Красный конский каштан павиа

0
2913

Каштаны часто воспринимаются как неинтересные древесные, которые используют разве что в городском озеленении. А если их и выращивают в садах, так скорее ради урожая съедобных или целебных каштанов и только на действительно больших территориях. Но это восхитительно выносливое растение с необыкновенно красивыми листьями и свечами соцветий заслуживает совсем другой репутации. Каштаны маленькими не назовешь, но среди них есть истинные красавцы. Один из самых декоративных видов – конский каштан павия, изящное, нарядное растение, которое может стать идеальным исполином даже для сада небольшого размера.

Конский каштан красный, или конский каштан павия темно-красный (Aesculus pavia atrosanguinea)
Конский каштан красный, или конский каштан павия темно-красный (Aesculus pavia atrosanguinea). © Manuel

Фаворит среди фаворитов

Конские каштаны не случайно называют самыми декоративными среди огромного семейства этих исполинов. Быстрорастущие, но при этом очень «послушные», позволяющие с успехом выполнять формирование в любом возрасте, они отличаются аккуратной, от природой округлой кроной. Самые высокие виды конских каштанов не превысят 20-25 метров в высоту, лучшие декоративные ограничиваются 3-10 метрами. Вдвое меньше обычных по всем параметрам – от общего роста до размеров листьев, но и в разы более эффектен конский каштан павия. Это один из лучших видов с красивым цветением и высокой декоративностью, сохраняющейся в течение всего года.

Конский каштан павиа (Aesculus pavia) – крупные декоративные кустарники и деревья высотой в максимальные 12 м (кустарники – 3-6 м). В регионах с суровыми зимами павия чаще всего ограничивается 3-4 метрами высоты. У нас это древесное также известное под именем «красный конский каштан». Кора достаточно светлая, сероватая, ствол – стройный, а рост – медленный (полной высоты достигает не раньше 10 года). Крона густая, пышная и орнаментальная. Вертки красноватые, немного провисают. Листья этого конского каштана в два раза меньше, чем у конского каштана обыкновенного. Они состоят из 5 узкоэллиптических долей, с зубчато-пильчатым краем и выделяющимися жилками. В длину отдельные доли не превышают 10-14 см. Легкая опушка снизу и светлые черенки подчеркивают насыщенный зеленый окрас, яркий и свежий даже во время зноя.

Конский каштан красный, или конский каштан павия (Aesculus pavia) — дерево рода конских каштанов из семейства конскокаштановых.

Наибольшей гордостью конского каштана павия считаются соцветия-метелки. Они кажутся более рыхлыми, пышными и менее напоминают пирамиды, чем соцветия обыкновенных конских каштанов. Достигая в длину 15-18 см, они покоряют ярким окрасом, необычными переходами тонов и эффектом экзотичности. В соцветиях густо сидят трубчатые, с колокольчатым зевом и асимметричными лепестками, которые, несмотря на различие в размерах, все равно формируют воронковидный венчик. Тычинки у красного конского каштана всегда превышают по длине лепестки.

Плоды красного конского каштана
Плоды красного конского каштана. © beautifulcataya

Плоды красного конского каштана легко узнать: несмотря на схожую с другими конскокаштанными форму, их поверхность абсолютно гладкая, без щетинок. Да и сами плоды довольно своеобразны: бугорчатые или гладкие, с эллиптически-яйцевидной формой, трехстворчатые, они часто содержат не один «каштанчик», а несколько семян. В длину плоды достигают от 3 до 6 см. Плодоносит этот каштан в сентябре.

Зацветают павии в конце мая и радуют красивыми и яркими свечами в самом начале лета. Цветовая палитра конского каштана красного более чем интересна. У базового растения цветки окрашены в ярко-красный, при этом верхняя сторона венчика обычно более светлая. Кроме карминных, встречаются и желтые цветки, и комбинация насыщенного красного с желтыми пятнами и крапинками. Независимо от сорта и формы, у красного конского каштана при отцветании соцветия всегда желтеют.

Декоративные формы и сорта конского каштана павия

Базовое растение конского каштана павия сегодня значительно уступает по популярности декоративным формам. И это не удивительно: природный северо-американский вид менее зимостоек, чем обыкновенный конский каштан, да и его значительная высота ограничивает возможности использования. А вот селективно выведенные гибридные формы красуются и более интересными формами роста, и компактными размерами, и более насыщенными тонами окрасов.

Конский каштан красный, или конский каштан павия полуразрезный (Aesculus pavia sublaciniata)
Конский каштан красный, или конский каштан павия полуразрезный (Aesculus pavia sublaciniata). © Mark Dwyer

К лучшим декоративным формам конского каштана павия принадлежат:

  • полуразрезная (sublaciniata) – кустарник с раскидистой кроной, очень красивыми узкими долями листьев с глубокими, оригинальными зубчиками, который удивит своим насыщенным темно-красным окрасом во время цветения, удивительно изящно контрастирующим с холодноватым оттенком листьев;
  • темно-красная форма (atrosanguinea) с винно-шарлаховым окрасом;
  • малорослая форма (humilis) с неповторимо распростертыми побегами, формирующими красивый низкий куст с уменьшенным размером соцветий со светло-красным окрасом.

Заслуживают внимания и отдельные сорта конского каштана павия. К примеру, сорт «Koehnei» с рыхлыми, как будто колючими соцветиями, удлиненной трубкой у цветков и игрой внешнего оранжевого окраса и яркого розово-красного внутри венчика цветка.

Часто в русскоязычном интернете данный сорт можно встретить под названием Koebnei, что не правильно.

Конский каштан павия сорт «Koehnei»
Конский каштан павия сорт «Koehnei». © gartenknorze

Сегодня красный конский каштан часто используют для выведения штамбов. Его округлая крона благодаря стрижке и формированию кажется особо изящной, а тонкий ствол только подчеркивает ажурную красоту.

Использование каштана павии в декоративном садоводстве

Считается, что конский каштан павия лучше всего подходит для сольных партий. Его и правда высаживают преимущественно в качестве одиночного солиста на газоне или полянке из почвопокровников. Но в отличие от других конских каштанов он предоставляет куда более широкие возможности. Ввиду поверхностной корневой системы слишком тесного соседства каштан все же не любит, но его можно использовать и в группах:

  • в роли высокого акцента для палисадника, парадных декоративных композиций;
  • в качестве крупного дерева в маленьких садах, источника тени для зоны отдыха на маленькой территории;
  • в роли базового неприхотливого древесного для декоративных групп с древесными и кустарниками;
  • в аллеях и их имитациях;
  • в группах непрерывного цветения;
  • в пейзажных многорядных живых изгородях.
Конский каштан красный темно-красная форма
Конский каштан красный темно-красная форма. © Manuel

Красный конский каштан, как и другие виды конских каштанов, способствует очищению воздуха, не боится загрязненной среды и соседства с проезжей частью. Более того, его можно рассматривать как культуру, способствующую очищению воздуха.

Условия, необходимые конскому каштану павия

Это одно из самых нетребовательных древесных. Красный конский каштан одинаково красочно цветет и хорошо развивается и на ярком солнце, и в полутени, Что позволяет использовать дерево в сложных группах и в комбинации с постройками.

Каштан павия – типичный представитель конских каштанов. Он предпочитает свежую, влажную и плодородную почву, не слишком хорошо растет на запущенном, уплотненном, кислом или песчаном грунте. Прекрасно подходят для этого древесного суглинки.

Посадка каштана павия

Красный конский каштан благодаря своим более компактным размерам позволяет размещать его ближе к постройкам и другим растениям, чем остальные виды конских каштанов. Кустарниковые конские каштаны павия можно высаживать в 1-2 метрах от построек или других деревьев, древесные – на дистанции от 2 до 6 метров (оптимальное расстояние лучше уточнять при покупке декоративных форм и сортов).

Почву перед посадкой желательно улучшить хотя бы за месяц до высадки растения. Зрелый компост, перегной, песок и глубокая перекопка помогут сделать почву идеальной для этого декоративного древесного. На кислых почвах обязательно проводят известкование.

Конский каштан красный, или конский каштан павия (Aesculus pavia)
Конский каштан красный, или конский каштан павия (Aesculus pavia). © Jerry Oldenettel

Посадка идентична другим каштанам. Павию размещают в посадочных ямах диаметром и глубиной около полуметра, на подушку из щебня и песка. Корневая шейка у конского каштана красного должна располагаться на уровне почвы. После заполнения посадочной ямы почвой (ее можно дополнительно смешать с порцией компоста или навоза), обязательно устанавливают опору для поддержки тонкого ствола и обеспечивают очень обильный полив. Опору снимают только после того, как каштан окрепнет. В течение первых двух недель после посадки нельзя допускать полной засухи.

Уход за неприхотливой павией

Конский каштан красный – растение выносливое. И забота о нем довольно проста, фактически сводится всего к нескольким процедурам за год:

  • поливам в экстремальную засуху (как и все конские каштаны с поверхностной корневой системой, павия чувствительна к недостатку влаги в почве);
  • рыхления почвы, прополок или мульчирования (для павии лучше выбрать опилки, торф или щепки, измельченную кору);
  • ежегодное удаление поврежденных и сухих побегов (а у каштанов, сформированных на штамбе или со строгой формой кроны – еще и формирующая обрезка) ранней весной;
  • подкормку: начиная с третьего года выращивания, их проводят ранней весной, используя органические удобрения и половину доли азотных удобрений (мочевина, аммиачная селитра в количестве 15 г на 1 дерево и ведро воды) и осенью, используя полные минеральные удобрения (15 г самостоятельно созданной смеси или нитроаммофоски достаточно).
Конский каштан павия сорт "Rosea nana"
Конский каштан павия сорт “Rosea nana”. © hgeers

Зимовка конского каштана павия

Несмотря на свою поверхностную корневую систему, конский каштан павия достаточно морозостоек и при легком укрытии хорошо переносит даже самые бесснежные и суровые зимы. Более того, павия хорошо восстанавливается после подмерзания. В условиях северной полосы ежегодно рекомендуют проводить дополнительное предзимнее мульчирование почвы слоем сухих листьев. Для молодых растений лучше проводить и окучку. Чем старше становится дерево, тем выше его морозостойкость.

Конский каштан красный склонен к морозобоинам, особенно в молодом возрасте. В феврале стволы растения лучше обернуть несколькими слоями мешковины, а сами растения в течение зимы внимательно осматривать на следы травм коры и сразу же принимать меры при появлении разрывов. Мешковиной защищают на зиму и все штамбовые павии.

Конский каштан красный, или конский каштан павия
Конский каштан красный, или конский каштан павия. © Paco Garin

Борьба с вредителями и заболеваниями

Одним из недостатков всех конских каштанов по праву считают уязвимость к яблоневой минирующей моли и каштановой моли. При этом профилактика не всегда приносит плоды, а борьба порой сводится к полному собиранию и уничтожению опавших листьев. При соседстве с зараженными растениями павия может пострадать от мучнистой росы, древесного клеща.

Размножение конского каштана павии

Красный конский каштан по возможностям своего размножения мало чем отличается от конских каштанов в целом. Оптимальным методом для древесного считается получение новых растений из семян.

Плоды-каштаны нуждаются в предварительной стратификации. Для этого собранные свежеопавшие семена на несколько дней нужно замочить в теплой воде, регулярно меняя ее для поддержания температуры. После вымачивания каштаны заглубляют во влажный песок и отправляют на стратификацию при температуре около 3-5 градусов тепла. Стратификация должна длиться около 3-4 месяцев. Посев для проращивания проводят в открытую почву, на рассадную грядку, только после того, как минует угроза повторных заморозков. Традиционно посев конских каштанов павия проводят в мае. Для растения нужно подготовить качественную питательную почву. Плоды заглубляют на 10 см на достаточном расстоянии для подращивания в течение 2 лет. Перед переноской на постоянное место двухлетние саженцы аккуратно выкапывают, частично снимают почву и укорачивают стержневой корень на треть длины для активного ветвления корневища и пышной раскидистой кроны.

Конский каштан красный, или конский каштан павия (Aesculus pavia)
Конский каштан красный, или конский каштан павия (Aesculus pavia). © Mark Dwyer

Реже применяют:

  • черенкование (с низкой результативностью побеги укореняются после обработки стимуляторов роста, только под колпаком, в тепле и при постоянном поддержании влажности почвы);
  • отделение корневых отпрысков или укоренение отводков у кустовых форм (при условии обильного полива).

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!