Черемша — выращивание и полезные свойства

21
17258

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах – там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum)
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL

На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinumЛук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialisЛук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой.
Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Цветение медвежьего лука
Цветение медвежьего лука. © SabineausL

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победного
Цветение лука победного. © naturgucker

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Уход за черемшой

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победоносный, или Лук победный
Лук победоносный, или Лук победный. © Søren Holt

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Листья черемши
Листья черемши. © Søren Holt

Заготовка семян

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

И еще…

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

21 комментарий

  1. Спасибо за информацию. Около 10 лет выращиваю черемшу в саду. Доставляет много радости и красотой, и вкусными листьями. Черемша раздвигает границы очень медленно, за счёт опадающих семян, у меня сорняком не стала. Всходы нежные, легко вытаптываются.

  2. Очень полезное растение. Я делаю очень вкусное масло. Измельчаю листья в блендере смешиваю с сливочным маслом(комнатной температуры) раскладываю в формочки(порционно) и замораживаю. Можно употреблять круглогодично. Можно также сделать песто. Измельчить листья, орехи любые, пармезан-сыр, добавить оливковое масло. Употреблять с макаронами, мазать на хлеб и т. д. Хранить в холодильнике. У нас в Германии она насывается медвежий лук.

    • Смешивать предельные и непредельные углеводороды в пище можно только в том случае, если люто ненавидите тех, кто это будет есть, или же если вы делаете всё возможное, чтобы никто не узнал о склеротических бляшках в сосудах. Кстати, они разрушаются одним из масличных растений, к сожалению, есть это растительное масло не рекомендуется: оно техническое.

  3. Черемша у Нас ( южная Австрия) растёт обильно. Но, между черемшой нередко бывает бесвременник. В это время года их листья очень похоже друг на другой, и бывают смертельные случаи. Как это в Россий?

  4. мечтаю завести себе такой злостный сорняк в огороде. но, что-то пока не удается вырастить из семян. буду тренироваться

    • Попробуйте посеять не на грядке а под кустом или деревом.Я тоже несколько раз сеяла в огороде на грядку, но результат 0. Затем посеяла под куст, а рядом калонка ( вода) и земля там всегда влажная и теперь всё растёт , цветёт и я даже особо не ухаживаю. Летом после цветения вообще ничего не видно, а весной всходит. Желательно чтобы была земля влажная. И не надо особо рыхлить. Посейте и забудте, так лучше растёт.

        • Семена покупала в цветочном магазине, а вот производителя не вспомню ((. Сеяла и под кустик и в грядки, под зиму и весной на рассаду – ничего не вышло…. Мама делёнку мне привезла! У них за садами в лесу растет

          • да, я знаю, что семенами не получается. вот и задала вопрос. надеюсь, мне Lora ответит.

    • у нас под жимолостью растет черемша, но немного, получится увеличить ее объем из того, что есть сейчас? И нужно ли вымачивать в корневине для лучшей приживаемости?

  5. После неудачных попыток посадила черемшу луковичками в самое неудобное место, где ничего не росло. Под стену бани, закрыто от солнца забором и вода стекает после дождей. Забыла и не ухаживала. Теперь прекрасно растёт

    • Очень хочу приобрести это растение,но в садовых центрах луковиц в продаже нет.может кто-нибудь занимается рассылкой?

  6. черемша это здорово и очень полезно.как приобрести посадочный материал или семена .у нас в крае не видела.в горах собирают.хотелось бы посадить у себя.веснрй когда сапожок еще не раскрылся режем салаты и маринуем потом делаем начинку на пироги.очень вкусно.советую попробуйте.

  7. Ещё – у Нас цветки изпользуются чтобы сделать вкусное масло: Цветки налить и покрыть маслом, и ждать около 3 недели. Масло получается вкусним, хватит на целый год, особенно с тыквенным ( чёрным) маслом. Так же делают с плодами.

  8. Я живу в Татарстане,черемшу привела с Камчатке,посадила по куст черноплодной рябины. Растет,но разрастается очень медленно.

  9. Хочу поделиться. В этом году срезала черемшу и сделала соль. Измельчила листья и стебли(кашица) засыпала крупной солью, я взяла морскую, но можно любую крупную, перемешала, дала соли впитаться. затем в духовку на 50 градусов в несколько этапов. Высохла, перемолола чтобы стала мельче-. всё готово. в салаты, да куда угодно. очень. вкусно. Советую всем сделать.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!