Выращивание рассады баклажанов

11
1629

Баклажан всегда ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но в последнее время селекционерами предлагается такое обилие сортов и гибридов, непривычных по внешнему цвету и строению, что затрудняет выбор покупателя: круглые, белые, полосатые, черные, восхищают и настораживают. Неизвестен вкус, урожайность, технология выращивания рассады и взрослого растения.

Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

Баклажаны
Баклажаны. © Brittany Hotard

Основным требованием баклажана является продолжительность светового дня (не более 12-14 часов). Баклажаны – растения короткого светового дня и удлинение даже на 1-2 часа приводит к тому, что в основной теплый период (июнь, июль) не происходит формирования завязей. С уменьшением продолжительности дня (август, сентябрь) баклажаны усиленно формируют урожай, но значительно меньший, так как упущены 2 основных летних месяца, когда тепла и других необходимых условий достаточно.

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений – гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах. Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района. Ознакомьтесь с сортами и гибридами, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Технология выращивания рассады баклажана

Подготовка семян

Начинающие огородники часто закупают готовый семенной материал на рынке или у частников. Это первая ошибка. Неизвестно какого качества и сорта продадут вам семена. Всегда приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и центрах. Они уже обработаны и подготовлены к посеву. Семена домашнего сбора должны быть сортовыми, гибриды желаемого урожая не сформируют. В этом случае лучше закупить готовую рассаду в специализированных торговых центрах.

Выбор семян баклажана при покупке

При покупке семян, внимательно ознакомьтесь с указаниями на пакетике:

  • должно быть четко указано наименование сорта или гибрида, юридическая информация о производителе (телефон, физический адрес и т.д.),
  • при покупке гибрида отдавайте предпочтение первому поколению (метка F1). Семена этого поколения наиболее устойчивы к температурным условиям, болезням и вредителям,
  • количество семян в пакетике,
  • дата сбора семян,
  • подготовленность семян к посеву (обработки).

Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажана

  • Чтобы пробудить семена от биологического покоя и ускорить появление всходов баклажана, прогреваем их в термосе или горячей воде. При температуре воды +45..+50°C семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут (будьте внимательны, не сварите их).
  • После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1% растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.
Рассада баклажанов
Рассада баклажанов. © Hey! Sam!

Семена баклажан медленно всходят и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами. Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста (эпин, идеал, циркон и другие) и микроудобрениями (микровит, цитовит) в баковой смеси. При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, а затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.

Последний этап подготовки семян баклажана к посеву – закаливание

Подготовленные сухие семена баклажана днем выдерживаем в помещении при температуре +18..+22°C, а на ночь переносим на нижнюю полку холодильника с температурой +2..3°C. Эту процедуру повторяем в течение недели (5-6 дней).

После закалки семена практически готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов за 2-3 дня до посева семена баклажан проращивают. Для этого их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена накильчатся, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву.

Подготовка почвы для посева семян баклажана

Почвосмесь для высева семян баклажана должна быть нейтральной по кислотности, легкой, воздухо– и водопроницаемой, влагоемкой, насыщенной питательными веществами, обеззараженной от грибков, вирусов, бактерий и вредителей.

Рекомендуемые почвосмеси:

  • зрелый перегной 2 части,
  • дерновая земля 1- 2 части или 1 часть торфа верхового (нейтрального),
  • 1 часть песка или полуперегнивших опилок (не хвойных).

Можно использовать другое сочетание:

  • 1 часть перегноя (биогумуса) или 2 части верхового торфа,
  • 2 части дерновой или листовой земли,
  • можно добавить 0,5-1,0 часть песка.
Рассада баклажанов
Рассада баклажанов. © Chris Traweek

Заготовленную смесь обязательно обеззараживаем способом, наиболее удобным для вас (прогреванием, прокаливанием, прошпариванием, промораживанием или иным). После просушки обеззараженной почвосмеси оживляем ее смешиванием с биопрепаратами «Байкал ЭМ-1, триходермин, планриз и другими. Они способствуют быстрому размножению полезной или эффективной микрофлоры (ЭМ-препараты) и одновременно уничтожают микробные и грибковые патогены.

Если обработку почвы проводили мокрым способом (растворами), то опять просушиваем субстрат и заправляем удобрениями на 1 ведро почвосмеси 30-40 г нитрофоски и стакан древесной золы. Можно внести смесь удобрений: 15-20 г мочевины, 30-40 г гранулированного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Смесь тщательно перемешиваем и набиваем почвогрунтом подготовленную тару.

Сроки посева семян баклажана

Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом и замедленными темпами развития. В зависимости от длительности периода от всходов до технической зрелости баклажаны подразделяют на 3 группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

У ранних баклажан техническая спелость плодов наступает на 85-90 день от всходов, у средних 90-120 и у поздних 120-150 день.

В южных районах России и других регионах семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля – первой декаде марта. В открытый грунт высаживают рассаду с середины мая – до первой декады июня. В зависимости от сроков созревания плодов, посев на рассаду сдвигают по отношению к первому сроку на 10-12 дней. Можно одновременно высевать ранние, средние и поздние сорта баклажанов на рассаду, но сроки переноса в открытый грунт будут разными: ранние баклажаны в возрасте 45-55 дней, средние 55-70 дней и поздние 70-80 дней. Можно рассаду высадить в более ранние сроки на постоянку, если она перерастает (вытягивается) и погодные условия подходят.

В средней полосе и северных районах России при высадке рассады в открытый грунт или необогреваемые теплицы, под временные укрытия, рассаду баклажана высаживают в возрасте 60-70 дней, то есть посев на рассаду проводят в 15 числах марта. Посадку на постоянку продлевают до первой декады июня, когда наступит устойчивая теплая погода. Поздние сорта тоже можно выращивать в этих регионах, но нужны обогреваемые теплицы, досвечивание и другие дополнительные условия (что нерентабельно).

Рассада баклажанов
Рассада баклажанов. © Joel Ignacio

Технология посева семян баклажана на рассаду

Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут. Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см. При таких схемах с 1 кв. м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады. После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в теплом, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.

Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.

Температурный режим для рассады баклажана

Температурный режим играет значительную роль в выращивании здоровой рассады. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых температур:

  • температура почвы от посева до всходов должна поддерживаться в пределах +20..+28°C.
  • В течение первых 2 недель после всходов температура почвы ночью понижается до +17..+18°C, а днем поддерживается в пределах +20..+22°C.
  • В последующее время вплоть до закалки рассады, температура почвы ночью и днем поддерживается в пределах послевсходовых температур.
  • Температура воздуха в первую неделю после появления всходов ночью снижается до +8..+10°C, а днем поддерживается в пределах +14..+16°C.
  • В последующее время (от закалки сеянцев до закалки взрослой рассады) температура воздуха составляет +11..+14°C, а днем зависит от освещения. В солнечные дни можно поднять температуру до +25..+27°C, а в пасмурные понизить до +18..+20°C. Смена температур воздуха необходима, чтобы рассада не вытягивалась.
Рассада баклажанов на 43 день
Рассада баклажанов на 43 день. © janetho88

Уход за рассадой баклажана

В период роста и развития рассады баклажана, кроме температурного режима, необходимо отслеживать влажность почвы и воздуха, своевременно подкармливать рассаду, защищать от вредителей и болезней, провести закалку. Незакаленная рассада при высадке в измененные условия окружающей среды заболевает и может даже погибнуть. При появлении вредителей (тля, гусеницы, белокрылка) рассаду баклажана опрыскивают биоинсектицидами согласно рекомендациям (фитовермом, битоксибациллином, лепидоцидом и другими).

Полив рассада

Полив провожу через 2-3 дня умеренными нормами отстоянной воды, нагретой до +20..+25°C. После полива почву мульчирую сухим песком во избежание корневых гнилей. При поливах дважды в месяц в поливную воду добавляю противогрибковые биопрепараты (триходермин, планриз и другие биофунгициды). Они безвредны для человека, что особенно важно при выращивании рассады в жилом помещении. Влажность воздуха уменьшаю проветриванием без сквозняков.

Подкормки рассады баклажана

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой. Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски. После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.

Рассада баклажанов
Рассада баклажанов. © jesse keen

Закалка рассады

Перед высадкой на постоянку (за 2 недели) приучаю растения к новым условиям окружающей среды. Постепенно уменьшаю частоту полива, снижаю температуру в помещении, для чего тару с рассадой баклажан выношу в коридор или на застекленный балкон, лоджию. Вначале рассаду выдерживаю 2-3 часа, постепенно оставляя на более длительный срок в прохладном помещении. Если недостаточно освещения в коридоре включаю досвечивание.

Подготовленная к высадке закаленная рассада должна быть высотой 16-25 см, с 7-9 темно-зелеными листьями, 1-3 бутонами, хорошо развитой мочковатой корневой системой, прямым стволиком.

Сорта и гибриды баклажан

Баклажаны раннеспелые

  • Бибо F1 (87-93 дня),
  • Черный красавец (60 дней),
  • Фабина F1 (40-50 дней),
  • Миледа F1 (66-75 дней).

Баклажаны ранние

  • Алексеевский (от всходов до уборки урожая 90-100 дней)
  • Валентина F1 (90-95 дней),
  • Бегемот F1 (100-105 дней),
  • Квартет (107-122 дня),
  • Максик F1(90-100 дней),
  • Нэнси F1 (75-85 дней),
  • Сиреневый туман (102-105 дней),
  • Фиолетовое чудо (95-100 дней).

Баклажаны средние

  • Алмаз (109-150 дней),
  • Комета (118-125 дней),
  • Лебединый (100-130 дней),
  • Матросик (104-110 дней),
  • Сюрприз (116-120 дней),
  • Пинг-понг F1 (116-117 дней),
  • Пеликан F1 (116-117 дней).

Баклажаны поздние

  • Мишутка (133-145 дней),
  • Софья (134-147 дней).

Раннеспелые и ранние баклажаны можно через рассаду выращивать и в северных регионах России. При создании соответствующих условий защищенного грунта. Средние и особенно поздние подойдут только для южных районов и умеренно-теплых зон РФ. При выборе посадочного материала, отбирайте районированные сорта и гибриды. Они приближены к климатическим условиям района, долготе дневного освещения, более устойчивы к повреждениям болезнями и вредителями.

Внимание! Как обычно, мы просим вас в комментариях к данной статье написать о ваших способах и хитростях выращивания рассады баклажанов. Пожалуйста, не забудьте указать в каком регионе вы их выращиваете и в какие сроки проводите посев и высадку на постоянку. Спасибо!

11 комментариев

  1. Статья полезная, но в 3-ей зоне семена сею в середине февраля, был опыт закалки семян в хол-ке, но разницы не почувствовала. Замачиваю в марганце, а затем в Энергене. Пикирую, даже если есть задержка в росте после пикировки не страшно, нам торопиться некуда.

  2. Живу во Владимирской области. Баклажаны выращиваю уже несколько лет. Больше всего мне нравится сорт “Черный красавец”. Всегда с урожаем. Сроки посадки ориентирую по Пасхе. Поздняя Пасха – позже сажаю. Единственно, что досаждает – колорадские жуки. Важно не проглядеть их появление и вовремя опрыскать, иначе объедят все листья и можно остаться без урожая, потому что растения не успевают восстановиться в наших условиях.

  3. Забыли ещё про важную деталь первый бутон надо обязательно удалить для образования более большего количества завязей, спасибо за статью!))

  4. В дополненние к выше сказанному , это своеобразный ритуал для огородников- замачивание , протравливание, если семена свежие можно сеять и сухими. Насмотрелась всяких роликов про посев семян, уже в голове сумбур. Мне тоже нравится сорт Черный Красавец , еще Алмаз. Нынче купила семена баклажана Зелененький, будет эксперимент.

  5. Спасибо за статью! Баклажанами занимаюсь первый раз, почему то они у меня наклоняются и гнутся. Вроде бы пикировку перенесли хорошо, а вот дальше стали тянуться и гнуться. Нужна ли опора для рассады баклажан? Заранее спасибо! С уважением! Я живу в Западной Сибири, г. Красноярск

  6. Спасибо за очень познавательную статью. Хотелось бы ее продолжить: уход после высадки, формирование куста, защита от болезней , сроки уборки и правила и условия хранения плодов в домашних условиях. Был бы очень благодарен за эту информацию. Спасибо всем за комментарии.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!