Беламканда китайская — леопардовая лилия

0
3485

Один из самых ярких садовых экзотов-многолетников — беламканда вовсе не случайно заслужила прозвище леопардовой лилии. Цветки у нее в общем схожи с лилиями, пусть их форма и более необычна. Но главное в беламканде – уникальная палитра оранжевых окрасов «в крапинку», которая всегда воспринимается как оригинальная.

Это обильноцветущее растение не такое уж сложное в выращивании, но один-единственный каприз беламканды – ее низкая зимостойкость – определяет статус редкой и ценной культуры. Ведь чтобы беламканда радовала вас из года в год, на зиму эту красавицу придется выкапывать и убирать в горшках в помещение.

Ирис доместика (домашний) (Iris domestica), или Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)
Ирис доместика (домашний) (Iris domestica), или Беламканда китайская (Belamcanda chinensis). © maynard

Ирис доместика и его леопардовые цветки

Растение, известное большинству садоводов под именем леопардовой лилии, по-научному правильнее называть ирисом доместика (iris domestica). Ведь растение давно включено в род ирисов и выращивается во многом по одним с ними законам. Но все же сердцам садоводов всего мира старое имя беламканда (belamcanda) куда ближе. Как это растение не назови, его статус садового экзота от этого не изменится. Беламканда – культура броская и яркая, дерзкая, с необычными деталями и требующая не совсем привычного подхода в выращивании.

Ирис доместика, или Ирис домашний (Iris domestica) — декоративное корневищное растение семейства Ирисовые (Iridaceae). До середины 2000-х годов вид назывался Беламканда китайская (Belamcanda chinensis) и рассматривался как единственный вид рода Беламканда (Belamcanda).

Видовое разнообразие беламканды ограничено: в ландшафтном дизайне выращивают всего один вид – беламканду китайскую (старое belamcanda chinesis и современное имя iris domestica). Это растение занесено в Красную книгу, находится под угрозой исчезновения. Но если природные беламканды – зрелище редкое, то в садовой культуре их популярность только растет. И стоит надеяться, что очаровательную культуру сполна оценят и у нас, а не только на Западе.

Ирисы доместика сегодня причисляют к самым эффектным садовым многолетникам из числа акцентов. Их ценят в первую очередь за необычное длительное цветение, но и листва у беламканды очень хороша. В высоту этот многолетник ограничивается 60-70 см, хотя отдельные виды в природе могут достигать более чем метровой высоты. Особенность беламканды – расположение листьев исключительно в нижней половине стеблей, до 8 шт на одном побеге. Полуметровые или более короткие, они при ширине в 2-4 см напоминают по форме листья ирисов, широкомечевидные, достаточно светлые.

Роскошные цветки беламканд собраны в соцветия до 20 «лилий» в каждом. Раскидистые, метельчатые и ветвистые метелки позволяют оценить красоту каждого отдельного цветка. А они только в общем схожи с лилиями, в диаметре достигают 7 см, очень броские и яркие. «Лепестки» овальные, закругленные. Широко открытые трубчатые цветки с 6 долями околоцветника, сросшимися у основания выделяются асимметрией: внутренние доли короче, чем наружные. Цветок украшен всего 3 тычинками. Как и у лилейников, у беламканды цветки распускаются всего на один день, но такой особенности практически незаметно благодаря способности неустанно формировать новые бутоны. После цветения на беламканде завязываются плоды-коробочки длиной около 3 см, с тончайшими перепонками-стенками.

В средней полосе России, как и регионах с суровыми зимами в целом, цветение беламканды начинается в июне, чаще всего ближе к концу месяца и завершается в августе.

Палитра окрасок беламканды не ограничена оранжевыми тонами. Есть у растения и желтоцветковая форма флава, и пестрая форма пурпуреа. Но леопардовая лилия всегда остается цветком огненным.

Ирис доместика или Беламканда китайская желтоцветковая форма флава
Ирис доместика или Беламканда китайская желтоцветковая форма флава. © Bruce Calvin

Беламканду в декоративном садоводстве используют:

  • для создания эффектных пятен на газонах;
  • в оформлении миксбордеров;
  • в роли экзотичного акцента на цветниках;
  • в оформлении опушек с эффектными декоративными кустарниками и древесными;
  • в композициях со ставкой на огненную гамму;
  • в роли горшечного акцента.

Выращивание беламканды в регионах с суровыми зимами

Ирис доместика в качестве классического многолетника для открытой почвы выращивается только в южных регионах. В средней полосе, в районах, где зимы суровы, а лето – короткое, агротехника для беламканды во многом напоминает стратегию выращивания индийских канн. Их на зиму лучше выкапывать.

Поскольку это растение прекрасно переносит ограниченное количество почвы и хорошо цветет в горшках и контейнерах, от хлопот с выкопкой и посадкой беламканды можно себя избавить, изначально выращивая этот многолетник в горшечной культуре. Причем в таком случае беламканду можно вырастить и как садовую культуру с зимовкой в тепле, и как сугубо комнатное растение (уход во многом схож с амариллисами).

Условия, необходимые беламканде

Несмотря на статус растения достаточно капризного и свою фактическую роль экзота, беламканда достаточно пластична, способна адаптироваться к различным условиям на участке. Это растение предъявляет широкий спектр требований к почве, но и они не сравнятся с самыми чувствительными садовыми культурами.

Беламканды – растения светолюбивые, но способные расти и в легкой тени. Если вы сможете предоставить ирису доместика солнечную локацию, то добьетесь от него наибольшей обильноцветности, но и притенения растение не побоится.

Грунт для беламканды подойдет только если будет соблюдено условие хорошей дренированности. Умеренно влажные, качественные, питательные садовые почвы с рыхлой текстурой и без малейшего риска застоя воды позволят избежать проблем с заболеваниями даже в самое дождливое лето.

Для горшечных и контейнерных ирисов доместика нужны качественные субстраты с рыхлой текстурой. Прекрасно для этой культуры подойдет почвосмесь из песка, торфа и дерновой земли в равных частях. Освещение для беламканды в горшках должно быть самым ярким.

Ирис домашний, или Беламканда китайская
Ирис домашний, или Беламканда китайская. © maynard

Посадка беламканды

Самое важное при посадке ириса доместика – внесение в грунт органических удобрений. Беламканда предпочитает перегной, но можно использовать и классический компост.

Высаживают беламканду в мае, как только исчезнет угроза возвратных приморозков. При высадке стоит придерживаться расстояния в 15-20 см между растениями.

Уход за беламкандой

Даже такой экзотке, как беламканда, не потребуется слишком усердный уход. Достаточно не забывать компенсировать засуху, вовремя подкормить растение и не давать почве слишком уплотниться.

Поливы для беламканды нужны лишь тогда, когда количество природных осадков не удовлетворяет все потребности растения во влаге. Дополнительные поливы в жаркие дни позволят беламканде неустанно цвести. Горшечные ирисы доместика нуждаются в системных, но также умеренных поливах, между которыми субстрату нужно давать просыхать не только наверху, но и в среднем слое.

Стратегия подкормок также напрямую зависит от формы выращивания. В грунте беламканде нужны всего несколько процедур за сезон:

  • внесение органических удобрений при посадке;
  • две подкормки полными удобрениями на стадии активного роста и перед началом цветения.

Горшечные беламканды подкармливают полными минеральными или комплексными удобрениями в течение всего периода вегетации, каждые 2 недели, используя стандартную порцию удобрений. Стратегию с более частыми подкормками (каждые 2-3 недели), можно использовать и для садовых беламканд в почве, полностью заменяя ими второй компонент классической схемы.

Леопардовой лилия, или ирис доместика
Леопардовой лилия, или ирис доместика. © Karl Gercens

Выкопка и зимовка ириса доместика

Легендарная беламканда плохо переносит нестабильные, бесснежные зимы и сильные морозы. В удачные годы с большим количеством снега она может перезимовать и в почве, но чаще всего не переживает зиму в условиях средней полосы. Чтобы не играть с беламкандой в «рулетку», лучше сразу выкопать растение на зиму. Поскольку ирис доместика не любит пересадок, выкопку проводят вместе с большим земляным комом, не разрушая его и не прикасаясь к корням растения. Выкопанную беламканду просто помещают в горшки или контейнеры и убирают на зимовку в помещения. Но если у вас большая коллекция, попробуйте поэкспериментировать и одно растение оставить в почве: есть немало садоводов Казахстана и Украины, которые могут похвалиться прекрасным ростом беламканды без выкопки даже в самые неудачные сезоны.

Идеальные условия для зимовки беламканды – комнатные. Эта красавица любит зимовать в температуре от 18 до 23 градусов. Уход за растением должен соответствовать стадии покоя: беламканду редко поливают, используют минимальное количество воды всего лишь для поддержки жизнеспособности корней.

В открытую почву беламканду возвращают весной, когда почва прогреется.

Горшечные беламканды зимуют также, как и выкопанные из почвы. Да и сроки переноски в помещения для этого растения не отличаются от классических.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Единственное, что угрожает беламкандам в садовой культуре – гнили. Это растение боится малейшего переувлажнения, сразу приводящего к повреждению корневища и оснований побегов. Вредители для ириса доместика не страшны.

Ирис домашний (Iris domestica), или Беламканда китайская (Belamcanda chinensis)
Ирис домашний (Iris domestica), или Беламканда китайская (Belamcanda chinensis). © Laura Blanchard

Размножение беламканды

Ирис доместика размножается достаточно легко. Для этого растения можно использовать:

  • семенной способ;
  • разделением корневищ.

Делить взрослые, мощные кустики беламканды можно и весной, и ранней осенью (как только завершится цветение). В каждой деленке нужно оставлять как минимум 2-3 побега и мощный пучок корней. Деленки беламканды высаживают сразу на постоянном месте, не забывая добавить при посадке классическую порцию органических удобрений.

Семена беламканды можно выяснять как в открытую почву в середине осени (оптимальные сроки – октябрь), так и весной на рассаду. При втором варианте для прорастания семенам ириса доместика понадобится стратификация семян в течение 1 месяца (ее лучше проводить после высева, убирая в холодильник емкости). Лучшие сроки для посева на рассаду – февраль или март. Для беламканды подойдет любой рыхлый и хорошо увлажненный субстрат, тепло и яркий свет. По мере подсыхания почвы нужно бережно проводить полив, а когда растения выпустят 2 настоящих листочка, их нужно распикировать в отдельные емкости. В открытый грунт высаживать рассаду можно только в мае.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!