Джем из голубики хорош тем, что готовить его можно круглый год, если вы сохранили свежие ягоды в морозильнике или живёте в большом городе, который снабжает нас свежеморожеными полуфабрикатами.

Конечно, повезло тем, у кого получилось вырастить садовую голубику, или удалось собрать полную корзиночку лесных ягод, эти счастливчики приготовят джем из свежей голубики. А вот всем остальным неудачникам я советую купить замороженные ягоды. Из любой голубики получается великолепный джем, очень вкусный и полезный. Загустить голубичный джем советую желатином или использовать желирующий сахар, что впрочем, по-моему, одно и то же.

Джем из голубики
Джем из голубики

Голубика и черника, довольно пресные ягоды, поэтому небольшое количество свежевыжатого лимонного сока оживит джем, но вы можете не добавлять его, готовьте по-своему вкусу.

Джем из голубики с желирующими добавками очень хорош в качестве прослойки для бисквитного рулета, он хорошо и прочно его скрепляет. Бисквитный рулет не разваливается, когда его нарезают даже очень тонкими ломтиками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 650 г

Ингредиенты для джема из голубики:

  • 500 г свежей или замороженной голубики;
  • 800 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • лимон;

Ингредиенты для джема из голубики
Ингредиенты для джема из голубики

Способ приготовления джема из голубики.

В этом рецепте я готовила джем из замороженных ягод.

Свежую или замороженную голубику заливаем небольшим количеством воды, только чтобы чуть прикрыла ягоды. Ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 10 минут. Чтобы сохранить максимально полезные витамины в джеме из голубики, не нужно переваривать ягоды, достаточно немного их разварить.

Отвариваем ягоды голубики
Отвариваем ягоды голубики
Откидываем ягоду на сито. Полученный сок оставляем
Откидываем ягоду на сито. Полученный сок оставляем
В соке от ягод растворяем желатин
В соке от ягод растворяем желатин

Откидываем готовые ягоды на дуршлаг или сито. Получившийся горячий сок понадобится для растворения желатина. Голубику протираем через сито или измельчаем блендером.

В остывшем до 80 градусов по Цельсию голубичном соке замачиваем желатин.

Протёртые через сито ягоды голубики соединяем с сахаром и подогреваем
Протёртые через сито ягоды голубики соединяем с сахаром и подогреваем

А измельченные ягоды голубики соединяем с сахаром. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, готовим 5 минут.

Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин
Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин

Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин. Только обязательно процедите его, чтобы в джем не попали крупинки желатина.

Добавляем сок половины лимона
Добавляем сок половины лимона

Голубика довольно пресная ягода, поэтому смело добавьте сок половинки лимона, небольшая кислинка многим придётся по вкусу.

Разливаем джем из голубики по банкам. При необходимости стерилизуем
Разливаем джем из голубики по банкам. При необходимости стерилизуем

Раскладываем горячий джем в чистые, предварительно высушенные в духовке банки.

Помещаем банки с горячим голубичным джемом в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем маленькие банки (ёмкостью до 200 г) примерно 3-5 минут при температуре 85 градусов Цельсия.

Джем из голубики
Джем из голубики

После того, как джем полностью остынет, банки укупориваем. Обязательно украшайте свои заготовки!

Как уныло выглядит даже самое вкусное варенье в банке из-под огурцов со старой, обтрёпанной этикеткой и крышкой, с которой наполовину слезла эмаль. Обычная ткань в клеточку, резинки для денег, фломастеры и самоклеющаяся бумага превратят ваши кулинарные шедевры в милые и вкусные подарки.

Джем из голубики
Джем из голубики

Нарядные банки с джемами и соленьями украсят кухонный буфет ничем не хуже, а иногда лучше, чем хрустальные вазы и салатницы.

1 комментарий

  1. Ужас! Обозвать Чернику и Голубику пресными ягодами!!!!???? То что вы покупаете в супермаркете может быть и пресная ягода, или вообще не ягода, а вот то что своими руками в тайге собрано…- душистая, ароматная, волшебная, неповторимая ягода!!!!! И у нас в Якутии ее так много что люди ее десятками ведер заготавливают на долгую зиму!!!!! Рецепт плохой, сразу скажу, такое количество сахара намертво убьет вкус варенья!!!!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!