Оформление подъездной дорожки к дому

0
4277

Подьезд к дому, несмотря на всю свою функциональную ограниченность – такой же важный с эстетической точки зрения объект, как любой цветник. Ведь частная «проезжая часть» от ворот к дому – не просто необходимость, но и часть образа сада, влияющая на его восприятие и хозяевами, и их гостями, и просто прохожими.

Чтобы простой подъезд превратился в привлекательный, вписывающийся в сад уголок, не нужно применять никаких особых уловок: простое оформление, выдержанное в духе общей концепции, сделает его настоящей изюминкой сада – нескучной, оригинальной и красочной.

Подъездная дорожка к дому, оформленная строгой живой изгородью
Подъездная дорожка к дому, оформленная строгой живой изгородью. © Deborah Silve

Озеленение подъездных дорог – нескучное решение для скучных объектов

Независимо от того, как именно вы обустроили подъезд к дому или гаражу на вашем участке – просто в виде бетонированной площадки, мощенной широкой дорожки, с разделителем и газонными вставками или без – он всегда кажется скучным, плоским и обязательным элементом, уступающим по всем параметрам палисаднику и декоративным садовым композициям.

Подъезды бывают разными: открытыми или частично скрытыми за изгородями, идущими параллельно забору или живой изгороди или едва не посередине одной из сторон участка, длинными или совсем короткими. Их главные характеристики – прочный фундамент, износостойкость и долговечность. Но обязательный и практичный – не всегда некрасивый. И речь не только о том, что подъездную дорогу можно вымостить разнообразными бетонными блоками, а частично – даже засадить газоном поверх прочного фундамента. И не о том, что варианты укладки или использования модного цветного бетона помогут сделать подъезд более индивидуальным. Ведь то, что по этой «колее» перемещаются тяжелые автомобили, вовсе не мешает озеленять зону. И вариантов обустройства не счесть – от простых и скромных до практически неузнаваемого преображения.

Подъездная дорожка к дому, оформленная перголой
Подъездная дорожка к дому, оформленная перголой. © Randle Siddeley

Правда, следует сразу уточнить, что озеленять нужно вовсе не сам подъезд, а прилегающие к нему территории. Обычно – «боковые» полоски почвы, узкие остаточные ленты, которые можно рассматривать как ленточный цветник или рабатку. Фактически, растениями оформляют стороны подъезда, ведущего от ворот к дому или гаражу – или его «бока». При этом в возможностях оформления независимо от стиля и размера участка все садоводы ограничены сугубо техническими требованиями:

  1. Растущие по сторонам растения не должны мешать проезду автомобиля, свободному движению, а значит – не должны быть раскидистыми и разлогими, их крона даже на высоте 2 метров не должна свешиваться над подъездом;
  2. Нельзя использовать агрессивные культуры, особенно из разряда лиан и почвопокровников, склонных к бесконтрольному расползанию побегов;
  3. Все культуры, которые используют в озеленении подъездной части, должны быть газо- и ветроустойчивыми, не бояться загрязнений;
  4. Лучше использовать растения, не требующие особого ухода и не боящиеся тесного соседства.

Цветник вдоль подъездной дорожки
Цветник вдоль подъездной дорожки

Об озеленении подъезда нужно задумываться даже тогда, когда одной из сторон он примыкает к пышным живым изгородям. Без дополнительного оформления подъездная часть всегда будет выглядят плоско, открыто и совершенно непривлекательно. И единственные инструменты, при помощи которых можно исправить положение – краски и зелень растений. И в оформлении подъездов лучше использовать все категории садовых культур:

  • древесные или кустарники, которые уравновесят подъезд и компенсируют его «плоскость», соединят этот объект с постройкой и основным садом, придадут оформлению выразительность;
  • травянистые многолетники – выносливые, создающие пышные ансамбли на долгие годы;
  • сезонные акценты – не обязательно однолетние, но высаженные со ставкой на определенный сезон растения, которые обеспечат привлекательность подъезда круглый год.
Подъездная дорожка к дому
Подъездная дорожка к дому. © Ian Abrams

Но правильно выбрать растения – задача не столь определяющая, как их использование. При оформлении подъездов при помощи выносливых и красочных растений нужно создать яркую рамку, которая как будто торжественно «заключит» проезжую часть в объятия сада. У озеленения подъездов есть свои правила и особенности:

  1. В оформлении нужно активно использовать вертикали, играть с ними, создавать по обеим сторонам подъезда выразительные, вытянутые ансамбли. Высота культур очень важна: если окружить плоский подъезд к дому такой же плоской рабаткой, улучшения ситуации одними красками не добиться. Озеленение фактически должно компенсировать абсолютную ровность самого подъезда, выступить противовесом к большой пустой площади. Чтобы добиться такого эффекта, можно использовать:
    • древесные;
    • высокие кустарники;
    • лианы на опорах.
  2. Сразу определите, насколько изолированным вы хотите сделать подъезд, степень перекрытия панорамы высаженными растениями. Оптимальный вариант – размещение крупных растений таким образом, чтобы создалась иллюзия отделенности от остального участка, но не полной, а всего лишь легкой. С подъезда должны просматриваться дом, садовые пейзажи, в линии растений можно оставлять прорези, высаживать вертикальные акценты на значительном расстоянии. Даже если вы возведете перголу вокруг подъезда с одной стороны, сплошной зеленую стену делать не стоит. Баланс высоких и низких растений должен составлять приблизительно 50/50.
  3. Связывание подъезда с остальным садом – самая важная задача озеленения. Благодаря композициям из цветущих и декоративных растений простая и скучная дорога должна превратиться в красочный путь, который как будто предвосхищает садовое шоу. И чтобы добиться этого, нужно сразу же произвести впечатление, не забывать в оформлении учитывать архитектуру дома, мотивы обустройства, уже использованные в саду. Оформление подъезда должно соответствовать стилю и цветовой концепции сада в целом и особенно палисадника. Хотя бы половина растений, которые вы будете использовать, должна встречаться в саду в других объектах. А лучше и вовсе воспользоваться типичным набором растений. Ведь поэкспериментировать можно просто с новыми сортами. Особое внимание уделите цвету: будет хорошо, если в растениях у подъезда к дому вы используете сильные, «взрывные» краски, которые сразу дадут понять, какие колеры доминируют на садовых цветниках.
  4. Чем выразительней будут сами ансамбли у подъезда, тем лучше. Не бойтесь подчеркивать высокие растения низкими, пышные – стройными, крупнолистные – мелколистными. Смело играйте на текстуре и цвете, используйте необычные комбинации: риск в оформлении подъездных аллей всегда оправдан.
  5. Выделите под озеленение подъездной части столько почвы, сколько можете себе позволить, но в разумных пределах. Для того чтобы создать красочное обрамление, достаточно и совсем узкой полоски почвы. Если подъезд соседствует с цветником или палисадником, живой изгородью или другими декоративными объектами, просто отделите по краю хотя бы 40-60 –сантиметровую полоску грунта. Для прекрасной аллеи достаточно и метровой полосы почвы. Да и если ваш подъезд «упирается» боком в забор, всегда можно придумать оригинальное решение: внести акценты помогут и горшечные, и культуры, способные довольствоваться минимумом почвы. Их можно высадить буквально в щели между камнями (от очитков до ясколки, тимьяна, камнеломок).
Цветник вдоль подъездной дорожки
Цветник вдоль подъездной дорожки. © Sue

Три основных варианта, которые помогут превратить подъезд в красочное чудо

Вариант 1

Цветущая аллея – подчеркивающая форму и назначение подъездной части оформление, делающие ставку на древесные с красочной свитой. Достаточно разместить в ряд с крупными просветами стройные декоративные деревья и дополнить их «плоским» цветником с яркими сезонными растениями и несколькими создающими базу оформления многолетниками. Растения подбирают так, чтобы цветение практически не угасало.

Вариант 2

Пергола по периметру и красочные верхолазки. Благодаря возведению вдоль дополнительной конструкции, подъезд не уступит любой садовой беседке и превратится в укромную, уютную и удивительно камерную площадку, не теряя своего значения. При этом перголу можно заменить на равные ей по смысловому значению, но менее трудоемкие в строительстве деревянные решетки или опоры для верхолазок – объекты малой архитектуры, которые также послужат основой для красочных садовых лиан. Для того чтобы пергола стала эффектным элементом малой архитектуры и особенным украшением подъезда, не бойтесь использовать 3-4 разных лианы и высадить под ними как можно более пышные и буйные, объемные заросли многолетников. А чтобы придать выразительности, просто расставьте акценты при помощи вечнозеленых растений или топиариев.

Вариант 3

Живая изгородь по обе стороны. Этот способ озеленения поможет и визуально отделить подъезд от сада, не теряя связи с ним, и окружить его красочными цветущими лентами, задающими тон пребыванию в саду уже с первых метров. Главное требование к такой изгороди – она должна сочетать первый ряд из многолетников с основой из кустарников так, чтобы создать как можно более выразительные ансамбли с пестрой текстурой и красками.

Живая изгородь вокруг подъездной дорожки
Живая изгородь вокруг подъездной дорожки. © Natasha

Растения для оформления подъездов к дому

Главные звезды оформления подъездных аллей, изгородей или цветников под перголами и опорами с лианами – кустарники и древесные. Высокие, пышные, объемные, именно они связывают подъездную часть с садом и придают ей выразительность и гармоничность. Их функции очень важны. А выбор – более чем велик. Главные фавориты среди деревьев – декоративные яблони и сливы, вишни и древесные формы дерена белого. Роскошное обрамление можно создать и из японской вишни – легендарной сакуры. А строгие акценты легко внести при помощи вязов, кипарисовиков или колонновидных туй. Если вы предпочитаете верхолазок на опорах, то в оформлении можете смело смешивать плетистые розы, клематис, глицинию, жимолость.

Для пышных цветочных ансамблей и вариаций на тему живых изгородей прекрасно подойдут такие кустарники, как:

  • роза сизая;
  • вейгелия;
  • буддлея Давида.

На цветниках дополнить многолетники помогут совсем другие кустарниковые – более скромные по габаритам айва японская, дейция, спиреи и красочные барбарисы, а также самшиты, которые всегда добавляют праздничной торжественности.

Цветник вдоль подъездной дорожки
Цветник вдоль подъездной дорожки. © Loree Bohl

Выбор многолетников, пожалуй, самый сложный. Ведь столько растений могут удачно вписаться в оформление! Их выбор меняется в зависимости от стиля, цветовой концепции, вкусов, и почти столь же разнообразен, как и для обычного цветника. Но есть и свои безусловные звезды, которые не подведут в озеленении подъездов:

  • все садовые герани;
  • ясколка;
  • чистец византийский;
  • очитки;
  • шалфеи;
  • гвоздика;
  • тысячелистники;
  • тимьяны;
  • восточный мак;
  • вероники;
  • тюльпаны и пр.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!