Вигна каракалла и ее цветки-улитки

3
1934

Садовые лианы – растения, способные не только эффектно драпировать потрясающе большие территории за короткое время, но и удивляющие разнообразием. Среди талантливых верхолазок есть и классические культуры, и экзоты. К последним по праву причисляют улиточный виноград, или вигну каракалла. Это удивительное растение, выпускающее плети побегов до 7 м в длину, прославилось своими похожими на улитку, необычными цветками. Но в этой лиане, пригодной только для горшечной культуры, удивительно не только цветение, но и листва, и способность ловко взбираться по опорам.

Вигна Каракалла (Vigna caracalla)
Вигна каракалла (Vigna caracalla). © mpshadow2003

Улиточный виноград с цветками-штопорами

Утверждать, что вигна каракалла – растение оригинальное, излишне. Какой бы эпитет не применили к этой вьющейся лиане, он все равно не сможет передать всю ее самобытность. Диковинная красота цветения удивительной верхолазки не зря породила столько любовных прозвищ. Вигну каракалла называют и «виноградной улиткой», и «улиточным виноградом», и «цветком-штопором».

Вигна каракалла (Vigna caracalla) – прекрасный представитель семейства Бобовых из числа многолетних лиан. Вьющиеся побеги этой культуры достигают в длину 5-7 метров. Листва у виноградной улитки очень красива: трехраздельные, с тонкими заостренными кончиками, темные зеленые листья создают поразительно красочный, кружевной и плотный фон для роскошного цветения. А глянцевый отблеск только подчеркивает красоту растения.

Цветки у вигны каракалла удивительны: вытянутая форма крупного прицветника была бы ничем не примечательной, если бы не его закрученность, искривленность, которая и придает цветку схожесть с улиткой или штопором. Скрученные в плотные спирали цветки формируют экзотические соцветия, красота которых кажется еще более необычной благодаря крупным размерам и достаточно плотной структуре кисти. Цветет вигна каракалла не равномерно, бутоны завязываются в течение всего лета и начала осени, одновременно с уже распустившимися цветками в кистях можно наблюдать и еще только готовящиеся распуститься «улитки».

Вигна Каракалла в народе имеет другие названия: «виноградная улитка», «улиточный виноград», «цветок-штопор»
Вигна каракалла в народе имеет другие названия: «виноградная улитка», «улиточный виноград», «цветок-штопор». © Dilip Lakhani

Палитра окрасок у вигны каракалла удивительно акварельная: растения с однотонным окрасом найти сложно. Практически у всех сортов сочетаются два-три тона с мягкими размывами и переходами. Белый, розовый, кремовый, желтый, пурпурный, фиолетовый колеры комбинируются в нежной, романтичной окраске. Но не только окрасом привлекут диковинные цветки-штопоры: красавица-каракалла может похвалиться и тонким, нежным, необычным ароматом, хорошо чувствующимся вблизи. Нотки запаха вигны каракалла больше всего напоминают гиацинтовый аромат.

Период цветения этой лианы очень продолжителен и равняется классическому цветению любого летника. Стартует цветение в июле, а длится вплоть до первых приморозков, которые лиана не выдержит.

После цветения на вигне каракалла завязываются плоды-стручки со съедобными бобами, которые во всем мире известны как мексиканские бобы.

Стратегии выращивания и использование вигны каракалла

Удивительную лиану, несмотря на принадлежность к садовым культурам, нельзя назвать выносливой. Лишь у себя на родине, в Южной и Центральной Америке улиточный виноград может расти в открытой почве. В регионах с суровыми же зимами в грунт прекрасную каракаллу не высаживают, ведь она зависит от стабильности температур и условий выращивания. Но зато как горшечное садовое растение она не знает равных.

Улиточный виноград используют:

  • в качестве прикопанной на лето горшечной лианы;
  • в роли балконного растения;
  • для украшения террас и зон отдыха.
Вигна Каракалла
Вигна каракалла. © Ralph Green

Эта лиана даже в горшечной культуре способна выполнять роль полноценной крупной верхолазки. Она легко цепляется усиками за опоры и оплетает их буквально на глазах. Буйный, несдержанный, активный рост этой красавицы нужно постоянно сдерживать, ведь стоит дать растению волю – и оно в сутки будет наращивать до 30 см в высоту. Вигна каракалла подходит для:

  • драпирования изгородей и стен;
  • создания живых ширм и зеленых экранов;
  • выращивания в ампелях;
  • маскирования;
  • эффекта цветущего водопада, каскадов, фонтанов.

Растению нужно обязательно выбрать одну локацию и никуда не переставлять емкость с лианой: у вигны каракалла очень хрупкие, ломкие побеги, и размещение лианы нужно продумать еще до ее выноски в сад.

При этом растение можно как сохранять на зиму, убирая в помещение, так и отнестись к нему как к летнику, просто выбрасывая с отмиранием побегов после первых осенних заморозков. Уход за многолетними и однолетними виноградными улитками практически ничем не отличается, за исключением интенсивности подкормок.

Условия, необходимые цветку-штопору

Вигна каракалла – культура светолюбивая. Даже при малейшем затенении она начнет вытягиваться, крона станет редкой, окрас потеряется, а цветение и вовсе не порадует ни обильностью, ни размером отдельных «улиток». Поэтому и в саду, и на террасе, и на балконе для этой лианы лучше выбрать самые солнечные локации. Обратите внимание и на то, что место для вигны каракалла должно быть теплым, без холодных сквозняков, «уютным». Виноградная улитка не выносит понижения температуры до 3 градусов тепла, даже нулевая температура приведет к отмиранию наземных частей растения. Но если мороз не был сильным, дальше стоит теплая погода, корни выпустят новые ростки.

Грунт для вигны каракалла подбирайте внимательно: этой красавице нужна качественная, дренированная, воздухо- и водопроницаемая землесмесь с высокой плодородностью. Для улиточного винограда можно использовать и универсальные субстраты, и самостоятельно составленные почвосмеси.

Посадка вигны каракалла

Для вигны каракалла нужно подобрать крупные, объемные горшки. Обязательным условием для этой лианы является крупное сливное отверстие и мощный слой дренажа из крупного керамзита, черепков, гравия. Растение устанавливают так, чтобы не нарушать привычный уровень заглубления. По возможности, лучше не разрушать земляной ком и не травмировать корни.

В сад вигну каракалла выносят после того, как исчезнет угроза поздних возвратных заморозков, в мае-июне.

Если вы хотите при помощи вигны каракалла быстро заполнить большую площадь, использовать растение для горизонтального озеленения, то емкость с лианой лучше прикопать в грунт. На дно ямки по размерам горшка заложите дренажа.

Вигна Каракалла в кашпо
Вигна Каракалла в кашпо. © plantshop

Уход за вигной каракалла

Как и любому быстрорастущему растению, этой лиане понадобится достаточно интенсивный уход. Вигна каракалла не боится кратковременной засухи, но для обильного цветения лучше поддерживать стабильную влажность субстрата. Главное при поливах – вовремя сливать воду с поддонов и не давать почве заболачиваться, обязательно просушивая между процедурами верхний слой грунта. Поливы во время зимовки, если вы сохраняете лиану как многолетнюю, нужно уменьшить, сделать скудными и поддерживать самую легкую влажность субстрата.

Многолетнюю вигну каракалла подкармливают часто, но не так, как летники. Растению, которое планируют сохранять на зиму, достаточно 1 подкормки в 3-4 недели. Однолетние лианы подкармливают еженедельно. Удобрения для этой лианы используют комбинированные, органическо-минеральные. В начале роста растений можно внести азот, в дальнейшем подкормки лучше проводить смесями для цветущих культур или универсальными удобрениями.

Опора понадобится любому улиточному винограду, кроме растущих в ампеле и создающих каскады с цоколей растений. Вигна Каракалла предпочитает сетку, натянутые ряды бечевки, за которые легче цепляться усиками. Опоры могут быть как постоянными (например, деревянные решетки), так и создаваться на один сезон, просто натягиваться по поверхности для поддержки побегов.

Благодаря тому, что вигна Каракалла обладает цепкими усиками, в подвязывании побегов нет никакой необходимости. Она прекрасно цепляется за опоры самостоятельно. Единственное, чем вы можете этой красавице помочь – бережно направлять побеги для более быстрого заполнения плоскостей.

А вот обрезке следует уделить повышенное внимание. Начинают ее в самом начале сезона, еще до старта цветения, регулярно прищипывая верхушки молодых ветвей для усиления цветения. Но только прищипыванием на начальной стадии выращивания ограничиться не удастся. На балконе, террасе, при выращивании в ампеле, достижении максимально возможных размеров и потребности ограничить площадь распространения у растения нужно обрезать побеги до нужной длины и удалять усики.

Зимовка виноградной улитки

Вигна каракалла, если вы решили выращивать ее как многолетник, зимой должна содержаться в теплых помещениях. При переноске со свежего воздуха в закрытые комнаты вигна останавливается в развитии, переходит на период покоя. Оптимальный температурный режим для виноградной улитки – от 5 до 12 градусов.

Перед зимовкой, в преддверии заморозков вигну каракалла нужно обрезать до высоты в 20-30 см, сильно укоротив все побеги и практически полностью удалив зеленую массу. Если растение было прикопано в почву, то его аккуратно извлекают, очищают внешние стороны горшка и также обрезают.

Плоды Вигны Каракалла
Плоды Вигны каракалла. © Sandy Austin

Борьба с вредителями и заболеваниями

Вигна каракалла сравнительно устойчива к грибковым заболеваниям (за исключением соседства с пораженным ржавчиной и мучнистой росой культурами), но у растения на закрытых балконах или террасах повышается уязвимость к паутинному клещу и белокрылкам. Бороться с вредителями нужно комбинированными методами, повышая влажность воздуха и используя инсектициды.

Методы размножения вигны каракалла:

  • семенами, которые нужно в течение 24 часов замачивать в теплой воде, а затем высадить на глубину в 1-2 см в питательный субстрат и прорастить в тепле и на ярком освещении под пленкой или стеклом (пикирование проводят после появления третьего настоящего листика, в индивидуальные емкости, в которых лиана будет расти);
  • отводками, которые можно укоренить в течение лета, закрепив мощный побег в небольшой емкости с субстратом и постоянно увлажняя почву до укоренения побега (отделив от материнского куста, такую вигну каракалла можно будет рассматривать как самостоятельный экземпляр);
  • черенками, которые нарезают осенью, во время обрезки и сразу высаживают в отдельные горшки (черенки вигны каракалла легко укореняются через 2-3 недели, зиму проводят при медленном росте и стандартном уходе в прохладном помещении, а весной быстро разрастаются в мощные кустик).

3 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!