Броваллия — все оттенки лилового

0
3482

Всю роскошь палитры синего и лилового цвета в саду могут продемонстрировать не только фаворитки среди летников лобелии. Ведь в семействе неморозостойких и выращивающихся только как сезонные растения культур, есть немало более экзотических видов. Один из незаслуженно обделенных вниманием летников — красавица броваллия.

Она стремительно набирает популярность и пусть и не представлена на рынках наряду с петуниями, но уже привлекла многих садоводов. Трогательные цветки, скромные листья, аккуратные кустики, даже при не слишком впечатляющих размерах, производят незабываемое впечатление. Броваллия – одна из тех миловидных садовых культур, у которой чистота цвета и форм лишь делают само растение еще более очаровательным.

Броваллия красивая (Browallia speciosa)
Броваллия красивая (Browallia speciosa). © Nick V.

Неустанно цветущие броваллии

Броваллию (browallia) сегодня причисляют к «новому» поколению летников. Конечно, в декоративном садоводстве это растение начали использовать давно, но у нас эта скромница была практически неизвестна еще десятилетие назад. Совмещая карьеру садового и комнатного растения, броваллия по праву претендует на звание самого эффектного и миловидного летника. Ее скромность подкупает больше, чем самые экзотические соцветия конкурентов.

В высоту кустики броваллии не превысят 30 см. Это низкорослый летник, которому скромной высоты хватает для того, чтобы сформировать очень аккуратные, идеально округлые кустики, которые словно созданы для того, чтобы красоваться в горшечной культуре. Собственно говоря, броваллию можно вырастить не только в качестве контейнерного растения: она при правильном подборе условий будет красоваться и в открытой почве. Но горшечная культура – самый надежный вариант. И цветение именно в закрытом грунте у броваллии будет краше всего. Листья броваллии классической овально-заостренной формы, окрас – всегда насыщенный и травянистый. Цветки броваллии кажутся гибридом фиалок и барвинка. Воронковидные, с пятилепестковым отгибом, они распускаются в пазухах листьев по одиночке и ярко светятся на фоне сочной зелени. Миловидные и изящные цветки кажутся присевшими на кустики бабочками. А очарования цветкам только добавляют небольшие светлые пятнышки в центре цветка, похожие на глазки.

Цветет броваллия неустанно, но только с середины лета. Ее парад начинается в июле, но зато длится действительно до сильных заморозков. Этот летник одним из последних уходит с садовой сцены.

Броваллия гибридная "Endless Flirtation"
Броваллия гибридная “Endless Flirtation”. © Serres Fortier

Острожно, растение ядовито! Броваллия принадлежит к самым опасным садовым летникам. Это ядовитое растение, контактов кожи с которым следует избегать. Работать с растением можно только в перчатках, и даже при их использовании обязательно тщательно вымывайте руки после работы с броваллией.

Разнообразие броваллий

Этот летник — не самый представительный по сортам и видам. В роду броваллий объединены всего лишь 7 растений, при этом в садоводстве используют всего 2 броваллии. Пряморастущие и густоветвистые, они в целом схожи между собой. Но все же и видовые отличия есть.

Броваллия красивая (Browallia speciosa) — вступая в цветение с середины лета и длящееся до самых заморозков, Броваллия красивая обильно усыпана небольшими, до 5 см диаметром цветками. Голубые, лиловые, синие, фиолетовые и темно-пурпурные, иногда белые, нередко с белым глазком в центре или светлее окрашенные снаружи, чем внутри, обильно покрывают кустик так, что под ними почти не видно слегка опушенных с тонкими кончиками листьев, образуя раскидистые сферы в диаметре до 60 см.

Броваллия американская (Browallia Americana) выпускает мелкие цветки, но в таком количестве, что они легко закрывают собой зелень куста. Всего около 2 см в диаметре, белые или лилово-голубые цветки изобильно укрывают компактные плотные кустики. Внешне эту красавицу легко спутать с броваллией липкой, но у нее побеги не клейкие, а зелень – несколько темнее.

Ранее отдельно выделялись как самостоятельные виды Броваллия липкая и Броваллия крупноцветковая. В настоящее время оба вида объединены в Броваллия американская (Browallia Americana) и являются его синонимами. В литературе еще можно встретить описание данных видов как самостоятельных, что не совсем верно.

Броваллия липкая (Browallia viscosa) – сильноветвистый летник высотой до 30 см с поразительно пышной кустиком-сферой из зелени. Цветки возвышаются над листьями, темно-голубые или барвинково-синие, у некоторых сортов – белые, кажутся крупными для такого компактного растения. Свое название эта броваллия получила за липкие побеги, но это свойство не отягощает ухода за растением. Лучшими сортами броваллии вискоза сегодня считаются «Альба» с белоснежными воронками цветков с желтым глазком и сапфирово-голубой «Сапфир» высотой всего в 20 см, но зато с большим количеством цветков на кустике.

Броваллия крупноцветковая (Browallia grandiflora) – вид с наиболее разлогими, широкими и мощными кустиками, которые в комфортных условиях могут достигнуть полуметра в высоту. Белые или голубые цветки не одиночные, а собраны в рыхлые кисти соцветий. Выглядит эта броваллия несколько неаккуратно, но благодаря более массивным соцветиям кажется ярче, чем ее конкурентки.

Броваллия красивая (Browallia speciosa)
Броваллия красивая (Browallia speciosa). © Kai Yan, Joseph Wong

Броваллию в садовом дизайне используют в качестве:

  • культуры для создания ярких обильноцветных бордюров;
  • украшения переднего плана цветников;
  • красивых пятен и небольших пейзажных групп на газоне и полянках почвопокровников;
  • одного из лучших летников для дизайна в пейзажном стиле;
  • яркого пятна и акцента на клумбах и в рабатках;
  • акцента в цветниках для летников;
  • красивого летника для композиций в уличных вазонах, каменных цветочницах;
  • одного из самых ярких солистов для балконов и террас;
  • необычного ампеля и украшения края высоких кадок, подвоя для деревьев и кустарников в контейнерах (у броваллии гибкие побеги, которые пусть и не каскадом, но очень эффектно свешиваются с края емкостей).
Броваллия американская (Browallia Americana)
Броваллия американская (Browallia Americana). © HEN-Magonza

Освещение, комфортное броваллии

Несмотря на статус классического обильноцветущего летника, броваллия не совсем любит солнечные, ярко освещенные места. Правда, только если выращивается в контейнерах и горшках. Ей нужно подобрать светлые локации с рассеянным освещением, беречь от прямого солнца, но избегать полутени, а тем более тени. Если же броваллию высаживают в грунт, то для нее лучше подобрать солнечные (только не южные) локации.

Выбор почвы для броваллии

Этот летник достаточно требователен к грунту. В открытую почву броваллию можно высаживать только в неплодородный, но качественный, дренированный грунт. Она не выживет в плотных и слишком влажных почвах. Чрезмерная питательность приводит к бурному развитию зелени в ущерб цветению, но средне-плодородная садовая почва броваллии вполне подойдет. А вот для контейнерной культуры достаточно подобрать универсальный субстрат или землесмесь для цветущих растений. Очень хорошо себя чувствует броваллия в грунте, состоящем из равных частей песка, дерновой почвы, перегноя и листовой почвы.

Особенности ухода за броваллией

Самый трудоемким компонентом ухода за этим летником являются поливы. И в комнатной, и в садовой горшечной, культуре, и в открытом грунте необходимо поддерживать стабильную влажность почвы. Поливы для этого растения должны быть системными, регулярными. Процедуры корректируют по погоде, но главная задача – не переувлажняя почву, постоянно поддерживать ее в слегка влажном состоянии. Лучше проводить глубокую пропитку грунта, а не частые поверхностные поливы. Но никогда не допускайте засухи: после полного высыхания почвы растение вянет и уже не восстанавливается.

Если броваллия выращивается в горшках, то она не откажется от регулярного опрыскивания. Его летом можно проводить дважды в день. Цветки растения намокания не боятся, а листва от повышения влажности воздуха станет только краше.

Броваллия в смешанной клумбе
Броваллия в смешанной клумбе. © George Weigel

Растущие в почве броваллии не подкармливают, а для горшечных вносят удобрения каждые 2-3 недели. Лучше использовать смеси для цветущих культур.

Обрезка – обязательный компонент ухода за этим растением. Чтобы кустики были привлекательными и пышными, растение развивалось в виде аккуратной сферы, нужно своевременно укорачивать или прищипывать вытянувшиеся побеги. Но главные усилия в обрезке лучше направить не на формирование (ведь броваллия и от природы выглядит привлекательно), а на снятие сухих листьев, увядающих цветков.

Продолжение цветения в конце сезона

Если ваши броваллии продолжают цвести несмотря на приближающиеся холода, а у вас есть возможность убирать броваллии на зиму в жилые помещения, то эту красавицу вовсе не обязательно выбрасывать при первых же похолоданиях. Броваллию и правда можно выращивать только как летник, но если вовремя убрать емкости в комнату, то еще несколько недель, а то и месяцев можно наслаждаться ее цветением. В светлом, с умеренными температурами (от 15 до 18 градусов тепла) месте при регулярном поливе броваллия успешно завершит свой парад, украсив хмурый осенний и зимний интерьер всполохами аметистовых цветков. После цветения ее придется выбросить и заменить на новые растения.

Методы размножения броваллии:

Семенами

Высев рассады можно проводить буквально в течение всего года, корректируя сроки цветения и получая экземпляры, цветущие даже в разгар зимы для комнатной культуры. Для сада броваллию лучше высевать в марте (для открытой почвы) и с февраля до мая для горшечной культуры. Семена нужно замочить в теплой воде на 48 часов, после чего редко рассыпать по поверхности просеянного субстрата, не прикрывая землей. Почву перед посевом не увлажняйте, а опрыскайте ее уже после высева семян. Прорастание может пройти только под стеклом или пленкой, которые нужно снимать ежедневно для проветривания. По мере роста у саженцев обязательно прищипывайте верхушки, формируйте кустики. Распикировку можно провести после выпускания четвертого листочка. А вот переносить в почву или горшки для сада броваллии можно только после исчезновения последних ночных приморозков, не раньше середины мая.

Черенками

Побеги броваллии прекрасно укореняются в любой легкой почве под колпаком при условии постоянной влажности. Нарезать верхушечные черенки можно с мая до конца лета.

Броваллия "Marine Bells"
Броваллия “Marine Bells”. © George Weigel

Вредители и заболевания:

  • мучнистая роса;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылки.

Борьбу нужно начинать при первых признаках заражения, инсектицидами. Кустики броваллии сразу же следует изолировать от остальных растений. Если растение сильно поражено, лучше выбросить его и заменить на новое.

На заметку

Броваллия очень хороша и в роли комнатного растения, правда, также однолетнего: после цветения растение придется выбросить. Для нее нужно подобрать лишь качественную почву, заложить на дно емкостей дренаж и содержать в светлых, защищенных от прямых солнечных лучей помещениях с температурой воздуха не ниже 20 градусов тепла.

При зимовке в более прохладных условиях (около 15 градусов тепла) растения продолжат цветение и порадуют и далеко за рамками традиционного сезона. Уход за броваллией в комнатной культуре не сложен: ей понадобятся поливы, подкормки с весны до осени и частые опрыскивания, дополненные прищипыванием слишком длинных побегов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!