Календарь садово-огородных работ на февраль

1
310

Каким будет февраль, предсказать сложно. Однако и в теплые деньки, и в морозную погоду, и в саду, и в огороде есть чем заняться. И пусть работы в последнем месяце зимы не так много, – она важна, так как является основой успеха будущего сезона. Недаром в народе говорят: февраль весну строит.

В феврале продолжаем ухаживать за садом и готовится к новым посадкам
В феврале продолжаем ухаживать за садом и готовится к новым посадкам. © Eileen McNamee

Снег впрок

Если февраль выдался снежным, значит, время продолжить накапливать снег под деревьями, набрасывать его на кустарники, укрывать им грядки. Ведь от того насколько мы позаботимся сохранить его сейчас, будет зависеть интенсивность весеннего насыщения почвы влагой. И не стоит думать, что того что уже есть вполне достаточно – по некоторым исследованиям установлено, что для промокания почвы на полтора метра до уровня полевой влагоемкости (после сухой осени) необходимо скопить на ее поверхности около 65 см снега.

Внимательно нужно отнестись и к снегу, скопившемуся на деревьях. Подтаивая под ярким полуденным солнцем, он образовывает плотную корку, утяжеляется и способен сломать хрупкие ветви. После снегопада хорошо снова посетить сад и аккуратно стряхнуть снег с помощью длинного шеста, в первую очередь с молодых саженцев, а затем и со взрослых деревьев.

Кроме того, необходимо помнить о том, что разные культуры по-разному реагируют на одну и ту же толщину снежного покрова. Так, к примеру, яблони, малина, смородина, крыжовник хорошо переносят укрытие снегом толщиной до 130 см, а вот для клубники это опасно. Для нее оптимальным вариантом выступает снег высотой не более 1 м, – слишком большая снежная шапка способна вызвать выпревание растений. Не любят большого количества снега и вишни, и сливы. Поэтому образовывающиеся под ними сугробы лучше притаптывать.

Пернатые гости

Если кругом белым-бело, нельзя забывать о птицах. Голодные, уставшие от зимних холодов, они переживают сейчас не лучшие времена.

Воробьи, синицы, снегири, дятлы, поползни, свиристели – кого только не увидишь в саду в морозные февральские дни. Горсть зерна в кормушке не просто порадует их, но придаст сил для нового дня.

Продолжаем защищать сад от вредителей
Продолжаем защищать сад от вредителей. © Amanda Slater

Вредители

А вот от вредителей в феврале нужно защищаться с особым вниманием. Зайцы, мыши – стремятся в сады чтобы полакомиться корой молодых деревьев, корешками кустарников, луковицами зимующих под снегом многолетников. Необходимо периодически делать обход сада, поправлять на стволах деревьев сетку, притаптывать под кронами снег.

На предмет посещения непрошенных гостей осматривают и сараи, и погреба, и веранды. Всюду, где есть припасы могут появиться «воришки». Против них выставляют ловушки, устанавливают отпугиватели, разбрасывают отраву.

Теплые дни

Бывает и так, что февраль выдается теплым. В таком случае в саду самое время побелить стволы, – это убережет деревья от солнечных ожогов. Замазать садовым варом образовавшиеся в коре трещины. Провести санитарную обрезку. Сформировать кусты крыжовника. Собрать с ветвей, оставшиеся с осени, мумифицированные плоды и гнезда боярышницы и листоверток. Заготовить для прививки черенки. Отремонтировать и накрыть теплицы.

Под временными укрытиями можно высадить лук на перо, редис, укроп. Накрыть пленкой грядки с петрушкой.

Хранилища

В феврале, так же как и в предыдущих месяцах, обязательна ревизия хранилищ. Подгнивающие овощи и фрукты могут стать причиной потери остальных запасов, поэтому их необходимо вовремя удалять и следить за правильным температурным режимом и влажностью помещений.

Проводим ревизии погребов и хранилищ
Проводим ревизии погребов и хранилищ

Готовимся к весенним посадкам

В последнем месяце зимы можно высеять на рассаду землянику. Семена сеют поверхностным способом на уплотненную влажную почву, сверху накрывают пленкой или стеклом. В фазе 2 – 3 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. С появлением 5 – 6 настоящих листьев молодые растеньица пересаживают в грунт, по схеме 6 – 8 кустиков на квадратный метр.

В обогреваемых теплицах пришло время пикировать рассаду. Для посадок в неотапливаемые теплицы и в открытый грунт с 20-х чисел месяца уже можно высевать на рассаду корневой сельдерей, семена лука-репки, баклажанов и сладкого перца поздних сроков созревания. В последних числах февраля – лук-порей, семена (не клубни) картофеля. Для неотапливаемых теплиц в эти же сроки можно посеять и томаты, но для открытого грунта томаты высевают на рассаду попозже – в начале марта.

Если остались семена овощей с прошлогодних покупок или собранные несколько лет назад, хорошо бы устроить им проверку. Многие из них могли сохранить свою всхожесть, а такие как бахчевые даже улучшить. Чтобы узнать, что оставлять, а от чего избавиться, необходимо посеять определенное количество семян в самодельную мини-тепличку и посчитать, сколько из них взойдет. Взошло только 30% – этот семенной материал можно не жалея выбросить, 50 % – оставить, но высевать в двойном количестве.

Семена, намеченные к посевам на грядки или для рассады, стоит заранее откалибровать.

Если планируется посадка бульбочек чеснока, нужно переложить их в тканевый мешочек и отправить на стратификацию в погреб, холодильник, либо прикопать в снег.

В конце месяца уже можно заняться яровизацией картофеля.

Готовимся к весенним посадкам. Приступаем к выращиванию рассады
Готовимся к весенним посадкам. Приступаем к выращиванию рассады. © Mark Swanson

Огород на подоконнике

Урожая основных овощных культур ждать еще долго, зато, если задаться целью, то можно достаточно быстро получить на подоконнике лук на перо, свежую зелень чеснока. При дополнительном освещении посеять в горшочки руколлу, кресс-салат.

Любителям необычного самое время поэкспериментировать с комнатными томатами. Такой очень ранний штамбовый сорт как «Синичка» рекомендован к высеву на рассаду как раз в начале этого месяца. А уже в конце февраля можно высевать и комнатные огурцы, к примеру, гибрид под названием «Комнатное чудо».

Крупномеры

В конце зимы еще пересаживают крупномеры. В этот период растения спят и потому имеют больше шансов на успешную пересадку.

Проведите инвентаризацию инструмента и одежды для работы в саду
Проведите инвентаризацию инструмента и одежды для работы в саду. © Naomi Schillinger

Покупаем, заготавливаем

Так как основной рабочий сезон уже не за горами, сейчас, в феврале, стоит пересмотреть одежду для работы в саду и на огороде, что-то подкупить, что-то отремонтировать. Если производятся работы с ядохимикатами, обязательно выделить новый комплект одежды, приобрести средства защиты.

Кроме того, не лишним будет просмотреть рабочие инструменты. Если есть необходимость, подкупить новые, а так же укрывной материал, шланги, ведра, удобрения, мульчу, садовый вар, ловчие пояса и прочее, что может пригодиться в уходе за посадками.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 272 (4,77 из 5), проголосовало: 57.
Загрузка...

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!