарной пудры получился ровным, посыпайте бисквит через мелкое сито.

Бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики
Бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики

На сахарную пудру можно нанести любые узоры, для этого берём съедобный порошок контрастного цвета, к примеру, порошок какао. Кладём на рулет трафарет (у меня были снежинки), посыпаем через сито порошком какао.

Получился вкусный и ароматный бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!