Салат «Цезарь»

1
581

История салата уходит корнями в 20-годы прошлого столетия, в далёкую Америку. Цезарь Кардини – итальянский повар, считается изобретателем этого популярного в нашей стране салата, но историй происхождения блюда существует так же много, как и вариантов его приготовления. Однажды я читала рассказ о том, что итальянский поварёнок придумал салат из остатков продуктов, которые нашлись в кухне, в общем, каждый верит в свою легенду.

А секрет успеха салата «Цезарь» очень прост – сочетание нежного куриного мяса, свежих овощей, сыра и хрустящих крутонов, всегда понравится вашим вкусовым рецепторам. Очень хороша идея соуса – вместо того, чтобы обильно сдабривать ингредиенты майонезом, просто добавьте немного свежевыжатого лимонного сока, капельку вустерского соуса и яйца пашот. Жидкий желток смешается с остальными ингредиентами, получится очень вкусно.

Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь»

Если вустерский соус не частый гость в вашей кухне, то добавьте в лимонный сок несколько капель соевого соуса или соль.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 2

Ингредиенты для салата «Цезарь»:

  • 250 г куриного филе (грудка);
  • 200 г китайского салата;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 г помидоров черри;
  • 100 г белого хлеба;
  • 50 г лука порея;
  • 6 перепелиных яиц;
  • орехи, чеснок, лимонный сок, вустерский соус, оливковое масло;
Ингредиенты для приготовления салата «Цезарь».
Ингредиенты для приготовления салата «Цезарь».

Способ приготовления салата «Цезарь»

Китайский салат (он же пекинская капуста) нарезаем крупно и рвём руками на большие куски, твёрдый сыр нарезаем очень мелкими кубиками. Сыр можно натереть на крупной тёрке, но, на мой взгляд, это портит внешний вид салата.

Добавляем нарезанный кольцами лук порей и помидоры черри, разрезанные пополам.

Нарезаем крупно сыр и пекинскую капусту
Нарезаем крупно сыр и пекинскую капусту
Добавляем нарезанный лук порей и томаты черри
Добавляем нарезанный лук порей и томаты черри
Нарезаем заранее приготовленную куриную грудку
Нарезаем заранее приготовленную куриную грудку

Куриную грудку я советую посолить, добавить пряности, чеснок и оставить на ночь в холодильнике, а затем обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон по 2-3 минуты, после чего подержать под крышкой 2 минуты на маленьком огне. Приготовленная этим способом куриная грудка получится нежной и сочной. Нарезаем остывшее мясо тонкими ломтиками, никогда не добавляйте к свежим овощам тёплые ингредиенты, это испортит салат, овощи станут вялыми, дадут много сока.

Делаем крутоны
Делаем крутоны

Делаем крутоны. Белый хлеб нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сухой сковороде, приправляем тёртым чесноком и оливковым маслом.

В салат добавляем лимонный сок и соус. Слегка перемешиваем
В салат добавляем лимонный сок и соус. Слегка перемешиваем

Смешиваем нарезанные овощи, мясо и крутоны, добавляем по вкусу лимонный сок, смешанный с солью или вустерский соус.

Выкладываем салат на тарелку
Выкладываем салат на тарелку

Выкладываем салат на тарелку горкой.

Кладём на верхушку салата перепелиные яйца, посыпаем всё обжаренными орешками
Кладём на верхушку салата перепелиные яйца, посыпаем всё обжаренными орешками

Готовим яйца пашот. В кастрюлю с кипящей водой добавляем немного соли и столовую ложку уксуса, перепелиное яйцо разбиваем в мисочку. Столовой ложкой размешиваем воду в кастрюле так, чтобы образовалась воронка, выливаем в неё яйцо, готовим 1 минуту. Кладём на верхушку салата перепелиные яйца, посыпаем всё обжаренными орешками.

Салат «Цезарь» нужно готовить перед подачей
Салат «Цезарь» нужно готовить перед подачей

Перед подачей можно разрезать яйца, желток вытечет, и салат будет приправлен соусом из желтка, который смешается с лимонным соком и оливковым маслом.

Салат «Цезарь» нужно готовить перед подачей, так как в нём много свежих овощей, сок которых размочит крутоны, и салат лишится хрустящей текстуры.

1 комментарий

  1. Всегда хотел попробовать приготовить свой салат Цезарь, так как очень люблю когда мне готовит моя девушка и захотелось самому научится наконец) Так как на кухне не силен, полазил по сайтам в поисках простого рецепта и как мне показалось этот вполне простой и интересный [..] кстати первый раз не очень получилось, переборщил c чесноком)) Но сейчас уже получается хорошо) теперь вот хочу попробовать блины Цезарь)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!